Уже довольно давно не удивляюсь всяким "чудесам" в реале, просто отмечаю их и пытаюсь докопаться до их значения.
ОС – дело серьёзное. «Пасусь» на форуме уже не один день – читаю, читаю … Вижу собрались люди увлечённые, готовые к эксперименту над собой и даже риску – смело вторгаются в такую деликатную и очень таинственную сферу, как сновидения. Вспомнилась мне одна давняя история, связанная со сном – если не «в тему», то пусть админ удалит.
Было это в сытые доперестроечные времена – я учился в ВУЗе, жил в общаге. Как то холодным дождливым осенним вечером пришёл ко мне в гости одногруппник. Звали его Ваня, Ванечка (так называли его наши девчонки). Крепкий, хорошо сколоченный деревенский парень – спокойный, уравновешенный и надёжный, как армейский бронетранспортёр. Силы у Ванюши было не меряно – победить Ваню «на руки» не удавалось никому, даже мастера спорта по вольной борьбе (были среди нас и такие) сконфуженно опускали голову. Не припомню такую ситуацию, которая могла Ваню вывести из себя – типичный флегматик. Уважали Ванюшу все – и мужская половина и женская. Я тогда был уверен, что этот парень проживёт лет 100, не меньше. Ну, ладно, ближе к теме.
Сидим, чай попиваем, и слово за слово ведём неторопливую беседу. Как то само собой перешли на «страшилки». Я рассказал пару историй, которые мне поведала моя бабушка – человек, много повидавший на своём веку. И Ванюша рассказал свою историю, услышанную от отца. Вот она.
Жил в его деревне слепой мужичок. Хорошо играл на гармошке. В те времена еще не было Интернета, телевидения, и люди с такими навыками очень ценились. Собирается народ на гулянку, ну и мужичок этот всегда к месту будет – душа кампании. Само собой рюмочку поднесут, сытно покормят. Как то пристали к нему с расспросами: «Расскажи, ты слепой от рождения или стал таким». Ну, мужик сначала отмахивался, а затем разоткровенничался – может правда, а может выдумка – не знаю. Говорит, что история с ним приключилась.
На майские праздники пригласили его из соседней деревни на гулянку. Тогда принято было устраивать трапезу на лоне природы – в лесу или на берегу речки. Гуляет народ, веселиться – мужичок на гармошке играет, ну и, конечно, рюмочку-другую успевает пропустить. В общем, отрубился он через какое-то время – заснул крепким сном. Проснулся от того, что кто-то толкает его в бок. Открыл глаза, смотрит, народ резвится, скачет, а над ним незнакомый мужик стоит: «Давай играй, хватит спать». Дело известное, растянул меха, и полилась мелодия. Только кампания, какая-то не своя, чужая, но очень весёлая, шумная – бабы визжат, мужики гогочут. Ни одного знакомого лица. Стал присматриваться мужичок к публике и заметил, что они все, между гульками, периодически подбегают к сосуду, который стоит в центре застолья, и мажут себе глаза. Он и спрашивает одного из них: «Зачем это вы глаза мажете?» А тот отмахнулся: «Хочешь, намажь себе». Мужичок подошел к сосуду, глянул – там какая-то серая мутная жидкость. Окунул туда пальцы и помазал свои глаза. Никакого эффекта – пошел дальше играть. Играл, играл и не помнит как заснул. Проснулся на берегу речки, солнце клонится к закату, он один с гармошкой, никакой компании нет. Мужичок встал и пошёл в свою деревню. Скоро всё забываться стало. Однажды мужичок поехал в город - районный центр. Идет по улице и вдруг увидел знакомое лицо. Стал вспоминать и вспомнил, что этого мужика он видел на той гулянке с незнакомой компанией. Мужичок-гармонист подошел к этому незнакомцу и поздоровался с ним. Этот незнакомец опешил и спрашивает: «А ты что, меня видишь?». Гармонист отвечает: «Вижу». Незнакомец: «Ну, больше не будешь видеть!» Ширнул ему в глаза чем то острым и пошел прочь. Так мужичок и ослеп. Вот такая история про сны (и не только).