Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Эффект новизны  (Прочитано 19863 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 749
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Эффект новизны
« Ответ #15 : 07 Ноября 2011, 19:40:01 »

Новые условия нужны не только и не столько как раздражители, а как тренажеры. Как место, где возможно  обретение новых практических знаний и УМЕНИЙ.  Конечно, если  интересы ограничиваются социальной площадкой - то тут  хватит улицы.

как место- тренажер, это не просто понятно  иначе почуувствовать даже в этой улице, что то новое невозможно если не будет внутри и другого опыта.

а как может быть иначе?

несколько раз говорила, что немного не понимаю тему... потому, наверное никак не могла понять при чем тут вещи... которые ну просто ничего не несут с собой, и вот это,

обретение новых практических знаний и УМЕНИЙ.

Мне весьма интересно, как остальные наши жители, понимают этот ключевой момент...  ибо, без  этой самой новизны - возможны только застой, стагнация и деградация.  Именно этот забор оказался непреодолимым для многих, кто "встал на путь". Путь уперся в отсутствие новизны на пути, и свернул в сторону привычного.

ну ведь все разные, люди, и может быть не у всех это так?

ну например я часто меняю деятельность, пробую все время роазные направления в городе... не просто пробую, я осваиваю, получаю знание, навык и потом перехожу к другой деятельности, если мне так интересно,  может быть у другого человека на одном месте это происходит всё время? только я это не связывала как то с эффектом новизны, просто следовала тому, что рождалось внутри как интерес и желание.

или я не могу не ездить в лес, горы, жить, бродить там, но опять же, может быть я просто родилась на земле, и  я так устроенна, а кто то другой и без этого может все это открыть? способ у него другой
 и ему не нужно как мне, чай с дымом, костра, ходилок, жизни в лесу?

хотя мне  и трудно представить, как можно этого не хотеть :)

мне вообще все чаще приходит мысль о том, что было бы очень интересно пожить подольше, понять что я умею, в непривычной мне среде, именно в диких условиях, потому что на самом деле, что умеешь можно не узнать, если не попадать в разные условия, но опять же ведь сначало рождается желание, рождается интерес, появляется тяга, тебя тянет в это?
хотя, можно заинтересовать человека, уговорить его , повезти с собой, и там показать, попросить попробовать все это , может быть эти корни есть у всех,  желание пробовать и научаться разным умениям, просто надо заинтересовать человека, и тогда в нем пробудятся и эти корни?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 749
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Эффект новизны
« Ответ #16 : 07 Ноября 2011, 20:08:04 »

Я употребил слово "заинтересованность". Оно не совсем прямо отражает суть момента. Ибо под заинтересованностью, я подразумевал еще и наличие корней темы в сознании чела.  Без этих "корней темы" не будет ни узнавания, ни заинтересованности.  Одна, пустая экзотика.

вот это интересно.

эти корни, они у каждого разные, и от того заинтересованность разная, так?

и важно  следовать этим корням, то есть тому к чему есть тяга?

 не понимаю всё это,пока, про корни,  наверное я одна и не понимаю, раз все молчат  :D


и вот это
Чем это важно для нас? В первую очередь тем, что я так нарисовал линию/канву  "поиска".  Если на пути ни чего нового из старых корней не растет - значит это дорожка не туда.
  Если же растет, но не густо, то можно подбросить дровишек, сменив свои  "обстоятельсва".

что значит, если на пути ни чего нового из старых корней не растет -  значит дорожка не туда?
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 677
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67559
  • - Вас поблагодарили: 46101
Re: Эффект новизны
« Ответ #17 : 07 Ноября 2011, 20:33:57 »

Размышления о «русском человеке»

Часто бывает так: берешь кого-нибудь на работу, человек «голодный», сидел где-нибудь на мизерной зарплате, а то и во-обще без работы. Первое время всё нормально, работает, проявляет инициативу. Но иногда с некоторыми происходят странные вещи. Человек вдруг начинают грустить, впадать в депрессию.

В принципе такого надо увольнять. Но ведь если толковый, то жалко. Да и не так это просто – менять людей. Пытаюсь разговаривать откровенно, по душам, понять, что с человеком. В голове сплошной компот. Человеку хочется чего-то возвышенного, а эта рутина его заедает. Хорошо. Найди себе какую-нибудь цель или, на худой конец, хобби. Пойди учиться на вечерний. Короче, найди себя и стремись им стать (у нас в конторе многие учатся или учились на вечернем), но только продолжай работать. Ведь останешься без работы, будет ещё хуже. Нет, всё не так. Ничего не хочет, ничего не «греет душу», депрессия одним словом.

Поводов для депрессий хватает. Работа, в общем-то, не простая, напряженная, и депрессии могут случиться со всеми. В этом нет ничего зазорного. Но вот только кто-то умеет с ними справляться, а кто-то совершенно раскисает. Хуже всего с этим у «русского человека».

Я уже стал узнавать «русского человека» заранее. Не знаю, как это у меня получается. Вернее, могу отчасти объяснить себе, как я это делаю. Но всё равно понимание того, что передо мной именно «русский человек» происходит как-то само собой, интуитивно. Мне жалко «русского человека». Жалко потому, что я сам бывший «русский человек». То, что я написал в общемто, автопортрет.

