Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Ну почему мы такие ТУПЫЕ!!!!  (Прочитано 42087 раз)

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
Re: Ну почему мы такие ТУПЫЕ!!!!
« Ответ #90 : 02 Декабря 2016, 14:28:37 »

Тупыми бывают валенки или кухонные ножи. Давайте называть явления своими именами. У нас просто мало силы, которую мы тратим на все что угодно, только не на то, чтобы быть внимательными к силе момента. Понять или осознать можно все что угодно, если приложить к этому достаточно внимания. Что мешает и отвлекает наше внимание от вибрации здесь и сейчас? Внутренний диалог и создаваемые им ложные потребности или грезы о них.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68966
  • - Вас поблагодарили: 156218
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #91 : 02 Декабря 2016, 19:27:20 »

со всех сторон торчат ухи Древнего?
и   заинтересованность Пространства?
или что это?
вот.. ведь.
такая  совершенно невероятная  история!!!

По моему да. 

Во первых - целая связка  нестандартных поворотов событий.  Во вторых - вполне благополучный финал. 
А самое главное,  это то, что событие это УЖЕ останется навсегда в жизни этой  девушки. 

Ну  и исключительно от себя. ))
  Со временем,  в снах,  девушка увидит те детали событий, которые  она просто начисто забыла.  Эти детали начнут  отзываться в ее повседневной жизни.  Усиливая связь  События с ее бытием.  И нужно будет приложить  очень много сил,   чтобы от случившегося  спрятаться.  Но и это не поможет.  )))

Надо  прекращать  держаться за то, чему научили  "тутошние учителя"  и начинать выходить на свидание с Живым Пространством.  Тогда  что-то начнет меняться.  В  хорошую сторону. ))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #92 : 02 Декабря 2016, 19:35:46 »

У нас просто мало силы, которую мы тратим на все что угодно, только не на то, чтобы быть внимательными к силе момента.

Опиши,  как оно  в реале выглядит связка: "сила-внимание-понимание"?  Как от "силы внимания" зависит понимание?

Понять или осознать можно все что угодно, если приложить к этому достаточно внимания.

А разве  для понимания/осознания    больше ничего не надо кроме   силы и внимания?  Я правильно понял? 

Что мешает и отвлекает наше внимание от вибрации здесь и сейчас?

Вот она...  блесна для верующих.  Не нужны ни какие знания, опыт,  достаточно только напрячься в "здесь и сейчас"  - и весь мир в кармане.
Внутренний диалог и создаваемые им ложные потребности или грезы о них.

Нельзя так долго быть верующей. Пора уже  становиться анализирующей. Иначе  вся жизнь уйдет на цитирование чужих глупостей.  ))

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #93 : 03 Декабря 2016, 08:57:33 »

Как от "силы внимания" зависит понимание?

Шелтопорог, ответ очевиден, но для вас объясню на "пальцах". В школе учительница просит учеников быть внимательными к тому что она объясняет, иначе они просто не освоят учебный материал. Чем выше концентрация внимания на объекте или поле восприятия, тем выше вероятность его осознания. Можно провести мыслительный эксперимент, например учебная аудиокнига объясняет как вязать сложный морской узел, один человек внимательно слушает, делая на бумаге пометки и рисунки, другой тоже слушает, но одновременно разговаривает с другом по телефону. У кого больше шансов практически понять как вязать узел?

Чем больше силы, тем выше наша способность к концентрации и де-концентрации внимания и наоборот, чем меньше силы, тем выше рассеянность внимания, т.е не способности направлять или удерживать луч внимания, как на выделенный объект, так и выделенное поле восприятия. Современный человек часто так поглощен внутренним диалогом, что у него просто не хватает силы, чтобы "схватить" вниманием что-либо ещё, отсюда и все проблемы с "вашей" тупостью, которую правильно называть рассеянностью внимания.

СИЛА ВНИМАНИЯ + МОТИВАЦИЯ = ПОНИМАНИЕ

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60757
  • - Вас поблагодарили: 107532
« Ответ #94 : 03 Декабря 2016, 09:18:20 »

Нет, Коркоса... я так не вижу

вернее, вижу немного не так (хуже всего, кстати, были дни в школе, когда я уже схватила то,  о чем говорит учительница, т.е. внимание уже побежало по своим линиям... а она все привлекала и привлекала наше внимание... Тогда объект рассказа становился скучным, насильно-навязанным... неинтересным)

О силы Внимания зависит понимание привычного. т.е. того - у чего уже есть какое-то место и объяснение в нашей картине мира

А если - смотришь в книгу, видишь фигу?) то есть внимание-то есть, мы его пытаемся направить.. А понимания все равно нету
Как у меня, к примеру - при прочтении воинских разговров))) читаю, читаю усиленно, все слова вроде знакомые - а понимания нету
Потому что пока (или уже, или вообще) - мне описанное понимать НЕЧЕМ

Однажды я видела - как летают и кружат на белыми горами Вороны... Что за действо, что за таинство они совместно творили - я не знаю... Мой поток внимания был просто прикован к ним.. И ничего в мире больше не существовало
Отпечаталось, наверное, навсегда - эти образы кружащих в небе воронов
Но до сих пор у меня нету понимания... что же это там происходило!

