Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Помоги себе сам  (Прочитано 341934 раз)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Помоги себе сам
« Ответ #2100 : 18 Июля 2022, 08:04:45 »

Попробовать прочувствовать состояние дельтовидной   мышцы  получится?

Это мало реально. Я имею ввиду прочувствовать состояние конкретной мышцы. Мы не можем отделить чисто проприоцептивным ощущением, её конкретно от непосредственно рядом прилегающих . Если кто-то может, то покажите кто?))  Даже если вы будете препарировать скальпелем и отделять одну мышцу от другой, и это очень трудно.
Поэтому я бы говорил про ощущение не конкретные мышцы, дельтовидная там.. или квадрицепс какой,. А более общими понятиями. Например прочувствуй область плечевого сустава. Или ощущение левой руки целиком.  Как-то так.
Лично я, по такой технике, чуть ли не с раннего детства самостоятельно научился и стал расслабляться перед сном.  Техника очень простая.
Ложусь ровно на спину. Руки и ноги вытянуты и разведены немного в стороны. Мысленно вхожу и расслабляю мышцы  сначала одной ноги, начиная с пальцев стопы и постепенно выше и выше до таза. Потом другую. Затем мышцы спины, груди, живота. Потом шеи. И в конце мускулатуру лица. После этого, когда всё расслабил по отдельности, пробегаю мысленным взором и ощущаю всё расслабленное тело целиком.  Могу посмотреть на самого себя сверху, как на диване лежит моё тело в виде ощущения ваты, а я вроде как и чувствую эту вату тела,  но вне его.  Какое-то время лежу в таком абсолютном расслаблении. Потом, если сильно устал, внимание снимается с этого состояния и ухожу в сон. Однако, порой, уснуть почему-то не получается. Однако и находиться  дальше в этой неподвижной позе ваты, становится невыносимым. Перерасслабление какое-то, что-ли.  Тело не хочет и не может больше так  лежать. Ему становится противоестественным  быть без мышечного тонуса.  Тогда, поворачиваюсь на бок, тело как бы приходит в себя, и уже после поворота, почти мгновенно засыпаю.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +324/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9167
  • - Вас поблагодарили: 9608
  • В отпуске
« Ответ #2101 : 18 Июля 2022, 08:14:01 »

того же любимого Корнаком Гурджиева

Может ошибаюсь, но у меня не создалось впечатление, что Гурджиев любим Вадимом. Вот Успенский - да. Или движение по мотивам Гурджиева. Не думаю, что хоть кто-то на сайте, возможно, даже включая Вадима!, дотянул до конца Вельзевула, откуда, собственно, и взят "Карнак" - нужно недюжинное терпение))

ни Зеланда

Совершенно чуждый и пустой лично для меня автор.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +324/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #2102 : 18 Июля 2022, 08:17:51 »

хотелось бы послушать, где проходит демаркационная линия между "прочувствовать состояние" и мнительным прислушиванием  ко всяким переменам в теле?

В самой задаче. Мне не предлагают метод, которого я не понимаю, мне предлагают самому найти)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2103 : 18 Июля 2022, 08:31:28 »

Может ошибаюсь, но у меня не создалось впечатление, что Гурджиев любим Вадимом. Вот Успенский - да. Или движение по мотивам Гурджиева.

Ну если ты изучил не только Гурджиева но и Успенского. Если Зеланд для тебя пустобрёх. Если даже КОрнак, думает что он Корнак, а ты знаешь, что на самом деле он КАрнак.. ))
То тогда уже всем остальным становится непонятным, почему ты не понимаешь таких очевидных и не требующих каких-либо доказательств, понятий, как энергетика тела, как обращение собственного внимания на эту энергетику.. и другие подобные вещи.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +324/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #2104 : 18 Июля 2022, 08:51:33 »

Ну если ты изучил не только Гурджиева но и Успенского

С чего ты взял?))

