Выглядит это со стороны как вырождение, поскольку при этом потомство с парным набором дефект+дефект интенсивно гибнет.
То есть... не успели расплодиться, а им уже вроде как вырождение положено... я об этом спрашивал. Ибо не вижу решения в указанном тобою русле...
Дело тут в том, что дефективная мутация никак не может дать начало новому виду. Точь-в-точь по той причине, которую ты назвал - они действительно выродились бы, если бы начали отдельное размножение. Следовательно, новые виды имеют шанс возникнуть только в том случае, если мутация, отличающая их от базового вида, является "позитивной". В том смысле, что дает какое-то частное преимущество в чем-то одном, даже ценой потери каких-то из прошлых способностей.
Вот, скажем, мутировал у птенца фермент убиквитин-карбокси-гидролаза

, что привело к его повышенной волосатости (пример-шутка). И вот, когда все полетели на север, он остался там зимовать, т.к. из-за повышенной волосатости ему не было слишком холодно. Поэтому вырос он большой и толстый (т.к. перелетами не занимался), и самки поэтому на него вешались гроздями

. И, несмотря на то, что среди детей не нашлось ни одного, на него похожего (т.е. его ген был рецессивным), но все-таки среди внуков от инцестных браков (между братьями и сестрами), такие гены друг с другом иногда встречались, что давало 1/4 волосатых среди помета от инцестных браков в первом поколении. Среди правнуков, предававшихся инцесту друг с другом, доля волосах уменьшится до 1/8. Но как бы ни было, но с десяток волосатиков, пожалуй, получилось бы, даже если их прародитель до этого срока не дожил. И вот уже на севере остались зимовать 10 волосатиков. Может быть, еще кто-то с ними увязался за компанию, но не будучи волосатиком, замерз зимой. Но это лишь очистит волосатиков от прочих и позволит им предаваться сексу всю зиму с себе подобными, т.к. больше им совокупляться не с кем

. Теперь волосатики станут плодиться в каждом поколении. А на юг они совсем перестанут летать, ибо нефига. Этот отказ от полета на юг к своим базовым предкам сыграет роль фактора обособления. А роль фактора изменения среды сыграет переселение на север.
Все это скорее веселый шарж, но думаю, что общую идею мне выразить удалось.
Опять же ... как можно было изолировать Воробья Домового от Воробья Полевого? Где это могло произойти и как, хотя бы чисто теоретически? То же самое можно сказать про огромное количество близких видов, проживающих на одной территории... а то и на всех территориях ))) Возьми Ворону Серую и Ворону Черную... ну и ВОрона... для комплекта))
Про воробьев и ворон я, пожалуй, не скажу - не знаю. Зато могу рассказать про человека! И это, думаю, будет не менее интересно и познавательно. Проблема состоит в том, как мог человек (а точнее его далекий предок) обособиться от обезьян, которые до сих пор водятся в Африке. Ведь люди с ними не могли разойтись в разные стороны, а были вынуждены сосуществовать бок о бок. Если бы перекрестное скрещивание с обезьянами имело место (хотя бы изредка), то современный человек никогда бы не получился - обезьяноподобные шелтопороги

утащили бы его жить в лес, не дав строить цивилизацию

.
Так что же случилось, из-за чего людям удалось обособиться от обезьян в отдельный, не скрещивающийся с ними вид? И это при том, что гибрид гориллы и шимпанзе получить можно (хотя данные на этот счет противоречивы, а мне недосуг было искать подтверждение), но гибрид между обезьяной и человеком невозможен - при оплодотворении потомство не рождается. Как этого удалось достигнуть?
Секрет не слишком сложен - у человека в геноме 23 пары хромосом, а в геноме обезьян 24 пары. А виды с разным числом хромосом, обычно не скрещиваются, т.к. не все отцовские и материнские хромосомы в яйцеклетке смогли бы найти себе пару. А получилось это в результате мутации, когда 2-я и 3-я обезьяньи хромосомы ... срослись! И теперь 2-я человеческая хромосома включает в себя геномы 2-й и 3-й обезьяньей, а дальше счет сбивается на одну штуку, давая у человека в сумме на пару хромосом меньше. Т.е. генов у нас с обезьянами практически столько же, а их отличия составляют всего 4%, однако самих хромосом разное количество. Вот мы, таким образом, от них и обособились. Случай довольно редкий, но поучительный.