У нас на форум есть врачи, и уверен, подтянутся в тему чуток попозже, а я пока тут изложу своё, далекое от медицины понимание дела.
Повышение давления - реакция тела на полученную команду. Организовывает и обеспечивает этот процесс - эндокринная система, исполняют - артерии своими "мышцами" (гладкая мускулатура сосудов, обеспечивающая кровоток и АД).
Команду повысить давление тело дает в случаях экстренных, стрессовых, когда нужно активно что-то делать. (Бывает, что в стрессе, тело дает другую команду- застыть. Тогда, АД падает. И именно этот признак двух разных типов команд использован в легенде о том, как Юлий Цезарь отбирал себе воинов в охрану. Он брал только тех, кто при опасности краснеет, а тех, кто бледнеет, отбраковывал. Стало быть, он брал тех, у кого на стресс АД повышается, и отбраковывал тех, у кого АД понижается).
То есть - повышение АД - это вполне природный, здоровый механизм обеспечения дел, где требуется активность весьма выше средней. (Не знаю, как медицина это рассматривает, но, надеюсь, они сами скажут)
Стало быть - повышенное АД - это не болезнь. Но оно становится болезнью, если проявляется беспричинно. "НЕУМЕСТНО И НЕ СВОЕВРЕМЕННО ". Если причин нет, а оно взлетело само по себе -тогда это да. Сигнал очень тревожный.
Где искать источник? (Почки в порядке, мозги, щитовидка, гормональный фон (ренин?) - тоже). Кто отдает команду телу на подготовку к авралу? И как происходит обеспечение этой авральной нагрузки?
(По моему, при получении сигнала тревоги, в кровь поступает солидный вброс сахара, а если команды нет, то наверное, не поступает)?
Версия первая. В сознании (в Картине Мира) жив и активен какой-то смысл, который постоянно генерирует тревогу. Тело принимает этот сигнал и создает обеспечение для исполнения активных действий.
Версия вторая. Сломалась/нарушилась/разрегулировалась/захирела связь между ЦНС - сердцем - сосудами. Такая "потеря связи" - аврал для сосудов. И в ситуации аврала, они работают в авральном режиме. То есть на износ.
Что делать? В первую очередь бросить все силы на обретение умения делать "внутреннюю тишину".
Самый простой метод. Ложитесь. В комнате должно быть абсолютно тихо и желательно полумрак. Ни что не должно отвлекать/увлекать/привлекать внимание. Закрываете глаза. И начинаете дышать. Строго ритмично. Абсолютно не важно какова длина паузы-вдоха-выдоха, важно только, что бы длина вдоха равна была длине выдоха. ВСЁ ВНИМАНИЕ НА ДЫХАНИИ. В последствии, это может стать пусковым механизмом).
Тишиной можно назвать время, когда у вас в голове не было ни единого слова, не говоря уже о мыслях или образах. Как только появляются слова/мысли/образы - активно сдвигаете внимание на дыхание.
Научитесь делать хотя бы три - четыре минуты тишины, можно будет ехать дальше. Пока, дальше писать нет смысла.
Кстати, есть смысл померить давление после получаса/часа попыток сделать тишину. Но! В этих попытках "сделать тишину" - нужно пытаться настроить в мозгу и теле - максимальное эмоциональное равновесие.
через сон?
Можно и через сон. У нас тут уже есть кое какие дела описаны. Где-то в разделе "Осознанные сновидения". Но для начала, нужно освоить технику входа в ОС и протаскивания задачи.