Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Почему они это делают?  (Прочитано 115731 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6110
  • - Вас поблагодарили: 16102
Re: Почему они это делают?
« Ответ #285 : 16 Марта 2015, 21:21:53 »

В «Комсомольской правде» от 14 июня 1988 года была опубликована статья сотрудника Томского политехнического института Ю. Рылкина. Он писал о том, что «…во время отдыха в городе Гагры хозяйка со страхом показала мне на мощёный пол дворика, по которому ползла крупная улитка без панциря. У неё были чёрные глазки, большие усики и липкая морщинистая кожа. Улитка ползла медленно, оставляя за собой блестящий слизистый след. Он начинался … с середины дворика!

Хозяйка почему-то шёпотом рассказала, что эти существа, как привидения, появляются неожиданно и ухолят непонятно куда.
Я успокоил её: странная улитка называется слизевик… Человек не способен увидеть его, если слизевик находится в обычном состоянии!»
Учёный В. Псаломщиков, комментируя рассказ Ю. Рылкина, указывает на то, что биолог заметит в рассказе ряд мелких неточностей, но Ю. Рылкин в общем и целом хорошо описывает поведение столь необычного существа. Оно называется слизевиком, потому что внешне похоже на слизня, хотя на самом деле слизнем не является

Автор пишет далее: «В своём обычном состоянии слизевик распадается на множество самостоятельно передвигающихся амёбообразных клеток размерами в сотые доли миллиметра каждая.
 Эти клетки разбегаются на значительные расстояния, но в случае опасности одна или несколько клеток выделяют вещество акразин, что служит сигналом: «Все ко мне!». Амёбы сползаются, образуя живой организм, который выглядит червеобразным слизняком. Передвигаясь как гусеница, слизевик находит пень или любое сухое место и на глазах наблюдателя превращается в… обычный гриб на тонкой ножке! Когда опасность проходит, гриб вновь превращается в слизевика, который затем распадается на отдельные клетки и исчезает».

В. Псаломщиков сообщает, что латинское название этого существа «миксомицет диктиостелиум».
Биологи были крайне озадачены, проводя со слизевиком различные эксперименты. Выяснилось, что каждая его ничтожная клетка-амёба обладает «разумностью», по крайней мере, муравья. Если на пути клеток-амёб, спешащих на свой «сборный пункт по сигналу «химической тревоги», поставить перегородку, они будут форсировать её, взбираясь одна на другую, и доберутся до места назначения.

Если на их пути поставить «ров» миллиметровой ширины, который в сотни раз больше их собственных размеров, они сцепляются между собой и образуют живой мост, по которому продолжается их путь. Затем «мост» разбираясь поклеточно, тоже переползает через ров, и вся компания клеток-амёб вскоре дружно собирается в единый организм – в слизевика.

Есть и другой пример коллективных действий на более «высоком» уровне сложности.
Американский учёный Л. Лики длительное время занимался изучением жизни маленьких древесных жуков, обитающих в джунглях Южной Америки. Началась эта история с того, что однажды Д.Лики увидел в джунглях красивый цветок, похожий на лилию. Учёный коснулся рукой ветки, намереваясь сорвать с неё цветок. А тот вдруг рассыпался на кучу мелких насекомых!
Через несколько минут насекомые переместились на другую ветку, вскарабкались на спины друг друга и вновь стали прекрасным цветком, который в форме именно такого цветка в принципе не существует в природе.
Некоторые из насекомых были зелёные. Некоторые – наполовину зелёные и наполовину розовые, а другие – ярко-розовые. Они расположились на ветке таким образом, что выглядели как розовый цветок с зелёной сердцевиной…

http://www.proza.ru/2011/06/08/151
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #286 : 16 Марта 2015, 22:26:00 »

...слизевик...
В лесу частенько можно встретить вот такого Слизевика

При повреждении видно, что весь он - как густой йогурт

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #287 : 16 Марта 2015, 23:00:51 »

А он большой! Мне попадались только маленькие, и красного цвета. Вообще, слизевик - это родственник грибов?

