Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Помоги себе сам  (Прочитано 341452 раз)

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1994
  • - Вас поблагодарили: 1955
Re: Помоги себе сам
« Ответ #2490 : 09 Июня 2024, 14:24:44 »

Ну вот если что забыл, добавьте. А те,  кто не знал или пренебрегал, то подумайте и вооружайтесь..
Знание – сила)

Так всё расписал, что даже мне захотелось что-нибудь купить. Из всего списка есть только термометр, ртутный. Где-то лежит...

Пульсоксиметр таскаем с собой в горы. Что такое сатурация ниже 85 - знаю на себе отлично. Обычно в нашей тройке я акклиматизируюсь последним. )
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68365
  • - Вас поблагодарили: 154982
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #2491 : 09 Июня 2024, 17:39:45 »

напомнилась тема контроля за показателями в организме.

Тут как бы  и без вариантов - однозначно, дело правильное и хорошее. 
НО. А куда в таком случае девать наше могучее распздяйство?   
  А тут еще   в  памяти  сидит былая, настоящая, советская  медицина...  которая  имела  задачу  ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ.  Вот  мы и уповаем на  то,  чего давно  уже нет.  Нынешняя медицина тоже  "помогает людям".  Но не  выздороветь, а  расстаться с деньгами,  которые  у  тебя  есть  и  даже теми, которых нету. 

Всё  давно поменялось полностью, а мы  продолжаем жить  как раньше)))    А  сейчас   так нельзя.  Поэтому,  "нужно использовать все  волоски своей кисти рисуя  иероглифы этой  темы".   То  есть.  Есть измерители  параметров  тела?  Почему  бы  не пользоваться ими,  коли они  есть? 
3.   Глюкометр.

Например  этот глюкомер.  Я  лично, не  знаю,  как можно  прочувствовать  положение дел с сахаром в  своем теле.  А  инфа на эту тему  лишней  быть не  может.  Я  даже посмотрел  цены  на  Озоне. 
От 600  рублей до  8  тысяч.  Миша, а почему  такой разброс в ценах?

1.   Термометр. Он наверняка есть у всех, кроме Мити) Важность этого показателя при любых воспалениях понятна, тут особо говорить не о чем.

То  ты обо мне очень хорошего  мнения.  У  меня тоже нету.  Но,  на этой  неделе  куплю точно. 

А вообще, спасибо  Миша,   подсказка хорошая и правильная.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #2492 : 09 Июня 2024, 18:17:34 »

Например  этот глюкомер.  Я  лично, не  знаю,  как можно  прочувствовать  положение дел с сахаром в  своем теле.  А  инфа на эту тему  лишней  быть не  может.  Я  даже посмотрел  цены  на  Озоне.
От 600  рублей до  8  тысяч.  Миша, а почему  такой разброс в ценах?

Дорогой глюкометр покупать смысла нет. Сильно дешевый тоже.
Есть три наиболее часто используемые марки. Вантач, Акучек и Сателлит-экспресс. Остальные больше экзотика.
Китайские (Вантач и Акучек) стоят чуть дешевле Сателлита, но расходники-полоски, на них дорогие. Также они несколько завышают показатели сахара. Поскольку эти приборы для населения а не для лаборатории, это сделано специально, чтобы человек с преддиабетом быстрее напрягся и стал следить за углеводами. Если же у него уже диабет, то чуть больше не влияет на общую картину))  Если сахар измерять редко и экономить полоски, то сгодятся и они.
Сателлит-экспресс стоит чуть дороже, этот прибор  российский, делают в Зеленограде. Откалиброван точно по капиллярной крови и показывает не завышая показания. Тест-полоски на него дешевле и довольно популярные. Есть в продаже на том же Озоне. В комплекте Сателлита уже будут полоски, штук 25 , и автоматическая ручка-скарификатор с запасными иголочками.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #2493 : 10 Июня 2024, 08:30:46 »

