На всякий случай скажу.
В теме пишут большие авторитеты форума, поэтому на неискушенного читателя могут произвести впечателение и необдуманные попытки скопировать, то что неизвестно почему и из каких целей делают другие.
Сон и сновидение во многом непознанные функции психики..
Единственно на чем ученые могут хоть как ОБЪЕКТИВНО (а не по рассказам, кого угодно) дифференцировать происходящее между градиентом сна и бодрствования, это патология сна..
Так вот, довольно подлинно установлено, что ключом между переходом реального восприятия в сон, служит работа эпифиза, то бишь количество и качество вырабатываемых им гормонов..
Хорошо работает эпифиз.. человек лег в кровать и отключился.. видит сны, или видит и быстро забывает.. это уже другой вопрос.
Другое дело если эпифиз барахлит (например опухоль или травма) или намеренно волевым усилием (или специальными приемами) тормозиться, то у человека начинает смешиваться реальность со сном.. в случае болезни это называется патологией, в случае намеренного торможения работы этого участка мозга - эти изменения сна называются осознанным сновидением. Люди с удаленным эпифизом, вообще путают сон с реальностью.. могут думать что они во сне.. а на самом деле в реальности.. или наоборот, думают что в реальности а сами в этот момент во сне. Бывают бродят ночью.. или врезаются в мебель комнат.. или падают с высоты.
Не спорю, психические функции, можно менять всевозможными способам, в том числе и функцию сна..
Другое дело стоит ли ломать (корректировать), что за сотни миллионов лет отлажено природой для всех живых существ почти без исключения.. от муравьев.. до огромных китов. Вот это, на мой взгляд большой вопрос.
И если вы, в итоге, окажетесь на больничной койке в палате №6, не говорите, что я не предупреждал

.