Кстати, лето в моём детстве пролетало со страшной скоростью - слишком много динамики и событий. И потом, это были каникулы, в конце которых маячила надоевшая до смерти школа.
А по-настоящему интересно мне стало жить, лишь когда я достаточно повзрослела. И эмоциональная составляющая - даже близко равнять с детством нечего.
Однозначно, с возрастом жить становится много интереснее... однозначно))
Вообще-то интересно, что у каждого по-разному.
Я во всем находила интересное, всегда. Я только сейчас это поняла. Потому что у меня не было "ненавистной школы"... Хоть я не зубрилка и не отличница была. И даже тройка одна была в аттестате... по алгебре.
Но я любила своих друзей и так всегда им всем радовалась первого сентября! И еще в школе у меня были любимые предметы и занятия...
Например, долго-долго задерживаться в школе, рисуя очередную стенгазету и потом возвращаться домой, когда уже зажигались фонари... идти медленно в одиночестве по лужам... или шурша листьями... или поскрипывая снегом... Вообще-то дом в пяти минутах ходьбы, но я любила медленно...)))
И еще запомнился запах первых заморозков в сентябре... Напоминающий запах арбуза. Я его только когда в школу ходила ощущала. Потому что в другие дни поспать люблю) И это потом стало напоминать мне это время...
Сказать, что я тогда чувствовала глубже или ощущения мои были острее - да ничего подобного. Ну да, нового было много, но и отношение к этому было как к чему-то, само собой разумеющемуся.
я у меня острее...
и вот почему. Потому что вот этот первый раз, первый запах, несравнимый пока ни с чем, приковывает внимание и остается связанным с событием навсегда...
Когда событие приходит во второй раз, ощущения идут уже как бы "на автомате", не всегда ощущаясь как новое, а через память.
Это сейчас я могу сказать, что этот вот запах - запах первых заморозков.
А первый раз это было что-то вроде - Как же здОрово пахнет на улице! Ух ты!.. И тянешь, тянешь носом, улавливаешь эту новизну, еще не отметившуюся в уме, но уже вошедшую, завладевшую мной...
эмоциональная составляющая - даже близко равнять с детством нечего.
Однозначно, с возрастом жить становится много интереснее... однозначно))
Я даже не могу сравнить. Для меня это просто по-разному.
Наверное, потому, что в детстве информационная насыщенность мала, но больше ощущенческой ,а она очень яркая именно за счет своей новизны.
А во взрослом состоянии становится больше информационной "новизны", причем она еще соседствует и переплетается с ощущенческой и оттого качество насыщенности тоже высокое, но иное.
Думаю, и то и то нужно...
Но , однако же, есть эпизоды, когда попадаешь, если не в детство, то в состояние, когда идешь из ощущений в информацию, а не наоборот... для меня оно -как потеря во времени, именно такое, как было в детстве. Когда я будто бы не знаю, кто я, где я... просто становясь процессом той жизни, что происходит.
Вот сегодня в лесу так было...
Очень устала, налазалась за грибами, решила сделать привал...
Но это неправильно сказать - решила.
Как-то сам собой появился пригорок с большой раздвоенной березой, перед ней опустилась, бросила ветровку, голова сама нашла толстый березовый корень, на котором оказалась моховая подушечка, будто кто подумал обо мне))) .. и легла.. смотреть в небо... Вернее, какое-то неизвестное мне "я" смотрело ...
И все было новым и непонятным...