Продолжим.  Делюсь своим опытом)
Для тех, кто хочет откорректировать вес, но не совсем ориентируется в показателях и не знает довольно точно, на сколько калорий его суточная пища, то есть такая программа на телефон - ФатСекрет.
Понятно, что без калоража худой не наберет веса, если тратит в день больше чем нужно, а толстый не похудеет если НЕ тратит больше чем у него есть.
Как просто без заморочек узнать сколько съел каллорий - для этого и есть ФатСекрет.
Эта программа знает любое блюдо, что вы кушаете. Набираете допустим борщ, примерно на глазок его вес в тарелке и этот борщ = автоматически добавляется в дневник. Конечно у кого глаз кривой, и не может точно определить  плюс/минус, тому нужны кухонные весы)  К примеру я настолько точно на глаз определяю вес, что мы на работе даже спорили)
Такой дополнительный положительный момент. Эта программа требует от человека  умеренной осознанности своей жизни. Я бы сказал даже практикует и тренирует этот полезный навык.  Потому как учитывать нужно почти всё, что в течении дня положил в рот. Не обязательно сразу хватать телефон, просто запомнить и когда есть время ввести данные.
 Кто полностью погружен в свои мысли и проблемы, оторван от реальности, тому трудно или невозможно взять в руку телефон и забить туда съеденный отдельно на перекус банан, конфету, пирожок, вареник, чебурек, бутылку фанты и так далее..  Он даже этого не заметит. Так что кто полностью в этом мире «спит», тому конечно  бестолку всякие фатсекреты).
Дальше. Калории, что съели - сравниваем с тем, что потратили.  Делается это так. Берется ваш базовый обмен для идеального веса (!) (калькулятор есть в интернете)  и умножаем на коэффициент активности (тоже есть). Получается  примерная цифра сколько калорий вы должны сжигать в сутки (можно без коэффициента и более точно, для этого на руку браслет). После этого смотрим в Фатсекрте сколько мы покушали калорий, сравниваем и малость офигеваем, насколько у большинства каждый день идёт перебор. Ну у кого-то недобор – не спорю)
Соответственно уменьшаем потребление, но не забывая о норме белков, они тоже есть в программе (в смысле сколько съели), их видно.
 Чтобы не получилось, что белка меньше чем 0,8грамм на килограмм вашего идеального веса (тут внимание - не тот вес, который сейчас на весах) . Больше белка тоже плохо, поэтому  верх где-то 1,5 грамма на килограмм идеального веса, не больше. Калории уменьшаем за счёт в основном ограничения не столько жиров, сколько углеводов. Сахар (в том числе добавленный во всяких продуктах типа кетчупа, сока, кабачковой икры и прочей хрени), белая мука и картофель – основной поставщик бестолковых калорий.  Миф о том, что жирная еда добавляет вес оправдан только тогда, когда жир поедается вместе с углеводами, например жаренная на масле картошка, белый хлеб с колбасой, бургер какой-нибудь). Само по себе то же сало, без хлеба и без картошки, а съеденное с овощами, почти не переходит в телесный жир. 
Худым точно так видно, насколько они не добирают суточный калораж и насколько его нужно прибавить, чтобы превысить норму и зайти на верх. То есть наоборот упор нужно делать на углеводы и жиры, но опять, как и толстым, не забывая о норме белка.

Это я всё пишу много и долго. На самом деле программа ФатСекрет элементарная и очень удобная. Для упакованных продуктов можно навести фотоаппарат, типа на бутылку с кефиром и он узнает, и марку кефира и сколько  в ней калорий).
У кого дисбаланс и хочет войти в норму, а также попутно стать осознанным – вперёд.)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2494 : 04 Октября 2024, 05:27:06 »

Так  уж  у  меня  сложилось, что  сначала пришлось брать ответственность за  своё здоровье в свои руки, а потом,  наработался  автоматизм  неосознанного  наблюдения  за  своим  состоянием.

Еще  в походах   обратил внимание на то,  как брусника  меняет  состояние  тела.  Точнее,  как  гармонизирует все происходящие  в нем процессы.  Обратил,  зафиксировал  и  ... на  время  забыл. 

В  этом  году  у нас брусника уродила  весьма неплохо.   Я,  как  и три года назад,  собрал и замочил  бочонок 50  литров  на  зиму.  Потом,   ездили еще  и   собрал  ведро 12 литров,  которые некуда  поместить.  Ничего  страшного.   Поставил  ягоду  в коридоре

Будет стоять в коридоре. Чтобы  когда надо  зачерпнуть оттуда  ковшик.
и начал радостно  поедать в день по пол-литра примерно. 

