Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сценарий отложенной жизни (СОЖ)  (Прочитано 60466 раз)

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
Re: Сценарий отложенной жизни (СОЖ)
« Ответ #90 : 26 Октября 2011, 23:39:49 »

Годы? Это зависит от цели и воли человека.
В одном любимом мной фильме звучит фраза: "Если собрать вместе девять беременных женщин, дитя всё равно не родится через месяц." Психологическая проблема (а СНОЖ как раз является ею) должна вызреть. Иначе избавление от неё будет самообманом. Обычно в устранении проблемы имеются два этапа. Вначале - понимание того, что жизнь в каком-то направлении протекает не так, как бы хотелось.
вначале надо увидеть, понять, что это так есть,
признать, найти в себе силы признать и поставить задачу
(щас спасибку влеплю...))) Затем происходит процесс осознания. Человек, понимая, что что-то воспринимает искажённо, начинает приглядываться к себе, как он реагирует на определённые выссказывания и действия, отмечает свои эмоции, старается анализировать - адекватен ли его эмоциональный отклик объективности...
Если проблема достаточно глубока, на её выслеживание (выслеживание себя) могут уйти годы.
А потом - "Ах!!" и реакция на те же самые выссказывания и действия радикально меняются.
Если проблему удалить, когда она не вызрела, человек впадает в раздрай и стремится вернуть её. Если осознание опережает понимание, то раздрай может быть в виде психоза (точнее, всегда бывает). Стандартная болезнь "замедитировавшихся...(((
Если реализация поставленной цели(например,стать хорошим спецом в своём деле,что предполагает определённый временной период)требует несколько лет-то тогда можно с Вами согласиться.
Человек способен стать хорошим спецом, если почувствует спектр своих психологических проблем и выберет специальность, позволяющую их преодолевать. В противном случае профессия будет восприниматься, как насилие над собой.
можно с Вами согласиться.
Нужно согласиться. Я имею опыт излечения психогений у других людей. А СНОЖ очень качественно обсосала на собственном примере.
народ(его окружающий) в свой массе, вначале(по приезду на Север)горел желанием заработать много денег,а потом уехать на материк.Но со временем как-то он привык к местному быту,стал попивать водочку и постепенно опускаться.Стало даже не хватать денег на проживание...Вот так и прекращаются большие мЕчты...
Отношение к жизни, как "я тут не на долго, еще немног, свалю на запад (на материк), и тогда начну жить" - это вообще чуть ли не принцип Дальнего Востока и крайнего севера.
Во времена СССР, был  такой целый класс - "ВЕРБОВАННЫЕ". Это они сторили все "Ударные комсомольские стройки". Комсомол там был не более, чем декорацией.  Народ ехал на заработки из средней полосы, из республик и южных районов. Ехал на время. Заработать деньги. Что бы потом, вернувшись, с деньгами, НАЧАТЬ ЖИТЬ.
Надеюсь, меня, дочь такого "вербованного", ты не назовёшь "не владеющей материалом"?
Мой отец "завербовался" в 22 года на 25 лет. И этот период был, наверное, самым насыщенным в его жизни. Самые верные друзья - друзья, с которыми общался на Колыме. Создание семьи, рождение и воспитание детей, путешествия, помощь родственникам - всё было там. Он не скопил больших денег на Севере - он жил там, жил с удовольствием... А уехал в среднюю полосу России - наверное потому, что все так делали...)
СОЖ во многом продукт манипулятивного воздействия социума на человека. Давайте мол затянем пока потуже пояса, зато потом наступит коммунизм(победа в войне, мир во всем мире и рай на земле). т.е. человека приучают делать то что ему не хочется, то что невыгодно например работать за еду или за спасибо.
Да, это правильнее. Избавление от СНОЖ затруднено потому, что наличие этого синдрома выгодно для правящего класса в социально несправедливом обществе...)).

