А еще, наверное, в становлении отдельного - отделенного вида, главную роль играет факт инцеста.
Ибо только благодаря инцесту, вырождения не происходит, а происходит могучее становление ОБОСОБЛЕННОГО, ОТДЕЛИВШЕГОСЯ вида (группки, в пару особей).
Или я неправильно все понял? Наверное, вырождение происходит от "свежей крови"?
Или опять неправильно?
То, что представители отдельных видов скрещиваются только между собой, а межвидовое скрещивание невозможно, - несомненно, является очень важным фактором, поддерживающим видовую индивидуальность. А в прошлом своем сообщении я доказывала, что обособление является необходимым фактором для образования рас, пород и видов. Не сложно заметить, что это по существу один и тот же фактор. Только после разделения на виды действие фактора происходит автоматически из-за невозможности межвидового скрещивания (мулы и лошаки не в счет, т.к. они бесплодны). Но прежде, чем произошло разделение на виды, этот фактор должен действовать посредством каких-то иных принудительных обстоятельств, препятствующим спариванию между кандидатами в новые виды. И в качестве этих обстоятельств может выступать материковая или островная разобщенность, трудно проходимые горные хребты или широкие реки, и т.п. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов своего рода ксенофобию, которая выражается в том, что местные чужаков не любят. Знаю несколько мест в современной нам Мордовии, где до сих пор сохранилось правило дочерей замуж за чужаков не отдавать. И это в наше время! А в прошлом такие отношения были распространены еще шире.
Теперь касаемо вашего вопроса про инцест. Несложно заметить, что инцест - это частный случай близкородственного скрещивания. В тех случаях, когда отпочковавшийся от базового кандидат в новые виды еще не многочислен, то его размножение действительно сильно смахивает на инцест. И причина этого в том, что после обособления на новом месте новая ветка еще коротка, а потому их представители пока еще находятся в близком родстве.
Теперь про вырождение. Здесь, боюсь, вы находитесь в плену ходячего заблуждения о том, что инцест это ... плохо

. Вот гомосексуализм, это действительно плохо, а инцест - очень даже ничего

. Короче говоря, в этом вопросе мы не продвинемся дальше, пока вы не измените свое негативное отношение к инцесту, а я вам в этом помогу

.
Суть вопроса в том, что живое существо имеет в своем геноме двойной набор генов (представлены разными аллелями) - один от отца, а другой от матери. Если какой-то ген у матери и отца разный, но в таком двойном наборе проявлять себя будет только один из них, называемый доминантным, тогда как другой будет не использован - его называют рецессивным. Чей ген окажется доминантным, от отца или от матери, зависит только от самого гена, но не от пола родителя.
Вопрос о рецессивности я подняла не случайно, в связи с тем, что естественный отбор (а он фактически и определяет дальнейшее направление эволюции!) работает только по доминантным генам. Ведь сказываются на фенотипе именно они! А качество рецессивной части генома (а ее ровно половина!) как проверишь, если эти гены "спят" и никак себя не проявляют? Поэтому "качество" (назову это условно так) доминантных генов непрерывно шлифуется естественным отбором, отсеивая в этом процессе особи с дефектами, а из мутаций выбирая самые удачные. Тогда как в рецессивной части генома накапливаются ошибки и вредные мутации.
Хорошо это или плохо? С одной стороны очень плохо, т.к. половина генома необратимо портится. Но хорошо то, что этот дефект до поры до времени скрыт и не проявляется. Могут ли эти дефекты выйти наружу, а если да, то когда? - Могут, в том случае, если дефектный рецессивный ген присутствует в геноме обоих родителей (не вредя им, будучи "сонным"), но их ребенка угораздило так, что он получил рецессивные гены от обоих родителей, а доминантных не унаследовал. Вероятность такого события ровно 1/4. Тогда другого выхода нет - доминантным должен стать один из рецессивных генов. И вот тут-то и выползают на белый свет все те генетические ошибки, которые прежде таились подспудно. И что важно, не только ошибки и вредные мутации, но выйдет наружу та "неприспособленность" к среде, поскольку естественный отбор обделил рецессивные гены своим вниманием. Т.е. за время пребывания в "рецессиве" эти гены могли лишь портиться, но не эволюционировать в направлении усиления приспособления к среде или формирования каких-то полезных для организма признаков. И вот после внезапного выхода из рецессива всё это накатывает разом - и недостаток приспособленности, и ошибки копирования, и вредные мутации (в т.ч. вирусные). Обычно такие дети (у животных) не доживают до половой зрелости, а потому пусть медленно, но верно, доля дефектного рецессивного гена в популяции понижается. Поэтому можно сказать, что по рецессивным генам естественный отбор тоже идет, только очень медленно. И только в том случае, если возникают "полностью рецессивные" особи (забрала выражение в кавычки, т.к. у таких особей один из генов тоже доминирует, хотя у родителей он был рецессивным).
Кстати, именно поэтому многие мутации внешне выглядят как скачкИ. Не было нечего заметного у предков, и вот, на тебе, народилась неведома зверушка