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #288 : 16 Марта 2015, 23:11:16 »

Вот здесь http://bio.1september.ru/article.php?ID=200801801 пишут
слизевики не имеют отношения к грибам и, вероятно, родственны некоторым группам одноклеточных простейших.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #289 : 11 Апреля 2015, 09:21:50 »

Удивительный ролик...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #290 : 12 Апреля 2015, 14:54:18 »

Пока есть такие люди, у этого мира есть еще шанс выжить
История о птенце воробья и человеческой доброте.

“Однажды, после грозовой ночи, мы нашли на земле под нашим балконом воробьиного птенца. Он был совсем маленьким, еще слепым, и сначала нам показалось, что он был мертвым”.

Сайт "Наша Планета":                                                                                                      http://nashaplaneta.su/blog/poka_est_takie_ljudi_u_ehtogo_mira_est_eshhe_shans_vyzhit/2015-04-12-70528#ixzz3X5y2h3na

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #291 : 27 Апреля 2015, 19:07:55 »

Прочитала в газете: пару дней назад где-то на юго-западе Англии увидели редкую птицу - Канадского веретенника (редкую для этих мест)
Наблюдение за птицами здесь - национальное хобби, новость быстро распространили на птичьем форуме, и вот как это выглядело сегодня: ))

Почему они это делают?  :)
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 19:49:47 от Конёк »

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #292 : 27 Апреля 2015, 19:16:17 »

А это прошлогодняя новость. )
На восточном побережье товарищи занимались серфингом и к ним присоединился тюлень...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68435
  • - Вас поблагодарили: 46480
« Ответ #293 : 14 Июля 2015, 09:19:29 »

О дружбе между различными животными уже столько рассказано, всё равно, меня это так же удивляет, интригует, восхищает.
Может, и этот фильм о дружбе между щенком и странной Вороной видели. Меня просто потрясло то, насколько они понимают друг друга - ведь язык тела представителей разных видов разный, а эти, похоже, выработали совместный язык. Щенок ложится на спину, рядом с ним Ворона тоже ложится на спину!

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #294 : 30 Июля 2015, 23:26:45 »

Сегодня вечером сижу после занятий с детьми, задержалась в студии... доделываю за них немного, то, что "недомазюкали" домазываю, потому что к ярмарке готовимся... Включила музыку...несколько треков там у меня было на компе записано мелодичных таких. Когда они проиграли, некогда было включать новые, да и руки в краске. Хорошо - тишина...
Слышу - шум за окном. Пичужки какие-то так пищат, что меня насторожило. Подумала - может, гоняет кто. Выглянула из-за занавески - никого не увидела. Снова писк. Похож на синичий. Решила выйти на этот раз, думаю - вдруг кто птиц обижает, так хоть попугаю), но дверь открывала осторожно, потому чт о любопытно, хотя, какая там осторожность с железной-то... загромыхала все равно и вылезти по-партизански не вышло. Выглянула... Тихо, никого. Пошла, снова засела за раскраску. Снова включила музыку. Когда она кончилась - снова писк. Я осторожно подкралась к подоконнику, приподняла занавеску, а там два маленьких слетка -синичёнка рядушком с той стороны окна на подоконнике сидят и ругаются, что музыка кончилась))) Увидели меня - порх... только я их и видела. Улыбнулась и включила музыку снова)
Раньше замечала, что птицы летят на музыку... не вся нравится, но то, что интересуются - факт! Но вот чтобы так требовали, впервые)))
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #295 : 31 Июля 2015, 02:48:48 »

обычно у меня под рукой арбалет или нож или мачете

Хотел бы я посмотреть как он в палатке с арбалетом управляется :)
Да и с ножа не много толку, когда ты лежишь, да ещё хотя бы наполовину в спальнике,
даже если и просто идёшь, а волк решил на тебя напасть (не дай Бог),
то с его реакцией ничего человеку не светит. Разве что харакири сделать :)
И вообще, не моё дело, но выскажусь: кличку ему надо менять с Лешего на "Испуганный горожанин",
потому как животные чуют настрой человека (иногда буквально "за версту")
и на того, кто не уверен в себе, кто боится или агрессивен, скорее нападут,
чем на того, кто приходит как домой. Забросить надо арбалет в кусты, а ножик брать
перочинный для хозяйственных нужд и "охотничий" для понтов, но не как оружие против
волка и тем паче медведя.

