Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Сценарий отложенной жизни (СОЖ)  (Прочитано 60356 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61221
  • - Вас поблагодарили: 54552
Re: Сценарий отложенной жизни (СОЖ)
« Ответ #105 : 30 Ноября 2016, 19:52:50 »

Лариса, ей и не нужно было с этим справляться, это было задание для мужа
Да ну?)
Напомню, что он и не имел желания уезжать.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 513
  • - Вас поблагодарили: 260
« Ответ #106 : 30 Ноября 2016, 21:46:43 »

Желание это всё-таки одно, а действие - другое. Так как он НЕ остался, а уехал вопреки своему хотению - то это его решение, и ничьё другое, пусть даже можно сказать что он это сделал РАДИ неё или ещё чего - все равно, решение было принято.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #107 : 01 Декабря 2016, 08:25:46 »

он НЕ остался, а уехал вопреки своему хотению - то это его решение, и ничьё другое

Парадоксальность ситуации в том, что решение вернуться было принято заранее и когда накопили денег,
то и вернулись, как договаривались. Т.е. решение было обоюдное и даже не обсуждалось.
А вот когда вернулись он вдруг всем существом почувствовал,
что потерял ту жизнь которая ему близка, и обратной дороги нет. Стал доживать как сумел.
А сумел хреново. Жалко его, был красавец мужчина высокий, мощный, я в детстве хотел быть таким же:)
И тут как будто воздух выпустили.
Применительно к нему можно сказать, что жизнь там была не "отложенная", а самая полноценная,
соответствующая наклонностям.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68376
  • - Вас поблагодарили: 154998
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #108 : 01 Декабря 2016, 09:29:57 »

У моих родственников в жизни было такое.
Моя тётка с мужем завербовались (так тогда говорили) в Якутию,
он был классный сварщик и имел высоко оплачиваемую работу, она то продавцом,
то завскладом, но всё время при делах.
Вернулись через 10 лет (собирались на 5, но всё желаемую сумму собрать не могли)
Купили авто (это ещё при социализме было), построили дом...и муж умер.
Тётка так ждала этого переезда, а он нет, там у него было всё что ему нравилось
и классная рыбалка и охота и когда он вернулся в среднюю полосу, то затосковал
по потерянному и как водится запил. Глупо и тупо запил.
Потом говорили "сердце не выдержало".
И вот уже много лет тётка живёт одна, и клянёт себя, что настаивала на возвращении,
там у них была счастливая жизнь (с её слов), а тут вернулись и всё закончилось,
хотя формально поставленная цель была достигнута.
Так что бойтесь исполнения желаний, или учитесь желать то, что на самом деле нужно вам

Напомнил мне  одно  интересное явление  связанное  с этими   "местами, где живут отложенной жизнью".

в начале восьмидесятых,    я надумал поехать  на БАМ.  Поехал.  Но.  Я ехал туда не только и не столько  с целью решить  свои финансовые вопросы  (как художник  на халтурах по  колхозам я зарабатывал даже больше, чем на БАМе),    сколько  пожить  на любимом Севере. 

Поселок наш (Юктали. граница Амурской области и Якутии))  - был построен на пустом месте для строителей БАМа.  Стало быть жители там были все приезжие.  И вот тут - то самое вкусное...

Среди этих приезжих были свои старожилы,  которые  пришли сюда, когда поселка еще не было.  Пришли с первыми "ударными комсомольскими отрядами".  А теперь... теперь  эти люди просто  забыли, что хотели заработать денег и вернуться "на запад".  (Так там называли  всё,  что западнее Урала).  Люди продолжали складывать  деньги на сберкнижку,  но уже скорее по привычке,  а вопрос возвращения  "на запад"  уходил в туман всё дальше и дальше...  эти люди попали под волшебное обаяние Севера... а кто попал, назад  дороги нет.
"На западе"  или "юге"  съест тоска.  По себе знаю)) 
  Были такие,  кто   считал дни до истечения  срока договора.  Но и они как-то жили, чудили,  встречались, размножались...  но это скорее, не работники вообще.  Это  "тело для робы", а не работник.  Таким людям ни чего глубоко не интересно,  работники они   плохие,  думают только  о собственных комфорте и удовольствии здесь и сейчас.  "Мотыльки".

