А вот что может произойти, если без должной благодарности....

"43. МЕДОВЫЙ ПЛЕН.
(подсократила, как смогла

)
Огромный старый дуб в три обхвата давно привлекал внимание отрока. Дупло в нем было широкое и на большой высоте. Сам ствол простукивался глухо. Это наводило на мысль о покинутом пчелином гнезде, но так высоко не хотелось карабкаться. И всё же Филюшка решился. На корявую ветку дуба забросил вервь, сплетенную из лубка, подтянулся и полез по стволу. Добравшись до дупла, и втянув в себя медвяный запах, понял, что здесь есть, чем поживиться. В дупле было темно и не всё видно, но на расстоянии протянутой руки, в том месте, куда попадал краешком дневной свет, блестело озерцо мёда. «Вот удача, так удача!», - обрадовался Филюшка. Приготовил ножичек, который ему служил с того самого дня, как несколько лет назад, захоронили они с Голубом безвестного отрока в своем лесу. Филя спрыгнул в дупло, в самую медовую лужу. Ноги быстро стали погружаться в мягкое душистое месиво. Филюшка чувствовал, как под ногами его распадаются рыхлые старые соты, выделяющие жидкий мед. Он переступал с ноги на ногу, чтобы упереться в твердоё дно. Но дна не было, легонько шурша, соты под ногами мальчишки рушились, и жидкий мед, освобождаясь, поднимался выше и выше. Филюшка попытался уцепиться за край дупла и выскочить на свет божий, но враз провалился в самую глубину старого дуба. Он испуганно хватался за стены дупла, но руки скользили по гладкому медовому краю. Вот уже сладкая, клейкая масса достигла подбородка. Филюшка вытянул пальцы ног, нащупывая хоть какую- нибудь опору. И вдруг почувствовал неустойчивую, но, как ему показалось спасительную твердь. Он зацепился кончиком пальца за это уплотнение и застыл так, боясь шевельнуться, раздавить соты, и тем прибавить глубины. Осмотревшись, он начал отхлебывать терпкий мед, и ему это сперва нравилось, но меда было так много, что утробы Филюшкиной не хватило, что бы хоть немного освободить шею от вязкой массы. Ему сделалось страшно.
- Голуб…, - закричал Филюшка, - Голу-у-уб, - но в глухом дупле голос отскакивал от стен, и возвращался обратно, не нарушая тишины древнего леса. Филюшка заплакал.
- Меду захотел! Меду захотел! Теперь ешь, сколько хочешь, - ругал он себя, - Го-о-луб! – На разные лады звал Филюшка.
Но ответа не было. Ожидание помощи было напрасной тщетой в уединенном лесу.
45. СПАСЕНИЕ.
Ночь опустилась над лесом, в неровное окно дупла видна была медленно наплывающая луна. Звезды срывались и падали вниз. Филюшка держался из последних сил. Запах меда был невыносим, вкус вызывал тошноту. Обволакиваемые тянучей массой, руки не поднимались. «Неужто, помирать здесь, Господи! Царица Небесная, Матушка, вызволи меня отсюда, непутёвого, неразумного. Ма-ма, ма-мочка!» Слезы лились из глаз и закрывали луну и звезды, а смахнуть их Филюшка не мог, руки были липкими, медовыми.
Последняя слезиночка съехала по измученной щеке и широко открытыми глазами, Филюшка вновь увидел падающие звезды. Загадать надо желание, так учил Голуб. Только очень быстро.
Ночь нельзя было назвать тихой. Лесные насекомые мелко трещали, кто-то из мышиного рода попискивал, а звери покрупнее, шуршали лесной постилкой, или раскачивали ветки деревьев. Из этого негромкого шума вдруг выделился один звук, настойчивый и направленный к дубу, в котором сидел пленник мёда. Филюшка сначала обрадовался, думая, что вот кто-то живой и большой идет, может даже Голуб, начал его поиски. Но вдруг услышал глухой рык, потом ещё и совсем близко. «Медведь», - догадался Филюшка. Зверь приближался быстро. Филюшка затаился. Он услышал, как косолапый, пыхтя и тихонько ворча, стал карабкаться по стволу дерева, и в миг достиг дупла. В неровной окружности , на фоне яркой луны, показались очертания медвежьей морды. Филюшка застучал зубами, и увидел, как медведь, сев на край, спустил сперва одну лапу, а потом другую вниз, и, примеривается, чтобы сесть ему, Филюшке, на голову. Отрок с усилием, вытянул руки из мёда и, вцепившись медведю в густую шерсть, закричал охрипшим голосом:
- А-а-а-а! - и ещё раз, - А-а-а-а!
Получилось неожиданно громко, потому что стены дупла и собственное отчаяние усилили голос несчастного пленника. Медведь вздрогнул всей своей жирной тушей, взвыл от неожиданности, и, подтянувшись на передних лапах, ловко выскочил вон из дупла, унося за собой на свободу, вцепившегося в него Филюшку, который больно стукнулся коленкой о край дупла, но радостно вылетел на свежий воздух.
47. БРАТ ЧЕЛОВЕКА.
Когда Филюшка появился у землянки Голуба, весь окутанный прилипшими листьями, хвоей и ветками, было уже утро. Голуб вышел навстречу и с интересом рассматривал своего воспитанника.
- Ты, случаем, не с лешим породнился?
- Не с лешим, - обиделся Филюшка, - я в дупло с медом провалился.
- Вон оно что…, - протянул Голуб, -
чай, не попросил батюшку – деревце - то, что б оно тебе меду дало, напролом полез. Так оно было?
- Так, - признался Филюшка, - только не деревце, а дубище в три твоих обхвата.
-
Чему учу тебя, не помнишь? Али знать не хочешь? Что ко всему с лаской подходить надо, тем более к старикам. Этот дуб, чай, там не одну сотню лет стоит, а ты ему «чести не оказал», а за гостинцем полез! Чуть не сгинул, ах, ты, бедолага. Ну, идем к озеру-то, отмываться надобно.
После того, как Филюшка был вымыт, рубашонка и порты постираны, Голуб уложил его голенького на полати, и накрыл теплым тулупом.
- Тебе теперь не страшна никакая хворь – простуда. Дуб- то тебе здоровья на многие годы дал. Не каждому дано целый день, да еще и ночь в меду купаться. "
Дальше про брата-медведя. Кому интересно, ссылка ниже.

И.Грицук-Галицкая "Волнующие красотой" кн.1 часть вторая, гл. 43, 45, 47 (стр.337-348)
http://www.proza.ru/2008/05/03/438