Да. Я таким был. И я от всего этого избавился. Я знаю, что можно стать другим, перестать зависеть от мнения людей, когда это не нужно и этого не хочешь. То есть перестать оценивать себя со стороны, перестать обижаться на людей и начать их понимать и жалеть. Стать собой и стать свободным, внутренне свободным.

Меня часто спрашивают: «Что нам как государству, как России, делать?» Что я могу ответить? Я не хочу придумывать новых законов, новых политических доктрин. Я не профессионал в этом деле. Да и не верю я в то, что нам могут помочь даже самые правильные законы или политические доктрины. Если мы не изменимся сами, всё без толку, ничего не будет работать. Всякий раз на пол пути нас будет охватывать депрессия, и мы будем тонуть в бесконечных поисках чего-то такого, ради чего не страшно умереть.

А ведь надо просто уметь жить, уметь находить силы, чтобы жить. И найти их можно только в себе.

Очень ошибается тот, кто думает, что Бог держит его за яйца. Зачем это Богу? За яйца человек держит себя сам. Отпусти себя, брат. Это же больно!

На Западе работает масса психологов. Масса статей, фильмов, просветительских программ, толпы протестантских проповедников. Все учат людей понимать себя, понимать других. Учат с детства. Западный менталитет не вырос сам по себе из благополучия. Скорее благополучие – следствие специфической Западной культуры, центральное место в которой занимает человек, его переживания, психологическое здоровье. А ведь жизнь у них куда проще нашей. И вопросов и проблем у нас возникает больше. Да и острее они. Но где и как найти на них ответы. Те незатейливые психологические сюжеты, с которых я начал, бывают чуть ли не каждый день и в гораздо более мрачных тонах. В состоянии ли наша «культурная среда», отвлекшись от бесплодных поисков возвышенного, спуститься на землю и говорить на эти темы? Говорить с массовым читателем, который сейчас и сам не понимает, что такие разговоры были бы ему совсем не лишними.

Как я уже писал, депрессию мне приходилось наблюдать у тех, кто работал у нас. Депрессии начинаются где-то после года или даже более работы. Человек, пришедший с тяжелым материальным положением, не уверенный в себе, за это время «отъедается». Положение его на фирме становится устойчивым. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет. Как раз тут депрессия и поджидает «русского человека». Происходит это не только с наемными работниками. Я знаю множество историй, когда люди, поставив крепкий бизнес, точно так же впадали в депрессию, запускали своё дело и спивались. Причем это настолько обычное явление, настолько похожи характерные признаки, что для меня нет никаких сомнений, что этот процесс носит системный характер.

Не буду утомлять пересказами конкретных историй. Скажу лишь, что все страдальцы высказывались примерно в том духе, что их ничего не радует. Что в прошлом, когда им приходилось туго, они, тем не менее, были счастливы, жизнь их была наполнена смыслом.

Эта «наполненность смыслом» интересна уже сама по себе. Я еще могу понять человека, занимавшегося, скажем, наукой и вынужденного её бросить ради хорошего заработка. Но о той же «наполненности смыслом» рассуждает и человек, откровенно «просиживавший штаны». Страх потерять работу страдальца не пугает. Такое ощущение, что он даже внутренне согласен вернуться к прошлому скудному существованию. Поэтому нельзя помочь ему, посулив радужные перспективы. Он, конечно, реагирует, вроде даже как-то оживляется, но ненадолго.

Дальнейшее развитие событий зависит от личности. Кто-то просто начинает пить. Кто-то строить всякие «возвышенные» идеологии, оправдывая свое неприятие своего же собственного благополучия. Кто-то вдруг приходит к «пониманию», что ему нужна вера в Бога. Вариантов масса. Но все они сводятся к уходу от реальности, и депресняк прогрессирует семимильными шагами.
 Еще сильнее депрессия у людей, побывавших в Чечне. Я знаю человека, который не может уже жить без войны. Нормаль-ная мирная жизнь кажется ему пустой, в ней нет смысла, нет высокого. В нормальной жизни он может только пить в ожидании новой командировки. Все эти депрессии имеют общий механизм развития. И у меня есть свое объяснение, как этот механизм работает:

Я полагаю, что проблема здесь в переходе от дефицитарного образа жизни (Д-жизни) к бытийной жизни (Б-жизни). Чем больше был дефицит физиологических потребностей, тем ниже порог их насыщения, а это значит, что и проблема перехода в Б-жизнь наступает раньше. Такой переход – всегда испытание для психики человека. Он часто сопровождается депрессивными состояниями и не всегда оказывается успешным. Личность может так и не выйти в Б-жизнь. Дело в том, что в дефицитарной жизни личность мотивирована страданием. Всплески положительных эмоций, состояние счастья, душевного подъема – это всегда результат победы над очередным дефицитом или страданием. В Б-жизни всё по-другому. Там надо самому находить то, что может дать не-материальную радость. А для этого надо уметь искать, надо быть инициативным, понимать себя. Жить в Б-жизни надо ещё нау-читься. Возможно, что человека надо учить жить в Б-жизни.