А вот "СОЖ" - это скорее о работниках.  О тех, кто  реально умеет работать.  Таких людей я встречал и на Богучанской ГЭС,  и на БАМе, и по леспромхозам нашего бескрайнего севера. 
  Это  люди, которые "закусив губу"  отказывая себе во многом,  ограничивая  и  "посвятив себя задачке  заработать денег" -  вкладываются  в работу, экономят на расходах,  но тем не менее,  живут полноценно и  в полный рост.   В чем отложенность их жизни?  Да в том,  что   их  внимание  не тут, где он сейчас и сегодня, а там -  в мечтах,  в местах,  куда он хочет вернуться  "весь в деньгах".  А это меняет дело.  тутошние затеи не долгосрочны.  Планы  коротки.  Стиль жизни "как на вокзале"  придает людям некую легковесность  и сомнительность.  Не зря на севере  отношение к "вербованным"  всегда было пренебрежительно-уничижительным.   На них смотрели как на перекати-поле.  Какими бы ценными работниками и специалистами  эти вербованные не являлись.  "Грачи прилетели, бичи улетели".  ("Бич" - это как правило, бывший вербованный, застрявший на просторах   нашего Севера). 

Бежать пора,  вернусь продолжу)))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #109 : 01 Декабря 2016, 09:54:28 »

А вот когда вернулись он вдруг всем существом почувствовал,
что потерял ту жизнь которая ему близка, и обратной дороги нет. Стал доживать как сумел.

Не смог перестроить смыслы.. не стал жить новыми практиками.. новой, вернее другой жизнью.  Не смог освоить новую "тарелку".
Хотелось, привычного.. душевно-комфортного, где тебя и ты всех знаешь, где все друзья-товарищи.. кумовья и знакомые,  где уже все как по рельсам,  где не нужно психологически напрягаться, чтобы освоить новые территории и новые знакомства.
На новом же месте ты пока чужак... и естественно чувствуешь себя не в своей тарелке.
Север это,  Сибирь.. Чернигов.. Москва или Канары не важно. 
Любой полный переезд,  с постоянной сменой жительства, особенно в возрасте за тридцать.. это все равно, что взять куст выдрать с корнями и пересадить в другое место.
Переезжать еще уметь нужно)))).
 Иначе, от тоски по прежней жизни, действительно сильно тянет в сторону кладбища.. по себе знаю.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #110 : 01 Декабря 2016, 10:21:43 »

Так что бойтесь исполнения желаний, или учитесь желать то, что на самом деле нужно вам :)
Скорее, знайте ваши (свои) настоящие желания
Знайте себя, в конце концов...
Спасибо за рассказ, Хогбен

Среди этих приезжих были свои старожилы,  которые  пришли сюда, когда поселка еще не было.  Пришли с первыми "ударными комсомольскими отрядами".  А теперь... теперь  эти люди просто  забыли, что хотели заработать денег и вернуться "на запад".  (Так там называли  всё,  что западнее Урала).  Люди продолжали складывать  деньги на сберкнижку,  но уже скорее по привычке,  а вопрос возвращения  "на запад"  уходил в туман всё дальше и дальше...  эти люди попали под волшебное обаяние Севера... а кто попал, назад  дороги нет.
"На западе"  или "юге"  съест тоска. 
 А вот "СОЖ" - это скорее о работниках.  О тех, кто  реально умеет работать.  Таких людей я встречал и на Богучанской ГЭС,  и на БАМе, и по леспромхозам нашего бескрайнего севера. 
  Это  люди, которые "закусив губу"  отказывая себе во многом,  ограничивая  и  "посвятив себя задачке  заработать денег" -  вкладываются  в работу, экономят на расходах,  но тем не менее,  живут полноценно и  в полный рост.   В чем отложенность их жизни?  Да в том,  что   их  внимание  не тут, где он сейчас и сегодня, а там -  в мечтах,  в местах,  куда он хочет вернуться  "весь в деньгах".  А это меняет дело.  тутошние затеи не долгосрочны.

ну, в какой-то мере у многих "походников" расстояние времени между двумя походами - это тоже в какой-то мере ожидание живой и настоящей Жизни
Подготовка к ним, наработка материального ресурса -  и наработка своих вопросов и задачек, с которыми ты в конце концов придёшь в Живое... Когда здесь планы менее желанны, чем те, что ещё впереди... Здесь - они лишь средство общей стратегии

Места, которые зовут.. и этот зов не позабудешь больше нигде, потому что они часть тебя - и ты захочешь с ними снова стать единым...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #111 : 01 Декабря 2016, 11:05:05 »

Предлагаю  вообще  разобраться  с термином" ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ".