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #91 : 27 Октября 2011, 01:22:29 »

Нужно согласиться. Я имею опыт излечения психогений у других людей.
 А СНОЖ очень качественно обсосала на собственном примере.

Ваше заявление(довольно смелое,должен отметить),как раз и позволяет мне с Вами не согласиться в части вашей квалификации. Ибо хороший спец никогда не будет хвастаться  своим мастерством. Спеца оценивают люди,а не он сам себя любимого.Если бы Вы были хорошим спецом,то у Вас не было бы конфликтов в жизни,включая и конфликт на этом форуме,который Вы искусственно продлеваете уже целый год.А это не поведение спеца,это поведение...Впрочем,сами знаете кого...
И потом,что это за менторский тон Вы себе избрали в общении? Сей тон оставьте для своих клиентов.

Ваш номер шестнадцатый.А посему-слушать и молчать,молчать и слушать, что говорят старшие...

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #92 : 27 Октября 2011, 02:11:30 »

Ибо хороший спец никогда не будет хвастаться  своим мастерством.
Мастерство? Да пОлно Вам, случайно получилось.
,включая и конфликт на этом форуме,который Вы искусственно продлеваете уже целый год.А это не поведение спеца,это поведение.
Для того чтобы знать о том, что в конфликте участвуют как минимум двое - не нужно иметь специальность психолога.
Вы искусственно продлеваете
))))))))))   
что это за менторский тон Вы себе избрали в общении?
Хде?
А посему-слушать и молчать,молчать и слушать, что говорят старшие...
чтобы жить вместо, нужно внушить дитю как можно раньше (в дошкольном возрасте обычно) убеждение в том, что он глуп и неопытен, правильных решений принять не может, поэтому должен слушаться старших. Внушить, что мир вне семьи жесток и страшен, поэтому полагаться на "чужих" не в коем случае нельзя. И все попытки дитя "вякнуть" присекаются напоминаниями, кто в доме главный, старший, хозяин...) И какой он (дитё) глупый, поверхностный и никому, кроме родных, не нужный...)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 27 Октября 2011, 11:11:35 »

Должен отметить,что Ваш ответ меня порадовал.
Не скрою,я полагал(на 50%),что он будет несколько иным.
Но Вы всё свели в мягкую шютку,что есть правильно.

И чтобы больше не возвращаться к вопросу о том,кто должен оценивать спецов(они сами себя -в целях рекламы,надо полагать,или их оценивает народ),обращусь к примеру шамана Серкина.
Шаманом этого человека назвали сами люди.Он не рекламирует свои умения(Серкин не пишет об этом).Народ сам к нему тянется.И,заметьте,не простой народ,а особенный,истинные аборигены тундры и вечной мерзлоты...
Значит они чувствуют интуитивно,что этот человек может им помочь в чём-либо...
С моей точки зрения,шаман и есть супер спец...

Кстати,с внедрением интернета вырисовывается новая дисциплина в психологии,основанная на текстах юзера.
По текстам  можно будет узнать его  подноготную...
Полагаю,что и лечить можно будет заболевших тоже специальными текстами... Но это уже вопрос другого совещания(темы)...

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305
« Ответ #94 : 30 Апреля 2013, 02:09:44 »

наличие этого синдрома выгодно для правящего класса в социально несправедливом обществе

A разве бывает справедливое общество ?!
  Разве отношения кукловода с куклами можно описывать в терминах (не)справедливости ?
  Если индивид живёт не свою жизнь - значит он обслуживает чужую.  А в назначаемых этим индивидом пределах, после которых всё переменится, проявляется его внутренний безвольный наблюдатель, наблюдающий довлеющее над индивидом суммарное наведённое обществом внушение и рамки до которых оно простирается. Рубеж, до которого индивид позволяет себе оставаться безвольной куклой.
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : 29 Ноября 2016, 14:43:06 »

