Это он про людей, стремящихся быть людьми.
А вот что пишет один индивид про других индивидов...(фрагмент)
..."Я предложил провести фокус групппы, цель которых – составить так называемую мотивационную карту, то есть не выяснять отношение избирателя к конкретному кандидату (это профанация), а выявить те механизмы, большей частью подсознательные, которые формируют это отношение. Данное исследование имело отношение не столько к социологии, сколько к массовой психологии.
Одной из основных задач исследование было выявить степень толерантности к воровству, коррупции и криминалу, раз уж заказчик хочет выстроить кампанию на антикоррупционных лозунгах. Результат был впечатляющий – все 100% подопытных хомячков проявили толерантность к воровству в диапазоне от очень высокой до абсолютной. Почти 35% сочли умение воровать залогом успеха в жизни.
Поскольку человек создание в высшей степени лживое и лицемерное, разумеется, никаких лобовых вопросов не было. Например, участникам фокус-группы предлагалось вспомнить случаи из жизни, имевшие с их родственниками, друзьями, знакомыми, когда тем приходилось совершать кражи. Это так воодушевило аудиторию, что они почти два часа рассказывали увлекательные криминальные истории. Причем 30% совершенно не стесняясь, гордо хвастались своими достижениями на этой ниве. Конечно, большинство историй относились к периоду их молодости, учебы, службы в армии и т.д., и воровство сами расказчики относили к категории «невинные шалости».
В раскрепощенной обстановке выяснилось, что люди видят в воровстве не грех, а удаль.Многие делились профессиональными секретами – водители рассказывали, как грамотно воровать бензин, нефтяники – как они умудрялись заменять изношенные насосы на списанные, а новые «приватизировать». Торговцы поведали о нескольких способах увеличить вес продаваемого мяса на 20-30%. Бывшие милиционеры с ностальгией вспоминали, как в лихие 90-е, когда зарплату не платили месяцами, они жили за счет рэкета преступного элемента. Они действительно не видели ничего зазорного в коррупции – они же наказывали рублем «плохих людей». А в том, что «плохих людей» с каждым днем становилось все больше, они своей вины не усматривали. Как говорится,
«не мы такие, жизнь такая»…В общем, через пару часов общения стало ясно, что мы имеем дело с кончеными подонками. Да, были люди, которые сказали, что они никогда не занимались мошенничеством, воровством, не несли с работы домой то, что плохо лежит, даже если так делали все. С этой категорией мы поработали отдельно. Задавались следующие вопросы:
- Как изменилось ваше отношение к подруге, когда она угостила вас за праздничным столом мясом, ворованным на базе ОРСа?
- Разорвали ли вы отношения со своим племянником после того, как вам стало известно, что он состоит в преступной группировке, занимающейся убийствами и рэкетом?
- и т.п.
Ответы были прекрасны:
- Нет, мы дружим до сих пор, отношения не изменились. Тогда все воровали, Зина ведь не спекулировала ворованным мясом, как некоторые, тащила для семьи, для соседей. Все так жили.
- Нет, с Артуркой мы и сейчас хорошо общаемся. Да, по молодости он бандитствовал, но не убивал. Ну, так время было такое. Сейчас он остепенился…
В общем, даже те редкие люди, которые утверждали, что жизнь прожили честно (это были исключительно люди старшего поколения, пенсионеры, все из работяг) проявили феноменальную толерантность к воровству. Они горячо оправдывали своих ближних, которые совершали преступления:
- все так жили;
- время было такое;
- в магазинах было пусто, поэтому «крутились», кто как мог;
- а попробуй проживи на зарплату;
- начальство машинами воровало, а другие – чтоб семью прокормить;
- нас государство вынуждало воровать;
- а кто не без греха;
- и т.д.
http://kungurov.livejournal.com/135033.html