как обращение собственного внимания на эту энергетику

И ты понимаешь, что написал? В реальности? "Обращение собственного внимания на энергетику тела"... Повторюсь - для меня это абсолютно непонятное действие с практической стороны.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +324/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #2105 : 18 Июля 2022, 09:00:48 »

по такой технике, чуть ли не с раннего детства самостоятельно научился и стал расслабляться перед сном

"Застывание" я часто использую, но никогда не связываю его с расслаблением. Это вспомогательная для меня техника. Так засыпаю, чтобы так и проснуться. Просыпание без движения облегчает "выход из тела".
Кстати, на фоне "застывания" иногда происходит любопытный момент - будто ток по телу идёт, но без боли.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #2106 : 18 Июля 2022, 09:48:10 »

КОрнак
вот кстати да
про слово
я всегда думал, что тут ударение на второй слог корнАк
а потом услышал у Реликтума на ютубе кОрнак.
Вельзевула пару раз прочитал
Успенский, как автор, не как практик, конечно намного сильнее Гурджиева
хотя и с практикой у него получалось много того, что для меня недостижимо

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #2107 : 18 Июля 2022, 09:50:24 »

И ты понимаешь, что написал? В реальности? "Обращение собственного внимания на энергетику тела"... Повторюсь - для меня это абсолютно непонятное действие с практической стороны.
ну, что-то вроде самочувствия, тонуса, тренированности
меня тоже коробит от этой энергетики
ну, пусть, раз кому-то нравится

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4406
  • - Вас поблагодарили: 6404
« Ответ #2108 : 18 Июля 2022, 09:52:43 »

Странное дело.
Всегда считал себя тихим и даже где-то вялым.
Но, часто замечаю вспыльчивость.
Может, я нихрена не тихий и надо быть самим собой...
Конечно, надо стать мудро сбалансированным человеком, обладающим собой.
Но, может, мне рано ещё?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #2109 : 18 Июля 2022, 09:52:55 »

будто ток по телу идёт
бывает такое
не совсем ток, но что-то схожее
обычно в мышцах ног при длительном лежании и попытках расслабиться
впрочем, я не вижу смысла придавать этому значение

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #2110 : 18 Июля 2022, 10:18:59 »

в юности доводилось ночевать в разных "экстремальных"  :D местах. на разных, как правило не ровных, поверхностях. тут главное правильно разложить кости. чтоб все шарниры были в идеале в среднем положении.  ну или близко к нему. в крайних положениях сустава он затекает и при пробуждении будут проблемы. ещё очень важно обратить внимание чтоб кровоток не пережимать. то есть некоторое время шевелишься, ищешь нужное положение всей конструкции организма. а от такой "диагностики" уже легко переходится к мышцам. и у меня получалось достаточно конкретно ощущать, не каждую конечно, но крупные. и уже "проглядев" все детали можно их расслаблять. причём анатомией я на любительском уровне любопытствовал. и в ММЭ картинки разглядывал, про кровоснабжение, про скелет и мышцы. именно с точки зрения организма как конструкции. где чё проложено и где как крепится. (кстати с этой точки зрения удивляет непродуманность конструкции плеча. очень уязвимое место. при изрядной его важности для функционала)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2111 : 18 Июля 2022, 10:26:54 »

(кстати с этой точки зрения удивляет непродуманность конструкции плеча. очень уязвимое место. при изрядной его важности для функционала)

Да, вывих плеча, самый распространенный вывих, потому как фиксация костей между собой мышечно-связачное, без костных замков. как в других суставах. Сделано это в угоду функциональности руки. Движение в плечевом суставе, в отличии от других, почти 360 градусов.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #2112 : 18 Июля 2022, 12:40:04 »

даже Серкина не осилила
в таких темах следует руководствоваться не отдельными авторами, каким бы не был их опыт, а тем более, что тут больше фантазий, чем опыта, а учениеми, разрабатываемыми и апробированными множеством людей в течение множества лет

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2113 : 18 Июля 2022, 12:43:39 »

Я тоже   даже Серкина не осилила, вот что теперь делать

Мне кажется у тебя более практичный подход к реальности. А есть люди, для которых если нет теории, то тогда нет и практики)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2114 : 18 Июля 2022, 12:47:00 »

в таких темах следует руководствоваться не отдельными авторами, каким бы не был их опыт, а тем более, что тут больше фантазий, чем опыта, а учениеми, разрабатываемыми и апробированными множеством людей в течение множества лет

Не всё так однозначно.
Например теология) И учение, и множество людей, и две тысячи лет))