живое пространство
Вы теперь с Шелтом определитесь что для каждого значит выражение "живое пространство")
Оказывается, этот вопрос волнует людей не только на этом форуме, но и на форуме постангуализма.
Тогда отвечу вне очереди
Жизнь определяется как "вещество, уклоняющееся от распада до термодинамического равновесия, гомеостатически поддерживая отрицательную энтропию в открытой системе.".
Любая система жизненных процессов (как динамики такого вещества), занимает некоторое пространство и образует системы более высокого уровня. Клетки обмениваются различными химическими веществами и образуют дерево, насекомое или животное. Деревья, насекомые и животные образуют свою живую систему, способствующую "уклонению от распада до термодинамического равновесия, гомеостатически поддерживая отрицательную энтропию в открытой системе.", которая называется лесом.
В лесу, между его элементами, происходит взаимодействие, способствующее жизненному процессу в каждом составляющем его элементе. Взаимодействие происходит на классическом и неклассическом уровне. Классический - это химия, вещество, продукты, плоды, пыльца, запахи, регулировка влажности и прочих элементов среды, для реализации механизма гомеостаза.
В сущности живое и неживое пространство отличается количеством и плотностью взаимодействия "живого вещества", которое которое включает в свои процессы все элементы начиная с элементарных частиц и порождает новое качество как систему взаимодействий. В мёртвом или умирающем пространстве нет гомеостаза или самовоспроизводства жизни и оно само по себе угасает, требуя поставки готовых продуктов или потока негэнтропии извне.
Пространству жизни в общем и целом нужен только солнечный свет как первичная энергия для собственного воспроизводства и усложнения.