Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Духовный рост... это куда?  (Прочитано 83551 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68492
  • - Вас поблагодарили: 155205
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Духовный рост... это куда?
« Ответ #165 : 22 Октября 2011, 20:27:34 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 20:56:46
И для расслабления, у нас есть раздел "Общалка". Там есть "флуд", "Юмор".
это типа ты мну послал... ))))  спасибо !

Поиграть в словоблудие? Эт без меня.
благодарю за оценку !

Нужно меньше напрягаться, тогда и расслабляться не понадобится.
интересная мысль !

Мне кажется, что прежде, чем бежать от "оценок" и "выводов" - надо бы научиться их делать сколько-нибудь  адекватно.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #166 : 22 Октября 2011, 20:39:27 »

Мне кажется, что прежде, чем бежать от "оценок" и "выводов"
интересно тебе кажется ! )  правда, интересно....

надо бы научиться их делать сколько-нибудь  адекватно.
любой человек, признаный психиатором нормальным, делает их "сколько-нибудь адекватно"... или что ты хотел этим сказать ?
У всего в мире своя песня.

Николай Гнутый

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 2
« Ответ #167 : 11 Ноября 2011, 19:43:59 »

Расскажите, какие именно "Подвиги", Вы имеете виду? Так будет предметнее.

Если Вы не знаете,  то поинтересуйтесь у тех кто знает.  Христианские святые и мученики всегда были почитаемы на Святой Руси.  И Вы думаете зазря?  Русский народ такой глупый, что выбрал своими духовными отцами своих святых?
В смысле подвигов или в смысле идеологии?
  Это у Вас идеология. У нас - Вера Христова. А подвигов и Веры вы не знаете.  Тогда о чем с Вами говорить?
Да, я считаю, что "поиск" нужен. Всегда. Но я бы не стал называть его "духовным". У меня сложности в понимании "духовности". Я как-то больше склоняюсь к первородности Жизни... нежели "духовности".  По мне - Жизнь есть самая великая Тайна, Загадка и поле для исследования...  а потом, всё остальное. (Кстати, о духовности - я вообще ни чего не знаю).
А  духовные подвиги  наших святых для Вас не являются   "полем для исследования"?  Их не существовало или просто, Вы о них не знаете?   Вы правильно сказали, что у Вас сложности с пониманием духовности.  И очень большие сложности. Вы не только ни чего в этом не понимаете, но еще и гордитесь этим.
Мне кажется, что больше потеряно, чем найдено...  в отношениях с Жизнью.
  Это такие как Вы всё растеряли. Порушили храмы и души. Развратили  народ. Споили и предали.  А чем вы еще гордитесь?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #168 : 11 Ноября 2011, 20:27:53 »

Если Вы не знаете,  то поинтересуйтесь у тех кто знает.
  Вроде, инетересовался. Теперь - неинтересно.
Христианские святые и мученики всегда были почитаемы на Святой Руси.
  А Русь появилась на свет в 988 году?  До этого ее небыло?  Правда, на моей памяти и Хрущева почитали, и Брежнева, и остальных, включая Ленина, Сталина,  Бериию...  только смысл тут где?
Русский народ такой глупый, что выбрал своими духовными отцами своих святых?
  Странно...  я думал, что это Владимир Красное Солнушко выбрал...  по  политическим мотивам. Ну а  Ленина со Сталиным...   эт однозначно, народ выбрал! 
Это у Вас идеология. У нас - Вера Христова.
  И замечательно!  Я очень за Вас рад! Только как же Ваша  Вера без идей? Совсем безыдейная, что ли?  А если идеи есть, то и логика  между ними должна быть...  хотя, Вам лучше знать...  как Вера и логика могут ужиться.
А подвигов и Веры вы не знаете.
  Так я и просил,  расскажите... 
Тогда о чем с Вами говорить?
  Тогда, зачем говорите?
А  духовные подвиги  наших святых для Вас не являются   "полем для исследования"?
Это сейчас  хлеб вчерашних ученых от научного коммунизма.  Пусть занимаются. Они привычные. Мне интереснее с другим материалом.
Вы правильно сказали, что у Вас сложности с пониманием духовности.  И очень большие сложности. Вы не только ни чего в этом не понимаете, но еще и гордитесь этим.
Ну, не так уж и горжусь, скорее - открыто признаюсь. Что да. Не в курсе, что это такое.  А вот объяснить ни кто не хочет...  или не может. Вы то как? осилите? Сможете изложить Главную Идею Вашей   ДУХОВНОЙ жизни?
Это такие как Вы всё растеряли.
  И что же теперь делать?  Ну, не расстреливать же меня?
Порушили храмы и души.
НЕт. Я - только "церковь развалил" (с).
Развратили  народ.
А куда Ваши святые в это время смотрели? А мудрый народ, выбравший себе таких пастырей?
Споили и предали.
А что и где  в это время делали  НЕ такие как я?  Где их "плоды", по которым о них можно как-то составить  правильное мнение?
А чем вы еще гордитесь?
  Лично я,  не нуждаюсь в поводах для гордости.  Пусть гордятся те, кому это нужно.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #169 : 22 Ноября 2011, 21:21:15 »