Хорошо, если Я-концепция соответствует организмическому опыту личности. Такому человеку существенно проще. Если же нет. Если человек опутан «условиями ценности», то такой переход делается очень затруднительным. Кстати, любая идеология в изобилии порождает «условия ценности». Такой человек не может пережить эмоциональный, душевный подъем иначе, как только через преодоление чего-либо. А если преодолевать уже нечего? Тогда остаётся только преодолевать себя. Ничего удивительного в том, что для человека в таком состоянии личное благополучие становится синонимом зла. Именно в нём он видит причину своих страданий. Он начинает презирать благополучие. Точно так же, как человек, нахлебавшийся войны, начинает презирать мирную жизнь. Выхода в Б-жизнь не происходит. Человек хочет по-прежнему жить страданиями, лишениями, «умерщвлением плоти». То есть тем образом жизни, к которому он привык. Точно так же, как птица, выращенная в неволе, возвращается в клетку. Если обстоятельства складываются таким образом, что страдалец не может реально вернуться к дефицитарной жизни (добровольно отказаться от сытой жизни могут очень немногие), то такой человек начинает строить всякие прожекты великого, к которому надо идти через лишения.

Именно такой путь кажется ему высоко духовным. На самом деле под духовностью подсознательно понимается всё то же эмоциональное напряжение; всё то же удовольствие, блаженство, но получаемое «правильным» путем. «Правильным» этот путь является просто потому, что другого пути наш человек просто не знает. Опыт не страдательного пути оказался для него отрицательным. Он уже пережил на нём депрессию, и теперь не страдательный путь для него тупиковый, бездуховный. Хотя, на самом деле, он просто не сумел найти двери.

Понятие «духовность» объективно существует и является формой отражения деятельности нашего сознания. Это понятие – один из элементов нашего образного мышления. Образное мышление – это, своего рода, обобщение практического опыта. С позиции «точных наук» отвергать любую форму познания, в том числе образную, недопустимо. Другое дело, что любой образ – это результат не достаточно глубокого понимания явления, смесь истины и заблуждений. «Точные науки» (за ними стоит силь-нейшая Б-мотивация человека – стремление к познанию) выделяют смыслы из образов и отбрасывают заблуждения. При этом происходит «приземление» образа. Он теряет эмоциональную окраску. Это естественный процесс. У меня по этому поводу есть даже что-то вроде притчи. Представьте себе. Вы смотрите выступление фокусника. Так вот, если Вы не знаете секретов фокусов, то Вы видите чудо и эмоционально переживаете его. Если Вы знаете секреты, то Вы видите лишь технику. Наша жизнь – это тоже своего рода фокус. Пока мы не знаем его секрет, она для нас чудо, окрашенное яркими эмоциями. Мы «видим» чудо жизни. По мере того, как мы узнаем всё больше о жизни, она теряет свои краски. Отсюда наши страхи перед познанием, желание найти нечто потустороннее по отношению к столь «жестокому» разуму. Но такой путь – самообман. Отказ от своего предназначения, своей самоактуализации не приносит облегчения и только порождает депрессию. Нельзя оставаться вечно в детстве, всё равно придётся взрослеть.Выход в другом. Надо искать новые непознанные образы, познавать их и снова искать другие, чтобы снова и снова наполнять свой мир эмоциями, «чудом» жизни. В этом и есть суть Б – жизни.

В Д-жизни деятельность человека мотивирована страданием или страхом страдания. В этой жизни если и есть проблема, что именно надо делать, то она сводится только к тому, что надо делать в первую очередь. Человек в Д-жизни приучается планировать свою жизнь, расставлять приоритеты в насущных проблемах, преодолевать себя (т.е. подавлять другие мотивы), чтобы решить приоритетную задачу. За неспособность удовлетворять дефицитарные потребности (еда, жилье, здоровье, признание окружающих, продолжение рода и т.п.) человек наказывается страданием. За успешное решение человек получает краткосрочное эмоциональное возбуждение. Чем острее дефицитарные потребности (бедность, война), тем большее страдание за неудачу и сильнее эмоциональный всплеск при успехе. Если дефицитарные проблемы идут одна за другой (а так бывает в экстремальных условиях), человек приучается «идти за ситуацией», у него не развивается способности самостоятельно ставить себе цели в жизни.

Ничего удивительного в том, что если все дефицитарные проблемы будут вдруг решены, то он окажется в состоянии шах-терской лошади, которая, даже отпущенная на волю, по-прежнему ходит кругами. Но человек – не лошадь. Он не может жить вообще без эмоциональных переживаний. Причём, чем сильнее были эти эмоциональные переживания в Д-жизни (пусть речь идет и об отрицательных эмоциях), тем сильнее его зависимость от наличия эмоций в жизни. Вытащенный из Д-жизни, такой человек оказывается словно рыба, выброшенная на берег. Он начинает задыхаться, задыхаться депрессией. Общество подобно личности отдельно взятого человека. Роль сознания играет интеллектуальная элита, роль Я-концепции – культура, роль чувственного мира (организмического опыта) – народ или всё общество в целом.

Нет ничего удивительного в том, что психические расстройства, встречающиеся у личности, могут быть обнаружены и у общества. В данном случае меня интересует проблема перехода общества из Д-жизни в Б-жизнь. Собственно говоря, либеральное общество – это и есть общество, перешедшее в Б-жизнь. Возможность перехода из Д-жизни в Б-жизнь наступает всякий раз, когда общество хотя бы частично или в какой-то своей части (т.е. часть граждан общества) удовлетворяет свои дефицитарные потребности. Однако сама возможность – это всего лишь возможность, которая может и не реализоваться.

