Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Эволюция ли?!  (Прочитано 79927 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #180 : 05 Июня 2012, 12:57:51 »



Самая тяжёлая собака! ВОТ, ПРИМЕР СОВРЕМЕННОЙ "ЭВОЛЮЦИИ":
 
Рекордного веса и длины достиг английский мастиф Айкама Зорба
из Ла-Сузы, Лондон, Великобритания. Высота Зорбы в холке была
 равна 94 см, а наивысший вес в ноябре 1989 г. составлял 155,58 кг
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15981
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #181 : 05 Июня 2012, 13:17:37 »

ВОТ, ПРИМЕР СОВРЕМЕННОЙ "ЭВОЛЮЦИИ":


Жуть...:) Наталия,но ведь это пример не совсем обычной эволюции,насколько я понял ситуацию...
Это целенаправленное действие человека(своего рода мичуринцев в фауне)..Или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 05 Июня 2012, 13:33:30 от Шелтопорог »
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #182 : 05 Июня 2012, 13:32:03 »

 Правильно вы понимаете! Слово "эволюция" я взяла в кавычки.
Если раньше эволюцию продвигал "Его Величие СЛУЧАЙ = кто выжил,
тот выжил!",то теперь роль "Эволюции" на себя взял человек и стали
появляться такие необычные животные или растения!
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 450
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #183 : 05 Июня 2012, 16:21:33 »

Цитата: Наталия
еперь роль "Эволюции" на себя взял человек
На сколько я помню, это просто мутация, ген отвечающий за рост не в порядке, таких собак много...

Pipa

  • Гость
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #184 : 05 Июня 2012, 16:33:56 »

Вынужден признать, что Вы точно не биолог. Вы продукт(без обид)современного, поверхносто-рационального времени.
А их четыре. Без основных и второстепенных...
Про это мне говорил в старших классах учитель биологии

