Сегодня общался с двумя совершенно замечательными молодыми людьми, весьма увлеченными в своих "духовных поисках" но и весьма твердо стоящих на ногах в нашем материальном мире.
Было очень интересно их слушать... Энергия их энтузиазма просто трясла окресности... ребята живые, крепкие, умные, ищущие...
Их задор, сила, глубина... вызывали глубочайшее уважение и какую-то уверенность, что они найдут Живое.
Мне очень приятно было слушать их синтетические выкладки по йоге и ведам, астрологии и религиям... хорошо роют, глубоко копают. А главное, что всё толковое пробуют и делают. И делают неплохо...
По объему информации, их "база данных" наверное, будет побогаче моей, я и сейчас столько не знаю, сколько они в свои неполные тридцать. Одним словом - весьма толковые и перспективные во многих планх...
А почему я как бы недоговариваю, как бы горчинка какая-то осталась? Да, всё они объясняли замечательно и складно. Да и практическая сторона их жизни вызывает глубокое уважение, но ... это поганое "НО"...
Как бусы на нитке, их выкладки держались/крепились на человеческом представлении о "добре и зле". Антропоцентризм и "Высшее с низшим".
И дело не в том, что я знаю об эволюции и нежизнеспособности этих категорий. И что в какой-то мере, мне жаль тех сил, которые ребята тратят на миражи, а скорее, дело в том, что это напомнило мне ЦЕРКОВЬ. Где самое главное - это подмена.
Подмена ориентиров.
Конечно, досадно, что весь "духовный продакшн" сварен на этих ингридиентах - антропоцентриз и "человеческая духовность". Столько сил люди кладут на то, что бы потом, это привело туда, куда приходят все путники этого направления.
Но, наверное, как сказали бы мои юные друзья - "карма такая".
В самом деле "хреновая карма".