. Так вот это лишь обман зрения

, поскольку мутация генома идет непрерывно, но из-за того, что внешне проявляется только доминантная часть генома, этот процесс зачатую оказывается незамеченным. К этому необходимо добавить, что у нас не один ген, а порядка 50000 (цифра крайне приблизительная), а потому не может быть и речи о "полностью рецессивной" особи, ибо по одному из генов может образоваться пара в прошлом рецессивных генов, а по другим нет.
А теперь настала пора спеть дифирамб инцесту

. Инцест (как и близкородственное скрещивание вообще) играет важную роль в ОЧИСТКЕ ГЕНОМА (!) от ошибок/мусора. Выглядит это со стороны как вырождение, поскольку при этом потомство с парным набором дефект+дефект интенсивно гибнет. Но именно в этом процессе очищается геном популяции! Можно с полным правом сказать, что именно смерть в лице естественного отбора является тем селекционером, которой осуществляет естественный отбор. И если какие-то части генома от этой селекции долго прятались в тени других частей, то кому-то придется заплатить по-крупному по накопившимся долгам, ответив не столько за свои "грехи", но и за "грехи" своих предков. И хотя это "генный долг", но его тоже приходится когда-то отдавать.
Представление о полезности вливания "свежей крови" тоже лишено смысла. Откуда этой свежести было взяться? Да и стоит ли считать за удачу вливание такой крови "задохлику"? Ведь тем самым происходит сохранение его дефективного генома во внешне здоровом потомстве. Суть платежа по генным долгам состоит в том, чтобы задохлику не дать оставить потомства, а чистую кровь (если она действительно чистая) не загрязнять.
В этом смысле народности, ведущие обособленный образ жизни, выплачивают такой долг за всех тех, кто от этого долга с помощью медицины увиливает. Причем, платят самой дорогой ценой - собственными детьми. Но это, отнюдь, не вырождение! У них просто появляется на свет нежизнеспособный ребенок, уносящий с собой в могилу оба экземпляра негодного гена. А вот среди тех, кто от уплаты долга увиливает, идет непрерывное нарастание дефектов, которые передаются по наследству! То бишь какого-нибудь выродка с "ограниченными возможностями" не только поставят сообща на ноги, но и будут обихаживать до тех, пока он не народит таких же, как и он, ублюдков

. И как результат всего этого, доля мутаций в рецессивной части генома продолжает расти, а из-за большого общего числа генов одновременная блокировка всех их доминантными невозможна. Т.е. мусор даже из генома сам никогда не уйдет, его надо выносить, а геном чистить. И тут только два варианта: либо жить с мусором, либо складывать мусор в отдельное ведро, которое выносить на помойку (в могильник

). Одно тяжело - выглядит эта чистка, как геноцид.
Вот если бы вы были ... заводчиком собак

, то разговор у нас получился бы совершенно другой. Тогда бы вы были в курсе проблемы гомо- и гетерозиготности, которые так остро стоят у собаководов. Фактически, те проблемы, которые они решают, актуальны и для человечества в целом, за тем лишь исключением, что в отличие от собак, сами с собой мы ничего поделать не можем, хотя уже многие понимают остроту проблем.