Уважаемый Николай Гнутый повидиму, пока не может ответить... 
А я, пользуясь паузой, поделюсь очередными наблюдениями...

Я уже писал, что церковь сейчас есть в каждой, захудалой деревне. А в городе  -  своими шпилями с высотками спорят...  Смотришь издалека - видно, ЛЮБЯТ БОГА!!!  "Домиков" ему построили, бедолаге бездомному...  а то ему на этой Земле, вроде как жить негде.   
А что вокруг  этих  деревень -городов?  Да  то, что реально отражает отношение этих боголюбивых товарищей к Окружающему Пространству. 
 Поля, с которых они кормятся.
Сады - огороды... для тех же целей... 
Выжженная земля, горы мусора, бродячие собаки и кошки...

Кому-то в деревне-городе есть дело до всего этого?  Есть. Только потребительское. Ну и для других, сугубо утилитарных целей. 
А  всеми своими "светлыми помыслами" - они к своему придуманному Богу.  Не ниже.  Всё остальное -  их внимания  не достойно.  Ибо несущественно.  

Это обстоятельство, мне видится лишним доказательством  придуманности  очень многих, основополагающих социальных ценностей. 

Я тут уже цитировал древнеримскую легенду про "конец света", но немножко напомню - там говорится, что конец света придет тогда, когда Деметра   не захочет больше рожать. А рожать она может - только от любви.   

Я вообще-то не склонен отлавливать эсхатологические мотивы...  они мне не интересны.  Мне интересно, когда - нибудь,  люди отвернутся от своих выдумок, и повернутся ли  к тому, что дает им возможность жить?

Saturn

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 32
« Ответ #170 : 23 Ноября 2011, 01:32:02 »

А в городе  -  своими шпилями с высотками спорят...  Смотришь издалека - видно, ЛЮБЯТ БОГА!!!
Так а в чем собственно проблема? =)

Saturn

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : 23 Ноября 2011, 01:37:08 »

А с полями что не так? Имеется в виду, загрязнение окружающей среды?

А  всеми своими "светлыми помыслами" - они к своему придуманному Богу.  Не ниже.  Всё остальное -  их внимания  не достойно.  Ибо несущественно.
А что здесь плохо? Я вот человек не религиозный, но мне тоже особо не интересно откуда берется яблочко в супермаркете. Как нужно поливать дерево. Как оно вырастает. И что?

Saturn

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : 23 Ноября 2011, 01:38:21 »

Мне интересно, когда - нибудь,  люди отвернутся от своих выдумок, и повернутся ли  к тому, что дает им возможность жить?
Я вот не понимаю, о чем конкретно идет речь? Можно сделать вывод, что всем нужно стать фермерами. Но, я так догадываюсь, здесь более глубокий смысл. Объясните.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #173 : 23 Ноября 2011, 17:23:57 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 21:21:15
А в городе  -  своими шпилями с высотками спорят...  Смотришь издалека - видно, ЛЮБЯТ БОГА!!!
-----------------------------------------------------
Так а в чем собственно проблема? =)
  В подмене. Тратить столько сил и средств на аутотренинг...  не рационально.
Если бы церковные средства, да на очистку малых рек - КПД для  боголюбивых чад был бы повыше. Я имею ввиду - для них же.
Цитата: Шелтопорог от Вчера в 21:21:15
------------------------------------------------------------------
А с полями что не так? Имеется в виду, загрязнение окружающей среды?
  тут Путник вчера поговорку напомнил "Не плюй в колодец. Пригодится, воды напиться".  Я тут уже много писал про "насилие над Землей ради урожая".
В то время, как без насилия, урожайность может быть в разы выше. Пример той же Европы. (Канады, Америки, Австралии).
Ведь кормимся же от земли...  зачем травить и насиловать?
Я вот человек не религиозный, но мне тоже особо не интересно откуда берется яблочко в супермаркете. Как нужно поливать дерево. Как оно вырастает. И что?
  Я так понимаю, под "откуда" - ты имеешь ввиду не постащика, а происхождение. А ты и не обязан интересоваться. Но. Если бы тебя заинтересовало, "А почему черви этих яблок не едят? Почему ни какая другая биологическая порча их "не ест", то это было бы уже что-то. Лично для тебя. 
Можно сделать вывод, что всем нужно стать фермерами.
  Это был бы самый экзотический и неожиданный вывод.   :D :D :D
о чем конкретно идет речь?
  О рациональности. В направлении прилагаемых усилий.
  Можно построить еще сто тысяч церквей. Но питьевая вода (без которой довольно сложно обойтись), от этого лучше не станет.  И урожайность не улучшится...  и качество "яблок" - тоже.

