Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Помоги себе сам  (Прочитано 354427 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Помоги себе сам
« Ответ #720 : 20 Июля 2017, 11:29:01 »

Шаня, про подругу пример не важный... подруге надо с привычками работать... а то ей эти плитки для удовольствия потом выйдут боком... и придется ей искать новое оправдание для себя...
У всего в мире своя песня.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #721 : 20 Июля 2017, 11:30:26 »

- если в  день я не съем 2 плитки шоколада,я  буду грустной  и злой.

Полный аналог: если я откажу себе в бутылке водки, то буду грустный и злой.
Классический случай наркомании с придуманным оправданием:
Могу  я,  позволить себе  хоть это?Могу. ...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #722 : 20 Июля 2017, 11:32:04 »

Дети то как раз умнее.. они интуитивно больше слушают тело.. Едят когда захотят!!!
этот миф стар, как мир...
у детей просто организм молодой и им море по колено, пока запас прочности не выйдет...
вот и вспоминают повзрослевшие дети про свой желудок, когда лишний вес задолбал или проблемы похуже...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #723 : 20 Июля 2017, 11:35:33 »

чтобы  внимание  не ускользало от центра.

хочу  выделить ключевые  моменты.

В абсолютном неприятии любых схем, систем и "диет".  Весь процесс  идет исключительно под диктовку тела.  Я слушаю его, чего и когда оно хочет - и стараюсь  не поступать ему вопреки. 

Как это происходит? Очень просто. Привычка))))   
Закрываю глаза,  тишина, слушаю себя  и поступаю  в соответствии с  тем, что услышал. 

Обычно  ем раз в сутки, перед сном.  Но сейчас,  лето.  И   могу днем,  очень даже  кстати,  поесть какой - нибудь   "зеленки" (что-то  исключительно  растительное).   А перед сном -  там уже  что-то   существенное. 

Хлеба  -  минимум и  то,  далеко не каждый день.   Сложные составные блюда есть не могу.  Я их не понимаю и не могу прочувствовать.  Лучше всего  идет что-то совершенно однотипное.  Без всяких добавок, приправ  и  дополнительных ингредиентов. 
  Потом, такой тип отношений "еда-внимание-тело"  -  само выстраивает  схему "раздельного питания" (что с чем нельзя или нежелательно смешивать). 

Что это дает   в результате?  Всё съеденное усваивается быстро и качественно.  Легкость,  подвижность  и  работоспособность -  весь день.  Ну и само собой - ЖКТ -  ни каких  дискомфортов не ощущает и не имеет.
  Кстати, по количеству - еды потребляю  примерно, раза в  два-три меньше, чем нормальные взрослые люди.  И это при моем, весьма и весьма подвижном образе жизни.

Этот метод пришел сам собой,  не помню когда и как.  Просто, так сложилось  само собой.  Ни каких раскладок и выкладок по этой теме не читал и даже не встречал.  Исходя из полученного  за годы опыта в этом деле, считаю, любая  диета - это тупое вредительство  и разрушение тела))))

А ещё я с детства не терплю, когда другие люди знают, во сколько мне есть) Все эти завтраки-обеды-ужины по расписанию)
Кошмар вообще - есть, когда тебе не хочется, а тебя заставляют
)

Так что нужна не диета, а разумное отношение к питанию. Умеренность, разнообразие,
сбалансированность и...отказ от "вредностей", на основе трезвого анализа.

У 99%   наших граждан тела  живут в ситуации  извращенного  понимания своих потребностей.   Я бы  назвал  эту ситуацию "гастрогенной наркоманией".   И  думаю, нет надобности объяснять, какие "желания тела"  у наркоманов.    Поэтому,   прежде чем  начинать "слушать тело", надо его вывести из  автоматизма системы  предыдущего   питания  и хорошо почистить.  Без этого - всё будет бессмысленно и бесполезно.   А скорее, даже вредно.  Ибо  мозги  хоть что-то могут  рационально
 регулировать  и ограничивать, а вот  "наркоманская система  питания" - она вразнос  и на разрушение. 
Так что,   сначала  надо спрыгнуть с системы,  почистить тело, научиться его слушать и слышать, и уж только потом  этот метод  будет применим.  

Но для этого нужно начать. Сделать первый шаг. А первый шаг - это учится быть голодным!!!
Есть только в момент голода останавливаясь при первом чувстве его прекращения.
То бишь успеть до наступления сытости..перестать засовывать ложку в рот.  Вот такая первая практика.. У меня на ней уже минус шесть килограмм.