Если Я-концепция общества (культура) оторвана от организмического опыта, если общество перегружено «условиями ценности», если прошлая Д-жизнь была очень тяжелая, то переход может не состояться, и общество впадет в депрессию.

Посмотрите на дореволюционную Россию (где-то десятые года прошлого века). Идёт подъём экономики, ситуация явно делается всё лучше (хотя бы для части общества). Казалось бы, живи и радуйся. Или стремись войти в эту часть. Но нет. Что происходит тогда с нашей культурой. Декадентство, упадничество, расцветают революционные движения, терроризм. Вот только два отражения того времени – «Вехи» и стихи Саши Черного. Что это? Можно, конечно, искать тут всякие идеологические и мистические объяснения. Но с точки зрения психологии – это типичная депрессия.

Посмотрим на наше время. Конец восьмидесятых – начало девяностых. Всеобщий душевный подъём, стотысячные митинги и демонстрации. И вот она – свобода. Опять же, казалось бы, живи и радуйся, работай и наслаждайся жизнью. Но проходит всего-то десять лет, и что мы видим?
 Общество переходит в затяжную депрессию. Мы опять готовы пролететь мимо вхождения в Б-жизнь. Она уже в другом своем названии (либерализм) стала ругательством. Глупо искать объяснения в засилье бюрократии. Она заполонила собою всё жизненное пространство потому, что это жизненное пространство оказалось пустым.

Впавшее в депрессию общество лишилось сил и желания жить, стало безразличным к себе. Интуитивно интеллектуальная элита (хранительница Я-концепции) общества это понимает. Отсюда и мучительный поиск новых идеологий, национальных идей, иерархий ценностей. А ведь надо делать совсем другое. Надо искать выход в Б-жизнь. Но нет. Интеллектуальная элита нашего общества, как та шахтерская лошадь, продолжает ходить по кругу, продолжая мыслить стереотипами Д-жизни.

- Е.Гринев
 Источник http://barskaya.livejournal.com/3371.html
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 749
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Эффект новизны
« Ответ #18 : 07 Ноября 2011, 21:08:18 »

Как я уже писал, депрессию мне приходилось наблюдать у тех, кто работал у нас. Депрессии начинаются где-то после года или даже более работы. Человек, пришедший с тяжелым материальным положением, не уверенный в себе, за это время «отъедается». Положение его на фирме становится устойчивым. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет. Как раз тут депрессия и поджидает «русского человека». Происходит это не только с наемными работниками. Я знаю множество историй, когда люди, поставив крепкий бизнес, точно так же впадали в депрессию, запускали своё дело и спивались. Причем это настолько обычное явление, настолько похожи характерные признаки, что для меня нет никаких сомнений, что этот процесс носит системный характер.

это действительно так
и я сталкивалась и не раз, и каждый раз у меня просто опускались руки!!!
это не передать как раньше меня растраивало,вот  плакала сколько!!!! когда видишь толкового человека,начинаешь сдруживаться с ним,  объясняешь ему принцип работы, он втягивается, и вдруг через год, полтора, срывается , в депрессиию,и начинает увольняться... только понять это я не могла.

один из последних случаев...

девушка, работала няней у одной очень богатой  семьи, я делала им прокект загороднего дома... и там мы познакомились, она очаровала меня, тонкая, трогательная, и очень добрая , мы много говорили, много и вне работы встречались, она рисавала, шила, но почему то в этой семье она получала не просто мало, я не могла понять как можно жить на эти деньги. Она еще снимала квартиру.
рассказвала как то,  что на питание остается 700 рублей в месяц.
Она не жаловалась, считала что это правильно. и ей платят столько сколько и надо.
 несколько раз я пыталась поговорить с хозяйкой дома... но она холодно отрезала мою попытку сказав,  - если бы ей это было нужно, она бы попросила сама, а заниматься ее проблемами я не хочу... я наняла на эту сумму, и меня это устраивает.

девушка смотрела за ребенком, еще готовила и убирала.

после этого разговора со мной, эта женщина повысила ей зарплату на 500 рублей.
это было два года назад, и вы понимаете, что это было просто ну   смешно... но как она обрадовалась!!!!!

девушка говорила, что испытывает просто удовольствие от общение с этой семьей, и их ребенком... и это не имеет цены... ибо условия в которых она жила были просто ужасными, они с семьей прожили всю жизнь в общем дворе... в одной комнате... она и трое братьев, и родители. а её пригшласили в такой дом...
ну вот

позже ближе познакомившись, я однажды заметила, что она зимой ходит в туфлях, на мой ворпрос , почему, ответила, нет сапог, и не было никогда, раньше носила мамины, но он уже порвались.

однажды, она сказала, что хозяка дома попросила её осводить место, потому что они уезжают и больше в ее услугах не нуждаются.



ну так вот, я нашла ей работу, на этой работе ей предложи в 5 раз больше зарплату, это было на период стажировки, потом обещали поднять, и я помню как она пришла однажды, и сказала, плача,  - я прожила на свете 26 лет... и впервые купила себе пальто и сапоги... ты представляешь, оказывается можно так, чтобы зимой было тепло....
через пол года ее поставили старшей в отделе...

