Возможно, кто, что посоветует? Или есть свой опыт?
Миша, есть у меня опыт, знаю, что работает на 100 %. Но работает только, если держу внимание на задаче - как только забыла, как только задача стала неактуальной, немедленный возврат к безобразию, бывает, ещё быстрее и ещё большее безобразие.
У меня, как и у многих, есть привычки - предпочтения- склонности-вкусы-зависимости. Среди них есть полезные мне и есть мне вредные.
Так вот, держать внимание на задаче нужно до тех пор, пока новшество не станет привычкой - минимум 40 дней. Нужно добиться того, чтобы тело просило, требовало, чтобы стало некомфортно без новшества - тогда станет полегче.
Новшества для похудения в моём работающем случае.
Убрать сладкое. Если начинает зудеть-мучить, то немного мёда.
Убрать белый хлеб, оставить чёрный или хлебцы.
Пить больше воды, хорошей. Если получится, то и за 10 минут перед едой стакан.
Затем, не уменьшать привычный объём порций и даже калораж поначалу не сокращать. Иначе сорвёшься - организм он хитрый, может просто отключить сознание на время, и будешь полчаса лопать что угодно, потом очнёшься , - ой, что это было!
Потом,очень важно - исключить перекусы или же следить, чтобы перекусы были лёгкими.Фрукты, овощи.
И на фоне этого самое важное - разогнать метаболизм. Люди с лишним весом имеют замедленный метаболизм, я это вижу, ощущаю, сравнивая.
Именно из-за сниженного , медленного метаболизма очень трудно теряют вес. Метаболизм нужно разогреть-разогнать, столкнуть, как паровоз под горку.
Для этого подойдёт ходьба, бег, велосипед, плавание, скакалка и даже то, чем ты сейчас занимаешься.
Очень важно, очень стимулирует ежедневные взвешивания, лучше утром, проснувшись и без одежды. Даже 100 граммов потерянных очень стимулируют.
Чтобы разогнать метаболизм, важно время от времени устраивать краткие голодовки - сутки на воде, либо есть через день, либо интервальное голодание. Или же просто раньше, чем привык, заканчивать приём пищи - не есть после 20-00 или 18-00 или 16 - 00. Вот здесь нужно потерпеть, контроль, пока не станет привычкой.
Насчёт отключки сознания. Нужно быть готовым, что организм-тело не хочет выходить из привычного объёма занимаемой в пространстве площади, и будет обманывать сознание. Если откажешься от белого хлеба, будет есть больше чёрного, если откажешься от сыра, возникнет внезапная любовь в сливочному маслу или сметане. Нужно быть готовым и какое-то время контролировать этот процесс - держать внимание на задачке.
В дни, когда не голодаешь, а ешь, нельзя быть голодным!
Чем хороши ещё кратковременные голодания - после них без усилий, автоматически организм сам сокращает и объём и калораж.
И уже потом, когда махина сдвинется и начнётся медленное но неуклонное снижение веса, когда закрепятся новые приычки, только после этого, можно осторожно вводить новые ограничения. Когда голова не будет кружится, когда уже не требуются усилия по сдерживанию себя, в расслабленном, комфортном состоянии можно понемногу корректировать питание.
Сразу не получится. Если сразу пытаться вводить всё, от многого отказываться и морить себя голодом - 100% срыв.