слушать тело надо еще как-то научиться... а что и кто там слушает, понимая это, как потребности тела, это отдельный вопрос...

очень важное  и интересное  получилось.
Можно именно эти ключевые  моменты, раскрыть, и быть может,  чуть подробнее  остановится.
и помощь  будет многим.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #724 : 20 Июля 2017, 11:43:06 »

этот миф стар, как мир..

Миф как раз - это так называемое научное трехразовое питание.
И каким образом человечество выживало до этой науки тысячелетиями - непонятно))

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #725 : 20 Июля 2017, 11:53:50 »

каким образом человечество выживало до этой науки тысячелетиями - непонятно

А чего непонятного? Еда была не из супермаркета. Это был результат труда - охоты, рыбалки,
скотоводства, земледелия. От изобилия мало кто страдал, а вот недостаток еды регламентировал
весьма жёстко. Короче ели то что имели и тогда когда могли добыть.
Сколько при этом жили и какими болячками страдали нам не известно.
Мнения мечутся между "вот раньше...богатыри не мы" до " в сорок лет уже старики".

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #726 : 20 Июля 2017, 11:57:57 »

Трехразовое питание не миф, а оптимальный вариант организации быта, когда люди принимают пищу регулярно и взвешенно... для тетей вообще питание четырехразовое. и их никто с палкой есть не заставляет.
если бы я в детстве не проводил каждое лето в деревне, вряд ли научился бы есть нормально.  там я не сидел у холодильника целыми днями, никто не заставлял меня есть всякие фрукты экзотические...  некому было со мной нянчиться, все трудились... утром предложили завтрак и гуляй Вася до обеда... 

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #727 : 20 Июля 2017, 12:15:53 »

что мы сейчас имеем... стройность уходит вместе с молодостью... лишний вес стал нормой...  у женщин уже в тренде мужики с пузом... поджарые еще могут проканать, если качки, взрощенные на стероидах...
женщины тоже стройняшками перестают быть чаще, чем остаются ими... превращаются в гусениц ))
многие стройняшки лишь пока себя держат на диетах, что позже сказывается, они все больные...
и это следствие прививания культуры питания в современном понимании... гастрит у подростков - обычное дело, типа "мертвые не потеют", а живые обязаны...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #728 : 20 Июля 2017, 12:31:29 »

и кто чего там в себе слушает, я не в курсе... у детей нонче  с малого возраста шумелка работает будь здоров... и пока от этих шумов внутри не избавишься, чего  там можно услышать, я даже не знаю... но все что-то слышат и как-то все оправдывают. даже в теме данной эти шумы видны невооруженным глазом...
стоит только представить семью из 5 человек, в которой каждый питается, когда ему вздумается и как вздумается...
особенно, если эта семья крестьянская... а если там несколько поколений... тогда мне такое даже представить трудно...
мне видится, что подобные теории придумывают люди, сильно зависящие от своего желудка и питающихся полуфабрикатами и прочими дарами быстрого приготовления из магазина... таким трудно объяснить, что может быть как-то по-другому и что у желудка другое предназначение.
я вот знаю, что Шаня меня поймет... я видел, как она умело пользуется этим даром в природе )

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #729 : 20 Июля 2017, 12:42:16 »

стоит только представить семью из 5 человек, в которой каждый питается, когда ему вздумается и как вздумается...
особенно, если эта семья крестьянская...
Я не знаю какая у тебя семья..
У меня сейчас в квартире нас людей четверо и.. две собаки..
Так вот все.. и люди и собаки кушают когда им хочется.. Уже много лет у нас нет совместной торжественной еды за столом. Когда  высаживается вся семья и глава семьи перекрестившись на иконы дает отмашку))
 Все едят когда хотят.. Правда супруга сообщает, что еда мол готова и каждый может по мере необходимости идти на кухню)) 
Кстати молодежь.. и как ни странно собаки, имея доступ к еде в отличии от нас взрослых, не переедают.. недоел и недоел.. выкинули и выкинули. Им по барабану. А меня жаба душила.. Как-же.. ведь на свои кровные покупал и вдруг в мусорку а не в рот.
Крестьяне.. у крестьян за просьбу о  добавке, если плохо работал,  ложкой по лбу получишь.
 У нас я смотрю кругом одни крестьяне.. У меня уже кресло на работе от моего веса ломается.. а кушетку на которую укладываются пациенты три раза ремонтировали. Крестьяне блин..

