Лариса, какие наиболее суровые проблемы с крупами (в плане качества) ты могла бы обозначить?
Стоит сказать, что к крупам применяются требования по двум показателям. Первый - качество, второй - безопасность.
Откуда я по этим темам немного знаю - это в те времена, когда я закупала комбикорма для животных. Поэтому и интересовалась)
По сути, крупы или комбикорма - это особо неважно, так как и те, и другие производятся из одинакового сырья, то есть, злаковых культур (я не беру классность зерна, хотя и это тоже имеет значение) и имеют ряд одинаковых технологических процессов при их производстве.
Что касается качества, то тут проще. Это качество и зрелость самого зерна, наличие посторонних примесей, удобрения, которые применялись при выращивании, всякие там вредители зерновых, наличие плесени при несоблюдении правил сушки и хранении, прогоркание и т.д., и т.п.... Это ещё ладно, так как некачественный продукт - его сразу видно. И вид не тот, и запах, и цвет, и вкус.
А вот что касается безопасности, то тут основное - это наличие металломагнитных примесей.
Металломагнитные примеси попадают в исходный продукт на всех тех этапах обработки, где применяются машины и образуются они при истирании и поломке поверхностей механизмов - молотков дробилок, лопастей смесителей, скребков транспортёров, желобов самотёков и всяких прочих металлических узлов.
Самостоятельно обнаружить их в крупе не получится.
А опасность этих примесей в том, что они вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и постепенную её атрофию. Плюс общее отравление - избыток металлов и их соединений организму на пользу не идёт.
К слову сказать, в России засорённость металломагнитными примесями в три-пять раз выше допустимых значений. А бывает и больше.
Но говорить об этом не принято. Кто знает, мол, тот знает. А кто не знает - тому и так сойдёт...