Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Цели и желания  (Прочитано 36454 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Цели и желания
« Ответ #75 : 24 Октября 2011, 11:27:13 »

Через осознание себя и своих потребностей.

в моём понимании это научиться слышать себя, и уметь отличать что на самом деле ТЫ хочешь.

а как можно прийти к этому?

отчего зависит уровень осознания?
почему одни слышат. а другие нет?

не знаю, осознавали ли себя мои предки, но жили они так, как чувствовали, если чуют что надо что то делать идут и делают. их желания были напрямую как то связанны с миром.
может быть по этому они всегда были благостны и жили довольно долго, причем жили трудясь и действую, с интересом до последних дней.

мой прадед прожил 130 лет, а может быть больше.
никто не смог точно определить дату его рождения.
за несколько дней до своей смерти, как рассказывает мама, он проснулся и говорит , хочу сегодня покосить луг, который у реки, и пошел косить.... вечером, сидел и слушал байки на крыше и рассказывал что то смешное, был в полном уме. веселом духе, и всегда что то делал.

и что такое осознать себя?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68352
  • - Вас поблагодарили: 46449
« Ответ #76 : 24 Октября 2011, 11:30:43 »

моя мама всегда подавляла во мне чувство "особенности", но я не могу сказать что она хотела этим сделать меня такой как все, скорей нивелировала индивидуальность как нечто присущее всем.

Miya, зачем она это делала?
Я полагаю, что, чем меньше подавлять, сдерживать личностные проявления детей, потребность самовыражения, тем сильнее, самобытнее, самостоятельнее, в итоге, будет взрослый человек. И, наоборот, контроль и ограничения приводят к неуверенности, зажатости, страху самовыражения, конформизму, привычке подвлять свои желания, чувства.

Возможно, твоя мама сдерживала крайние проявления твоей индивидуальности, опасаясь, что тебе будет сложно адаптироваться в обществе?
Таким образом она прививала тебе критичное отношение к себе, умение контролировать свои реакции?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #77 : 24 Октября 2011, 11:46:28 »

Как  не  знать
не удивлюсь, если лично....

это  звездища  Шаманизма
А ты каким боком к Шаманизму??!! Ты же Почетный Коуч, Матерый Психолог и Смелый Экспериментатор.

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #78 : 24 Октября 2011, 20:25:39 »

в моём понимании это научиться слышать себя, и уметь отличать что на самом деле ТЫ хочешь.

отчего зависит уровень осознания?
почему одни слышат. а другие нет?
Слышала и читала такое, что мы приходим на эту землю, чтобы испытать ВСЕ. Приходим из жизни в жизнь. И в прошлых жизнях мы все побывали и убийцами и святыми. Вот и в эту жизнь мы пришли, чтобы что-то испытать, получить опыт, уроки, удовлетворить желания.  Поэтому все что мы делаем - именно это мы на самом деле и хотим. (Лесогрузова вспоминаю  :)).  Поэтому просто удовлетворяем свои желания, если можно, без деления на "плохие -хорошие", "мои-не мои".
Понятно, что желания - разные и многие из желаний - разрушительные (хотя все желания - именно НАШИ желания). Некоторые люди, такие как Шанечка  *ROSA*, научаются видеть гибельность одних своих желаний и благотворность для тела и души других своих желаний. И научаются следовать "правильным" желаниям, которые развивают тело и насыщают душу.
"почему одни слышат. а другие нет?"
И другие услышат. Просто для других время еще не пришло. Но обязательно придет. Не в этой жизни, так в следующей. Или через тысячу жизней. Пока чел не насытится исполнением своих разрушительных желаний, пока не испытает ВСЕГО, он не остановится...  :(

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #79 : 24 Октября 2011, 20:40:22 »

"Мозх сказал  - НАДО  - тело отвечает - а кудаж я денусь"!  cry
не. у меня мозг - это часть тела. так что в порядке очереди

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68969
  • - Вас поблагодарили: 156228
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #80 : 24 Октября 2011, 20:49:07 »

Да и добиться такой реализации весьма не просто.. нужны задатки и их развитие.
         Однозначно, согласен. Надо много нужного сделать в нужное время, в нужном месте.
         Я уже упоминал знаменитую трилогию Драйзера...  что-то мне главный герой, кажется, всё более и более актуальным персонажем  по прошествии времени. Чел талантливый, сильный, работоспособный...  настоящий самомродок...  достиг вершин, величия и могущества...  и осознания бессмысленности сделанного за жизнь.

