Подпис: Вессарион Григорьевич Белинский. 9 июня 1848 год.
Позвонил Белинскому. Автоттветчик сказал:
- Виссарион Григорьевич пьяны в дупль, позвоните Димке Писареву.
Димке Писареву звонить не стал, он мне никогда особо не был симпатичен, решил брякнуть Вовке Стасову. Хоть тот, и в основном, по живописи, но в поэзии тож разбиралсе не хило...
Звоню.
- Привет! Ты у нас Янку читал?
- Читал.
- И чо скажешь?
- Хорошая девка.
- Ну, што девка хорошая, я и без тебя знаю. Ты про стихи чо скажешь, бабнег хренов?
- Да трудно сказть... очень разные они у нее. Разброс качества охрененный просто.
- ну у всех не всё и не всегда равноценно... ты про основное скажи. Чо видишь, што мерещицо?
- Тенденция мерещится. Иссушают она себя. И Яна, и тенденция...
- Да ладно тебе хрень городить!?
- А ты сам посмотри. Стих сухо разделен на мужскую и женскую половины. Персонажи атрибутированы своими социально-национальными доспехами. Отношения прописаны на уровне символов. Символичность и метафоричность скорее декорации и описание, чем окна в неизвестное и неисследимое. Поле для ассоциативного "без-умия" заставлено декорациями. Декор блестит и уводит внимание от дыхания... От главного...
- А что главное-то, мудень ты старый?
- Так понятно, что главное... эт ее человеческое. Ее собственное нутряное...
- Сало, штоле?
- Не совсем. Скорее "шерсть". Внутренняя, "дикая шерсть". Ее изначальная, глубинная ДИКОСТЬ.
Первозданность животного начала, преобразованная Природой в нечто бесконечно совершенное и самоценное, при всей кажущейся "человеческой бабскости"... внутри она большая, дикая и живая. Похожая на сибирскую тайгу и скифскую степь одновременно...
- Чот тебя самого уже на метафоры растащило...
- Мне можно. Мои метафоры не затаскивают в социальную пренадлежность, они от нее утаскивают. Вот тут как раз и диссонанс у Янки... она дикую свою первозданнсть социально-мещанскими погремушками придавила...
- И чоп ты ей посоветовал?
- Ей или тебе?
-

- Обоим - состояния охотника. И не впадать в состояние добытчика. А то охота будет бесполезной.
--------------------------------------------------------------------
В беседе принимали участи:
Автоответчик В.Г.Белинского, В.В. Стасов, Шелтопорог и его диктофон.