Спустя  4  дня,  начинаю понимать.  Что-то  внутри очень сильно изменилось.  А  так же  ощущение по утрам   (насколько  выспался, отдохнул)  крепко   поменялось.   Мне  это состояние напомнило именно состояние в походах.  Когда  в теле  всё  четко,  отлажено,   легко,  радостно   и  приятно.    А  свежеть и бодрость по  утрам -  как в детстве. 
    У  меня никаких сомнений нет,  что  вот такое  "приведение тела  в порядок"   практически без  всяких  усилий - результат  работы  бруснички. 

А  еще,  есть очень сильное  подозрение, что  работать  будет   только  брусника  твоей местности.  В результативности   привезенной за  тысячи километров - не  уверен.  Хотя,  может и ошибаюсь.  Поэтому,  если кто поставит эксперимент  и отпишется - буду благодарен.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1294
« Ответ #2495 : 04 Октября 2024, 07:51:56 »

Осень вообще, самое благодатное на витамины время.
Хирурги любят ее и по возможности откладываю плановые операции.  Всё хорошо и быстро заживает.

Весна, наоборот, самое маловитаминное время.  Заготовки, даже те что были в морозилке, за несколько месяцев хранения стали потихоньку окисляться. Витамины в них разрушаться.
Поэтому либо их нужно  поедать побольше. Либо покупать привезенные свежие фрукты, ягоды. Либо вплоть до витаминных препаратов. Всё бывает.. Ну и не оперироваться желательно)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107275
« Ответ #2496 : 04 Октября 2024, 10:20:07 »

Спустя  4  дня,  начинаю понимать.  Что-то  внутри очень сильно изменилось.  А  так же  ощущение по утрам   (насколько  выспался, отдохнул)  крепко   поменялось.   Мне  это состояние напомнило именно состояние в походах.  Когда  в теле  всё  четко,  отлажено,   легко,  радостно   и  приятно.    А  свежеть и бодрость по  утрам -  как в детстве. 

В разрезе темы понравилось) Помоги себе сам - наблюдением, вниманием к ощущениям, осознанностью, приоритетом целей, наконец

Но и помогай тем, что дарит природа-матушка, у неё скатерть-самобранка, только не хватай всё подряд...

У меня похожее наблюдение (про витамины своей местности) про ежевику. В этом году сухость ужасная, ягода с поливом даже - всё равно кислая да мелкая. Но едим - уродила рясно, вкусная, сочная, с необыкновенным летним духом...

Приезжали знакомые девочки, пообещали прислать своей, тоже домашней - и прислали
Ягода сладкая, крупная, один в один, не чета местной. И вкусная, и спелая, а всё равно не то.
Какая-то.... пустая ощущается, что ли. Ешь и ешь, а ощущения не полные как-то...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45859
  • - Вас поблагодарили: 21429
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #2497 : 04 Октября 2024, 10:22:19 »

Какая-то.... пустая ощущается, что ли. Ешь и ешь, а ощущения не полные как-то...
Винишком запивай, как я.
Ток не кислым вином, а то дристогонное выходит (

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1484
  • - Вас поблагодарили: 1761
  • 好运连连
« Ответ #2498 : 04 Октября 2024, 14:19:39 »

если кто поставит эксперимент  и отпишется - буду благодарен.
Поучаствую😄 Сколько литров надо съесть?
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2499 : 04 Октября 2024, 17:10:32 »

Думаю, пол-литра в день  пару недель -  предостаточно будет. 
Но при этом надо  стараться слышать себя. Как  там  оно принимается/приживается.  И ни в коем разе не  есть тогда, когда тело против. 
  Спасибо за согласие на  эксперимент!!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2500 : 04 Октября 2024, 17:24:35 »

Приезжали знакомые девочки, пообещали прислать своей, тоже домашней - и прислали
Ягода сладкая, крупная, один в один, не чета местной. И вкусная, и спелая, а всё равно не то.

Расскажу  одну  историю,  которая  имела  место быть в реале...