   Да, я не биолог (и про это уже говорила), однако поверхностность демонстрируете именно вы, а не я. Что с того, что вам когда-то говорил учитель? Вы что, на лбу себе его слова зарубили и теперь носитесь с ними, как с писаной торбой?
   Признаюсь, что оцениваю ваши посты не очень высоко. И слово "поверхностность" к ним, как нельзя лучше подходит, поскольку сводятся все они к тому, что вы где-то что-то краем уха слышали, но никогда об этом не думали. Т.е. вы можете чирикать только как попугай, повторяя когда-то услышанные слова. И поэтому ваши посты лишены логики и рассуждений, а заполнены нравящимися вам громкими лозунгами.
   С такими, как вы, мне очень трудно общаться, поскольку логикой вас не убедить, а убеждать с упором на авторитеты мне тоже не хочется, тем более что для вас авторитетны лишь расхожие мнения.
   В отличие от вас, я отлично осведомлена, что классификаций рас существует множество. А среди них достаточно много и таких, где всего 4 кластера. Именно поэтому, услышав от вас про 4 расы и прикинув уровень собеседника, решила, что дальше цвета кожи вы не пойдете. Вот и задала встречный ехидный вопрос "Кто четвертый?". И даже смайлик рядом поставила, на это ехидство намекая. И дело вовсе не в том, что я не могу вспомнить четвертую расу, а в том, что расовых классификаций довольно много, причем число кластеров в некоторых классификациях доходит до тридцати. Я, конечно, (не будучи биологом) всех этих классификаций наизусть не помню, но то что их много, отлично знаю. Со списком наиболее употребительных вы можете ознакомиться здесь, хотя в специальной литературе их много больше.
   Проблема с расами состоит в том, что расовое деление выглядит подобно дереву. Вот, если бы у того дерева ствол в одном месте сразу разделился на несколько побегов (типа куст), то тогда действительно можно было бы число этих побегов точно посчитать и назвать количество рас. Но проблема-то в том, что это дерево ветвится постепенно. Т.е. время от времени раздваивается, причем в неравном отношении! И это деление продолжается далее по каждой отдельной ветви. Поэтому вопрос "сколько у дерева ветвей?" строго не определен, а требует уточнения относительно того, что допустимо считать отдельной ветвью. Если ценз установить слишком  мелким, то тогда ветвью можно будет считать отдельные черенки у листьев - и тогда рас окажется слишком много. А если, наоборот, установить слишком крупный ценз, то посчитан будут только основной ствол, растущий из корня. И действительно, среди антропологов встречается много таких, кто именно по этой причине не признает расового деления, считая его условностью.
   В принципе подобные затруднения с классификацией существуют почти всегда, когда классифицируемые объекты имеет много признаков. И чем больше этих признаков, тем тяжелее провести классификацию. А при очень большом числе признаков с распределением, близком к случайному, классификации, как правило, вообще не работают, и потому их в таких случаях не применяют. Например, черные и белые шахматные фигуры легко разделить на "расы", и такое деление будет иметь практический смысл. Но попробуйте разделить на расы ... кости домино! Сколько в этом случае будет рас? - Вот она, эта трудность!
   Есть подобные трудности и в классификации человеческих рас. До сих пор спорят, стоит ли выделять пигмеев в отдельную расу или их стоит рассматривать в составе негроидной расы. Те же проблемы с индейцами, которые когда-то отделились от монголоидной расы, когда произошла первая миграция ее представителей на американский континент. Но, несмотря на большое число случаев, когда деление является недостаточно отчетливым, имеют место случаи, когда такое деление достаточно четкое - например, между негроидом и европеоидом. Разница будет заметна на глаз, даже если цвет кожи перекрасить. Т.е. здесь существуют и частные различия, начиная от строения костей черепа до характеристик имунной системы.
   Таким образом, биологическая неоднородность человечества очевидна и сомнению не подлежит. Но попытки разделить это многообразие на отдельные группы встречает весьма значительные затруднения, и особенно в частностях.
   Что же касается причин возникновения рас, то о них несложно догадаться и самим, т.к. многие закономерности тут очевидны. Например, то, что расы живут, как правило, компактно. Ведь не даром же Африку называют Черным континентом. Вот и в слове "европеоид" отчетливо слышится название европейского континента. Про монголоидов и австралоидов тоже можно сказать примерно то же самое.
   Я акцентирую внимание на "расовой сегрегации" :) исключительно потому, что этот фактор совершенно необходимый, как для возникновения рас, так и для возникновения новых видов (расовое деление - промежуточная ступень на пути выделения индивидуальных видов). Сравните с тем, что будет, если 4 разных сока (апельсиновый, вишневый, виноградный и яблочный) налить в одну бутылку. - Эти соки перемешаются! И мы никогда не дождемся, чтобы такая смесь расслоилась на 4 разных сока. Это следствие из закона повышения энтропии. Точно так же, разделение базового вида на подвиды никогда не произойдет, если они будут обитать (в одной бутылке) на одной территории.
   Поэтому главный фактор в деле появления новых видов тот же самый, что и вызывает расовое деление - ОБОСОБЛЕНИЕ! И об этом я уже писала раньше. Этот фактор призван дать каждому из потенциальных видов свою собственную ветвь эволюции! Эволюция - это поход в будущее, а чтобы придти в разные места, группа обязана разделиться! Собственно, и каждый отдельный вид тожественен с собственным самобытным путем эволюции.
   Второй по старшинству фактор, способствующий "сепаратизму", - это различие характеристик сред обитания у обоих частей базового вида после их обособления по разным экологическим нишам. Чем сильнее разнятся по качеству эти ниши, чем вероятнее, что эволюции отдельных частей пойдут по разным путям. Обособление только развязало их друг от друга, но чтобы разойтись, необходим дальнейший естественный отбор по разным схемам. И чем сильнее прессинг естественного отбора и сильнее отличия в средах обитания, чем более значительные отличия следует ожидать между этими ветвями. Сначала эти отличия можно будет назвать расовыми, но когда дело зайдет достаточно далеко (когда перестанет быть возможным скрещивание этих ветвей между собой), то можно будет констатировать появление новых видов. Причем, тут даже трудно сказать, кто из этих двух видов является новым :). Хотя, обычно новым называют того, кто ушел жить в другую экологическую нишу, а старым тот, который продолжил существование в старой.
   Несмотря на то, что Родиной человечества считается Африка, это не значит, что все остальные расы произошли от негроидов :). Суть в том, что развал Гондваны (некогда единого континента на Земле) на отдельные материки породил сразу оба необходимых фактора - обособление (поскольку материки разделились) и различие сред обитания (разный климатические условия на этих материках). А человеческие расы, как и своеобразие животного мира на эти континентах, есть уже следствие влияния обеих этих факторов, разделяющих между собой эволюционные пути. Ныне же граница между континентами более не служит достаточно серьезной границей, а потому в настоящий момент мы имеем фазу "объединения", когда и расы смешиваются между собой и видовое разнообразие живого и растительного мира падает.
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15981
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #185 : 05 Июня 2012, 16:51:15 »

