На самом деле, разумеется, у человека есть свобода выбора.
Всегда были и есть врачи, к которым пациенты хотят попасть и к которым "никогда больше не пойду ".
В одних и тех же усредненных стандартах лечения и в одинаково оснащенных кабинетах - работают разные врачи.
Конечно, хорошо, когда врач - хороший человек, воспитанный, порядочный, добросердечный, совестливый, внимательный.
Еще лучше, если при этом он и врач хороший. Такое сочетание не у каждого первого встречного бывает. А врач - профессия массовая.
Из того же самого народа, что и водопроводчики, министры, инспекторы ГИБДД, учительницы и продавцы карманных телефонов.
Врачи все более специализируются, профилизируются, углубляются...
Кто из простых обывателей знает "комбустиолога" или врача организационно-методического отдела?
В 19 веке врачей было гораздо меньше. И вызывали их, как правило, когда вопрос о жизни и смерти стоял. Буквально и очевидно. А не "справку для бассейна купить без очереди". В такой ситуации - любой врач (хороший или не очень) - последняя надежда, на которую и смотреть будешь соответственно и поклоны по гроб жизни бить во здравие, если он близкого от могилы уберег.
А если не уберег - "на все воля Божья", но врач был, проявил искусство, человек худого слова не заслуживает.
Сотни лет назад был СУПЕР-врач. Знаток ВСЕЙ медицины. Часто - единственный в тогдашней невеликой географической доступности.
Сейчас же можно всю жизнь вспоминать добрым словом поставившего тебя на ноги травматолога, но за больничным идти к "дураку-участковому" и годами искать "хорошего аллерголога".
Врач, из конкретного "сельского доктора" превратился в собирательное понятие. Нечеловеческое. Неодушевленное и неживое.
Конвейер, заменяющий ручной труд. Схемы лечения и готовые таблетки.
Это - прогресс. Смена парадигм.
Это проявляется не только в медицине - это практически во всем нас окружающем. Даже здесь на форуме про такую "цивилизацию" - уже наверное пара десятков тем.
Несмотря на грезы людей и остающиеся в глубине сознания детские игры, в которых если доктор - то лечит все, если дом - то рисуем его с крышей "домиком" и трубой, коровка - значит обязательно на травке (а не в огромной ферме за стойлом одна из 10 тысяч точно таких же коров стоящих рядом).
Много лет назад читал фантастический рассказ. Названия и автора не помню.
В стилистике С.Лема. Про то, что компьютеры заменили врачей, т.к. их знания и возможности превзошли человеческие.
Больной куда-то там приходил, машина его обследовала и назначала лечение. Но, специально для людей, которые не хотели лечиться у машин, оставались этакие офисы, где пациент мог придти к врачу-человеку.
Описан один из таких визитов (их немного было, большинство людей по собственной воле шло к машинам), немолодой (но и не старый) доктор с располагающей к себе и внушающей доверие внешностью задушевно поприветствовал, расспросил, по-человечески обследовал пациента, согласно с ним повздыхал над бездушностью техники и неправильностью узурпации машинами такой тонкой сферы, как медицина, ненадолго выйдя в соседнюю комнату, дал пациенту рукописный рецепт (чем привел его в еще больший восторг), они тепло попрощались.
А дальше автор, оставив нас наедине с погрустневшим врачом, дал понять, что этот, в прошлом хороший врач, сейчас выполняет роль статиста и ширмы, прикрывающей такую же как и все машины, не им сочинен выданный рецепт, да и кто бы ему сейчас позволил лечить людей, когда есть такие прекрасные машины, ведь человек может ошибиться...

Радуйтесь малому. Пока врачи - люди

.
Могут надавить, где больно, коньяк от Вас в дар принять и, что-то записывая легендарным врачебным почерком, удивить неожиданным вопросом про покупку зимней резины.