прошел год,она уволилась... несколько раз я пыталась уговорить её, удержать, и руководитель замечательный и коллектив, что не надо этого делать, но она была в каком то отчаньи...
я не знаю откуда это!

ииэх!!! растеребила ты меня Сиринга, чото,
вспомнила я.
Записан

nonamare

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 271
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
Re: Эффект новизны
« Ответ #19 : 07 Ноября 2011, 22:57:47 »

Размышления о «русском человеке»
Хе-хе-хе.... Спасибо.... Вовремя... УЖЕ пройдено, но еще достаточно недавно, чтобы оценить актуальность :).... Но хорошо, что уже пройдено - не помешало самому найти то, что надо...
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 783
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66763
  • - Вас поблагодарили: 151263
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Эффект новизны
« Ответ #20 : 07 Ноября 2011, 22:59:52 »

обретение новых практических знаний и УМЕНИЙ.
Если предельно упростить, то можно сказать так.
Что бы научиться плавать - нужно сойти с берега в воду.
Что бы научиться ходить на  лыжах - нужно, что бы был снег.
Что бы научиться ходить на  лыжах по лесу - нужно, что бы был снег и лес.

 И так далее. Если ни чего этого не нужно, то и не нужны соответственные условия.



 
Цитата: Шелтопорог от 05 Ноябрь 2011, 12:59:35
Мне весьма интересно, как остальные наши жители, понимают этот ключевой момент...  ибо, без  этой самой новизны - возможны только застой, стагнация и деградация.  Именно этот забор оказался непреодолимым для многих, кто "встал на путь". Путь уперся в отсутствие новизны на пути, и свернул в сторону привычного.
---------------------------------------------------------------------------------

ну ведь все разные, люди, и может быть не у всех это так?

  Возьмем самый простейший пример. Сновидения.
Чел осознался, посмотрел на руки - выскочил.
Осознался, посмотрел на руки - выскочил.  И так, много раз.  Это вряд ли можно назвать "движением". И вряд ли, такое развитие событий, даст толчек практиковать ОСы дальше.
  А вот другой варик. Осознался - посмотрел на руки. Вылетел.
  Осознался, посмотрел на руки, вспомнил, что надо упереться кончиком языка в верхнее нёбо. Сделал. Получилось! У чела уже подъём внутри! Следующий ОС - руки, язык, вспомнил, вытер лицо, начал осматриваться...  и дело пошло. И будет "идти", пока не упрется в стену именно этого, "отсутствия нового". Тогда вянет азарт, виснут руки и начинается падение интереса к теме.

  Хотя, может быть, все настолько разные, что кому-то, в радость увидеть собственные руки и этого достаточно. Но в любом случае - это ни есть движение. (кстати,  притаком подходе,  через некоторое время, и руки найти не получится).
я часто меняю деятельность, пробую все время разные направления
только я это не связывала как то с эффектом новизны,
  разные направления - это старые? Уже освоенные и потерявшие новизну?  Или всёж, в какой-то мере новые?  А почему падает интерес к старым? Что движет, что толкает менять? Наверное, интерес?
  Даже старые дела, могут быть интересны только  одним обстоятельством - если там есть возможность, извлечь что-то новое. 
а кто то другой и без этого может все это открыть? способ у него другой
Способ научиться плавать без воды, я встречал только в анекдоте про дурдом.
я не могу не ездить в лес, горы, жить, бродить там, но опять же, может быть я просто родилась на земле, и  я так устроенна
  Ты хоть раз видела лес-горы одинаковыми?
но опять же ведь сначало рождается желание,
  Это главное. Самое главное. Из ничего ничего и не родится.  Нужны какие-то корешки...  соединяющие мозги с объектом. Или (что гораздо сложнее) - умение очень глубоко заглядывать внутрь.  там они могут уже быть.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 749
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Эффект новизны
« Ответ #21 : 08 Ноября 2011, 00:01:51 »


Что бы научиться плавать - нужно сойти с берега в воду.

Тут началом может быть желание, просто очень сильное, научиться плавать, или это нужно, чтобы добиться  чего то другого и нужно научиться плавать, в любом случае вначале надо поставить такую задачку.

потребность
желание
необходимость

незнаю почему но очень очень нужно...есть и такое.

 
Что бы научиться ходить на  лыжах по лесу - нужно, что бы был снег и лес.
И это ли бо нужно для чего то, либо возникает потребность, очень сильная и интерес

Опять же, если нет снега и ты вырос вообще без понимания, что  такое лыжи, и снег и вдруг все  что есть в тебе, этого захотелось, интересно ведь откуда это желание … ну главное найти способ, ну думаю при желании и это можно, вона и траве лыжня есть :)
опять же тут может быть началом
потребность
желание
интерес
ннеобходимость
и не знаю почему , ну надо...