Несмотря на то, что Родиной человечества считается Африка,

Пипа,это устоявшееся заблуждение(типа,что наши предки пригласили в стародавние времена править собой каких-то варягов ).
Которое, к счастью, потихоньку преодолевается людьми,коих и можно назвать учёными...

Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15981
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #186 : 05 Июня 2012, 16:53:52 »

поскольку логикой вас не убедить,

Позвольте с Вами в этом категорически не согласиться.
Можно убедить,если действительно человек владеет основами логики,включая и диалектическую...;)
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 290
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15981
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #187 : 05 Июня 2012, 16:58:10 »

Что с того, что вам когда-то говорил учитель? Вы что, на лбу себе его слова зарубили и теперь носитесь с ними, как с писаной торбой?

Я бы не говорил так серьёзно-жёстко,пренебрежительно...

Ибо учитель озвучивал устоявшуюся парадигму знаний на тот период.

Сегодня старая парадигма изменилась на новую-болонскую...
Согласно этой парадигме существует только три основных расы...
Позвольте на этом и закончить обсуждение с Вами этой темы.
Спасибо за внимание.
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 316
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68460
  • - Вас поблагодарили: 155143
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #188 : 05 Июня 2012, 17:07:03 »

Поэтому главный фактор в деле появления новых видов тот же самый, что и вызывает расовое деление - ОБОСОБЛЕНИЕ! И об этом я уже писала раньше. Этот фактор призван дать каждому из потенциальных видов свою собственную ветвь эволюции! Эволюция - это поход в будущее, а чтобы придти в разные места, группа обязана разделиться!
  А еще, наверное,   в становлении отдельного  - отделенного вида,  главную роль играет факт инцеста.   ]:>
Ибо только благодаря инцесту,  вырождения не происходит, а происходит могучее становление   ОБОСОБЛЕННОГО , ОТДЕЛИВШЕГОСЯ вида (группки, в пару особей).  :) :) :)

 Или я неправильно все понял?  Наверное,  вырождение происходит от  "свежей крови"?
Или опять неправильно?  :)
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #189 : 05 Июня 2012, 19:53:22 »

А еще, наверное, в становлении отдельного  - отделенного вида, главную роль играет факт инцеста.
Ибо только благодаря инцесту, вырождения не происходит, а происходит могучее становление ОБОСОБЛЕННОГО, ОТДЕЛИВШЕГОСЯ вида (группки, в пару особей).
Или я неправильно все понял?  Наверное, вырождение происходит от "свежей крови"?
Или опять неправильно?