И наоборот... Иногда, чем больше внимания нагнетаешь - тем меньше вероятности что-либо понять
Бывало у кого-то так в походе, что вдруг слышится "что-то невнятное"? видится между деревьями что-то "нетутошнее"?
И начинаешь вслушиваться, вглядываться, тянешь туда внимание - ...а ничего уже и нету
не слышится, не видится
Начинаешь пробовать. Сбрасываешь направленное внимание... И снова -  звучание Места, неясная динамика Места...

Почему так? Думаю, тут снова небольшое пересечение с темами магистралей внимания... Ты направляешь его - но оно летит, как паровоз, по известным рельсам
И уже в воспринятом "неслышимом" - чудится и привычный лай деревенских собак..и звуки шоссе (пусть они все чёрти где и за километры - но идёт привычное объяснение)
Вот уже ничего и не слышится...
Убираешь внимание с магистралей - появляется возможность воспринять эти странности мира

но не понять - потому что в картине мира пока нет им места... Оставляешь в "странном опыте"

А может, я не права...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #95 : 03 Декабря 2016, 10:08:45 »

Однажды я видела - как летают и кружат на белыми горами Вороны... Что за действо, что за таинство они совместно творили - я не знаю... Мой поток внимания был просто прикован к ним.. И ничего в мире больше не существовало
Отпечаталось, наверное, навсегда - эти образы кружащих в небе воронов
Это, наверное, Вы их своим сознанием сфотографировали без фотоаппарата. )) Что теперь с этим делать? Можно, к примеру, попробовать описать, то, что Вы увидели. Когда Вы опишите то, что Вас удивило, Вы посмотрите на этот образ уже иначе, он станет другим. Но нужно написать так, чтобы картинка, увиденная Вами получилась бы  образной, яркой и загадочной. В сознании описанный Вами образ как бы накроет или заменит тот, который Вы увидели. Он станет глубже и ярче, так как Вы не просто будете уже  свидетелем этого явления, но теперь уже  соучастником этого образа.
Я представила со своей писательской колокольни, что можно сделать, если нас что-то удивило, но мы ничего не поняли. ))

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #96 : 03 Декабря 2016, 19:09:53 »

Я тоже не согласная с описанной Коркосой схемой работы внимания.
опыт и наблюдения (особенно за детьми) говорит о другом

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #97 : 03 Декабря 2016, 20:02:39 »

Я тоже не согласная с описанной Коркосой схемой работы внимания

Мут, здравствуй. Я очень признательна за твое мнение, только смущает то, что я никакую схему работы внимания не описывала).

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 03 Декабря 2016, 20:07:41 »

СИЛА ВНИМАНИЯ + МОТИВАЦИЯ = ПОНИМАНИЕ

вот это вот уравнение вижу по-другому

ВНИМАНИЕ (плюс) МОТИВАЦИЯ (будет равно) ОПИСАНИЮ

то есть если ухватить вниманием событие (или что другое в мире) и задействвать смыслы картины мира (а они всегда - наша мотивация) - то получим описание этого события
Не факт, что оно повлечет за собой понимание... И совсем не обязательно, что будет верным
и воздух по весу слов...

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 513
  • - Вас поблагодарили: 260
« Ответ #99 : 03 Декабря 2016, 20:20:31 »

Если нет связывания полученной информации на уровне головы/сердца/души или чего ещё, не имеет значения эта самая сила воли для понимания. Это понимание будет поверхностное, как текст в книге. Как говорится, самое лучшее пособие для начинающих это начать действовать - без этого все разглагольствования насчёт силы воли и знания будут как вода заместо спирта в водке - одна болтовня.
Про отсутствие силы на схватывание согласен - замечал это и за собой, и за другими. Но ведь этому в школах не учат, не так ли?

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #100 : 03 Декабря 2016, 20:34:33 »

Если нет связывания полученной информации на уровне головы/сердца/души или чего ещё, не имеет значения эта самая сила воли для понимания. Это понимание будет поверхностное, как текст в книге. Как говорится, самое лучшее пособие для начинающих это начать действовать - без этого все разглагольствования насчёт силы воли и знания будут как вода заместо спирта в водке - одна болтовня.
Про отсутствие силы на схватывание согласен - замечал это и за собой, и за другими. Но ведь этому в школах не учат, не так ли?
Согласна. Если сердце не хочет получать информацию, ничего не получится. Помню, в школе не любила историю. Это жуткое количество дат и цифр, какие-то бесконечные войны, договоры, императоры. Все это было для меня  очень далеким и ненужным. Единственная тема, которая меня захватывала - это жизнь древнего человека. Как жили   люди, как разводили костер, охотились на мамонтов. Никакой тебе цивилизации, никаких тебе дурацких цифр, которые не хотят запоминаться, никакой школы с ее занудными учителями. И мне также хотелось сидеть с этими людьми возле костра и охотится на мамонтов. И эта была единственная тема, которую я в учебнике читала с интересом, а все  остальные темы  отвергались моим сознанием принципиально. Будто бы мое сознание говорило мне, что не согласно вообще ни с чем, что произошло за все это время с человеком, и что хорошо было бы вернуться в эпоху мамонтов и неандертальцев, но только без учителей, естественно.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 03 Декабря 2016, 20:38:10 »

