Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Эволюция ли?!  (Прочитано 80638 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Эволюция ли?!
« Ответ #120 : 29 Апреля 2012, 17:37:00 »

"Все, кто посвятил себя одной цели - доказать, что цели не существует - представляют собой интересный объект для исследователя".

Вот это откровенная глупость. Все перевернуто с ног на голову. Нет никакой "цели". А тот, кто утверждает, что она есть - тому и доказывать. Наличие "цели" - это вовсе не противопоставление механической теории, а подобного же рода ерунда. Мир устроен совсем не так, как предполагает обычный человек. В нашем словаре вообще нет понятий, которым можно было бы описать мироустройство. И попытки использования таких понятий, как "цель, бог, божественный план" и прочая лабуда гораздо дальше от истины, чем теория Дарвина.
Есть такое понятие - антропоцентризм. Так вот. Ученому следует его избегать

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #121 : 29 Апреля 2012, 17:42:53 »

объясните пожалуйста, почему Творец не может творить без конечной цели?

А заодно пусть объяснит, что же это за творец такой неумелый, если сразу не создаст то, в чем он видит цель?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #122 : 29 Апреля 2012, 18:57:52 »

мы, люди отошли так далеко от горилл и шимпанзе в основном благодаря именно этому, а вовсе не по причине такого уж значительного изменения в геноме. Изменения в геноме, как раз весьма скромные,

Пипа, но это явное признание приоритета сознания над генами. То есть нас должна в первую очередь интересовать не эволюция генов, а эволюция сознания. А сознание меняться случайным образом не может. Оно вообще меняется только у человека и только благодаря целенаправленным усилиям самого человека.

Сам собой напрашивается вывод, что никакой случайной эволюции никогда не было. Все разновидности существовали всегда. И никто их не создавал. Просто так устроен мир. И мир сложен. Наши познания о мире по мере углубления просто вязнут и понимание исчезает, упираясь в непознаваемое.
Главное, чем отличаются существа друг от друга - это сознание. Хромосомы разумеется выполняют определенную роль. Но без сознания - это все равно что книга, которую некому читать.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #123 : 29 Апреля 2012, 19:07:58 »

Это как сказать. Приспособительные реакции возможны и при неизменном геноме! Известна трава, которая в зависимости от условий произрастания, то выглядит низким кустиком, стелящимся к земле, а то дает высокую стрелку/колос и тянется вверх. При этом геном остается неизменным. Причем, совершенно недавно обнаружили два вида, которые ранее считали разными, а на самом деле оказались одним. Так уж они разительно отличались, произрастая в разных условиях.

Интересные наблюдения. Но это большой камень в "генин" огород. Строение растения должно отвечать строению генов. А ежели это не так, то знАчимость генов в строении организма сильно преувеличена

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
« Ответ #124 : 29 Апреля 2012, 20:30:50 »

Мир устроен совсем не так, как предполагает обычный человек.

Можно узнать,как же он устроен?
Как устроен мир с точки зрения Конрака7?
Я просто польщён,что мне вот так запросто доводится общаться с  тем кто знает, как устроен мир...

А заодно пусть объяснит, что же это за творец такой неумелый, если сразу не создаст то, в чем он видит цель?

Объяснить Творца просите,ну-ну...

Человеку  понять бы  себя для начала,а потом уж  пытаться понять Творца...

А сознание меняться случайным образом не может. Оно вообще меняется только у человека и только благодаря целенаправленным усилиям самого человека.

Вы  знаете что такое сознание?
Интересно,интересно...Может и нечто подобное теории сознания нам тут черканёте...Уверен,Серкин сказал бы Вам большое спасибо,а может познакомил бы с шаманом...

Строение растения должно отвечать строению генов. А

Вы знаете тайну гена? Знаете что это такое и его роль в жизни человека?  Почему Вы до сих пор не лауреат Нобелевской премии?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #125 : 29 Апреля 2012, 20:49:08 »

Можно узнать,как же он устроен?

Некоторые наброски по этому поводу приведу. Надеюсь в этом году.

Вы  знаете что такое сознание?

Это уже попроще вопрос. Могу так сказать. Это - все, что мне известно доподлинно. В ШЛ повторяться не будут. На ПостНагвализме описывал неоднократно. А вторая причина, по которой не стану описывать сущность сознания - это то, что подобное описание не предназначено для понимания сознания. Сознание нельзя понять по описанию. Но его можно ощутить. Как это сделать - опять же есть на ПН.

Вы знаете тайну гена?