птицы летят на музыку...

Это точно. Нынче, 9-го мая отмечали День Победы на даче, там костёрок в очаге,
наркомовские 100 грамм, солдатская каша...и песни военных лет.
Тётки заливались на всю округу. И вот когда затянули "...я всю войну тебя ждала"
на веточку сел зяблик и начал буквально подпевать, да так ловко, в такт.
Люди замолкают, он тоже, они продолжают и он заливается, да громко, заливисто.
Я сидел как обычно чуть в сторонке, и когда народ зашебутился мол кто такой,
говорю только не делайте резких движений и продолжайте, это зяблик
и обычно он от людей дистанцируется, а тут такой случай.
Так и пели весь вечер "сводным хором". Патриот оказался :) 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #296 : 31 Июля 2015, 08:58:07 »

да ещё хотя бы наполовину в спальнике,

При  всем своём доверии к лесу -  с некоторых пор спаньё в мешке мне стало  почему-то неуютным.  Не знаю почему, но сплю используя два спальника - один как матрац, другой как одеяло.  Так неизмеримо комфортнее и лучше отдыхается. 

потому как животные чуют настрой человека (иногда буквально "за версту")

Не только настрой. А и запах.  И это для них самый неприятный и пугающий запах.  А прибавить сюда еще запахи кострища, спальника, обуви, носков-портянок...  вряд  ли нормальный зверь близко к табору подойдет.  Обходят они такие места  десятой дорогой.  Тем  более, лето.  Сеголеток  весь  еще цел, жив и доступен. С едой проблем нет как никогда...

Мне трудно сказать, что должно случиться, что бы Волк пришел на табор и стал как собачка тыкаться в палатку.  За все времена моих ночей в палатках такого не было ни разу.  Более того, даже к табору ни кто не подходил.  А ночей я провел в палатках  где-то  около семисот. 

А в 1988  году жили мы рядом с волчьим логовом.   Но сами  Волки к нам на приходили.  Более того - на глаза не показывались.

Сумеречная тропинка в логово

Северная Карелия. Август. Компанией из пяти человек, в четырех палатках мы жили на острове, странно прилепленном к северо – восточному берегу лесного озера.
Озерцо было небольшое. Примерно, километр на два. Тянулось с востока на запад. С юга, запада и востока оно было окружено не старым, живым болотом. С севера крутая, длинная сопка, заросшая старым темным ельником.

Ребята занимались кто чем. Кто собирал бруснику, кто грибы, кто рыбачил. Я занимался чем попало, включая охоту.
На табор все возвращались в разное время, готовили еду и в разное время ложились спать. И это было хорошо. Ни кто, ни к кому ни чем не был привязан. Все предоставлены сами себе. И это было здорово. И разговоров за «общим котелком» было не особенно много. Значит, больше могли слушать.

Вот про это «слушать» и надумалось рассказать.