Saturn

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #174 : 24 Ноября 2011, 13:55:53 »

Шелтопорог,
То, что вы написали, можно отнести к любой группе людей - и к религиозным, и к атеистам. Религия здесь особо не причем.

Пример: Вот у вас какая бытовая химия дома - с фосфатами или без? У одного моего приятеля-кришнаита принципиально только бесфосфатная. И это действительно актуальный и реальный шаг к улучшению(а то и спасению) экологии.

Это один пример, но их существует великое множество - и в жизни религиозных, и в жизни атеистов.

Черезмерное потребление - наверное самая существенная причина экологических проблем. Кто, как не религиозные институты, могут массово отвлечь людей от покупательной истерии?

Практически любая религия направлена на повышение сознательности в отношении к окружающему миру. То что находятся множество людей, которые этого не понимают и делают из религий что-попало - это факт. Но это не проблемы религий, это проблемы этих людей.

Кстати, мясная промышленность - одна из самых существенных причин загрязнения окружающей среды и изнасилования природы.
По этому если говорить о гармоничном отношении к природе, то на это тоже нельзя закрывать глаза. Здесь свои ручки приложили и верующие, и атеисты.

Тратить столько сил и средств на аутотренинг...  не рационально.
Когда я слышу критику какой либо религии, философии, системы практик(и т.п.), хочется сказать: "не умеешь - не делай". Но я не всегда это говорю, так как могут неправильно понять и обидеться =)

татхата

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 1
« Ответ #175 : 24 Ноября 2011, 18:26:46 »

Чем больше слов,тем дальше от истины.Поэтому короткий анекдот.Выходит благородный олень на лесну поляну и видит: на пне сидит заяц,грязный, в репяхах и в носу ковыряется.Олень и говорит:Смотри какой чудесный день,прекрасная поляна. На меня красивого посмотри.А ты весь в дерьме, облезлый и пр.,пр. На что заяц отвечает,ковыряя пальцем в носу:" зато я духовно богат!"
По моему духовность как и интелегентность придумали у нас (а может не только у нас) некоторые личности для оправдания  самих себя в своей маленькой песочнице. А кто непризнаёт энтого, тому на-а-а горсть песка.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #176 : 24 Ноября 2011, 19:03:30 »

То, что вы написали, можно отнести к любой группе людей - и к религиозным, и к атеистам. Религия здесь особо не причем.
  Атеисты вроде как не позиционируют себя "духовенством".  Чет вспомнилось, как во времена СССР, насквозь атеистические школьники, по ...  рекомендации таких же атеистов, вешали скворечники и сажали деревья.
  Да и с атеистов вроде как и спрос не велик... они же "нехристи" и "христопродавцы", "безбожники" и "грешники"...  и будут "гореть в гиене огненной вечно".  :'(
  То есть - тема про "Духовность". И  вроде как, атеисты сюда не вхожи. Не по рангу.  Про них и разговора нету.
Практически любая религия направлена на повышение сознательности в отношении к окружающему миру.
"Это люди всё поиспортили, а Учение - безупречно" (с)? А как же тогда слова Самого Основателя "Вы узнаете их (людей) по  плодам их" (по результатам)...  А сам, для иллюстрации, срубил смоковницу, у которой был ритм не рожать.  Или, на  "плоды" - результаты не надо обращать внимания? Достаточно того, что коли это религия, то она безупречна?
Кстати, мясная промышленность - одна из самых существенных причин загрязнения окружающей среды и изнасилования природы.
По этому если говорить о гармоничном отношении к природе, то на это тоже нельзя закрывать глаза. Здесь свои ручки приложили и верующие, и атеисты.
  Тут я  не в курсе, какая промышленность больше постаралась. Но, лично я бы отдал "пальму первенства" самой главной  - идеологической "промышленности".  "Разруха начинается в головах".
Когда я слышу критику какой либо религии, философии, системы практик(и т.п.), хочется сказать: "не умеешь - не делай"
  Честно говоря,   у меня не получается обнаружить каких-то особых умений у  наших верующих. Так что, наверное,  тут не только в умении дело. 
По моему духовность как и интелегентность придумали у нас (а может не только у нас) некоторые личности для оправдания  самих себя в своей маленькой песочнице. А кто непризнаёт энтого, тому на-а-а горсть песка.
  По моим наблюдениям, степень агрессивности  "духовных" - ощутимо выше среднестатистической.  Хотя, может, у кого-то другие наблюдения... 