Я знаю существенную часть того, что известно науке о гене. И на этом делаю свои выводы.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #126 : 29 Апреля 2012, 20:53:15 »

Человек, я достаточно полно ответил? Хотелось бы тоже услышать ответ на свой последний вопрос

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
« Ответ #127 : 29 Апреля 2012, 20:56:38 »

Человек, я достаточно полно ответил? Хотелось бы тоже услышать ответ на свой последний вопрос

На этот вопрос:
Человек, я достаточно полно ответил?

Если да,то суду всё ясно!
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #128 : 29 Апреля 2012, 21:07:30 »

На этот вопрос:

Нет. Вот на этот:

А поводу приписывания мне роли творца...
По моим последним постам видно совершенно однозначно, что подобной роли в моем мировоззрении никому не отводится. Для меня введение такого понятия - 100%-ный антропоцентризм.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #129 : 29 Апреля 2012, 21:48:43 »

никуда и низачем.
в классическом понимании направление эволюции случайно и бесцельно.
  Тут немного не тот инструментарий люди применили...  нельзя утверждать, что - то конкретное, если не в курсе.  А уж о "целях Проекта под названием Жизнь" - люди точно не в курсе. 
  Скажу по другому. Утверждение о бесцельности Жизни - намекает на то, что сделавшие такой вывод поняли этот самый, пресловутый "Смысл Жизни".  То есть - бежать от них надо, быстро, далеко и радостно...   :) :) :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #130 : 29 Апреля 2012, 22:13:32 »

объясните пожалуйста, почему Творец не может творить без конечной цели? или почему конечной целью не может быть самостоятельное дальнейшее развитие его творения?
Немного неправильно вопрос  поставлен.  Речь не о конечной цели.   Увидев созданное, вменяемые люди должны были бы понять, что ставить таких вопросов не след.  Ибо мы не понимаем КАК оно работает  и ЧТО  оно из себя представляет. А уж понять "ЗА ЧЕМ"  - лично я бы не советовал.
я, например, когда рисую, зачастую понятия не имею, что получится в итоге.
  Тут немног несопоставимые масштабы. 
Уметь создавать изображение (рисунок),  это как предварительное условие.  И оно, очень не равно "умению создавать разнообразные формы жизни". 

То есть -  я не считаю правильной (или нужной) постановку вопроса о "цели Жизни на Земле". И не из солипсизма или еще какого дурного "изьма",  а скорее...  из желания не ставить дурацких задачек.
надобно иметь для 
этого не только смелость,но и мощный запас знаний,
  Боюсь, что тут тоже  ошибка.  Мы очень часто путаем сомнительную инфу со "Знанием".  И  количество  такой инфы не всегда может напрямую соотноситься с количеством этих самых "Реальных Знаний".

Так что, я бы не считал аргументами  высказывания  знаменитостей от науки...

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4455
  • - Вас поблагодарили: 6540
« Ответ #131 : 29 Апреля 2012, 22:20:31 »

:D  :D Новый термин предлагаю - "сомнительная инфа" (с) Шелтопорог.

Например, "вы пишете сомнительную инфу".
Или - "не гони сомнительную инфу".

)))))
(я сёдня кофе оппился)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #132 : 29 Апреля 2012, 22:28:28 »

Но если хочешь в боженьку веровать, то давай - становись на коленки и приступай бить поклоны.
  У меня есть подозрение, что идея "бить поклоны боженьке" - не такая старая.  И со временем, она крепчает...   :)  но не из-за того, что соответствует  реальным делам в Пространстве, а из-за отупения "народных масс".
  Хрен с ним, с боженькой и с его  "Особенностями национальных религий".  Тема про боженьку - ни телу, ни делу не поможет.  Предлагаю   оставить  это добро  попам и депутатам.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #133 : 29 Апреля 2012, 22:33:23 »

(фото)      "Эволюция, говорите? Нам до вас, или вам до нас?"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #134 : 29 Апреля 2012, 23:59:57 »

Т.е. грубо говоря, ген - это трафарет/клише, необходимое для того, чтобы печатать сложные копии одного и того же содержания. Живая клетка сама не может запомнить, в какой последовательности надо собирать между собой аминокислотные блоки, а ген как раз служит той памятью, которая эту последовательность хранит. Типа записной книжки, которой мы пользуемся в той же ситуации - когда не можем вспомнить однообразные цифры телефонов знакомых.
  Очень понравилось сравнение с клише/трафаретом.  И то, что надо  "печатать сложные копии одного и того же содержания".  А ведь интересно получается - однотипные копии, а вариативность у однотипных копий  - приличная!    И опять же, вариативность в "рамках дозволенного".  :) То есть - однотипные копии будут воспринимать Мир и по разному и в то же время, примерно в одной амплитуде вариаций.  Если проще, то наверное, можно сказать, что  тип восприятия (и реагирования)  "заложен  на генетическом уровне". 
  Или нельзя так сказать?