Понравилось  про  "давление внешних обстоятельств  на внутренние".  (Общества на личность). К сожалению,  эта тема  "у всех на устах", но ни у кого в действии))

Прослушал всё выступление В.Серкина(собственно лекция и ответы на вопросы).
В своей лекции В.П. заострил внимание на тех вопросах,которые прорабатывались им как в теории, так и на практике..Это синдром отложенной жизни...во всех её нюансах..
Кстати, я лично сам сейчас  живу не в одном месте. Конец апреля, всё лето и  начало осени( до 15 октября)   живу в своём родном городке, а зимой в Питере... Но всегда стараюсь сделать всё ,что нужно для оптимального поддержания жилья...Лучше сделать сегодня,чем отложить на потом. То есть стараюсь придерживаться мысли:" Я не знаю что такое рано, я знаю что такое поздно..."
С моей точки зрения, все,кто  болеет синдромом отложенной жизни  просто ленятся ...И в известной степени заражены элементом пофигизма..Типа рассосётся как бы само собой...

Интересное выражение :" Тревожный  рюкзак"... Верёвки ,приготовленные,чтобы в случае землетрясения быстро  спуститься вниз... И возникает вопрос..
Нет, можно и на порохой бочке жить...Тут дело вкуса и потребность в адреалине...
С моей  точки зрения будущее  Магаданского региона весьма туманно. Для того,чтобы в нём вести полноценную жизнь(в первую очередь на постоянной основе)надобно создать определённые условия.Ранее таким мотивом были длинные деньги...Сейчас этот регион для "эффективных " менеджеров является нерентабельным..Да и не  только  этот...

[
Немножко  удивило то,   что большинство вопросов было  не о Шамане, а по темам  "городским  и социальным".  Интересно, чем это можно  объяснить?

Скорее всего тем,что тема была сугубо социально-экономическая...

Интересная реплика В.П. о том,что в Ярославле  проживали(ют) его родители...
Получается,что шаман гостил у них...:)
И очень интересный ответ прозвучал по поводу вопроса о том,как же стал В.П. писателем.
Оказывается,что вначале у него как-то пошли диалоги...А потом и всё остальное появилось, включая  самого шамана...Или я неверно всё понимаю?

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #96 : 30 Ноября 2016, 02:29:09 »

С моей точки зрения, все,кто  болеет синдромом отложенной жизни  просто ленятся ...И в известной степени заражены элементом пофигизма..Типа рассосётся как бы само собой...

Это совсем в другую сторону.
Так как синдром отложенной жизни мне знаком не понаслышке, могу поделиться ощущениями и пониманием.
Большинство людей, которые приезжают в районы крайнего севера или приравненные к ним, едут заработать деньги, чтобы в дальнейшем перебраться на материк, обустроить свою жизнь в тепле.
Так и мои родители попали на Камчатку, сколько я себя помню, мы жили на ящиках и чемоданах.
Зачем покупать мебель, мы ведь скоро уедем...
Есть на кухне стол и один шкафчик и достаточно, посуда в ящиках под кроватью...
Время идёт, а мы живём, дома всё по минимуму, что называется скромненько и со вкусом)))

Первый бунт на корабле начался, когда старшая сестра уехала на материк учится после школы.
Взбунтовалась, конечно, я, захотелось уюта в гнезде и удобства.
(С точки зрения шаманов, может и неверное направления, с точки зрения женской психологии всё очень логично).

Как-то так, т.е. СИЖ - это не лень, а уверенность в нецелесообразности действий.
Этот опыт дал мне понимание: ничего нет более постоянного, чем временное *WALL*
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 30 Ноября 2016, 10:33:01 »

Как-то так, т.е. СИЖ - это не лень, а уверенность в нецелесообразности действий.

