Кстати это стало распространенным явлением. Называется потребительский экстремизм. Но в меру, потому как такие "пациенты" быстро учат мерам противодействия. В наших городках в медучреждениях, особенно в частных, есть черная база данных. .. поэтому десять раз наступить на одни и те же грабли вашим медикам, ну это нужно умудриться.
Регистраторы сразу видят, загоревшуюся в компьютере красным цветом строчку экселя. Если это частный медцентр а не государственная поликлиника и не удается открутится на этапе оформления на консультацию, то предупреждают доктора и он максимально насторожен.
Лично я, в таких ситуациях, как правило становлюсь крайне не многословен. Никакого душевного подхода и советов. Потому как один раз меня научили, в частном центре Зеленограда кстати, с мизерным двух миллиметровым камнем в почке, который я не описал, просто зевнул, а экстремист, точно знала что он есть, до этого уже добивалась подтверждения на КТ и написала на наш медцентр и на меня жалобы во все инстанции - что я не соответсвую специальности и моральный, и материальный ущерб. Очень хотелось найти у нее этот камень на вскрытиии.. Потом успокоился) Так вот, когда предупреждает регистратор, что мол сегодня у нас на приёме знаменитая на весь город условная Валентина Ивановна, с ней разговариваю только по делу. Если не вижу ничего страшного, то пишу, что диагностика представляется затруднительной по таким-то и таким-то причинам, вследствие чего заключение не является медицинским диагнозом, для интепретации необходимо дообследование и консультации смежных специалистов. И вперёд.. с флагом и песней, платить всем остальным.
Ситуация на самом деле довольно стрёмная, не только для медиков, для экстремисов тоже.. потому как у многих врачей, когда есть мысль заподозрить онкологию и действительно направить на дообследование, экстремист, привыкший, что его и так всё время посылают на дообследование и ищущий возможность написать жалобу а не добиться реальной помощи - не делает этого. В итоге, не так давно, коллега направил нашу условную Валентину Ивановну в МОНИКИ с подозрением на загрудинную лимфому, но поскольку она была прожжённая экстремистка - решила, что опять ее шпыняют. Не поехала.. Не так давно лежала в паллиативе. Терминальная. Всё. Но, сын написал кучу жалоб.. Собственно поэтому и привозили её из дома в стационар.