Нет, Коркоса... я так не вижу
вернее, вижу немного не так (хуже всего, кстати, были дни в школе, когда я уже схватила то, о чем говорит учительница, т.е. внимание уже побежало по своим линиям... а она все привлекала и привлекала наше внимание... Тогда объект рассказа становился скучным, насильно-навязанным... неинтересным)
О силы Внимания зависит понимание привычного. т.е. того - у чего уже есть какое-то место и объяснение в нашей картине мира
А если - смотришь в книгу, видишь фигу?) то есть внимание-то есть, мы его пытаемся направить.. А понимания все равно нету
Как у меня, к примеру - при прочтении воинских разговров))) читаю, читаю усиленно, все слова вроде знакомые - а понимания нету
Потому что пока (или уже, или вообще) - мне описанное понимать НЕЧЕМ
Однажды я видела - как летают и кружат на белыми горами Вороны... Что за действо, что за таинство они совместно творили - я не знаю... Мой поток внимания был просто прикован к ним.. И ничего в мире больше не существовало
Отпечаталось, наверное, навсегда - эти образы кружащих в небе воронов
Но до сих пор у меня нету понимания... что же это там происходило!
И наоборот... Иногда, чем больше внимания нагнетаешь - тем меньше вероятности что-либо понять
Бывало у кого-то так в походе, что вдруг слышится "что-то невнятное"? видится между деревьями что-то "нетутошнее"?
И начинаешь вслушиваться, вглядываться, тянешь туда внимание - ...а ничего уже и нету
не слышится, не видится
Начинаешь пробовать. Сбрасываешь направленное внимание... И снова - звучание Места, неясная динамика Места...
Почему так? Думаю, тут снова небольшое пересечение с темами магистралей внимания... Ты направляешь его - но оно летит, как паровоз, по известным рельсам
И уже в воспринятом "неслышимом" - чудится и привычный лай деревенских собак..и звуки шоссе (пусть они все чёрти где и за километры - но идёт привычное объяснение)
Вот уже ничего и не слышится...
Убираешь внимание с магистралей - появляется возможность воспринять эти странности мира
но не понять - потому что в картине мира пока нет им места... Оставляешь в "странном опыте"
А может, я не права...