У меня есть приятель. Тоже, чел не хилый и не бедный, тонкий и талантливый...  но когда - то, ступив "мимо моста",  так и не смог обрести равновесие.  "Общественные ценности" его  смяли.  И при всей его финансовой состоятельности, я не могу назвать его счастливым человеком. Боль в нем. В темноте видно.

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 23:53:41
А чем это плохо, если чел впитает в себя ценности общесва?
--------------------------------------------
ничего плохого,
  О многих талантливых людях можно сказать "Ушел в люди и не вернулся". Надо полагать, К СЕБЕ не вернулся.
ценности общества сформированы его индивидами
  Это и так и не так.  Общество - это  не арифметика. Это, скорее, химия. Где  смешиваясь, разные "элементы", рождают иное качество. И каждый индивид поотдельности - ни есть маленькая копия общества.  Помнишь, как при СССР?
"Все недовольны - но голосуют за". А потом, есть замечательные примеры - детские колонии,  тюрьмы, армия, закрытые общесва...
Вспомни "Повелителя мух" Голдинга. Очень выразительная вещь на эту тему...

Так что, общество, состоя из отдельных индивидов, это уже совсем другой "химический" элемент...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : 24 Октября 2011, 21:01:11 »

Цитата: Шаня от Сегодня в 11:27:13

_____-----____
это так, но сделать это не так просто хотя бы потому, что в обществе существует градация оценок желаний. Одни из них приветствуются другие наоборот осуждаются. Так или иначе человек оказывается под влиянием этих оценок и тут многое зависит от глубины понимания происходящего.

да существует эта градация,  но  как выйти из этой градации?
и что может помочь или что надо сделать чтобы выйти?
или что помогает это сделать, или как это сделать?
а то что есть эта градация и она очень сильна, то я не сомневаюсь.
она зачем то есть, она зачем то имеет довольно сильные нити, и "прошивает" людей
насквозь, а вот как сделать так, чтобы не прошивала, ну бала и была, только не внутри а как бы снаружи :)

да.... примеры с желаниями.

любые вещи, сами по себе не могут быть желанием,
они просто вещи, которые могут помочь в реализации желания,
 как с машиной например или с островом.
сами по себе это всего лишь средство
но вот когда сама вещь становится желанием, это уже зависимость от этой градации.

я так это понимаю.

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #82 : 24 Октября 2011, 21:07:37 »

Talina, а что значит разрушительное желание? Можно пример?
Наркотики, например. Желание достигнуть "нирваны" через химию разрушает организм.
Пример из моей жизни: желание удержать человека рядом мешает расслабиться и наслаждаться моментом, вызывает состояние какой-то непродуктивной физической и психической активности - это разрушает организм... 

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 24 Октября 2011, 21:18:17 »

Осознавать себя - это видеть причинно-следственные связи функционирования своего тела, что требует разнообразия взаимодействия с разными "слоями" мира. Но как правило человек ограничен в своем взаимодействии не только средой (в данном случае обществом), но и отсутствием своего опыта, который теряет свое значение в информативном поле современности. Сегодня чтоб знать не нужно делать, достаточно прочитать, посмотреть, услышать. Это целесообразнее с точки зрения сознания.

вот это то и грустно, когда говорят о том, что нет смысла что то делать или пробовать, достаточно прочитать, и найти информацию, но то ли от предков во мне это, то ли еще почему, только прочитав действие телом, я понимаю. мне необходимо самой попробовать, иначе это будут только слова, невкусные.

но говоря о том, как есть сегодня, я думаю это происходит почему то.
всё зачем то, и то что происходит такое, тоже не случайно именно есейчас и именно для тех людей, кто живет сейчас. Потому то я и пристаю с этим вопросом, откуда рождаются желания, и как услышать себя, и как услышав себя, не закрыть это.

Твой дед был связан жизнью с землей, при чем не сознанием, а действием.

и прадед и дед и бабушка, всегда слушали мир, я это называю внюхивались, это такое состояние сопричастности и влитости, прищур в галазах и время от времени взгляд на горизонт, быстрый взгляд на небо, или вдруг присотановится и прислушается, чуть поведет носом, иногда я замечала эти действия, на автомате, которые дед делал как бы автоматически.

они жили, и их желания были тесно свзяанны с желанием земли природы, как бы это не было глупо сказанно, но я это так понимаю,

ну вот мы испытываем холод, наступила зима, и нам хочется тепла, хочется комфорта, причем это мы ощущаешь и слышим, потому что это желание на поверхности, его легко услышать.

я о том, что можно слышать мир на более тонких уровнях,

кто всё таки рождает все эти желания?

