Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Помоги себе сам  (Прочитано 340596 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Помоги себе сам
« Ответ #2205 : 01 Сентября 2022, 11:37:04 »

Рекомендуемая норма около 1400 ккал в день
полкило торта в день

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #2206 : 01 Сентября 2022, 11:41:43 »

Начинать нужно с задачи, с цели. Чего мы хотим. И уже от туда плясать к тому, как мы к этому придём.
Цель - нормальная масса тела.  Но это дело такое.. несколько индивидуальное. Поэтому эта норма растянута. Для каждого роста есть минимальная нормальная масса и есть максимальная.  Ковальков, часто повторят фразу, что нужно прислушиваться к себе и не переусердствовать. Это редко услышишь от профессуры, они как правило наш форум не читают))
Толстяку, по началу, нужно придерживаться максимальной нормальной массе,  а худобзде минимальной, но тоже нормальной для него массы.
Считается эта масса по ИНДЕКСУ МАССЫ ТЕЛА. Показатель этот проверенный, потому ка от него зависит даже поход в армию, а армия дело такое, что на ерунду бы там ориентироваться не стали.
Берем эту формулу, выставляем свой рост и подбираем массу тела, как только начнет показывать верхнюю или нижнюю норму.
Моя верхняя нормальная масса тела - для роста 178 см - это 79 кг.
 К этому весу мне нужно и подойти от теперешнего жиртреста в 100 кг.
https://clinic-cvetkov.ru/company/kalkulyator-imt/

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4136
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #2207 : 01 Сентября 2022, 11:46:41 »

При диабете любые голодовки, отказы от ужина могут быть опасны.
голодание успешно лечится диабет даже 1 типа
https://golodanie.su/forum/forumdisplay.php?f=12

Корнак, спасибо за ссылку - посмотрела название тем - интересный сайт, почитаю. Я знаю, что у диабетиков, меняющих режим питания может возникнуть так называемый "медовый месяц" от нескольких дней до нескольких лет, чтобы излечились голоданием - что-то не верится, в интернете написано - до 10% диабетиков первого типа умирает от гипогликемии.
Может быть, "медовый месяц" принимают за излечение.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2208 : 01 Сентября 2022, 12:14:20 »

Дальше.
Как только я узнал свою норму веса, к которой я должен подойти, я могу начать рассчитывать сколько же мне можно жрать, при моей двигательной активности, чтобы худеть.
А поскольку жара у нас сейчас 37-38 градусов, и походлодание до 30 градусов (!) не раньше пятого сентября и то под вопросом. То двигаться по такой жаре - особо не подвигаешься. А значит упор в сбрасывании  больше на еду.
Для того, чтобы знать сколько мне в день можно поедать еды,  я должен знать свой ОСНОВНОЙ ОБМЕН. Сколько энергии тратит мой организм в покое.
И тут внимание! Не тот организм который сейчас - а тот который в норме. Потому как 20 килограмм жировой ткани, они конечно тоже живые.. но они как балласт. В жизни организма участия почти не принимают. Значит основной обмен я считаю на 79 килограмм .
https://planetcalc.ru/39/
Подставляем в формулу и видим что для меня это - 1680 кккал. Но это если я буду лежать неподвижно в течении суток. Так не бывает. Поэтому - Умножаем на коэффициент 1,4 для малоподвижного образа жизни и получаем 2350 ккал.
Это если я хочу остановится на весе 79 кило - мне нужно столько есть. Но еда это не бензин. В ней должны быть БЖУ в нормальных пропрорциях.
0,8 грамма белка на 1 килограмм массы тела.
0,8 грамма жира на 1 кг
3 грамма углеводов на 1 кг.
И 1,4 грамма клетчатки - на каждые 100 съеденных калорий.
Тогда организм не будет испытывать дефицита ни в чём. Так как потребляя такое соотношение, мы примерно будем потреблять и необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Итого на 79 кг в сутки при основном обмене нужно поедать - 64 грамма белка,  64 грамма жира, 237 грамм углеводов. 24 грамма клетчатки.  Расчет нормы по БЖУ и клетчатке - обязателен.  Потому как перекос допустим в жир, вызовет проблемы белкового голодания. А много белка, наоборт перегрузит почки, вплоть до белковых отёков.
И так - мне в день примерно поедать 1700 ккал и тогда я буду худеть за счет разницы с 2350.
Толстяку - Меньше высчитанных цифр можно. Но не сильно. Больше нельзя .
Худобзде - Больше можно. Но  не сильно. Меньше нельзя.
Когда вес нормализуется - уходить на 2350 ккал, добавив в основном углеводы. Тогда вес стабилизируется и будет поддерживаться.
Как-то так. Если ничего не напутал)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2209 : 01 Сентября 2022, 12:22:54 »

Осталось только отслеживать всё это без напряга. Затрачивая на подсчёты съеденного и переводя всё в цифры - мизер времени.
Благо сейчас, во времена мобильной связи и смартфонов - это делается практически мгновенно.
Если интересно - покажу, как я это делаю.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4678
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #2210 : 01 Сентября 2022, 12:42:02 »

Как-то так. Если ничего не напутал)

На практике - оно все проще.
Если вес стоит на месте - значит, это нормальная калорийность для конкретного человека и даже не человека. Курицы тоже касается.