   То, что представители отдельных видов скрещиваются только между собой, а межвидовое скрещивание невозможно, - несомненно, является очень важным фактором, поддерживающим видовую индивидуальность. А в прошлом своем сообщении я доказывала, что обособление является необходимым фактором для образования рас, пород и видов. Не сложно заметить, что это по существу один и тот же фактор. Только после разделения на виды действие фактора происходит автоматически из-за невозможности межвидового скрещивания (мулы и лошаки не в счет, т.к. они бесплодны). Но прежде, чем произошло разделение на виды, этот фактор должен действовать посредством каких-то иных принудительных обстоятельств, препятствующим спариванию между кандидатами в новые виды. И в качестве этих обстоятельств может выступать материковая или островная разобщенность, трудно проходимые горные хребты или широкие реки, и т.п. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов своего рода ксенофобию, которая выражается в том, что местные чужаков не любят. Знаю несколько мест в современной нам Мордовии, где до сих пор сохранилось правило дочерей замуж за чужаков не отдавать. И это в наше время! А в прошлом такие отношения были распространены еще шире.
   Теперь касаемо вашего вопроса про инцест. Несложно заметить, что инцест - это частный случай близкородственного скрещивания. В тех случаях, когда отпочковавшийся от базового кандидат в новые виды еще не многочислен, то его размножение действительно сильно смахивает на инцест. И причина этого в том, что после обособления на новом месте новая ветка еще коротка, а потому их представители пока еще находятся в близком родстве.
   Теперь про вырождение. Здесь, боюсь, вы находитесь в плену ходячего заблуждения о том, что инцест это ... плохо :). Вот гомосексуализм, это действительно плохо, а инцест - очень даже ничего :). Короче говоря, в этом вопросе мы не продвинемся дальше, пока вы не измените свое негативное отношение к инцесту, а я вам в этом помогу :).
   Суть вопроса в том, что живое существо имеет в своем геноме двойной набор генов (представлены разными аллелями) - один от отца, а другой от матери. Если какой-то ген у матери и отца разный, но в таком двойном наборе проявлять себя будет только один из них, называемый доминантным, тогда как другой будет не использован - его называют рецессивным. Чей ген окажется доминантным, от отца или от матери, зависит только от самого гена, но не от пола родителя.
   Вопрос о рецессивности я подняла не случайно, в связи с тем, что естественный отбор (а он фактически и определяет дальнейшее направление эволюции!) работает только по доминантным генам. Ведь сказываются на фенотипе именно они! А качество рецессивной части генома (а ее ровно половина!) как проверишь, если эти гены "спят" и никак себя не проявляют? Поэтому "качество" (назову это условно так) доминантных генов непрерывно шлифуется естественным отбором, отсеивая в этом процессе особи с дефектами, а из мутаций выбирая самые удачные. Тогда как в рецессивной части генома накапливаются ошибки и вредные мутации.
   Хорошо это или плохо? С одной стороны очень плохо, т.к. половина генома необратимо портится. Но хорошо то, что этот дефект до поры до времени скрыт и не проявляется. Могут ли эти дефекты выйти наружу, а если да, то когда? - Могут, в том случае, если дефектный рецессивный ген присутствует в геноме обоих родителей (не вредя им, будучи "сонным"), но их ребенка угораздило так, что он получил рецессивные гены от обоих родителей, а доминантных не унаследовал. Вероятность такого события ровно 1/4. Тогда другого выхода нет - доминантным должен стать один из рецессивных генов. И вот тут-то и выползают на белый свет все те генетические ошибки, которые прежде таились подспудно. И что важно, не только ошибки и вредные мутации, но выйдет наружу та "неприспособленность" к среде, поскольку естественный отбор обделил рецессивные гены своим вниманием. Т.е. за время пребывания в "рецессиве" эти гены могли лишь портиться, но не эволюционировать в направлении усиления приспособления к среде или формирования каких-то полезных для организма признаков. И вот после внезапного выхода из рецессива всё это накатывает разом - и недостаток приспособленности, и ошибки копирования, и вредные мутации (в т.ч. вирусные). Обычно такие дети (у животных) не доживают до половой зрелости, а потому пусть медленно, но верно, доля дефектного рецессивного гена в популяции понижается. Поэтому можно сказать, что по рецессивным генам естественный отбор тоже идет, только очень медленно. И только в том случае, если возникают "полностью рецессивные" особи (забрала выражение в кавычки, т.к. у таких особей один из генов тоже доминирует, хотя у родителей он был рецессивным).
    Кстати, именно поэтому многие мутации внешне выглядят как скачкИ. Не было нечего заметного у предков, и вот, на тебе, народилась неведома зверушка :). Так вот это лишь обман зрения :), поскольку мутация генома идет непрерывно, но из-за того, что внешне проявляется только доминантная часть генома, этот процесс зачатую оказывается незамеченным. К этому необходимо добавить, что у нас не один ген, а порядка 50000 (цифра крайне приблизительная), а потому не может быть и речи о "полностью рецессивной" особи, ибо по одному из генов может образоваться пара в прошлом рецессивных генов, а по другим нет.
    А теперь настала пора спеть дифирамб инцесту :). Инцест (как и близкородственное скрещивание вообще) играет важную роль в ОЧИСТКЕ ГЕНОМА (!) от ошибок/мусора. Выглядит это со стороны как вырождение, поскольку при этом потомство с парным набором дефект+дефект интенсивно гибнет. Но именно в этом процессе очищается геном популяции! Можно с полным правом сказать, что именно смерть в лице естественного отбора является тем селекционером, которой осуществляет естественный отбор. И если какие-то части генома от этой селекции долго прятались в тени других частей, то кому-то придется заплатить по-крупному по накопившимся долгам, ответив не столько за свои "грехи", но и за "грехи" своих предков. И хотя это "генный долг", но его тоже приходится когда-то отдавать.
   Представление о полезности вливания "свежей крови" тоже лишено смысла. Откуда этой свежести было взяться? Да и стоит ли считать за удачу вливание такой крови "задохлику"? Ведь тем самым происходит сохранение его дефективного генома во внешне здоровом потомстве. Суть платежа по генным долгам состоит в том, чтобы задохлику не дать оставить потомства, а чистую кровь (если она действительно чистая) не загрязнять.
   В этом смысле народности, ведущие обособленный образ жизни, выплачивают такой долг за всех тех, кто от этого долга с помощью медицины увиливает. Причем, платят самой дорогой ценой - собственными детьми. Но это, отнюдь, не вырождение! У них просто появляется на свет нежизнеспособный ребенок, уносящий с собой в могилу оба экземпляра негодного гена. А вот среди тех, кто от уплаты долга увиливает, идет непрерывное нарастание дефектов, которые передаются по наследству! То бишь какого-нибудь выродка с "ограниченными возможностями" не только поставят сообща на ноги, но и будут обихаживать до тех, пока он не народит таких же, как и он, ублюдков :). И как результат всего этого, доля мутаций в рецессивной части генома продолжает расти, а из-за большого общего числа генов одновременная блокировка всех их доминантными невозможна. Т.е. мусор даже из генома сам никогда не уйдет, его надо выносить, а геном чистить. И тут только два варианта: либо жить с мусором, либо складывать мусор в отдельное ведро, которое выносить на помойку (в могильник :)). Одно тяжело - выглядит эта чистка, как геноцид.
    Вот если бы вы были ... заводчиком собак :), то разговор у нас получился бы совершенно другой. Тогда бы вы были в курсе проблемы гомо- и гетерозиготности, которые так остро стоят у собаководов. Фактически, те проблемы, которые они решают, актуальны и для человечества в целом, за тем лишь исключением, что в отличие от собак, сами с собой мы ничего поделать не можем, хотя уже многие понимают остроту проблем.
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #190 : 05 Июня 2012, 20:23:42 »

