Не знаю по какому поводу у Шелтопорога такие мысли в голове забродили.
Призрак, я думаю любая тема, имеет место быть при удачном раскрытии.
Потому, что все связано...
Тем более о благодарности, части человеческого естества.
Если копнуть, там столько причудливых связей...Можно начать распутывать клубок, потянув на ниточку благодарности.
без всяких шаманских или воингских подходов/взглядов, еще будучи нормальным челом, заметил одну вещь - люди бывают от рождения благодарными или неблагодарными.
Не думаю, что это так. Всякий человек способен испытывать благодарность и быть великодушным. Другое дело, кто-то меньше, кто-то-больше не это способен. Не знаю совсем неблагодарных.
У некоторых благодарность приходит, когда есть понимание-резонанс-приятие другой стороны. Как только возникает ситуация, которую человек интерпретирует по-своему и возникает неприятие, тут же меняется восприятие того, кому были благодарны и исчезает само чуство. Поэтому у таких людей конкретная благодарность зависит от точки зрения, которая меняется, от КМ.
Настоящая, стойкая благодарность, не зависящая от внешних обстоятельств, есть тогда, когда ты ничего и ни от кого не ждешь. Это, наверное трудно. И нужно учиться этому. Когда считаешь, что тебе никто ничего не должен делать-давать.
Если так, то любая помощь или внимание будет восприниматься, как подарок...
Отсюда и благодарность.
Из такой позиции, когда ты сам
не должен, все, что будешь делать для других, все будет от сердца, из удовольствия, когда кому-то хорошо! И без ожидания награды!
Но, к сожалению, нам с детства вдолбили штампы про долг. Мы редко бываем бескорыстны.
И, даже, когда начинаем понимать всю зыбкость-ненадежность этих установок, и менять свое отношение, нас ждет немало сюрпризов и испытаний. Обидами и даже агрессией, особенно со стороны близких.
Вот подняться над этим так, чтобы не зацепляться, это уже серьезное достижение!