Почему она называется отложенная?
Что такое (суть) просто обычная жизнь?

термин  вел Владимир Павлович, и дал этому  объяснение.

В. Серкин: Здесь речь идет не об открытии, а об описании. Есть много людей, которые думают, что пока еще они не живут по-настоящему, а заживут потом, когда будут условия (накопят денег, переедут, сделают карьеру и пр.). При этом они откладывают на это «потом» решение жизненно важных проблем (отношения, свои интересы, достойный образ жизни и пр.). То есть здоровые люди не решают проблем, ведут себя как невротики. Это явление я и назвал еще в 90-е годы неврозом отложенной жизни (НОЖ). В психологической литературе уже довольно много публикаций на эту тему, а за медицинской я не особенно слежу.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 01 Декабря 2016, 11:08:35 »

отелось, привычного.. душевно-комфортного, где тебя и ты всех знаешь, где все друзья-товарищи.. кумовья и знакомые,

Опять не совсем так. Вернулся то он в родной город, там жили его мать и брат и многочисленные родственники жены.
Т.е. вернулся он к своим, такой долгжданный. Поначалу искренне радовался, что вернулся к родным.
А потом сходил на рыбалку, поймал какой то мелочёвки и долго рассказывал как ловил нельму и муксуна,
а его рассказы никого не интересовали, не знал народ шо це таке. На рыбалке поставил крест.
Потом на охоту с мужиками съездил, каких то бекасиков привёз. А там то на лося ходил, на косулю...
и опять "охотничьи рассказы" никому не понятные, не с кем поделиться стало. Вот и скатился до пьяного трёпа
на тему "вот бывало мы...". и такая тоска, типа вся жизнь то позади, а дальше доживание, скучное и бессмысленное.
Синдром прожитой жизни....

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #113 : 01 Декабря 2016, 11:17:46 »

А потом сходил на рыбалку, поймал какой то мелочёвки и долго рассказывал как ловил нельму и муксуна,
а его рассказы никого не интересовали, не знал народ шо це таке. На рыбалке поставил крест.
Потом на охоту с мужиками съездил, каких то бекасиков привёз. А там то на лося ходил, на косулю...
и опять "охотничьи рассказы" никому не понятные, не с кем поделиться стало. Вот и скатился до пьяного трёпа
на тему "вот бывало мы...". и такая тоска, типа вся жизнь то позади, а дальше доживание, скучное и бессмысленное.
Синдром прожитой жизни....
Владимир спасибо за  историю.

Читаешь, и невыносимо жалко. и не понятно.
Я понимаю, что неправильно, говорить о человеке, который  ушел.
Это его жизнь, и все  таки его выбор.
Или его не возможность выбора.
Не знаю.
Но все же, может быть ты знаешь.
А что мешало вернуться?
Поехать обратно, ведь не один день ведь он скатывался, пил, грустил.
Что не позволило ему  принять решение  вернуться?
Самому  принять решение, бросит все и уехать обратно?

Что то ведь не дало ему это сделать?
Почему  он так  быстро  сгорел?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61221
  • - Вас поблагодарили: 54552
« Ответ #114 : 01 Декабря 2016, 11:20:30 »

Иначе, от тоски по прежней жизни, действительно сильно тянет в сторону кладбища.. по себе знаю.
Верно. И у меня такая же ерунда происходит))
Даже не сколько лучше-хуже... а словно прирастаешь чем-то. Главное, понимать, что будет такой момент. Из кабинета в кабинет со столом переедешь - и то первое время что-то не то. А тут...
У меня подруга ближайшая есть, так вот у неё старшая сестра. Уехали с мужем лет тридцать с лишним назад по комсомольским путёвкам в посёлок Караул Красноярского края - у чёрта на рогах, Усть-енисейский район. Работали, двоих детей родили, а со временем и хорошо развернулись - бизнес-шмизнес... Пару лет назад построили дом здесь. Но так и мотаются туда-сюда - и там дело не бросишь, и здесь она мыслит начать. В принципе, хороший вариант, если достаток позволяет. Ибо сестра подруги чует, что муж пойдёт по стопам Хогбенского знакомого - он и вовсе готов там до самой смерти остаться. Поэтому я и говорю - нужно учитывать не только свои желания.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #115 : 01 Декабря 2016, 11:47:51 »

