Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О сновидении, как явлении.  (Прочитано 241884 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68975
  • - Вас поблагодарили: 156237
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О сновидении, как явлении.
« Ответ #1335 : Вчера в 06:06:43 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 19:35:33
Даже  в сновидениях и сновидных  историях.  На  что   внимание  было настроено,  туда и вернулось.   Сновидные  дела - это работа со  своим направленным вниманием.  А  оно имеет  свойство цепляться.
------------
Только я думаю, что это внимание все таки не сознательного, а подсознательного...
  А что  меняет  апелляция к "подсознательному"?  Там что, 

а создание уникальных миров, великого разнообразия сюжетов, множественных событий и т.д., со своей структурой, логикой и физикой, которые тоже создаются. При этом практически без участия активного сознания.
  Подобные  миры  со  своими логиками  отскладированы? 

Элементарная  пара  вопросов. 
1.  Почему  в  этих разных  "мирах"   столь   закончено и совершенно  сформирована  своя  физика  и логика? 
2.   Почему  восприятие   в сновидениях  напоминая  зрительное, но зрительным не  являясь, тем не менее, абсолютно и полностью  соответствует   восприятию посредством  направленного  внимания? 

Вопросов  у меня много.  Но давай сначала  попробуем  ответить хотя  бы на  эти.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4199
  • - Вас поблагодарили: 4639
« Ответ #1336 : Вчера в 14:17:55 »

Мы 99,(9)% снов вообще не помним и даже не в курсе про их существование. Если бы не просыпались в момент сновидения, они были бы для нас столь редким явлением, что рассматривались бы как настоящее чудо.
Мы живём второй, почти совершенно незнакомой нам жизнью, даже не задумываясь об этом.
Ты очень часто употребляешь местоимение "Мы", мне кажется, в данном случае лучше говорить о себе, о своём личном опыте, не обобщая. Я, к примеру, помню большинство своих снов, если перед сном задаю вопрос или задаю себе намерение, то сны помню, если не 100%, то около того. Если сформирована привычка раз в день наяву говорить себе "я не во сне", осознавая где находишься в этот момент и для чего, то и во сне эта привычка сохраняется.
По поводу отличий ВТО и ОСов считаю вопрос важным, по моему опыту, ВТО - не сон, он всегда из бодрствования (после сонного паралича, перед засыпанием, на просыпании), сонный паралич если и случается во сне, то паралич разбудит, а после паралича мозги активизируются так, что разговоры о том, чтобы "протащить задачку", кажутся странными. Можно и в ОС уйти на засыпании, сохранив сознание, без выхода из тела, и тоже "с задачкой", но это не ВТО. Из тела выносит некоторых днём - в состоянии бодрствования, видят люди сверху окружение и себя в деталях, это тоже ВТО.
В ВТО всегда изначально попадаешь в место, где находишься, где лёг спать. Ещё вижу отличия, по ощущениям, по возможностям. Понимаю, что известные в этой сфере люди типа Ра_дуги считают ВТО и ОСы одним - фазой, но по моему опыту - состояния разные и, возможно людям трудно понять друг-друга, если одному из них не знакомо состояние сонный паралич - при параличе засыпает тело, но сознание не спит ни во время паралича, ни первые минуты после - у меня так.
Ещё прихожу к выводу, что виды снов, локации-сценарии снов связаны с чакрами, то есть через разные центры можно видеть, ощущать разное, возможно, зависит от того, насколько развита та или иная чакра, какой из энергетических центров доминирует в момент засыпания. В ВТО у всех +- одинаковые ощущения в момент сонного паралича, в момент выхода из тела после паралича, на пробуждении или на засыпании, всегда оказываешься там, где лёг спать и иногда ничего, кроме темноты, не видишь, иногда что-то в деталях не совпадает с текущей реальностью, а иногда не получается найти отличий. Не представляю, как можно "не помнить" ВТО, особенно после  сонного паралича - годами помнится, для меня ещё одно отличие - ВТО и всё что с ним связано: ощущения, образы - всегда запоминается. имхо.

