Я плантарный фасциит залечивала чуть ли не полгода.
Долго работала в холодном помещении, поэтому ноги приходилось держать в тепле. Я и держала - надевала утеплённые сапоги из вспененного полиуретана. Изнашивались они быстро, да то не проблема - пошёл да купил новые, какие под руку попались. И вот последние были слишком свободны, большего размера, чем надо - это мою правую стопу чуть и не убило)
Нога свободно болталась в сапоге, постоянно пытаясь как бы удержать его, чтобы не "убежал" и в один прекрасный момент - всё. Волокна фасции надорвались, боль адская, на пятку ступить - аж до слёз)
За ночь надрывы подживут, утром, стоит ступить - всё опять под нагрузкой рвётся. Ну да что рассказывать - ощущения эти сами знаете)
К тому же, у меня на стопах вторые пальцы - мортоновские. Что ещё более усугубило проблему - привязалась и метатарзалгия.
Тоже чем только и как только не лечила - и НПВС... и ванночки... и массажи... и компрессы с димексидом... и коврик игольчатый кузнецовский... и мази всякие. Кстати, мне весьма полюбилась так называемая лошадиная мазь Алезан (зелёная). До сих пор время от времени беру в зоомагазине и перед сном втираю - ну так, для профилактики)
Но в первую очередь - это смена рабочей обуви, конечно. В этом плане здорово помогли полусапоги Барс эва (этиленвинилацетат):
https://www.ozon.ru/product/sapogi-rezinovye-bars-182207855/?at=99trQXYlMfZEYZVETxrqYZzCwQB3MyTZ1EV5XsvYO72NДля моих ног просто шикардос.
Я в них в межсезонье и за городом прогуливаюсь, и по скалам прохаживаюсь)
Очень удобные, лёгкие, с толстой подошвой, крепкие, хорошая амортизация. На обычный тонкий носок тепло. Ноги вообще не устают.
Меня внезапно остановил фасцит или пяточная шпора - я так и не выяснила разницу между ними.
Ин, это в одной связке.
Плантарный фасциит первичен и если его не лечить, он и приведёт к пяточной шпоре в конечном итоге.