Просто все по-разному понимают термин "ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА, КАК ФОНОВЫЙ РЕЖИМ".
Тишина - как мне представляется, это полное замирание мыслей, чувств, намерений, это мертвый мозг.
На примере самой себя - когда вслушиваешься в "событие" или ищешь причину внутренней тревоги,
то не растекаешься тишиной, как равнодушием, а напротив, напрягаешь свое внутреннее внимание,
даже чуть физически ощущаешь вибрацию воздуха вокруг головы, особенно височно-лобной части.
И часто на эту напряженную вибрацию накладывается смутный рисунок "события", образы людей,
которые порождают эти события.
Не знаю, понятно ли получилось объяснить.
Эти вещи вообще очень сложно объяснить.
И это тоже интересный вопрос.
"напрягаешь свое внутреннее внимание" - тут то и собака порылась)
Да, нет, никакое это не напряжение))Наоборот, только в расслаблении ощущаешь Тишину. Однако, это не то расслабление, что зовется "полное замирание мыслей, чувств, намерений, мертвый мозг", не равнодушие, а, я бы сказала, наоборот, приятие КАК ЕСТЬ. Большая разница.
Я бы даже не стала называть ее "фоновый режим".
Вот, например, в медитации часто решение приходит само, и именно тогда, когда "отпускаешь" ситуацию. Внутреннее знание проявляется изнутри, не "из головы", оно приходит как раз тогда, когда уходят оценки.
Это я перенесла сюда из темы ПРАКТИКИ. ШАНЮ ТАМ НАДО БЫ ВСЮ ПОЧИТАТЬ ... и все встает на место
Цитата: Шаня от Сегодня в 00:34:12
"убеждения часто бывают из оценок."
(Я тут ответила, да у меня объяснить состояние не получается так тонко...)
Да, так и есть, и я такое наблюдаю. Причем всегда именно так.
И когда "сердце и нутро" знает, то я понимаю, что нахожусь вне оценок. Это и есть ТИШИНА. И это корень всего, источник.
(.. и тогда вдруг понимаю, осознаю, что оценивающий ум тут не при деле. Как только вмешался - жди ошибок)
Это я и имела ввиду, когда говорила о том, "откуда смотреть". Вот из этого и СМОТРЕТЬ.