В начале девяностых  старшая дочка жила  со мной лето в  Пяльме. 
мы с ней вместе насобирали  лесной  малины,  сварили варенье  ...  и  понемногу ели.  Варенье получилось просто фантастическое!!!!
Оно было настолько  вкусное,   что   мы  плохо, но держались,    чтобы не  съесть всё в один  присест  сразу.  Поэтому,  ели по чуть-чуть, хотелось привезти  в  Чернигов и  поделиться  этой  сказочной  вкуснотой  с близкими. 
   С  трудом, но какое-то   количество  сэкономили.   Привезли в Чернигов.  Предложили попробовать своим, предварительно  рассказавши им какое  оно волшебное.  Наши попробовали...  морды постные и кислые,  никакой  потери сознания от вкусноты и никого  обморока от  восхищения...
- Чо, не  вкусное???????  -не  понял  я. 
- Ну...  варенье как варенье.  Обычное...
-  Обычное?????  - я  готов был  обидеться страшно и  навсегда.

Но вместо  этого, беру ложку и пробую.  Обычное, банальное и тусклое  варенье.  Никакого  ...  не то,  что  волшебства, а вкуса особого и то нету!!!!
  Я не понял, что произошло.  Попросил дочку,  с которой  мы
 его  варили  попробовать.   Она попробовала и   посмотрела на  меня так, что я  всё  понял.    Наше  варенье перестало быть  тем и таким,  чем и каким оно было там, где  мы  его  сварили... 

Эта загадка для  меня  так и осталась без ответа.  Хотя...

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1124
  • - Вас поблагодарили: 1562
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
« Ответ #2501 : 05 Октября 2024, 15:24:17 »

Поддерживаю. Для чистоты поддержки какова пьём?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2502 : 05 Октября 2024, 18:04:15 »

какова пьём?

Не  только  какаву, но и кофу  с чифиром.   
  А  если под  "какова" ты подразумевал не  какаву,  а  "что-то другое,  то  я  пока не  понял  вопроса))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107275
« Ответ #2503 : 06 Октября 2024, 12:07:01 »

Расскажу  одну  историю,  которая  имела  место быть в реале...

В начале девяностых  старшая дочка жила  со мной лето в  Пяльме. 
мы с ней вместе насобирали  лесной  малины,  сварили варенье  ...  и  понемногу ели.  Варенье получилось просто фантастическое!!!!
Оно было настолько  вкусное,   что   мы  плохо, но держались,    чтобы не  съесть всё в один  присест  сразу.  Поэтому,  ели по чуть-чуть, хотелось привезти  в  Чернигов и  поделиться  этой  сказочной  вкуснотой  с близкими. 
   С  трудом, но какое-то   количество  сэкономили.   Привезли в Чернигов.  Предложили попробовать своим, предварительно  рассказавши им какое  оно волшебное.  Наши попробовали...  морды постные и кислые,  никакой  потери сознания от вкусноты и никого  обморока от  восхищения...
- Чо, не  вкусное???????  -не  понял  я. 
- Ну...  варенье как варенье.  Обычное...
-  Обычное?????  - я  готов был  обидеться страшно и  навсегда.

Но вместо  этого, беру ложку и пробую.  Обычное, банальное и тусклое  варенье.  Никакого  ...  не то,  что  волшебства, а вкуса особого и то нету!!!!
  Я не понял, что произошло.  Попросил дочку,  с которой  мы
 его  варили  попробовать.   Она попробовала и   посмотрела на  меня так, что я  всё  понял.    Наше  варенье перестало быть  тем и таким,  чем и каким оно было там, где  мы  его  сварили... 

Эта загадка для  меня  так и осталась без ответа.  Хотя...

Вроде и непохоже, а чем-то напомнило - скатерть-самобранку, молочные реки и кисельные берега сказочные, еду-угощение, котрые не вынести из сказки. А вынесешь - превращается в уголья, камни, полову...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20379
  • - Вас поблагодарили: 18087
« Ответ #2504 : 06 Октября 2024, 12:12:31 »

Все самое вкусное всегда только с куста. Потом как ни храни, куда ни вези, вкусно будет, но уже не то...
У каждого человека свои звезды