Проблема того, как содержимое генетического кода влияет на поведение и физиологические механизмы, крайне сложна для анализа, поскольку ген ее прямо не кодирует.
  А может быть, базовую физиологию  "кодирует"  именно "прямо"?  А вот ситуативно -регионально-ритмологичекие особенности "восприятия и реагирования", это уже в рамках вариаций?
Ситуация аналогична автомобилю, который собрали на конвейере по стандартным чертежам из стандартных деталей. Но нигде в чертежах прямо не сказано, как управлять этим автомобилем. Такие инструкции пишут для пользователей другие люди, а собранный автомобиль откликается на органы управления способом, над которым сборщики не властны. Они сделали свое дело - собрали детали, как положено по чертежу, ну а характеристики модели - не их дело. Вот так же и организмы собираются на основании генного материала .
  Отдельное спасибо за эту фразу,   и за аналогию с авто.  :)
  Я где-то   слышал, что  поведением животных управляют инстинкты.  Конешно, это не один "водила/истинкт" сидит за "баранкой"  в голове у животного,  и "крутит его" так, как тому зверю положено поступать. 
  Можно ли сказать,  что инстинкты заложены на генетическом уровне?    И если  "да", то куда их там отнести, к базовым или к вариативным?  :)
Мы понимаем, что именно сборка и чертежи определяющим образом влияют на свойства автомобиля, однако "прочесть" эти свойства в чертежах не можем, т.к. этой информации там нет, а как ее получить без испытаний неизвестно.
  Ага. Есть такое.  Если взять двух трясогузок (Белую и Желтую), то окажется, что при очень большом  физиологическом сходстве, это очень разные птицы.  При одинаковой физиологии, у них совершенно разное восприятие/реагирование.  При чем, разное на столько, что я бы сказал, у них вообще "разный уровень задач".  И что самое забавное, так это то, что эта разница - ни какого отношения к вопросу выживания не имеет.
  Так может это мы (люди, исследователи/ученые) не всегда можем правильную задачку поставить, что бы под нее  провести  "испытания"?

однако "прочесть" эти свойства в чертежах не можем, т.к. этой информации там нет, а как ее получить без испытаний неизвестно.

Наверное, никак.  Да и испытания мы можем проводить только под те критерии (задачки), которые знаем.  А откуда нам придет -упадет ответ на вопрос, которого мы и не ставили, и ставить не собирались? 
А почему та клетка для него отказалась счастливой никто не может знать. Звезды так на небе сошлись .
  Абсолютно верно.  "Звезды так сошлись". 
Они же "свойства",  с которыми имели дело те, кто ни чего не знал о богах, но знал о роли звезд)))) 
Геном создает (если это можно так назвать) только "механизмы обеспечения обратной связи со средой",
  И что интересно, среда может быть одна, а "механизмы обеспечения обратной связи со средой" - такие разные.  И все при деле. Все нужны.  И даже, в каком-то смысле необходимы...  Жизнеспособны и самодостаточны на своем месте...  Так может, выживает не "сильнейший",  а тот,  который   больше  нужен соответствует времени и месту? (Звезды так легли  :) :) :)  ) Но мы ведь не можем "провести испытания"  на предмет "нужности" данного зверика данному месту?  И  самоудовлетворяемся  такими "испытаниями", под которые способны  поставить задачу?

Я уже говорил, что с большим интересом читал различные мифологии.  Задачкой моей было - найти общее. Нашел и очень много.  В частности,  эта фраза "на все воля Аллаха (господня)  имела похожие аналогии.  И если сделать среднеарифмитическолингвистический  аналог - то будет примерно следующее: "Как звезды скажут -это  в больших делах.  А в малых - как  кто  услышит".   То есть,  в делах основных - тут без вариантов. В мелочи - там самим решать...  кто чего сможет услышать. 

Собственно, чего я привязался к генетике...  Мне показалось, что тут похожий принцип. В основных делах - все четко очерчено, а в малых -небольшой люфт для ситуативных вариаций.  Касаемо людей тут мне померщилось вот чего... 
Кстати, мы, люди отошли так далеко от горилл и шимпанзе в основном благодаря именно этому, а вовсе не по причине такого уж значительного изменения в геноме. Изменения в геноме, как раз весьма скромные, и априорно не позволяющие предположить, что уход человека от своих ближайших "братьев" произойдет так далеко.
  То есть - "базовые чертежи"  примерно  как и у Гаврилл,  а вот "люфт" немного пошире.  Но может быть, этот люфт,  проверка на вшивость?  Ведь именно про это,  очень дружно твердят досоциальные мифологии...