ты сказала про духовность, твою духовность, что ты понимаешь под твоей духовностью?
ответь пожалуйста.

и спасибо тебе. за помощь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #84 : 24 Октября 2011, 21:20:41 »

У художников есть такие забавные трюки...  когда взгляд "замылился", и ты уже не можешь посмотреть на свою работу "свежим взглядом",  не видишь что там как,  что не так - можно посмотреть на работу в зеркало. Там сразу всё предстанет иначе. Многое "вылезает".  То есть - если смотреть только из одной точки/позиции - мало чо увидешь. 

И чтоб что-то увидеть, надо менять не только "точку обзора", но и "зеркало своих социальных смыслов"

Есть такая хрень - реально  ощутить, что чего стОит. Это, и есть "просветление".

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 24 Октября 2011, 21:26:14 »

О многих талантливых людях можно сказать "Ушел в люди и не вернулся". Надо полагать, К СЕБЕ не вернулся.

ну вот :)
если ушел,и не вернулся к себе, значит ушел от себя?
от кого ушел?
и кого предал?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #86 : 24 Октября 2011, 22:42:36 »

желать вещей не есть плохо если именно ты этого хочешь, а не желание кому-то что-то доказать.

или от чего-то сбежать...)))

Хотя это уже отдельная тема..
:[
У всего в мире своя песня.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 25 Октября 2011, 11:25:56 »

Я могу идти в церковь и искренне молится, хотя давно уже не верю в этот институт. Я могу провести ночь в клубе за пьяными разговорами ни о чем и при всей осознанности пустоты происходящего найти для себя интерес во всем этом. Я могу стоять у плиты и готовить что-то такое этакое, хотя страх как не люблю это делать. Я могу осуждать и оправдывать, могу оценивать, делать выводы и просто плевать на все. Нет правил которые могли бы меня сдерживать потому как каждая конкретная ситуация формирует свои условия в которых тебе нужно быть не просто так, а с наименьшими потерями.
Но всему этому предшествовала долгая работа, множество наблюдений и исследований, с целью понять ПОЧЕМУ! Почему люди поступают именно так и почему я делаю тот или иной выбор.

вот об этом почему я и говорила
когда начинала своий поиск, дело в том, что выйдя из одинокости, в которой я провела долгое время, я ведь понятие не имела... что значит хотеть?и что такое хочу, но во мне был вопрос, что значить хотеть, и что значит желание. Совершенно точно помню, свой вопрос к себе, а что мне нравится есть? пить? одевать? смотреть? что я люблю делать и что я могу делать? Что такое призвание? Что хотят люди и почему и как делают выбор?
Почему люди поступают именно так и почему я делаю тот или иной выбор?
Что такое деньги?
Почему во мне нет ни цели, ни желаний ни хотений,которые присущи людям?
Почему я совершенно ничего не хочу, из того что хотят люди?
И миллион вопросов, почему, всё это однажды вдруг возникло в 19 лет.

Но не зная КАК  я решила входить в разные группы людей, и пробовать, получать то что получают люди, чтобы понять, это самое почему.. Хотела понять зачем я пришла в этот мир, и для чего я живу. На тот момент я не знала, почему во мне нет того что есть в людях. Вернее, как захотеть? хотеть хотеть?

Многие Почему так и остались почему. многие просто перестали интересовать.
Но прошло 10 лет, перепробовав миллион направлений и множество различных дел,я сегодня задаюсь вопросом
Где рождются желания? Потому что точно знаю, что не в уме, не в голове, туда лишь поступает ощущение, которое мы интерпретируем. Что такое направление, и откуда приходит Ветер.

:)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #88 : 25 Октября 2011, 16:57:30 »

Я могу осуждать и оправдывать, могу оценивать, делать выводы и просто плевать на все.