Вот именно такой обрах мыслей я и называю ленью...
Почему? С моей точки зрения если даже остановился в гостинице на пару суток и где всё прибрано, всё равно
можно( и нужно) окинуть ласковым взглядом свой номер.Я уже не говорю о ситуации,когда индивид (тем более с семьёй)  решил уехать на заработки .В нашем случае это северо-восточные районы бывшего СССР. Ведь он поехал не за туманом и запахом тайги, а заработать конкретную сумму .А это значит,что он в целом знал о уровне зарплаты на севере и сколько ему надобно времени ,чтобы собрать(заработать) нужную сумму..Нужная сумма складывлась из расчёта(машина, квартира кооперативная или дом с участком, обстановка в квартире).Короче ,всё то, о чём страстно мечтал простой советский обыватель времён "застоя"..:)
Чтобы собрать сденьги на реализацию своих мечт ему надо было прожить на севере несколько лет.Минимум пять, с моей точки зрения...А это серьёзный отрезок и так короткой жизни индивида.. Так зачем жить на чемоданах  годы и тем самым мотать себе нервы?
Другое дело, что индивиду вообще не надобно было мотать на севера с целью срубить длинный рубель..
А попытаться  заработать нужную сумму там где родился.. В средних и больших городах можно было хорошо зарабатывать.Но самое главное надобно чётко индивиду определиться со своими мЕчтами, с целью жизни..
И получается в итоге, что индивид,чтобы гордо  ездить на консервоной банке(жигулях), тратил свой бесценный ресурс- здоровье и годы жизни , проведя их в неустроенности  и на чемоданах...
Скромнее надобно быть и ездить на трамвае.Кстати, рчень приятно сесть в нископольный трамвай и проехаться по улицам города..Рекомендую..:)

А вообще наши прдки умудрились построить государство на той части планеты,где никто бы не построил ...
И учитывая огромные пространства страны, конечно имел место  и имеет один вопрос.Это малолюдность Сибири, Дальнего востока и вообще севера страны... С моей точки зрения никого не нужно никуда заманывать.

А вот решать вопросы быта-это первостепенное значение. Именно технический прогресс может решитб вопрос малолюдности в тех местах.А их таких мест и состоит наша страна, между прочим..
Надобно развивать принципиально другой транспорт(наземный) ,сопособный перемещаться с большими скоростями. Пора уже строить и персональные  автожиры, способные быстро летать, ездить по дороге  и перемещаться по воде...,.. И тогда про чемоданы и некий синдром отложенной жизни можно напрочь забыть. И жить настоящей , интересной жизнью...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #98 : 30 Ноября 2016, 10:55:34 »

Вот именно такой обрах мыслей я и называю ленью...
Почему? С моей точки зрения если даже остановился в гостинице на пару суток и где всё прибрано, всё равно
Дело не в том, что не прибрано, а в том, что люди не обзаводятся вещами, потому что считают, что скоро в дорогу.
Лень - это когда не делают что-то, потому что не охота.
Там люди делают и картошку даже садят в песке, а вот вещизма нет, потому что, как и военные всегда готов подняться на крыло.
Но если военные - поднимаются, то на северах всю жизнь живут с этой мыслью.
Это особый образ жизни, когда не замечают, как она пролетела в этом ожидании отъезда.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #99 : 30 Ноября 2016, 11:10:51 »

Там люди делают и картошку даже садят в песке, а вот вещизма нет, потому что, как и военные всегда готов подняться на крыло.
Но если военные - поднимаются, то на северах всю жизнь живут с этой мыслью.
Это особый образ жизни, когда не замечают, как она пролетела в этом ожидании отъезда.