Это, наверное, Вы их своим сознанием сфотографировали без фотоаппарата. )) Что теперь с этим делать? Можно, к примеру, попробовать описать, то, что Вы увидели.
А зачем? Какая у этого описания задачка - если этот образ уже живёт во мне?
он полон и самодостаточен, он впечатан на уровне памяти тела...

разве изменится что-то - если я облеку его в словах? Не знаю..

Но нужно написать так, чтобы картинка, увиденная Вами получилась бы  образной, яркой и загадочной. В сознании описанный Вами образ как бы накроет или заменит тот, который Вы увидели. Он станет глубже и ярче, так как Вы не просто будете уже  свидетелем этого явления, но теперь уже  соучастником этого образа.
я и так была его соучастником... Ведь я была там, в этом танце воронов...
Они впустили меня в свой мир и что-то показали.. что-то позволили увидеть - как это рассказать?
слова не те...

Заменить живое событие словесным описанием стОит только тогда, когда не надеешься его оставить в себе
 не думаю, что оно может быть ярче увиденного  в реальной жизни...
и воздух по весу слов...

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #102 : 03 Декабря 2016, 20:45:54 »

Заменить живое событие словесным описанием стОит только тогда, когда не надеешься его оставить в себе
Я не говорю, что это надо делать. Это просто один из вариантов. Дело в том, что когда человек ищет сюжет для своего стиха или для рассказа, он обычно вспоминает что-то самое яркое, то, что его удивило. Вот и все. )

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #103 : 03 Декабря 2016, 20:48:54 »

читаю, читаю усиленно, все слова вроде знакомые - а понимания нету
Потому что пока (или уже, или вообще) - мне описанное понимать НЕЧЕМ

Вот оно,зёрнышко.  Ценности которого   многие в упор не замечают.  А оно главное! ))

Думаю, тут снова небольшое пересечение с темами магистралей внимания..

Они самые!!!  ))  Они тут и есть главные. 

Внимания можно вогнать вагон и маленькую тележку....  но понимания от этого не прибавится. 
Понимание - это ТЕМА. Логическая последовательность  смыслов. И чем эта последовательность  обширнее  и богаче, тем  легче будет понимание аналогичных смыслов  в этой теме. 

А если магистрали нет?  Куда положить  "три новых смысла"  чтобы они не потерялись, а их причудливая взаимосвязь с чем-то знакомым и понятным связалась?  Какая это будет магистраль-тема?  Насколько она у нас  получится накатанная/наезженная  вниманием обеспеченная и легко находимая с остальными увязанная?  Никак?  Никуда и ничего?  Ну, так ото ж....

Давай вспомним, что для того, чтобы "лучше запомнить"  что-то новое неизвестное, его советуют "привязать к похожему старому".  Так мол, проще потом найти вниманием.   :)

А если  привязывать нету к чему?  Если в  КМ всего три магистрали и все три  по физиологии?  А вам предлагают  про птичек или протравки?  С чем вы их свяжете?  С тем, что из них можно приготовить?

И уже в воспринятом "неслышимом" - чудится и привычный лай деревенских собак..и звуки шоссе (пусть они все чёрти где и за километры - но идёт привычное объяснение)

Лири, иногда, ты меня просто поражаешь своим чутьем.  Просто блестящий вариант того,как мы автоматически  подстыковываем незнакомое-неизвестное к знакомому - известному.  Да, именно так оно и происходит.  Похожие смыслы располагаются рядом.  В одну магистраль.  Которая  есть.  А вот какой нету -   к такой  нифига не присобачить!!!

Поэтому и писал уже несколько  раз - надо создавать  НОВЫЕ МАГИСТРАЛИ  по стОящим темам. 

но не понять - потому что в картине мира пока нет им места..

Именно так.  "положить некуда"  и "притулить не к чему". 

Но, всё, что я написал - это не ответ.  Это просьба. О хорошем вопросе)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #104 : 03 Декабря 2016, 20:53:52 »

если ухватить вниманием событие (или что другое в мире) и задействвать смыслы картины мира (а они всегда - наша мотивация) - то получим описание этого события
Не факт, что оно повлечет за собой понимание... И совсем не обязательно, что будет верным

Всё верно.  Имеющимися  смыслами распознаем,опишем, пометим на подходящую магистральку...  то есть - совершим свой обычный произвол. 
  А понимание... оно будет только на базе тех смыслов,которые у нас уже  были в наличии.  Без них - ни какого понимания  ожидать не приходится.  ))