Гуслица кажется писала что на 1600 ккал ее вес стоит.
Я, помница, тоже, при такой калорийности вес стоит или снижается  очень медленно.
Потому еще раз предлагаю готовую цифру ниже 1500-1400 ккал.
Можно 1000 ккал, но очень есть хочется, но отвесы большие.
Вопрос желания и темперамента.
Медленно лучше - нет отката.

Тут кроме особо точных рассчетов, следует учесть, что таблицы калорийности врут (а откуда им знать?) и даже некоторые тренажеры - о боже - врут.
Коммерчески заинтересованные продавцы того и другого могут создавать калькуляторы и вводить цифры, которые больше нравятся покупателям.

Белки нужны около 1 г на кг веса. На 100 кг веса это 100 г белка.
Белок нужен, чтобы тело не ело собственые мышцы.
Это примерно полкило мяса (рыбы чуть больше) в день.

На практике калорийность мяса зависит от количества жира в мясе. Это около 15%. Свинина 40-50-60%. Отпадает. Отсюда правило - не есть жирное мясо.
Сметана, как и мясо, жирность 15%. Понижаем жирность продуктов.

Жиры нужны телу 20 грамм. Доказано армией. В армии ссср давали именно 20 грамм сливочного масла, каждый день. Современные справочники говорят, что человеку нужны 60 или даже 80 грамм в день. Разница в 4 раза )))

Углеводы для целей снижения веса не нужны.
Клетчатка (овощи) нужна для здоровья.

Поэтому диета Шелтопорога - рыба с брусникой - будем как Шелтопороги ))

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2211 : 01 Сентября 2022, 13:07:47 »

1 1000 килокалорий мало. Похудею за два месяца. Организм войдет в стресс и потом  скорее всего  начну ненамеренно жрать. Через год буду - 120. Один раз я это уже проходил. 1700 для меня в самый раз. Уже за неделю ушло 2 кг.
2. Таблицы калорийности это очень напряжно, считать там, выискивать.. чокнешься. Другое дело программа на телефоне  (у меня FatSecret) - всё рассчитывает мгновенно. Знает практически все блюда и все продукты. Показывает БЖУ в процентах и в граммах, и клетчатку в граммах. Весы для определения веса продуктов - для меня не нужны. До килограмма я вес рукой определяю с точностью 90-95 процентов. До 3 килограмм могу ошибиться чуть больше. Но столько я разово не ем))
3. Жиры нужны телу даже тем кто жирный. Используются они на текущий момент и по делу.  Потому как масса поедаемых полезных веществ, тех же витаминов - жирорастворимые. И поступают для усвоения с жиром. Точно так масса токсинов - те же пестициды, тоже жирорастворимы и наоборот выводятся с жиром. Так что нома 0,8 гр на килограмм НОРМАЛЬНОГО тела - пусть и остается. Главное не жрать шматками сало и колбасу. Хотя худобзде и можно было бы)
4. Углеводы тоже нужны. Если их не будет в крткосрочной перспективе - это головная боль, мозговая усталость, плохое настроение. Ну не успеют они в достаточном количестве выработаться из белка и жира даже у 500 килограмового человека! Худеть то худеем, мы всё равно только в основном ночью - когда наступает царство серотонина. А дневные углеводы бояться не нужно, в нормальном количестве на массу тела -  они и так сгорят. Главное не есть их на ночь.
5. За клетчатку речи нет. В любом случае полезна. Даже в изобилии)
6. Рыба это хорошо. Но речная, как правило бедна на жир. И съесть ее даже ради белка нужно много. Если каждый день - она приедается. Поэтому ищем заменители))

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2212 : 01 Сентября 2022, 13:25:38 »

перекос допустим в жир, вызовет проблемы белкового голодания. А много белка, наоборт перегрузит почки, вплоть до белковых отёков.

Белковые отёки вроде только от недостатка белка бывают, или если он не усваивается. Я про "много белка - до белковых отёков". 

"Гуслица кажется писала что на 1600 ккал ее вес стоит."
Не, не я писала, я никогда специально не считала калории.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2213 : 01 Сентября 2022, 13:45:43 »

Белковые отёки вроде только от недостатка белка бывают, или если он не усваивается.

