Мне знакомый рассказывал что когда он служил в Казахстане они поймали и стравили богомола и фалангу
Так богомол порвал фалангу и съел
Что-то я очень сомневаюсь. Даже очень-очень.
Я служил в Армении, в сопках, на границе... Более боевого наземного насекомого, чем фаланга, там просто не было.
Самый большой писк "гладиатроских боев", было стравить в банке крупную фалангу сантиметров под 10, с черным скорпионом, удар хвостом которого пробивает насквозь кирзовый сапог.
Для сведения, скорпион убивает всех, никакой богомол не продержится и минуты если не секунды...
Так вот фаланга одинаковых размеров с противником - всегда кончает хоть скорпиона... хоть самого черта...
У нее спереди четыре жернова, которые со страшной силой перемалывают все живое, плюс огромная скорость и энергия. Человеку от наскакивающей на него фаланги нужно буквально убегать, настолько высока у нее скорость передвижения по земле..
Не нашел ролика драки черного скорпиона с крупной фалангой, ну тут тоже равные размеры... и что толку от этого скорпиончика, маленький детеныш фаланги его уделал, правда не так быстро, как расправилась бы взрослая фаланга с большим скорпионом.