И так далее. Если ни чего этого не нужно, то и не нужны соответственные условия.
вот именночто!
согласное на все тыщщу сто один раз!
 *DANCE*

Возьмем самый простейший пример. Сновидения.
Чел осознался, посмотрел на руки - выскочил.
Осознался, посмотрел на руки - выскочил.  И так, много раз.  Это вряд ли можно назвать "движением". И вряд ли, такое развитие событий, даст толчек практиковать ОСы дальше.
  А вот другой варик. Осознался - посмотрел на руки. Вылетел.
  Осознался, посмотрел на руки, вспомнил, что надо упереться кончиком языка в верхнее нёбо. Сделал. Получилось! У чела уже подъём внутри! Следующий ОС - руки, язык, вспомнил, вытер лицо, начал осматриваться...  и дело пошло. И будет "идти", пока не упрется в стену

Тут много что есть, и желание и потребность и настроение, и то что дала природа, но может быть и так… есть сильное желание, а не пускает что то… бывает и так… что сознаешься, и не вылетаешь, а просто не знаешь что делать… опять же нужно только желание? Настрой?
Да… нужно желание и азарт, как и во всем.  Лично я так устроена, что я следую тому, что приходит во внутрь… тому что ощущаю и чувствую, никогда не могла навязать себе что то, даже если это  делает весь мир, и даже если будет считаться самым качественным на свете, и самым правильным… раньше переживала по этому поводу, сейчас нет, но мне хотелось бы пойти дальше… может быть я приду к тому чтобы понять как это сделать.
Но вот интересно же… сам корень этого интереса, сновидения он где лежит?

Хотя, может быть, все настолько разные, что кому-то, в радость увидеть собственные руки и этого достаточно. Но в любом случае - это ни есть движение. (кстати,  притаком подходе,  через некоторое время, и руки найти не получится).

да, если успокоится тем, что находишь руки, и не пытаешься просто пойти  дальше…конечно нет движения, но возможно просто не пришло время.
но если возникло желание, то оно не просто так... и если есть умение слышать желания и следовать направлению, то полюбому что то будет *WALL*

разные направления - это старые? Уже освоенные и потерявшие новизну?  Или всёж, в какой-то мере новые?  А почему падает интерес к старым? Что движет, что толкает менять? Наверное, интерес?

Разные направления и совершенно новые и отличные от того что делала, хотя  пришла к тому,  что в принципе внутри каждого дела лежит один механизм… но вот процесс каждый раз новый, и при этом мне нравится создавать с  нуля, мне нравится вступать в кризисные ситуации,  какие то экстренные моменты, когда нужно и быстро и просто со скоростью что то решать… но это думаю особенности моей конституции… выбор такой, или мне не хватает скорости
Не знаю… сейчас мне нравится более медленное… тихое… нравится с детьми, просто с ними сидеть или слушать или рисовать, рассказывать сказки и помогать им.

Да  интерес
...........
Ага
Про плавать.
Ты видел,  как быстро я поплыла? А почему как думаешь?
Я, между прочим,  полгода  на полу, в комнате делала все эти упражнения… :[
Очень сильно хотела научиться…
так что без снега и даже воды, можно начать реализовывать свои желания... но все равно нужно прийти в эти условия, чтобы осуществить
и тут вот что интересно,
само желание выходит ключ к тому что бы двинуться вперед!
о как
потому что нет снега, а вот на лыжи ужасно захотелось встать и чо будешь делать... ага... поедишь туда... где снег... или вода, нет воды рядом и что делать, туда где вода, и вот это в туда... оно нужно... так начинается.... что то наничается

ы хоть раз видела лес-горы одинаковыми?
Ни разу, да, и эту разницу не надо искать, она бросается сама в глаза  :)
То есть вроде ты едешь в то же само место, но приезжаешь, и ни как не могу понять, а где это я…

 
Это главное. Самое главное. Из ничего ничего и не родится.  Нужны какие-то корешки...  соединяющие мозги с объектом. Или (что гораздо сложнее) - умение очень глубоко заглядывать внутрь.  там они могут уже быть.

корешки соединяющие мозги с объектом, это
интерес, потребность, необходимость
понимае что нужно в это пойти, и это важно
знание что для чего то тебя туда тянет и это надо учуять, услышать и сделать так, чтобы получилось?

честно сказать, мне наверное нравится слово корни, но вот понять, что это такое пока не могу
и почему корни у всех разные
и пробудить корни можна или нет
а как эти корни появляются
изчего они произрастают
  :[
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 677
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67559
  • - Вас поблагодарили: 46101
Re: Эффект новизны
« Ответ #22 : 08 Ноября 2011, 00:18:44 »

Но хорошо, что уже пройдено - не помешало самому найти то, что надо..
Рада за тебя,
nonamare! Воистину, что не делается - все к лучшему! Или не было бы счастья, так несчастье помогло! Если, конечно, сам человек немного шевелится.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 677
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67559
  • - Вас поблагодарили: 46101
Re: Эффект новизны
« Ответ #23 : 08 Ноября 2011, 00:25:34 »

Ты видел,  как быстро я поплыла? А почему как думаешь?
Я, между прочим,  полгода  на полу, в комнате делала все эти упражнения…
Очень сильно хотела научиться…
Ну рассмешила!!! :D
Вспомнила своего старшего ребенка.
-пойдем на речку, будем учить тебя плавать
-так я умею плавать!
-как умеешь? Ты же никогда не плавала?
-мама, так это же очень просто - ложишься на водичку и ручками делаешь вот так, раз-раз-раз-раз.

