Сегодня провёл много времени в кругу своих друзей - плотников.

Это "древесные" шмели xylocopa violacea. Их довольно сложно отличить от пчёл-плотников. Но не в этот раз. Во-первых, шмели в отличие от пчёл общественники. Во-вторых, пчёлы начнут лёт только к концу мая

Ещё, конечно, их можно различить по усикам. Но это довольно сложно сделать непосредственно в "полевых условиях".

Шмелей я люблю больше чем пчёл, потому что они летают компашками. И весело жужжат. И ещё играют друг с дружкой в догонялки. Ну в общем классные ребята

Питаются они, как и обычные шмели-пчёлы. И так же являются переносчиками пыльцы(на лапках можно заметить)

Единственный их минус, это гиперподвижность! Это мне в них нравится, но фотографировать их затруднительно. Они очень мало и совсем по недолгу сидят, в основном летают. А ещё "салят" друг дружгу, и летают друг за другом. (сегодня аж в пятером). Но мой медлительный фотоаппарат не успевает на них фокусироваться.

Древесными же их называют за то, что они прогрызают ходы и дупла в древесине(старой и мягкой), для жилья. Но ходы я ни искал, ни фотографировал. Потому что не виделся с друзьями целый год, и мы просто гуляли, общались, и играли.

Вот такие вот добрые и ласковые работяги плотники!