итак,
ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯвыходит структура по нескольким параметрам, точней срезам.
тренировочные, целевые, лечебные
индивидуальные, смежные, совместные
для сновидца, для другого (их),
в этой реальности (настоящее, будущее, прошлое - условно), в сновидных мирах
деятельные, приёмные
...
так... если можете и хотите, представьте фигуру в пространстве с гранями с соответствующим числом секторов (вершин будут по соседям, а это именно плоскость, разделённая на две или три части)
пятигранник
и вот эти плоскости проецируют внутрь своё разделение и пересекаются... как угодно

может одна только с одной -
тогда
сновидение тренировочное для сновидца
или с двумя - тогда
тренировочное индивидуальное для сновидца
или с тремя
тренировочное индивидуальное для сновидца в этой реальности
или четырьмя
тренировочное индивидуальное для сновидца в этой реальности деятельное
если считаете это бредом, ваше полное право

Мне очень сложно описать, у меня оно как-то в голове легко, а вот рассказать..
опишу некоторые могущие быть неочевидными параметры:
смежные - ОС, в котором я действую в поле другого сновидца (не обязательно осознающегося) или в совместном поле. тот может либо видеть простой сон, либо осознаться и увидеть меня и узнать, либо не узнать. Распознаётся по обстоятельствам. нужно подробно сверяться и с настроением открытости и исследования. поле может быть сном, ОСом, медитацией, просто реальностью.
Так, я действовала в поле одной женщины, которая через медитацию проживала одно тяжёлое обстоятельство жизни. Я об этом не знала. Но тянуло в сновидение. пошла, там долгие перемещения по чему-то вроде огромного здания с подвалами, откуда-то я её вытаскивала, спасалась сама, и пр. Умаялась. Очень. даже выходила, потом возвращалась. не суть.
рассказала ей подробно, написала. Она рассказала, что была у неё сначала медитация на тему освобождения из одного места буквального и ментального.. и потом сон, сон был структурно одинаков - у неё это был замок, а не здание, и вместо колодцев ущелья и подобное, обстоятельства совпадали. Она меня не распознала во сне, но ощущала в медитации и в жизни вспоминала. После ещё третья опытная в таких вещах женщина подтвердила, что я в своём сновидном теле приняла активное участие в её процессе. по её версии только потому, что у меня больше сновидного опыта и управляемости и силы, а те процессы проходили там, в сновидных пространствах.
Это была задача, которую на себя взяло моё сновидное тело, я отсюда и не собиралась и вообще. но зов был настолько сильным, что меня прямо на ходу вырубало. Сопротивляться я не стала. Невозможно это почти.. для меня.
для другого - это же пример демонстрирует, что такое - для другого. это может быть и просмотр по просьбе. или что-то ещё, не со своей задачей, с чьё-то.
Или я смотрела - сейчас не делаю почти - по просьбе, скажем, посмотреть про скифов. А тогда я ж увидела как-то поняла место где-то на Алтае.. как-то соотнеслось с водоёмом, который я сочла Байкалом.. с чем-то ещё..
для себя - соответственно, всё своё и для себя. тренировка ли, лечение, просмотр
в этой реальности (настоящее, будущее, прошлое - условно), это сновидения ,в которых я пребываю в реальных местах и вижу их в настоящем или прошлом. То есть - как есть или как было или как будет. Это может быть чей-то дом или местонахождение - проще наводиться по человеку), место - где была или по фото.
пока мне трудно даётся вписать место в глобальную карту. То есть я вижу место сверху, с птичего полёта или примерно так, но я не могу сказать, скажем, где в России или в мире.. не знаю, пока как это настроить. Да и не тренировалась особо.
Есть люди, у которых это очень хорошо развито.
потому время условно.
тут для меня вопрос, чем это отличается от астрала.
со временем сложно..
иногда я чётко ощущаю вписанность. Если касается прошлого.. особенно просмотровые, "приёмные" сновидения, я не могу от "тамошних" добиться ответов на вопросы где и когда.. На где получаю картинку дома, окрестностей, леса и подобное.
на когда - время года, дня, смежные события.. Но никак не год или век.
тоже не знаю, как настроить.
в сновидных мирах - ну, вроде понятно. в неких мирах. временами они совпадают с чьими-то, иногда совпадали с мирами, описанными фантастами, которых я не читала. и подобное.
приёмные - где я принимаю какую-то информацию. картинки, знаки, тексты, "кино", ощущения, умения, знания и пр.