Наш первый поздний августовский вечер на острове. Густые, живые сумерки. Где-то на болоте плачет ребенок.
- Уаааааааа……- пауза.
Через несколько секунд, с другого конца болота, ребенку отвечает волчий вой:
- Ыуууууууууу…..
До ближайшей деревни километров 30 лесом...
Ребята немеют от удивления:
- Чо это?
- Волк с ребенком разговаривает – смеюсь.
Десять минут, полчаса, «разговор» ребенка с волком продолжается. И совершенно ясно, что это они между собой… О своем чем-то. А вот они уже вроде как поменялись местами. Уже волк воет оттуда, где плакал младенец, а младенец отвечает там, где выл волк…
- Кто это???
Я пожал плечами. Зачем? Пусть им будет Живая Тайна. Их у них и так совсем мало…
Ну, сказал бы я, что это гагара. Птица такая. Красивая очень. Размером с гуся. Только клюв длиннее и острый… Зачем?
На следующий вечер, едва стемнело, «волк с ребенком» опять начали перекличку. В поздних сумерках это было сочно и сильно…
И на следующий вечер… только вдруг, фальшивому волку ответил настоящий. Резко, коротко, но по настоящему. Потом еще. И еще. Короткий волчий рык. Потом тявки разных настроений, модуляций и громкости. Метрах в 500 от острова у подножия сопки.
- А это хто?
- Другие волки. Компанию собирают. Нас есть будут – шучу.
- Так в августе они не нападают! Сам говорил!
- Да не. Просто. Живут они тут. Вот и общаются.
   Когда все разбрелись по палаткам и уснули, стал вслушиваться. Тявк. Глухой, короткий рык. Опять несколько тявков…
Дошло. В пятистах метрах от нас – логово. И первые дни они старались молчать. Или просто мы их не слышали…
  Утром всем рассказал про логово. Порекомендовал ни при каких делах не подходить близко. Мол, при угрозе волчатам родители способны на всё. Тут их и август не остановит. Убедил.
  Днем ребята опять разбредались по своим делам. А ночью, когда все засыпали, можно было делать самое интересное. Вслушиваться, внюхиваться, вчуиваться, вживаться в густую жизнь ночи.

Иногда прилетал быстрый, узкий, короткий ветерок. Коротко обозначался, делал свое дело и прятался. Где-то далеко случался большой ветер. Тоже, что-то там несколько секунд-минут делал и затихал…
  Гагары выли и плакали своими потусторонними голосами. Неожиданно, но приятно, плескалась в озере большая рыба. Со свистом прилетали утки. Пара журавлей изредка подкурлыкивала с болота. Такое впечатление, что это они кряхтели, переворачиваясь во сне. Интересно, а как они спят? Ни разу ни видел спящего журавля. Куда они ноги девают? Представляю, лежит на боку, голову на мох положил, глаза закрыл, длиннющие ноги вытянул… спит. А кряхтит, когда на другой бок поворачивается. А как он поворачивается? Еще смешнее… умора.
   Но, интереснее всего было слушать логово. Тихие, детские тявки волчат. Короткие, беззлобные рыки взрослых… Притягивало и затягивало. А перед засыпанием, это слушание давало совсем интересный эффект.
Палатка становилась логовом. Рядом, вокруг, бегали волчата. А я, лежа на боку, чувствовал себя их мамой. Волчицей. И на животе у меня были соскИ. Мои волчата, тыкались мордочками мне в живот, молочка попить, а я им строгим голосом говорил:
- Август уже. И вы уже большие. И нету у меня молока.
А то, сам становился волчонком. И мамой для меня была сопка, густо заросшая старыми, черно-зелеными елями. Я сначала терялся, а потом «нырял в маму» и у меня начиналась другая жизнь…

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61703
  • - Вас поблагодарили: 55111
« Ответ #297 : 31 Июля 2015, 09:25:26 »

обычно у меня под рукой арбалет или нож или мачете.
Дени, привет, он, может быть, "выживальщик"? ;)
.волк вернулся и не один.
Может, собачки бродячие просто?

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60884
  • - Вас поблагодарили: 107648
« Ответ #298 : 31 Июля 2015, 09:31:02 »

обычно у меня под рукой арбалет или нож или мачете.
Дени, привет, он, может быть, "выживальщик"? ;)

У того отрава под рукой всегда была вроде...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61703
  • - Вас поблагодарили: 55111
« Ответ #299 : 31 Июля 2015, 09:35:34 »

У того отрава под рукой всегда была вроде...
Да может, другой какой.
Это уже имя нарицательное))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.