С разговором про нормы белка напомнилась тема контроля за показателями в организме.
Понятно, что раз в год, хорошо зайти и в лабораторию для анализов.. и на УЗИ.. . Но там зашел.. не зашел.. В основном бегут, когда уже приспичит. Поэтому не дотягивая до этого момента, многое доступно проконтролировать и самому.
Понятно, что фанатеть над контролем не стоит, но и пренебрегать им тоже.
Если есть возможность за умеренные деньги затраченные на приборы следить за своим здоровьем, то не пользоваться ими, это всё равно, что выбросить из приборной панели автомобиля спидометр, датчик давления масла и контроль бензина в баке). Таких дураков я не видел. А вот когда контроль самого себя – то таких наоборот много)
Давайте определим минимум приборов для контроля.
1. Термометр. Он наверняка есть у всех, кроме Мити) Важность этого показателя при любых воспалениях понятна, тут особо говорить не о чем.
2. Тонометр. Даже у тех, кто говорит что у него давление идеальное, если его измерять в момент каких-то непоняток, типа слабости, усталости или головокружения, можно неожиданно сделать открытие в виде упавшего до критического меньше 90/60 (угроза отказа почек) или наоборот гипертензии за 150 и выше.
Во многих автоматах одновременно стоит и датчик измерения пульса. Упадок ЧСС меньше 60-ти, а особенно меньше 50 (брадикардия с угрозой остановки cердца), так и тахикардия больше 110 (без нагрузки) заставит задуматься. Ну и аритмия, когда или экстрасистолы или наоборот выпадения ударов сердца.
3. Глюкометр. Точно так, многие хорохорившиеся, типа мол что у меня всю жизнь идеальный сахар и что я буду там смотреть, на фиг мне это нужно.. (включая мою любимую супругу) – неожиданно округляли глаза, смотря на монитор глюкометра. Можно внезапно для себя увидеть, как меньше 3,3 так и больше шестёрки. Соответственно увиденному делать выводы и предпринимать действия.
4. Пульсоксиметр для определения сатурации кислородом. Особо не нужен, но стоит копейки, поэтому не помешает в аптечке. Применяем во время сильных простуд с кашлем. Ну и те у кого вдруг появилась одышка.
5. Браслет на руку. Замер активности, особенно количество шагов, потраченные за день калории. Нужен в основном для людей у кого повышенный вес. Современные браслеты, типа Сяоми ми банд 8, очень точные.
Сопрягаются с программой для телефона «Ми фитнес». Показывают также качество сна , пульс, кислород в крови. Вещь недорогая, полезная и удобная. Во всяком случае вместо бестолковых обычных часов, кто их привык носить на руке. И да, он еще показывает пульс во время глубоко сна, царство вагуса и там может быть околосмертельная брадикардия о которой человек вообще не подозревал.
6. Умные весы. От тех же Сяоми, та их модель, что с электродами на платформе. Они, как раз помимо стандартно веса и сопряжения с програмой на телефоне для его отслеживания, показывают количество белка в организме. Есть его дефицит или нет. И это нужно не только худым, для тех вообще без вопросов, но и полным, потому как лишний жир, еще не значит, что и будет нормальное количество белка в теле. Программа для сопряжения на телефон для весов называется «Зеп Лиф».
Помимо массы тела, белка, конечно показывает процент общего жира (у худых может быть его недостаток, весы об этом скажут), для полных важен еще один отображаемый показатель процент висцерального жира (пузо), индекс массы тела, процент воды в теле, какой основной обмен нужен и какой есть на самом деле.
Также дают общую оценку тела от 0 до 100 баллов и указывают возраст на который соответствует это тело. Кто-то увидит, что ему неожиданно 19 лет, а кто-то семьдесят)
Ну и естественно очень удобное отражение статистики во времени, прогресса или.. регресса) Все эти вещи важны не только тем кто худой или толстый, но и тем, кто думает, что он в норме, а на самом деле.. . Стоят такие весы тоже относительно копейки (2500 р.) – по сравнению с данными которые они дают, эта цена - ничто.
Ну вот если что забыл, добавьте. А те, кто не знал или пренебрегал, то подумайте и вооружайтесь..
Знание – сила)