Попробовать прочувствовать состояние дельтовидной мышцы получится?
Это мало реально. Я имею ввиду прочувствовать состояние конкретной мышцы. Мы не можем отделить чисто проприоцептивным ощущением, её конкретно от непосредственно рядом прилегающих . Если кто-то может, то покажите кто?)) Даже если вы будете препарировать скальпелем и отделять одну мышцу от другой, и это очень трудно.
Поэтому я бы говорил про ощущение не конкретные мышцы, дельтовидная там.. или квадрицепс какой,. А более общими понятиями. Например прочувствуй область плечевого сустава. Или ощущение левой руки целиком. Как-то так.
Лично я, по такой технике, чуть ли не с раннего детства самостоятельно научился и стал расслабляться перед сном. Техника очень простая.
Ложусь ровно на спину. Руки и ноги вытянуты и разведены немного в стороны. Мысленно вхожу и расслабляю мышцы сначала одной ноги, начиная с пальцев стопы и постепенно выше и выше до таза. Потом другую. Затем мышцы спины, груди, живота. Потом шеи. И в конце мускулатуру лица. После этого, когда всё расслабил по отдельности, пробегаю мысленным взором и ощущаю всё расслабленное тело целиком. Могу посмотреть на самого себя сверху, как на диване лежит моё тело в виде ощущения ваты, а я вроде как и чувствую эту вату тела, но вне его. Какое-то время лежу в таком абсолютном расслаблении. Потом, если сильно устал, внимание снимается с этого состояния и ухожу в сон. Однако, порой, уснуть почему-то не получается. Однако и находиться дальше в этой неподвижной позе ваты, становится невыносимым. Перерасслабление какое-то, что-ли. Тело не хочет и не может больше так лежать. Ему становится противоестественным быть без мышечного тонуса. Тогда, поворачиваюсь на бок, тело как бы приходит в себя, и уже после поворота, почти мгновенно засыпаю.