Мы 99,(9)% снов вообще не помним и даже не в курсе про их существование. Если бы не просыпались в момент сновидения, они были бы для нас столь редким явлением, что рассматривались бы как настоящее чудо.
Мы живём второй, почти совершенно незнакомой нам жизнью, даже не задумываясь об этом.
Ты очень часто употребляешь местоимение "Мы", мне кажется, в данном случае лучше говорить о себе, о своём личном опыте, не обобщая. Я, к примеру, помню большинство своих снов, если перед сном задаю вопрос или задаю себе намерение, то сны помню, если не 100%, то около того. Если сформирована привычка раз в день наяву говорить себе "я не во сне", осознавая где находишься в этот момент и для чего, то и во сне эта привычка сохраняется.
По поводу отличий ВТО и ОСов считаю вопрос важным, по моему опыту, ВТО - не сон, он всегда из бодрствования (после сонного паралича, перед засыпанием, на просыпании), сонный паралич если и случается во сне, то паралич разбудит, а после паралича мозги активизируются так, что разговоры о том, чтобы "протащить задачку", кажутся странными. Можно и в ОС уйти на засыпании, сохранив сознание, без выхода из тела, и тоже "с задачкой", но это не ВТО. Из тела выносит некоторых днём - в состоянии бодрствования, видят люди сверху окружение и себя в деталях, это тоже ВТО.
В ВТО всегда изначально попадаешь в место, где находишься, где лёг спать. Ещё вижу отличия, по ощущениям, по возможностям. Понимаю, что известные в этой сфере люди типа Ра_дуги считают ВТО и ОСы одним - фазой, но по моему опыту - состояния разные и, возможно людям трудно понять друг-друга, если одному из них не знакомо состояние сонный паралич - при параличе засыпает тело, но сознание не спит ни во время паралича, ни первые минуты после - у меня так.
Ещё прихожу к выводу, что виды снов, локации-сценарии снов связаны с чакрами, то есть через разные центры можно видеть, ощущать разное, возможно, зависит от того, насколько развита та или иная чакра, какой из энергетических центров доминирует в момент засыпания. В ВТО у всех +- одинаковые ощущения в момент сонного паралича, в момент выхода из тела после паралича, на пробуждении или на засыпании, всегда оказываешься там, где лёг спать и иногда ничего, кроме темноты, не видишь, иногда что-то в деталях не совпадает с текущей реальностью, а иногда не получается найти отличий. Не представляю, как можно "не помнить" ВТО, особенно после сонного паралича - годами помнится, для меня ещё одно отличие - ВТО и всё что с ним связано: ощущения, образы - всегда запоминается. имхо.