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #730 : 20 Июля 2017, 12:52:13 »

и как ни странно собаки, имея доступ к еде в отличии от нас взрослых, не переедают.. ну не доел и недоел.. выкинули и выкинули. Им по барабану. А меня жаба душила.. Как-же.. ведь на свои кровные покупал и вдруг в мусорку а не в рот.
тоже показательный момент... половину съел, а половину на свалку отправил... вполне современный подход.
и дело тут не в жабе...  вот мне у узбеков понравилась традиция... там человек, который плов делает, умеет четко определять, кому какая порция нужна... если он мастер... клиент не доел - косяк, добавки попросил - косяк... настоящий мастер не косячит.
полагаю, что с туристами в этом большая проблема, потому как они не в курсе, сколько им надо... одни жрут, пока не лопнут, другие себя ограничивают... хрен тут угадаешь... традиции под откос пошли...
в нормальных домах тарелку до краев не накладывают, мол мы же не жадные, кушай на здоровье... кладут посильную порцию... и нормально воспитанный человек еду в тарелке не оставляет, если уважает дом, в котором его угощают... но современная "культура" лишена уже этих понятий, потому и идет половина пищи в мусорное ведро.

у человечества проблема - как себя в таком количестве прокормить ?  и ты представь, что при этом каждый половину трапезы в отходы отправляет... вот такая логика у прогресса... такая культура с воспитанием...
а у крестьян все четко было... не по тому ли многие сейчас посматривают в этом направлении, помышляя о здоровом образе жизни ?
но у убийц кресел свое представление о крестьянстве... оправдывающее привычный образ жизни.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4460
  • - Вас поблагодарили: 6551
« Ответ #731 : 20 Июля 2017, 14:10:02 »

Из моих новостей питания:

- стал есть яйца, в основном перепелиные
- стараюсь меньше солить, например, солить в меру только одно блюдо за приём. Типа, каша, салат, лаваш тонкий (лаваш уже солёный слегка), могу чуть посолить или кашу, или салат.

Про соль просто я её люблю и часто пересаливаю, это не правильно. И к тому же, не раз были интересные мысли, что ... а почему мы собственно, всю еду сдабриваем солью? Как насчёт чувствовать её НАСТОЯЩИЙ вкус? Например, гречка без соли кажется пресной, но милок, это её настоящий вкус. В ограничении соли есть ещё плюсы, некая маленькая аскеза: не надо себя слишком баловать, мол, всё так мягко и вкусно, солёно, перчёно, сладко. Ограничения дают пользу.
Да и почкам получше, я думаю.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #732 : 20 Июля 2017, 14:12:39 »

Приём пищи - трапеза - может быть практикой.
Мы можем привязать тренировку внимания к приёмам пищи. Они у нас обычно несколько раз в день)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #733 : 20 Июля 2017, 14:20:49 »

Да и почкам получше, я думаю.
одни догадки... но уточнение верное...
если ты соль потребляешь ложками и даже в чай добавляешь, то тут стоит себя ограничивать...
хотя, я против ограничений... я за сознательный подход... )
а если ты поддался данному общественному движению против белой смерти, тогда стоит подумать, что неразумное ограничение может сказаться на недостатке соли для организма... но об этом думают крайне редко или слишком поздно...
если мне достается чуть пересоленная еда, я её ем... недосоленную тоже ем... одно другое компенсирует...  чего бог послал, то и ем )) спецом не солю... соль телу тоже нужна... все полезно, когда в меру и без крайностей.

это все мелочи, через которые главное не постичь. стоит ли ими так серьезно грузиться ?
если ты решил поработать с привычками через такое ограничение, то это далеко не лучший вариант, ибо на организме может сказаться не в лучшую сторону...
такое ощущение, что заняться больше не чем... а надо бы энергетикой своей заниматься, от пустого избавляться... тогда и слышать в себе больше получиться... там и почуешь, чего тебе надо, а чего нет...
именно почуешь, а не поймешь... не знаю, можно ли это понять без личного переживания...

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #734 : 20 Июля 2017, 14:23:52 »

У нас почти все продукты содержат соль, даже те, что нам кажутся не солёными.
Не думаю, что это нормально.

Хлеб - солёный.
Сыры - сильно солёные.
Мы ещё жарим, варим - добавляем соль.

Странно. Не должно быть так.