Как удачно, эта фраза перетекает в эту:
Нет правил которые могли бы меня сдерживать потому как каждая конкретная ситуация формирует свои условия в которых тебе нужно быть не просто так,
  Это и есть  "исследование через собственное проживание".  И весьма комедно, в  таких исследованиях был бы груз установок, типа "не оценивай! не делай выводов! Не пей! не ешь! не спи!"
 Проще говоря, пока есть ЖИВОЙ  ПОДХОД, будет и какое-то исследование.
Твоя категоричность улыбает
  Я могу писать длинно..  на алюзиях и подводках, намеках и экивоках... но лень. Да и времени не много. Вот и приходится - покороче.  :)
У этого человека были основания для такого вывода и думаю дело не в том чего он достиг, а чего не смог достигнуть.
Не смог. Да.  А не смог, по тому, что НЕ ТО ДЕЛАЛ. ЕМУ КАЗАЛОСЬ, что он идет к счастью. И он пер как танковая дивизия. Но оказалось, что пришел в никуда. И по большому счету - ни с чем.  Потратив жизнь и море сил на проделанный путь.   
есть множество политиков, депутатов, как собственно разного рода общественных деятелей, которые благодарны судьбе за такую жизнь и не только потому что они достигли материального благополучия, а потому что смогли что-то сделать в этой жизни не только для себя.
Ни чего не имею против. Но это ты скорее про исключения, нежели о правиле.
Вопрос не в том что делать, а как и зачем это именно тебе.
"Все побежали и я побежал" (с).   :) Этого "ИМЕННО СЕБЯ"  еще найти в себе нужно. Откопать и выковырять из наслоений  ранней и поздней социализации.  А эти наслоения - прокачаны и поддержаны  всей мощью той социальной жизни, которая течет рядом.  И  потихоньку сносит. Потом уносят.  :)
А что по твоему финансовая самостоятельность - это самостоятельность в обществе вцелом?
  Финансовая состоятельность - вещь, конечно же очень относительная. Но, тем не менее, это тест на  владение "городскими практиками".  Ты правильно сказала, что общество обеспечивает конкуренцию.  И не оказаться затоптанным и отброшенным на дно в этой конкуренции - нормальная "городская практика". (Одно колесо от велосипеда).  Её конечно можно игнорировать... "Зачем мне велосипед  виноград"? 
Боль и в тебе имеется.. и во мне и во всех тут присутствующих..
Во мне и раковые клетки имеются...  :) в ком-то больше,  в ком-то меньше...  Одно количество нормально, другое смертельно... Весь вопрос в количестве и динамике. 
Счастье как в этой пословице - на вкус и цвет товарищей нет.. нет универсального рецепта, поскольку все зависит от индивидуальных возможностей.
Ну да. Возможностей, склонностей, пристрастий и еще много чего - абсолютно индивидуально...  И мы опять беспомощно приземляемся на этом "индивидуальном".  И пока - эта "индивидуальность" ни как не может попасть в наш фокус рассмотрения...
   Откуда она берется? Что ее обеспечивает? Почему  говорят "врожденная",  и даже социализация, зачастую,  не в силах эту "индивидуальность" смять?
индивидуальность неистребима.
с таким же успехом уходят и в лес, как например тот герой на Аляске.. не вернулся, а точнее не дошел до себя.
  Тот герой на Аляске в себе запутался и заблудился... ибо принебрег "городскими практиками".

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68352
  • - Вас поблагодарили: 46449
« Ответ #89 : 25 Октября 2011, 18:00:53 »

Почему во мне нет ни цели, ни желаний ни хотений,которые присущи людям?
Почему я совершенно ничего не хочу, из того что хотят люди?
Шаня, я примерно понимаю, что ты хотела сказать.
Скорее всего, что в ты не желаешь того, что в обществе принято желать,и считается признаком адекватности, "нормальности".
Но таких желаний-хотений не так уж и много.
Во всем остальном твои желания свойственны именно людям. Когда у человека нет человеческих желаний, это значит, что нет желаний вообще и жизнь прекращается.Потому, например, в состоянии дипрессии, душевной усталости нет желаний и это очень тревожно, нужно побуждать человека хотеть, хотеть "хотеть". Когда у тяжелобольного появляется желание(я) - это начало выздоровления.

Далеко не все желают то же, что другие. Например, женское желание выйти замуж. Многие девушки не столько хотят этого, сколько считают, что надо. Это надо навязано общественными ценностями, стандартами жизни.
Более того, помимо биологической потребности родить детей, замужеством, бывает, закрывают пустоту жизни. Вышла замуж - и вроди, при деле, потому, что семья - громадное поле для реализации.
Есть общества, где традиции очень сильны и люди воспринимают их, как аксиому, закон.Тогда, ослушавшийся, воспринимается неодобрительно, как разрушитель традиций.
Об этом недавно мне рассказала одна девочка, впервые побывавшая на Кавказе и полная свежих впечатлений.

Ты же полна желаниями.
А то, что в тебе отсутствуют некоторые традиционные желания можно объяснить тем, что в детстве тебе было предоставлено много свободы, твои родные не заботились твоей социализацией. Эти обстоятельства совпали с особенностями твоего восприятия, живая связь с миром природы не оставляла места-интереса для исследования социальной среды.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.