Вопрос Пипе.
А для чего нам все эти знания, если за период существования человечества практически не появилось ни одного нового вида?
Допустим, что эволюция существует, как ее представлял Дарвин. Ну и что? Что с этим делать и зачем ломать копья? Не слишком ли много внимания эволюции? Доказательств ее существования не больше, чем доказательств отсутствия эволюции.
Я бы от предложил относится к эволюции точно также как ДХ и Успенский относились к возможности существования жизни после смерти. То есть теоретически  возможно проскочить мимо Орла, но практически...
Записан

Pipa

  • Гость
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #191 : 05 Июня 2012, 20:49:23 »

А для чего нам все эти знания, если за период существования человечества практически не появилось ни одного нового вида?
Допустим, что эволюция существует, как ее представлял Дарвин. Ну и что? Что с этим делать и зачем ломать копья? Не слишком ли много внимания эволюции? Доказательств ее существования не больше, чем доказательств отсутствия эволюции.

   Знания на этот счет крайне актуальны. Причина в том, что естественный отбор на полную мощность уже не работает, поскольку человечество не может позволить, чтобы люди гибли под давлением обстоятельств. Но как только жизнь людей становится независимой от обстоятельств, то прекращается и приспособление к среде, т.к. свойства среды как раз и проявляются в отношении людей, как обстоятельства.
   Ситуация получается такой, что ветер эволюции (в лице естественного отбора) пригнал наш корабль туда, где он находится сейчас. А дальше нам предстоит грести уже самим. И на одном месте нам стоять тоже нельзя - вода в трюме прибывает (в виде накопления вредных мутаций). Раньше естественный отбор и корабль нас вперед гнал и воде в трюме накапливаться не давал, а теперь мы сами должны с помощью своего разума из этой ситуации выкручиваться. Тем более что ситуация далеко не безнадежная, и всё, что необходимо для дела, у нас в руках уже есть или это можно сделать. Не хватает только знаний и воли к решению проблемы, тогда как слезливой морали с большим избытком. Вот и приходится ждать, пока ситуация не усугубится до той степени, когда продавит моральные нормы.
Записан

