Теперь я вынуждена есть регулярно и голодать не могу - если вовремя не покушаю, кружится голова, слабость неимоверная.
Инна, те симптомы о которых ты говоришь, что если не поела, то слабость.. кружится голова, к холецистэктомии (удалению желчного пузыря) никакого отношения не имеют и иметь не могут.
Тут скорее нужно сахар крови в эти нездоровые минуты замерить.. как бы с глюкозой бардака не было, у больных страдавших ЖКБ, с сахаром часто бывают проблемы.
А вот сам удаленный желчный пузырь к слабости никакого отношения не имеет.
Для чего он природой придуман? С целью, если человек долго не мог найти себе пищу, то чтобы желчь не стекала в пустой кишечник и не раздражала своими расщепляющими жгучими свойствами слизистую кишечника. Слизистая же самого желчного пузыря устроена хитро, ее желчь не раздражает.
Так вот вопрос, чем человек у которого удалили желчный пузырь, отличается от здорового человека в плане приема пищи?
Да, почти ни чем, за исключением того, что у него нет запасного мешочка с заранее заготовленной желчью.
Таким образом человек без желчного пузыря, может есть ВСЕ тоже самое что и человек с его наличием, с одним исключением - в небольших порциях, чтобы того количества беспрерывно вырабатываемой и стекаемой в кишечник из печени желчи, хватило на пропитывание пищевого комка.
А вот у того человека у которого желчный пузырь на месте, может съесть гораздо большую порцию шашлыка, так как у него в запасе целый мешочек этой самой желчи)).
Другое дело, что это было важно в прошлом или во время голодовок, а сейчас практически не актуально..
Поэтому, если у человека нет желчного пузыря, он может точно так же жить как и обычный человек с одним условием, кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз в сутки). Чтобы все время стекающая желчь, находила себе немного примерно 50-70 грамм пищи, во всяком случае не больше 150 грамм точно!
Переедать нельзя, иначе пищевой комок поползет по кишечнику не переваренным, вызовет дискомфорт, вздутие, расстройство стула а то и воспаление поджелудочной.
Если же не удается кушать маленькими кусульками, например в походе или еще где, нужно каждые 20-30 минут, делать несколько глотков воды, чтобы разбавлять и смывать стекающую из печени желчь по кишечнику. Так как пузыря, где она скапливается, концентрируется и хранится, уже нет.
Кстати, те у кого есть желчный пузырь. Не верьте, тем, кто говорит, что пищу не нужно запивать водой..
Запивайте смело. Особенно если долго до этого не ели и по настоящему голодны. Тем самым вы равномерно разбавите выделившуюся концентрированную желчь по пищевому комку, и интенсивнее начнутся процессы пищеварения