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 243
  • - Вас поблагодарили: 660
« Ответ #1337 : Вчера в 14:40:49 »

А что  меняет  апелляция к "подсознательному"?  Там что, 

Цитата: Лье от Вчера в 19:36:11
а создание уникальных миров, великого разнообразия сюжетов, множественных событий и т.д., со своей структурой, логикой и физикой, которые тоже создаются. При этом практически без участия активного сознания.
  Подобные  миры  со  своими логиками  отскладированы? 
Само наличие памяти об этих мирах...

1.  Почему  в  этих разных  "мирах"   столь   закончено и совершенно  сформирована  своя  физика  и логика? 
в глубоком сне ничего подобного нет, это уже при просыпании Ум складывает в удобно-варимое.

Почему  восприятие   в сновидениях  напоминая  зрительное, но зрительным не  являясь, тем не менее, абсолютно и полностью  соответствует   восприятию посредством  направленного  внимания? 
Что значит зрительное -это фиксация волн глазом и их последующая раскодировка /интерпретация, смотрим мы глазами, а видим "затылком"-это уже известное.
Поэтому отличий и нет. И обзор может быть не только в фокусе направленного внимания, а на все 360....

Вопросов  у меня много.  Но давай сначала  попробуем  ответить хотя  бы на  эти.
Следующие...

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1338 : Вчера в 15:01:54 »

В ВТО всегда изначально попадаешь в место, где находишься, где лёг спать.
Согласна, но может быть с некоторыми погрешностями, как то лег спать...а локация кровати может быть из прошлого, но обязательно реально существующее, или когда сущестовало.
люди типа Ра_дуги считают ВТО и ОСы одним - фазой, но по моему опыту - состояния разные и, возможно людям трудно понять друг-друга, если одному из них не знакомо состояние сонный паралич - при параличе засыпает тело, но сознание не спит ни во время паралича, ни первые минуты после - у меня так.

Тут, я думаю, будет уместным вспомнить "душение домовым", т.е такие состояния могут учинять и существа другой мерности. Оч похоже на паралич, сама проходила через это, и никак не защититься  от такого, я и молитвы читала, и живыми помощами обвязывалась -все было бесполезно. Без разницы, днем или ночью -спать мне не давал, не душил, просто "подбивал под меня одеяло с характерным звуком", стоило начинать засыпать. При чем я знала, что муж рядом лежит, я его за руку дергаю, а он не реагирует, пока три раза на позову по имени....не отпускало это состояние. Разрешилось уговором, но не мной, а того, за кого мстил.

Ещё прихожу к выводу, что виды снов, локации-сценарии снов связаны с чакрами, то есть через разные центры можно видеть, ощущать разное, возможно, зависит от того, насколько развита та или иная чакра, какой из энергетических центров доминирует в момент засыпания.
Не обращала внимание....и не связывала....тут надо подумать...

Не представляю, как можно "не помнить" ВТО, особенно после  сонного паралича - годами помнится, для меня ещё одно отличие - ВТО и всё что с ним связано: ощущения, образы - всегда запоминается. имхо.
Вот да!
Запоминание четкое. Если начинаю перечитывать сны, понимаю, что некоторые уже и подзабыла...а вот подобные ВТО помнятся.
Даже вот совсем простенький -встала, сделала свои дела, вымыла посуду.....проснулась и пытаюсь сообразить, я реально все сделала или приснилось....пошла на кухню -поняла, что приснилось. Но настолько было реалистично.

Любопытно, что моя тема на Пне тоже взяла курс на сновидения)))

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +5/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 189
  • - Вас поблагодарили: 373
« Ответ #1339 : Вчера в 15:26:58 »

не обобщая

Мои идиоты  *WALL*    сновидящие только закончили практику соос, удумали новую гадость  :)

Можно попробовать практику созерцания внутреннего экрана превратить в групповую.  Участники вместо фото локаций выкладывают свои фото. Дальше, например, выбираем по очереди человека, который будет для остальных целью на неделю. Ну естественно вечерняя медитация. Созерцаемый загадывает любой предмет. Остальные должны войти в состояние тумана и «схватить» сознание созерцаемого до полного погружения в сновидения. Схватиться, например, с ним руками и вместе погрузиться дальше. Не плохо бы чтобы созерцаемый назначал и время погружения в сновидение...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16060
« Ответ #1340 : Вчера в 17:04:15 »

Любопытно, что моя тема на Пне тоже взяла курс на сновидения)))
Всегда относился( и отношусь) к снам,как  обыденному явлению.
Только однажды мне приснился сон,который исполнился до запятой,как говорят...

