это как в рассказе Шелтопорога, вроде и рванул с ним, но только выехал на решении Шелтопорога, не на своем, на его силе, на его духе... но в какой то момент надо действовать самому и выбирать самому.
надо самому проснуться и идти своим путем.... да, прокладывать свой путь...
А, может, этому Трофиму и не надо было оставаться. Может, ему достаточно было опыта принятия такого смелого для него решения и самой поездки за тридяветь земель?!
Может, только для этого и попался ему на пути Шелтопорог? Кто знает?...

Шелтопорог, как и другие подобные люди в таких случаях выступают катализаторами, которые сами того не ведая вытаскивают из человека глубинное, тщательно упрятанное, смелое, жажду жить.Шелтопорог - бунтовщик, разрушитель стереотипов и действует на тех, в ком уже созревает решение, у кого "духа хватит" на это. И только. Но все, что следует дальше - это проявление воли, духа, желания, силы самого человека.
Более того, у Пространства на каждого свои планы. И не всем суждено смело срываться с места, путешествовать, менять места и ситуации.
Потому, из 20 слушателей-"вербуемых" - 20 попадают под магию мозгового возбуждения и эмоций, 5 - увлекаются перспективой настолько, что "собираются" что-то изменить и лишь один - действительно меняет.
Но, если человек ощущает полноту и удовлетворенность от жизни, если ему жить нескушно, То это значит, что поток жизни принес его именно туда, где его место.
Близкая мне женщина несколько лет с увлечением слушала мои рассказы о наших путешествиях и все мечтала подрастить детей и самой отправиться путешествовать.
Но неожиданно, после 40 лет родила девочку. Девочка глухонемая. И вот уже шесть лет, работа по решению этой проблемы заполняет жизнь моей знакомой. Эта, так называемая проблема, изменила жизнь моей подруги, изменила ее саму, отношение к жизни и людям. Постоянные поиски ответов, самодисциплина, ответственность, саморазвитие через развитие ребенка, интуиция, так необходимая в общении с глухонемым малышом, глубина постижения жизни. Она никогда не жалуется, радуется. И утверждает, что этот ребенок дан всей семье для изменений и роста, для того, чтобы учиться жить. И для радости дан.
Жить ей интересно, она творчески решает очень сложную задачу и каждый день открывает новое.
Моя троюродная сестра два года читала наш форум и говорила "спасибо, Вам! При моей скучной и однообразной жизни ваши рассказы о путешествиях-луч света! Они меня заряжают, помогают жить." Просила, чтобы когда-нибудь пригласили ее в лес с ночевкой. Рассказывала, что у нее нет никакого снаряжения, ничего не знает и не умеет.
Мы так и не смогли ее пригласить ни разу.
Она сама нашла компанию студентов, которые путешествуют по Крыму, Кавказу, Карпатам и уговорила их взять ее с собой. С этого все и началось. Теперь она уже не просит нас.
Несмотря на рабочий график, она уже не раз срывалась с места и поездом, и велосипедом, и в компании, и одна, или с сыном. Побывала во многих местах и еще планирует. Глаза у нее горят, слушать ее рассказы очень интересно, она занимается именно тем, чем хочет.
Кстати, в свое время, ей тоже встретился человек-катализатор. Она тогда работала в престижном столичном ВУЗе, писала диссертацию и мучалась скукой и бесцельностью жизни, несмотря на то, что имела возможность сделать хорошую карьеру. О такой возможности многие мечтают. После доверительного разговора "проводник духа" порекомендовал ей оставить перспективную работу и заняться тем, что ей нравится делать. У моей сестры хватило духа уволиться, несмотря на все уговоры, увещевания родных, недоумение знакомых, все вокруг считали, что она совершает ошибку. Она ушла выращивать растения в Ботанический сад. С куда более низкой зарплатой. И ни разу об этом не пожалела!
Я люблю ее, она интересный человек, потому, что живется ей интересно.