да ладно, что барахлить то ! ты бы лучше что-нить свое выдала, не научное... может иначе пошло бы дело...
А я и выдаю своё. Мои знания и примеры по генетике перепелок исключительно из личного опыта! Вот пост, написанный мною 4 года назад:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=274.msg11865в котором рассказывается о том, как мне пришлось столкнуться с задачей фальсификации майонеза на основе перепелиных яиц. В процессе пришлось вникнуть не только в генетические различия между курами и перепелками, но и обнаружить большую разницу между подвидами самих перепелок. Измеряла молекулярный вес овальбумина и овотрансферрина - основных белков куриного яйца и соответствующего им белков перепелиных яиц. ДНК-последовательности, кодирующие эти белки брала из Gen-банка. К счастью, куры и перепелки оказались там весьма полно представлены, поскольку эти птицы - одни из самых распространенных лабораторных животных, на которых проводятся генетические эксперименты. На основе кодирующего белок гена, рассчитывала его молекулярный вес (т.е. вес молекулы) и сравнивала с тем, что удалось измерить экспериментально. Причем перепелиный белок оказался принадлежащим японскому перепелу - с ним сходство было полное. В последствии я узнала, что именно японских перепелок разводят на птицефермах, как яичную породу, т.к. она более яйценоская, да и яйца у нее чуть крупнее.
Для меня явилось неожиданностью, что разница в строении гена, кодирующего овальбумин, между разными видами перепелок оказалась более значимой, чем между перепелками и курами. Я-то подозревала, что между перепелками разницы вообще не будет, и оттого взяла по началу только канадскую, т.к. ее геном более подробно представлен в базе. Или лишь убедившись, что результат не подходит, принялась искать информацию о других перепелках. Вот так и познакомилась и с остальными.
Понимаю, что на основе строения одного лишь гена, кодирующего основной белок яйца, трудно однозначно судить о путях эволюции. Тем не менее, определенные заключения сделать можно и на этой основе. Например, о том, что мутации далеко не всегда смертельны. Фактически, в яичном белке можно много чего изменить (имеется в виду замен одних аминокислот на другие), что не испортит его функции. И эти замены со временем происходят, несмотря на то, что "мутанты" скрещиваются с "нормальными" и дают общее потомство. В каких-то местах мутации летальны - например, кодирующие активные центры ферментов. "Дурацкая" замена в таких местах привела бы к резкому изменению активности фермента (обычно в пользу понижения), и как следствие - к неминуемой гибели еще на стадии зародыша. С такими дефектами из яиц не вылупляются. А вот в строении яичного белка может быть весьма большой разброс, т.к. используется этот белок в основном, как "строительное сырье" для растущего организма зародыша, и какой-то жесткий критерий применимости белка для этой цели не существует. Поэтому мутации, касающиеся яичного белка, редко могут оказаться смертельными, а естественный отбор не видит особого превосходства одного белка над другим. По этим причинам мутации обладают способностью "накапливаться" в тех местах генома, где кодируемые ими структуры достаточно покладисты, чтобы допускать конструкционные "вольности". В других же местах имеет место некое "патентованное нау-хау", порча хотя бы одного звена которого чревато сломом механизма. Вот и изменчивости в руках эволюции сходят шалости с вариабельной частью живых организмов, но пресекаются попытки изменять сугубо функциональные. Потому что первые на жизнеспособности организма сказываются слабо, а вторые практически всегда летально. Что-то наподобие автомобиля, у которого одни детали можно пилить, сверлить, гнуть, красить, а автомобиль продолжает ездить, как ни в чем ни бывало. А есть и такие детали, которые чуть поцарапать или грязи в них попасть – и автомобиль сразу встанет обездвиженный. Вот и в живых организмах тоже так - что-то мутирует, не встречая отпора в лице естественного отбора, т.к. не сказывается на выживании, а что-то мгновенно отбрасывается, как несовместимое с жизнью.
Схожие результаты описаны и для молекулы гемоглобина, которая присутствует у подавляющего большинства видов живых организмов (именно благодаря нему кровь красная). Главная задача гемоглобина в организме - переносить кислород, а в тонкостях строения самой молекулы допустимы "вольности", т.к. фактическую ответственность за перенос кислорода несет ион железа, а не сам белок гемоглобина. Поэтому в аминокислотной последовательности гемоглобина мутации так же хорошо накапливаются, как и в яичном белке. Вот в этой статье - "
Молекулярная эволюция" - изложен экспериментальный материал просто фантастической ценности! И на большинство вопросов, затронутых в этой теме, там есть ответ. Но, конечно, для тех, кто захочет вникнуть (хотя там не так уж и сложно написано).
А вам, белый пёса, советую себе на шею повесить коллекцию своих статуэток

. Тогда они лучше всего будут отражать уровень и источник ваших знаний. С вами, как с самым упрямым в своей тупости участником этого форума, я с этого момента всяческие дискуссии прекращаю и на адресованные мне вопросы не отвечаю. Игнор.