Если Вы не знаете,  то поинтересуйтесь у тех кто знает.
  Вроде, инетересовался. Теперь - неинтересно.
Христианские святые и мученики всегда были почитаемы на Святой Руси.
  А Русь появилась на свет в 988 году?  До этого ее небыло?  Правда, на моей памяти и Хрущева почитали, и Брежнева, и остальных, включая Ленина, Сталина,  Бериию...  только смысл тут где? 
Русский народ такой глупый, что выбрал своими духовными отцами своих святых?
  Странно...  я думал, что это Владимир Красное Солнушко выбрал...  по  политическим мотивам. Ну а  Ленина со Сталиным...   эт однозначно, народ выбрал!  
Это у Вас идеология. У нас - Вера Христова.
  И замечательно!  Я очень за Вас рад! Только как же Ваша  Вера без идей? Совсем безыдейная, что ли?  А если идеи есть, то и логика  между ними должна быть...  хотя, Вам лучше знать...  как Вера и логика могут ужиться.
А подвигов и Веры вы не знаете.
  Так я и просил,  расскажите...  
Тогда о чем с Вами говорить?
  Тогда, зачем говорите?
А  духовные подвиги  наших святых для Вас не являются   "полем для исследования"?
Это сейчас  хлеб вчерашних ученых от научного коммунизма.  Пусть занимаются. Они привычные. Мне интереснее с другим материалом.
Вы правильно сказали, что у Вас сложности с пониманием духовности.  И очень большие сложности. Вы не только ни чего в этом не понимаете, но еще и гордитесь этим.
 Ну, не так уж и горжусь, скорее - открыто признаюсь. Что да. Не в курсе, что это такое.  А вот объяснить ни кто не хочет...  или не может. Вы то как? осилите? Сможете изложить Главную Идею Вашей   ДУХОВНОЙ жизни? 
Это такие как Вы всё растеряли.
  И что же теперь делать?  Ну, не расстреливать же меня? 
Порушили храмы и души.
 НЕт. Я - только "церковь развалил" (с).
Развратили  народ.
 А куда Ваши святые в это время смотрели? А мудрый народ, выбравший себе таких пастырей?
Споили и предали.
А что и где  в это время делали  НЕ такие как я?  Где их "плоды", по которым о них можно как-то составить  правильное мнение?
А чем вы еще гордитесь?
  Лично я,  не нуждаюсь в поводах для гордости.  Пусть гордятся те, кому это нужно.