Но вот книжецу одну  хочу прочесть по вашей теме.
А.Реутов "Хакеры сновидений".   

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1341 : Вчера в 17:18:19 »

Но вот книжецу одну  хочу прочесть по вашей теме.
А.Реутов "Хакеры сновидений".   
Отпишись потом, что там интересного....
Одно время пыталась присутствовать в группе хакеров сновидений/группа так и называется/,н о то ли они говорили на других языках....то ли я просто не заинтересовалась, так и вышла....

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4199
  • - Вас поблагодарили: 4639
« Ответ #1342 : Вчера в 17:20:17 »

Рекомендую ролик к прослушиванию - косвенно по теме.

https://yandex.ru/video/preview/17798808422877839150?from=tabbar&parent-reqid=1756735946664785-1993627692619329397-balancer-l7leveler-kubr-yp-vla-100-BAL&text=гранковский+сергей

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9303
  • - Вас поблагодарили: 9870
  • В отпуске
« Ответ #1343 : Вчера в 19:02:25 »

Ты очень часто употребляешь местоимение "Мы", мне кажется, в данном случае лучше говорить о себе, о своём личном опыте, не обобщая.

Зачем мне здесь "по собственному опыту"? В этом случае мой комментарий становится бессмысленным. Я исхожу из спрессовки сновидений. И на этом основании предполагаю наличие 99% неизвестных снов у всех людей без исключения. Именно в этом и был смысл.
Сновидения у нас присутствуют в среднем 2 часа в сутки. Если допустить, что механизм экстренной генерации сновидений (по минимуму - секунда = минута) работает в том или ином виде постоянно, то картина становится грандиозной. 2 часа реальных сновидений = 5 суткам. То есть за одну ночь можно субъективно прожить целую неделю. А если коэффициент еще выше? Месяц? Год? 
Я говорю про качественную разницу в плотности переживаний. За два реальных часа сна наше "второе я" успевает пережить столько событий, поворотов сюжета, встреч и эмоций, что для описания этого "на яву" потребовались бы десятки, если не сотни страниц текста. А на написание такой истории ушли бы дни или недели. Так что, в каком-то смысле, каждую ночь мы отправляемся в альтернативную жизнь, продолжительность которой неизмерима обычными часами. Она измеряется интенсивностью переживаний. И в этой жизни могут быть свои "месяцы" и "годы" по насыщенности, даже если по длительности - всего лишь два часа. И эта жизнь, в большинстве своём, нам неизвестна. Неизвестна нашему активному сознанию.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9303
  • - Вас поблагодарили: 9870
  • В отпуске
« Ответ #1344 : Вчера в 19:29:43 »

Почему  восприятие   в сновидениях  напоминая  зрительное, но зрительным не  являясь, тем не менее, абсолютно и полностью  соответствует   восприятию посредством  направленного  внимания?

Не понял вопроса) Восприятие во сне - это эмуляция зрения, а не само зрение. Мозг использует те же самые отделы (зрительную кору), что и при бодрствовании, но "кормит" их данными не извне, а изнутри. Ей всё равно чем питаться, хоть данными из твоих реальных параллельных миров) Но сам инструмент при этом является виртуальным аватаром. Ребята, вам нечего бояться там, вы в полной безопасности) Единственное, что может случиться - это создание вами же таких нейронных связей, которые этот ваш страх активируют и тем самым в последствии могут причинить вред. Самовред. Все эти кастанедовские пугалки - это и есть создание таких связей. Вражина)
Внимание - это фильтр и усилитель. И во сне, и наяву работа внимания - это процесс селекции. В бодрствовании внимание выделяет из всего потока информации самый важный объект и фокусируется на нём, делая его ярче, детальнее, а всё остальное - размытым и фоновым. Во сне отсутствует внешний сенсорный фон. Весь мир сна - это уже и есть объект нашего внимания! Эффект тоннельного зрения или полного погружения достигается потому, что нет конкурирующих источников. Наше внимание на 100% захвачено внутренней симуляцией. Или по твоему: сам ты во сне - это уже поставленная задача.