Anderthelg

  • Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 53
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #192 : 05 Июня 2012, 21:00:57 »

Ситуация получается такой, что ветер эволюции (в лице естественного отбора) пригнал наш корабль туда, где он находится сейчас. А дальше нам предстоит грести уже самим. И на одном месте нам стоять тоже нельзя - вода в трюме прибывает (в виде накопления вредных мутаций). Раньше естественный отбор и корабль нас вперед гнал и воде в трюме накапливаться не давал, а теперь мы сами должны с помощью своего разума из этой ситуации выкручиваться
Вредности по нынешним воеменам накапливаются как следствие того, что сами же и "схимичили". Поэтому и "вода в трюме прибывает". Знания, для преодоления препятсвий и трудностей - дело наживное.
Мораль, вообще, -  не знаю что такое и каким лядом это к эволюции.

Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 316
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68460
  • - Вас поблагодарили: 155143
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #193 : 05 Июня 2012, 21:25:54 »

Инцест (как и близкородственное скрещивание вообще) играет важную роль в ОЧИСТКЕ ГЕНОМА (!) от ошибок/мусора. Выглядит это со стороны как вырождение, поскольку при этом потомство с парным набором дефект+дефект интенсивно гибнет. Но именно в этом процессе очищается геном популяции! Можно с полным правом сказать, что именно смерть в лице естественного отбора является тем селекционером, которой осуществляет естественный отбор.

  Тут вроде все понятно, но я как раз на это и намекал...  только, 
а происходит могучее становление   ОБОСОБЛЕННОГО , ОТДЕЛИВШЕГОСЯ вида (группки, в пару особей).
  Я имел ввиду, что для образования нового вида, надо как-то обособить группу  персонажей, со сходными признаками...  и что бы они начали размножаться...  И если говорить  хотя бы о хордовых, то нужно как минимум несколько экземпляров.  Но при всем желании, их не окажется миллион, а тем более - миллиард.  Их будет весьма немного... и если они начнут между собой активное размножение, то очень быстро  попадут в ситуацию
Выглядит это со стороны как вырождение, поскольку при этом потомство с парным набором дефект+дефект интенсивно гибнет.
То есть... не успели расплодиться, а им уже вроде как вырождение положено...  я об этом спрашивал.  Ибо не вижу  решения   в указанном тобою русле...

  Опять же ...  как  можно было изолировать Воробья Домового от Воробья Полевого?  Где это могло произойти и как, хотя бы чисто теоретически?  То же самое можно сказать про огромное количество близких видов, проживающих на одной территории...  а то и на всех территориях )))  Возьми Ворону Серую  и  Ворону Черную...  ну и ВОрона... для комплекта)) 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #194 : 05 Июня 2012, 21:45:04 »

Вредности по нынешним временам накапливаются как следствие того, что сами же и "схимичили". Поэтому и "вода в трюме прибывает".

   Нет, это не так. Мутации накапливаются в геноме (если судить по их рецессивным частям) примерно с той же скоростью, что и у всех остальных живых организмов, использующих половое размножение. Это именно этот уровень устойчивости генома является предельно достижимым - как-то улучшить его практически невозможно. А раз "заветы предков" не удается воспроизвести/сохранить на все 100%, то неизбежна процедура отбраковки брака. Вот ее-то естественный отбор и делает, заодно поощряя редкие случаи, когда изменение можно считать рацпредложением.
   Надо понимать, что передача генетической информации от предков к потомству - типичный вариант игры в испорченный телефон, когда  ошибки на всех стадиях не исправляется, а накапливаются. А тому, что этот механизм продолжает работать, мы обязаны естественному отбору, который отправляет брак в гроб :). "Химичим" мы именно в том, что спасаем от смерти тех, кого во имя "чистоты генома" :) спасать не следовало. Поскольку уроды – это, в буквальном смысле слова, генетическая зараза. И чем в большей степени мы будем поддерживать "богом обиженных", тем сильнее наша популяция будет деградировать. И не потому, что боги на небесах нам что-то в вину ставят, а по той простой причине, что с уродами мы в одном котле варимся, а число уродов там постоянно растет. Раньше этих уродов давила природа :), а теперь все идет к тому, что придется этим заняться самим людям. Понимаю, что по моральным нормам это негуманно, но деградация человечества, как вида, еще более негуманна.
Записан