А я честно говоря не понимаю чем это плохо... что у человека есть мечта которую почему-то называют "синдром отложенной жизни".
Ну мечтает человек, что он куда-то когда-то переедет.. и что?
Ну не купил он четыре шкафа .. восемь диванов.. 16 телевизоров и чешский кафель вокруг унитаза - и что?
Зато он эти годы жил более свободно, мог позволить себе лишние траты на то что хотелось.. чем тот человек который жил вроде как осёдло, при этом до укакивания и горба строил себе двухэтажный коттедж "как у соседа" , а достроив, забив его шкафами и фарфоровыми унитазами..  пожив в нем с пол года, благополучно уезжал на кладбище.
  По сути, что у того, в Магадане,  что у другого, в Геленджике,  у обоих был синдром отложенной жизни. И на мой взгляд у того, что в Сибири, образ жизни был даже более свободный и практичный.
А критиковать мечту перехать.. ну не знаю... на мой взгляд мечтать вообще не вредно)))

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 30 Ноября 2016, 11:28:43 »

По сути, что у того, в Магадане,  что у другого, в Геленджике,  у обоих был синдром отложенной жизни.

Предлагаю  вообще  разобраться  с термином" ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ".

Почему она называется отложенная?
Что такое (суть) просто обычная жизнь?

Кстати, в настоящее время ведь тоже может иметь место синдром отложенной жизни,но уже в другом формате.
Например,индивид мечтает жить за бугром в собственном доме,квартире...И среднюю полосу России, а также и крупные города, считает севером, с которого надобно уезжать.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61241
  • - Вас поблагодарили: 54572
« Ответ #101 : 30 Ноября 2016, 12:25:15 »

Предлагаю  вообще  разобраться  с термином" ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ"
По моему, это больше относится к людям, полагающих, что вот произойдёт некое ожидаемое событие - и наступит совершенно безоблачная, беспроблемная, счастливая и райская жизнь)
Другие же движутся к цели, не предъявляя таких завышенных и невыполнимых требований к жизни. Не забывая жить интересно, но и не растрачивая резервы впустую. Понимая, что есть этапы движения к цели, а при достижении её просто наступит новый этап с иными задачами.
Разница в ожиданиях, вот и всё. В задачах. Для первых она невыполнима и вся их жизнь станет отложенной до самого конца.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #102 : 30 Ноября 2016, 14:57:55 »

Разница в ожиданиях, вот и всё.

Думается не совсем так. Ожидания какие-никакие есть у всех людей, но вот у тех, кто приехал с "большой земли" на заработки
имея целью вернуться при деньгах и тогда уже зажить "настоящей жизнью" ожидания вполне конкретные.
Хотя и иллюзорные. Увы.
У моих родственников в жизни было такое.
Моя тётка с мужем завербовались (так тогда говорили) в Якутию,
он был классный сварщик и имел высоко оплачиваемую работу, она то продавцом,
то завскладом, но всё время при делах.
Вернулись через 10 лет (собирались на 5, но всё желаемую сумму собрать не могли)
Купили авто (это ещё при социализме было), построили дом...и муж умер.
Тётка так ждала этого переезда, а он нет, там у него было всё что ему нравилось
и классная рыбалка и охота и когда он вернулся в среднюю полосу, то затосковал
по потерянному и как водится запил. Глупо и тупо запил.
Потом говорили "сердце не выдержало".
И вот уже много лет тётка живёт одна, и клянёт себя, что настаивала на возвращении,
там у них была счастливая жизнь (с её слов), а тут вернулись и всё закончилось,
хотя формально поставленная цель была достигнута.
Так что бойтесь исполнения желаний, или учитесь желать то, что на самом деле нужно вам :)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61241
  • - Вас поблагодарили: 54572
« Ответ #103 : 30 Ноября 2016, 18:36:55 »

И вот уже много лет тётка живёт одна, и клянёт себя, что настаивала на возвращении
а при достижении её просто наступит новый этап с иными задачами.
Так вот с новыми задачами (пьянство мужа) она уже не смогла справиться.
учитесь желать то, что на самом деле нужно вам
А заодно и учитывайте желания других))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 513
  • - Вас поблагодарили: 260
« Ответ #104 : 30 Ноября 2016, 19:33:58 »

Лариса, ей и не нужно было с этим справляться, это было задание для мужа.