ОК. По существу. Попытка не пытка, как говорил товарищ Берия...
Начнем издалека.
Я знаю, что можно осязаемо воздействовать на обстоятельства. В плане того, что выстраиваешь свою жизнь каким угодно образом (ну или почти, пока не знаю, существует ли предел), складываешь события и обстоятельства в той совокупности и последовательности, как тебе это нужно. Точно так же можно воздействовать на людей, с которыми общаешься непосредственно. Заставлять их совершать те или иные поступки я не пробовала, меня пока что интересует только область взаимодействия. Например, мне нравится формировать в свою пользу заведомо проигрышные обстоятельства, или положительно взаимодействовать с людьми, с которыми сложно взаимодействовать в принципе. Например, с сотрудниками налоговой инспекции, если кто сталкивался (у меня 5 налоговых). Налоговики вежливы, корректны, отвечают на все мои вопросы, стараются подсказать, помочь, чем могут.
КАК это работает - я не знаю. Знаю только, что могу. Для меня это просто игра. Это определенное ощущение в теле - все, что я знаю. Было бы интересно разложить это на уровне вИдения, но я не вИдящая.
Так вот, поскольку благодарность - это тоже способ взаимодействия, в "правильную" благодарность надо что-то вложить энергетически. Поскольку бывает она от души и формальная. Формальная - это когда, например, после положительного общения с налоговиками я отдала им коробку конфет (уже после того, как решила свои проблемы). Но это скорее была плата на привычном уровне социальных отношений, изнутри ничего не шло. Ну, были конфеты, не жалко было, вот и отдала. А людям приятно, они почувствовали себя ВЫДЕЛЕННЫМИ (опять на тему интерпретаций, но не будем об этом). Не подумайте, что конфеты это обычная практика - в первый раз такое случилось, и то только потому, что сотрудники мои настояли (типа так принято). Очевидно, что такая благодарность - не энергетический факт, или же это я (в этом конкретном примере) неблагодарная?
И еще вопрос - когда вы благодарите кого-то или что-то, это каждый раз от души, с вкладыванием частички себя или бывает, что просто формальность? Как вы отличаете искреннюю благодарность от формальной? Идет ли в зачет формальная благодарность?
Может ли искренняя благодарность стать формальной, если "трепать" ее постоянно? Может ли она исчерпаться?
Если не чувствуешь искренней благодарности в каких-то обстоятельствах, что делать?
Считаете ли вы, что благодарный человек - автоматически гармоничный человек?