Saturn

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #177 : 01 Декабря 2011, 01:51:50 »

Шелтопорог, у меня сложилось четкое впечатление, что вы судите о религиях по далеко не успешным их последователям. В этом так же есть определенный смысл.
Но мне же кажется более целесообразным судить о каких либо сферах деятельности в первую очередь по успешным их представителям.

К тому же мне не совсем понятно обобщение всех религиозных людей. Они ой какие разные бывают (если иметь опыт общения с разными, а не с одинаковыми)

По моим наблюдениям, степень агрессивности  "духовных" - ощутимо выше среднестатистической.
Если судить о религии на примере агрессивных, так сказать, начинающих и не совсем удачных верующих, то вполне может получится такой результат. Это очевидно )

А я вот недавно был в гостях у одних очень религиозных людей - многие могли бы позавидовать их качествам характера, которые я смог наблюдать за час общения. Если не вдаваться в детали, то можно просто сказать - после общения с ними просто очень хорошо и приятно, не смотря на разницу в важных вопросах, которая давала о себе знать в общении.

Быть таким - это очень недешевая и гармоничная способность человека. Иначе(как обычно это бывает) - война.

у меня не получается обнаружить каких-то особых умений у  наших верующих.
Интересно, в чем причина такого результата? Сколько верующих были задействованы в поиске? И о каких умениях идет речь?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #178 : 01 Декабря 2011, 19:06:07 »

вы судите о религиях по далеко не успешным их последователям.
  А успешные последователи это как?   Чем измеряется их успешность?  Церковной должностью?  Ну, тогда самый успешный - это патриарх всея Руси.  Гундяев. Ну и сколько у него личной свободы, у Гундяева?
Ведь он - самый успешный из православных... 

К тому же мне не совсем понятно обобщение всех религиозных людей.
А можно цитатку мою, где я всех обобщаю? Так мне понятнее будет...
Они ой какие разные бывают
  Ну да. Толстые, тонкие, старые, молодые, блондины. брюнеты, лысые и и лохматые...  только все они топают чужой путь. Свой пока не нашли.
Если судить о религии на примере агрессивных, так сказать, начинающих и не совсем удачных верующих,
Хорошо. Согласен. есть более удачные верующие. И не такие агрессивные. Есть вообще добрые. Но тут трудно сказать...  от природы они добрые, или от того, что в Евангелиях прочитали ...  "кто не с нами - тот против нас", "не мир я вам принес, но меч", "вы мои отец и мать моя", "оставьте покойникам хоронить своих мертвецов"...  ну и так далее. Только в таком развороте - "подобревший" прихожанин  - это неправильный прихожанин.
А я вот недавно был в гостях у одних очень религиозных людей
  Люди  часто путают религию и мировоззрение.  И эти две вещи - не всегда одно и то же.  Вот например то  мировоззрение, которое было на Руси до  привнесения христианства... это  религия или мировоззрение?

Цитата: Шелтопорог от 24 Ноябрь 2011, 19:03:30
у меня не получается обнаружить каких-то особых умений у  наших верующих.
Интересно, в чем причина такого результата? Сколько верующих были задействованы в поиске?
  Когда-то, я работал в наших главных городских храмах, живопись восстанавливал,  тогда эти храмы еще принадлежали историко-архитектурному музею заповеднику.  Потом, с "чудом прозрения" и "вохристианивания" - все вдруг стали верующими и храмы превратились в действующие церкви.  И сейчас там попса и  и "опиум для народа".
И о каких умениях идет речь?
Об умениях первым заговорил ты. Вот я и не могу обнаружить интересных умений на ниве попсы и "раздачи опиума".

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #179 : 01 Декабря 2011, 20:49:11 »

Люди  часто путают религию и мировоззрение.
ага... как инструмент и изделие...

инструмент бывает точным или тупым\кривым... но изделие в большей степени зависит все же от мастера... хороший мастер и кривым инструментом может произвести толковое изделие... а хреновому мастеру и хороший инструмент вряд ли  поможет сделать что-нить толковое...

ну то я в анологию заигрался )))
У всего в мире своя песня.