-сейчас придет дедушка, будет тебя учить на велосипеде кататься
-так я умею на велосипеде!
-ты разве каталась?
-нет, не каталась. Но знаю как нужно делать. Садишься на велосипед, держишься за руль и ножками так раз-раз-раз-раз. Я видела, как надо!
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 783
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66763
  • - Вас поблагодарили: 151263
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Эффект новизны
« Ответ #24 : 08 Ноября 2011, 00:51:51 »

Про плавать.
Ты видел,  как быстро я поплыла? А почему как думаешь?
Я, между прочим,  полгода  на полу, в комнате делала все эти упражнения…
 
    :D   :D :D :D
  Так а почему же тогда ты начала тонуть, когда "поплыла"  от берега к камню?    :D :D :D
 наверное, вода мягкая, а пол был твердый?  :D

   По моему, твоё плавание началось с того момента, когда я положил тебя на воду, приказал набрать полне легкие воздуха и  НЕ ДВИГАТЬСЯ.

  ты на полу тоже лежала  "не двигаясь"?  :D
 Для того, что бы прочувствовать, насколько и как пол вода хорошо держит наше тело?  :D
но все равно нужно прийти в эти условия, чтобы
что бы ощутить разницу.
потому что нет снега, а вот на лыжи ужасно захотелось встать и чо будешь делать... ага... поедишь туда... где снег... или вода,
  Всё зависит от того, куда тебя тянут твои корешки. И насколько ты их слышишь.
корешки соединяющие мозги с объектом, это
интерес, потребность, необходимость
понимае что нужно в это пойти,
  Хорошо, когда мозги слышат  эту потребность. Это уже доьбыча. При чем -  очень серьезная.
честно сказать, мне наверное нравится слово корни,
  Мне тоже.
и почему корни у всех разные
Так должно быть.
и пробудить корни можна или нет
  если они есть - то можно. Если нету - то и пробуждать нечего.
а как эти корни появляются
изчего они произрастают
  Из  древности.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 677
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67559
  • - Вас поблагодарили: 46101
Re: Эффект новизны
« Ответ #25 : 08 Ноября 2011, 01:23:21 »

Цитата: Шелтопорог от 05 Ноябрь 2011, 12:59:35
Мне весьма интересно, как остальные наши жители, понимают этот ключевой момент...  ибо, без  этой самой новизны - возможны только застой, стагнация и деградация.  Именно этот забор оказался непреодолимым для многих, кто "встал на путь". Путь уперся в отсутствие новизны на пути, и свернул в сторону привычного.

ну ведь все разные, люди, и может быть не у всех это так?

Да, все разные и у всех по-разному! :)
Такой непреодолимый забор можно наблюдать в разных ситуациях человеческой жизни.Иными словами, сбой. Сбой в процессе реализации задуманного. Что в результате не приносит удовлетворения, иначе гармонии, связанной с ощущением завершенности.
Положим, человек заинтерессовался чем-то новым, подумал, что ему это нужно, хотелось бы. Начал мечтать, выстраивать планы. Это первый этап.
Сильное желание нужно обязательно реализовывать, это я знаю точно. Следовательно, за планами  должно идти действие, процесс по воплощению задуманного.Это - второй этап.
И третий этап - это удовольствие, удовлетворение от результата. Каким бы он ни был, потому, что - результат, некий итог, опыт.
Если все три этапа прошли с удовольствием, удовлетворением от того, что я делаю все от меня зависящее и все идет, как надо, то есть чувство наполненности силой, удовлетворения от жизни, растет уверенность в себе, типа, я молодец, я могу, я творю свою жизнь!
И на этом подъеме, состоянии жить радостно и хочется находить и покорять новые вершины в своей жизни.

Но часто бывает так, что человек, имеющий негативный опыт одного из этапов, этот опыт отложился и в сознании и в подсознании, в теле, наконец, этот опыт сформировал его.И закреплялся, возможно, не раз подобным. И породил сбой.
Какого рода?
Или человек не умеет зажигаться идеей, сильно хотеть, у него приглушенный интерес, он не умеет мечтать, воодушевляться, воображать желаемое. Следовательно, на таком горючем нечего реализовывать.
Или человек легко загорается, но не умеет, не знает, как реализовать. А чаще - быстро гаснет и уже не хочет, у него нет опыта удовольствия от процесса достижения, есть другой - негативный, он попросту не верит, что может это сделать.
Или же человек не умеет наслаждаться победой, достижением, нет чувства завершенности.И это тоже идет из негативного опыта прошлого.
Самый простой пример - в отсутствии родителей ребенок воодушевился идеей навести порядок в доме к приходу родителей. Сделал все с удовольствием и по-своему, по -детски. Замирал от гордости и удовольствия, предвкушая удивление родителей. И получил то, чего не ждал - его заругали за то, что сделал он все не так. Больше ему не захочется готовить такие сюрпризы.

Чем больше такого опыта незавершенности, тем меньше хочется, делается и можется! Незавершенные дела, нереализованные мечты делают нас слабыми.


Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Одинец

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1510
Re: Эффект новизны
« Ответ #26 : 08 Ноября 2011, 02:18:44 »

Ты видел,  как быстро я поплыла? А почему как думаешь?
Я, между прочим,  полгода  на полу, в комнате делала все эти упражнения…
Очень сильно хотела научиться…
Ну рассмешила!!! :D
Вспомнила своего старшего ребенка.
-пойдем на речку, будем учить тебя плавать
-так я умею плавать!
-как умеешь? Ты же никогда не плавала?
-мама, так это же очень просто - ложишься на водичку и ручками делаешь вот так, раз-раз-раз-раз.