Что то ведь не дало ему это сделать?
Почему  он так  быстро  сгорел?
Полагаю,что тут чистая психология... Сам человек не разобрался в себе (наверное,не понял главного в жизни- если ты не один,то просто не имеешь право жить сугубо своей житухой,своими хотелками и нахлынувшей тоскою...).Я про то,что надобно научиться любить жизнь вообще и не грустить ,живя в различных регионах нашей необьятной страны...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #116 : 01 Декабря 2016, 12:08:20 »

Смотря куда переезжать. Я так переехав буквально расцвёл. И запАх :D Хотя вроде полностью бросил старую жизнь и припёрся в АБСОЛЮТНО неизвестные условия, в незнакомое окружение, к незнакомому образу жизни, и ни одного знакомца рядом. В сторону кладбища - не тянет(ттт) Тоски по прошлой жизни - ни на грош. Следующий этап - в разработке. Менять жизнь - интересно. Чем полнее перемены - тем интереснее. Моё мнение.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #117 : 01 Декабря 2016, 12:11:29 »

Прекрасная иллюстрация снож, в кратком пересказе истории О-Генри:

В начале XX века в Нью-йорке жил бедный молодой человек, оклада помощника нотариуса ему едва хватало сводить концы с концами, тем не менее он находил возможность делать накопление чтобы один день в год жить как аристократ и вот такой день настал...

Ветер с океана нес мелкий дождь, взяв напрокат дорогой костюм, цилиндр и лимузин, он подъехал к респектабельному ресторану, эффектно выйдя из него, он увидел как на другой стороне улицы, молодая, просто одетая девушка подвернула ногу и с болью в лице села возле витрины, а приглядевшись, заметил как она привлекательна. Галантно обратившись, он предложил зайти в ресторан и пригласить доктора, девушка сперва отказалась, но посмотрев в глаза юноше, к его удивлению согласилась...

Через короткое время, они почувствовали симпатию и доверие друг другу и не заметили как на город опустились сумерки, он рассказывал про свою мануфактуру по огранке алмазов в Брюгге, когда девушка будто очнувшись, вежливо перебила его, сказав что ей пора домой...

Подъезжая к Гарлему, он винил себя за хвастовство и ложь, девушка была задумчива и молчалива, выходя из машины она скоро попращялась, исчезнув среди теней. Молодой человек, вспомнив какой день закончился, испытал чувство разочарования в себе.

Девушка поймала такси, которое остановилось у загородного поместья, она проигнорировала слова дворецкого об ужине и просьбе больше не брать одежду его дочери, поднялась к сестре и положив голову ей на колени, тихо сказала: Какой сегодня чудесный день, я встретила прекрасного человека, очень доброго, понимающего, жаль что он богат и так обласкан жизнью что ей же и испорчен безнадежно...

По вечерам после службы, юноша еще несколько лет искал её возле ресторана, мечтая как встретит, во всем признается и больше никуда не отпустит. Позже, он познакомится с девушкой из телефонной компании и воспоминание о том дне, станет со временем, словно давно забытое сновидение.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #118 : 01 Декабря 2016, 12:19:25 »

Смотря куда переезжать. Я так переехав буквально расцвёл. И запАх  Хотя вроде полностью бросил старую жизнь и припёрся в АБСОЛЮТНО неизвестные условия, в незнакомое окружение, к незнакомому образу жизни, и ни одного знакомца рядом. В сторону кладбища - не тянет(ттт) Тоски по прошлой жизни - ни на грош. Следующий этап - в разработке. Менять жизнь - интересно. Чем полнее перемены - тем интереснее. Моё мнение.

Митя, ты молодец! Как и многие здесь... как Рома, например.
Но  "Смотря куда" - думаю, это не главное.
Тут важно отношение к происходящему. И место положение значения не имеет.
Вот куда положишь...(внимание), там и главное)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 01 Декабря 2016, 12:36:03 »

Менять жизнь - интересно. Чем полнее перемены - тем интереснее.

Прав брат Митяй! Но это только тогда, когда отдаёшь себе отчёт в том что делаешь, для чего делаешь и получаешь удовольствие от процесса. А там этого не было и в помине. Человек сам не отдавал отчёта что с ним происходит.
И поплыл по волнам обывательских штампов (с горя надо пить!).