Аня, я напишу пока кратко, потом при необходимости и по запросу распространю или дополню
моя типология снов и сновидений
1.
СНЫ1.1. СНЫ технические
(связаны с состоянием тела во время или до сна, или в целом. Скажем, я вытаскиваю руку из-под одеяла, а в комнате +15, мне снится, что я засунула руку в сугроб. Я с вечера на ночь объелась, мне снится.. ну что угодно может, но отражает разные тяжёлые состояния тела - где-то придавило, что-то душит иподобное)
1.2. СНЫ отрисовочные.
большая группа. Иногда трудно отделить даже от сновидений. потому что сюда попадают кошмары и ещё много почему.
1.2.1. отрисовка чувств, эмоций давних или необъяснимых, главное - глобальных, жизненных. В детстве и юности у многих сон, в котором сновидец бежит и движения еле-еле, бежит сквозь вязкое, туман или подобное, что-то облако охватывает и прочее. повторяющиеся могут быть.
Сюда по моему предположению попадают сны мужчин, которые "сжигают" эмоции. Возможно, отдельным подвидом. женщины эмоции во сне не сжигаю, не отпускают, а только подпитывают.
1.2.2. отрисовка эмоций ситуативных - репетиция и переигрывание событий.
У меня завтра экзамен, мне снится, что я его не сдаю.
Сновидец вчера еле на дороге увернулся от встречной машины, во сне врезается или снова уворачивается.
Сложное дело - заранее снится, как оно проходит.
Совпадение такого сна с реальность временами называют вещим сном. Я считаю, это просто человек очень твёрдо выбрал вероятность. Хотя.. как ни назови, вещесть присутствует, совпало же, а каким способом..
1.2.3 Отрисовка нахватанных эмоций - почитал на ночь захватывающую книгу, посмотрел фильм, снится продолжение или вариации. Кто-то рассказал историю из жизни.. Родители переживают за детей. (хотя это свои. а может, нахватанные из СМИ и других людей, отрисовка трагических ситуаций .. "ой, я так плохо тебя во сне видела.. причём матери при сильной связи с детьми могут "реализовать" свой сон в жизни детей, сначала притягивая события, а затем почти формируя их)
1.2.4. Отрисовска общечеловеческого.
эти сны легко трактуются по классикам, по архетипическим образам
...
пока прерываюсь. продолжу