От избытка тоже. О чем говорят белковые диеты приводящие к пастозности не только ног но и лица. Чисто за счёт интоксикации. Когда белковая еда начинает буквально гнить в кишечнике.
Да и избыток белка - это избыток метаболических кислот при его распаде. Почки, особенно если они чуть барахлят,  не успевают их выводить, вплоть до запаха ацетона изо рта (кето-диета тому свидетельство). Не даром, при заболеваниях почек, белковую еду ограничивают. Иначе креатинин будет зашкаливать. А вот почки и отёки.. это уже совсем рядом.
Хотя, повторюсь, я не диетолог и даже не терапевт. Могу и ошибаться. Читайте сами.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2214 : 01 Сентября 2022, 13:55:35 »

От избытка тоже. О чем говорят белковые диеты приводящие к пастозности не только ног но и лица. Чисто за счёт интоксикации. Когда белковая еда начинает буквально гнить в кишечнике.
Да и избыток белка - это избыток метаболических кислот при его распаде. Почки, особенно если они чуть барахлят,  не успевают их выводить, вплоть до запаха ацетона изо рта (кето-диета тому свидетельство). Не даром, при заболеваниях почек, белковую еду ограничивают. Иначе креатинин будет зашкаливать.
Хотя, повторюсь, я не диетолог и даже не терапевт. Могу и ошибаться. Читайте сами.

Про то, что переизбыток белка вредно - знаю, про отёки знаю от недостатка, про отёки от переизбытка - почитала - не нашла. поэтому спросила.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2215 : 01 Сентября 2022, 14:00:21 »

про отёки от переизбытка - почитала - не нашла. поэтому спросила.

Я просто часто вижу пациентов, которые пожизненно на диализе. Их периодически присылают на УЗИ, для подтверждения инвалидности.
Так вот, они очень часто бывают отёчные, пастозные и в показаниях у них - ограничение белковых продуктов.  Так как почки не справляются с выводом токсинов, продуктов белкового обмена.
Однако это чисто мои наблюдения.. возможно отёки у них и не от белка, вернее не столько от белка, потому как вообще без белка не проживёшь.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2216 : 02 Сентября 2022, 08:45:11 »

"Гуслица кажется писала что на 1600 ккал ее вес стоит."
Не, не я писала, я никогда специально не считала калории.

Сори, с Аленой перепутал

Норма в моём случае, это количество калорий в день, при котором уходит вес (0.5-1 килограмм в неделю). Я экспериментальным путём выяснила, что без тренировок при 1500 калориях мой вес стоит на месте. Если ниже, то вес становится меньше, если выше то потихоньку набирается.

Видел цифры основного обмена (лежа на диване) от 600 до 900 ккал в сутки, а позже в современных статьях - 1600 ккал. На голоде и диете организм склонен экономить, вплоть до снижения температуры тела, и я больше верю в 600 ккал в сутки на базовый обмен, дыхание и сердцебиение.

Калорийность легко прикинуть округленно:

Жир - 900 ккал на 100 грамм продукта. 2 чайных ложки в день.

Мясо, рыба - 200 ккал
Минтай, кальмар - 100 ккал

Крахмал (хлеб и крупы) - 300 ккал. По возможности урезать.

Сахар - 400 ккал. Для здоровья не нужен.

Шоколад и орехи - жирный сахар, калорийная бомба - 650 ккал
Орехи можно, но поштучно, 2 ореха и яблоко как полноценный прием пищи

Овощи - в среднем 50 ккал, их можно не считать. Полкило в день минимум.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68338
  • - Вас поблагодарили: 154946
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #2217 : 02 Сентября 2022, 09:14:40 »

Жир - 900
рупы) - 300
Сахар - 400

Ужас))))))

Мне такой подход видится   просто  чудовищным.  Ибо это ПРЯМОЙ ОТКАЗ ТЕЛУ В САМОРЕГУЛЯЦИИ. 
  Исключение тела из формирования запроса, из наработки внимания к запросам тела...  это не правильно.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2218 : 02 Сентября 2022, 09:22:40 »

Ужас))))))

Мне такой подход видится   просто  чудовищным.  Ибо это ПРЯМОЙ ОТКАЗ ТЕЛУ В САМОРЕГУЛЯЦИИ. 
  Исключение тела из формирования запроса, из наработки внимания к запросам тела...  это не правильно.

Согласен, но у меня сбиты настройки с детского возраста, спасибо родителям.
Как я себя помню, так они уже сбиты.
Я не могу полностью доверять сигналам организма, именно потому что настройки сбиты.
Кроме того, если есть сколько хочешь, лишний вес сохраняется как статус кво.
А надо начать двигать вниз.

Глобалисты обещают скоро помочь )))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68338
  • - Вас поблагодарили: 154946
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #2219 : 02 Сентября 2022, 09:27:28 »

но. У меня сбиты настройки с детского возраста,

Так  может есть смысл попробовать восстановить?
Пока организм жив, он много  чего может!
 Через голод хорошо выходить на более правильное  чутье продуктов. В смысле - что чего стОит  и чего нужно на самом деле
 Я бы попробовал. Ибо  наше  тело -  лучший  диетолог!!!
А точнее - вообще, ЕДИНСТВЕННЫЙ, который в курсе темы.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.