-сейчас придет дедушка, будет тебя учить на велосипеде кататься
-так я умею на велосипеде!
-ты разве каталась?
-нет, не каталась. Но знаю как нужно делать. Садишься на велосипед, держишься за руль и ножками так раз-раз-раз-раз. Я видела, как надо!

Х-мм, весьма любопытно было бы взглянуть, что в реале вышло из этого "раз-раз-раз". Не, правда, чем Чёрт не шутит, вдруг получится?
Кстати,ведь похоже у меня вышло с ездой, и даже "полгода в комнате" не упражнялся, впервые лошадь вблизи увидел, мне рпедложили прокатиться. Посадили на коня, довольно буйного и застоявшегося, и выпустили в поле. :( Как говорится, жить захотел, усидел. Оказалось, я уже умею ездить.
С плаванием, впрочем, так не рискнул... ;)
Записан
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 749
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Эффект новизны
« Ответ #27 : 08 Ноября 2011, 10:23:07 »

По моему, твоё плавание началось с того момента, когда я положил тебя на воду, приказал набрать полне легкие воздуха и  НЕ ДВИГАТЬСЯ.

конечно, ты научил и с этого момента и началось!
и этот момент был ключевым, к тому чтобы понять в действии, что это такое, а не гипотетически  на полу...
а интересно вообще всё получилось...
расскажу потом
но я же не об этом, а о другом совсем.

я же там написала, почему сначала я так быстро поплыла и ты даже сказал...  - ты умеешь плавать? я делала движения, которые тело уже умело делать, но в этот момент движения и среда были еще не совсем единым целым, не было независимости и свободы, а были просто движения, которые могут стать навыком только в том случае, если они реализованны в определенных условиях и практикуя это.
и именно когда ты подплыл, и положив на воду сказал КАК , вот тут и произошло действительно... начало.

и еще,
эти самые упражнения, они не были плаваньем на полу  :D
я делаю зарядку, а тут вдруг начала делать плавательные упражнения и мне они очень понравились, понравилось чувствование, то, как работает дыхание, стала слушать дыхание, быстро медленно... это было такое сочетание дыхания и движения рук, словно ты плывешь....
потом стало интересно, как это двигаются ноги и руки одновременно у плавцов,  а почему так, и что чувствует тело

я это как бы в мысли одеваю это состояние интереса, а на самом деле это стремительно происходит , интерес разваорачивается в действие, ты можешь попробовать, пусть даже пока на полу... я ведь словно пробовала на вкус все это,
и когда почувствовала телом ритмичность, сочетание движения
тело вошло в движение и ритм, я об этом  :)

тут вот что интересно,
пробуя эти движения мне бы и в голову не пришло сказать и не говорила, что я знаю что такое плавание, и что такое плавать, у меня не было опыта, не было этого умения,

но очень часто, когда люди  говорят о том что они знают, они запутывают себя, и не дают себе пойти дальше,а может это называется не запутыванием, а как то по другому.
пол и вода
парк и лес
бродилки по диким местам и хождение в городе
ночь в лесу и ночь на скамейке в парке


и привела этот пример потому что хотела показать, что я могла так и не понять что такое плавание, не попробуй я это в воде. я и сейчас не умею плавать.
я только учусь :)
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11431/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 783
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66763
  • - Вас поблагодарили: 151263
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Эффект новизны
« Ответ #28 : 08 Ноября 2011, 17:04:18 »

Сильное желание нужно обязательно реализовывать,
  Тут не особо зависит от силы желания, сколько от правильных действий   в меняющихся обстоятельствах.
  Пожелать можно всё что угодно. Это  будет и красиво и правильно. Но, время (и ветер)  могут развернуть обстоятельства так, что твоё желание  в этой жизне исполнено быть не может.  И что?  Впадать в дипрессивный алкоголизм? Встать в позу и отвернуться от мира?  Чисто детская реакция... или реакция людей не достаточно самостоятельных. 
в отсутствии родителей ребенок воодушевился идеей навести порядок в доме к приходу родителей. Сделал все с удовольствием и по-своему, по -детски. Замирал от гордости и удовольствия, предвкушая удивление родителей. И получил то, чего не ждал
  Ну, ребенку еще простительно...  хуже, когда такой инфантелизм руководит поведением людей зрелого возраста. Тогда это горе. И ему и его близким. 
   Мир не обязан совпадать с тем, чего там нам намечталось. Хотя и может, выдать нам всё по списку.  Спасиб ему - в обоих случаях.

  Многие ловятся на этот смешной  крючок "несбывшихся мечт". Непризнанные гении, несостоявшиеся звезды, неудавшиеся герои мира...  это  не та публика, чей пример  можно считать положительным.

   Жизнь в обстоятельствах - это и есть ориентация на то, что есть, а не на то, чего хотелось бы...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 677
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67559
  • - Вас поблагодарили: 46101
Re: Эффект новизны
« Ответ #29 : 12 Ноября 2011, 21:38:39 »

Люди придают большое значение всему первому - первой встрече,первому слову, первому дню в новой обстановке, первому поцелую и т.д.
И совсем мало значат последующие, последние.
Но, если представить, что последний может стать, действительно, последним в нашей жизни, то он сразу приобретает куда более важное значение, чем первый.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.