Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О сновидении, как явлении.  (Прочитано 241371 раз)

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 187
  • - Вас поблагодарили: 368
Re: О сновидении, как явлении.
« Ответ #1245 : 12 Августа 2025, 14:51:26 »

От сна может какие пятна остались...
"пятна" это что?
Ну это когда уже совсем плохо помнится, какие то впечатления, смутные воспоминания. Если помнишь вообще сюжетную линию то еще проще ...Но и её надо подкрепить как это сновиды называют - настройкой, намерением....ээээ теми же пятнами)))) Но это уже ближе к прямому входу в сновидение...без прерывания сознания...

Попробуй
Простые манагеры ) работают с пол шестого утра  до пол второго ночи....

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47796
  • - Вас поблагодарили: 21926
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1246 : 12 Августа 2025, 18:06:47 »

Простые манагеры ) работают с пол шестого утра  до пол второго ночи....

Да хрен-ли нам эти манагеры. Магия- наше всё.

Был у меня вопрос к одному чуваку: откуда ты берёшь деньги на баб продажных?
-я вписываю в бюджет.

Этож гениально!

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1247 : 12 Августа 2025, 21:21:07 »

Магия- наше всё
Знаешь ли ты. О , Вося.
Чем колдуют колдуны ? - Правильно, волшебной палочкой .
А чем колдуют колдуньи?

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1248 : 12 Августа 2025, 22:25:27 »

А чем колдуют колдуньи?

Я только Гермиону знаю, она тоже с палкой.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9303
  • - Вас поблагодарили: 9865
  • В отпуске
« Ответ #1249 : 12 Августа 2025, 22:33:02 »

Когда удержится, заснешь  в тот же сон .

Вообще дело не в этом. Если ты заснёшь, то никогда не узнаешь в тот же или в иной. Для продолжения сна, когда он запоминается, ты должен "плавать" между сном и явью. Собственно, это техника визуализации при попытке входа в осознанное сновидение при засыпании. И не важно, что без осознания во сне - принцип тот же. Причём, не надо себя мучить до момента засыпания попытками вспомнить, только натренируешь ускользание. А вот когда уже пошёл в засыпание - мягко вспоминаешь. Ты даже особо в этом не участвуешь - само собой происходит. И да, из двух точек линия не выстраивается, точно) Нужно больше - и фонарь памяти вспыхнет)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1250 : 13 Августа 2025, 12:05:37 »

Собственно, у эзотериков и мистиков главная проблема - отсутствие желания изучать сновидение как явление. Поэтому и тема с таким названием на мистическом сайте превращается в набор субъективных отголосков. И даже если описываются техники, то попыток раскрыть их природу нет.
Впрочем, и в других темах тоже самое) И это нормально, всё-таки мистическое направление никак не связано с реальным миром напрямую. Оно связано исключительно с человеческой фантазией и только через неё может косвенно касаться реальности.

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68
  • - Вас поблагодарили: 322
« Ответ #1251 : 13 Августа 2025, 13:06:25 »

Собственно, у эзотериков и мистиков главная проблема - отсутствие желания изучать сновидение как явление.
Так давно изучают. Первые упоминания об осознанных или контролируемых сновидениях встречаются уже лет 100 назад. Изучали, но эпизодически. Системное изучение начал С.Лаберж более 40 лет назад... Тут вопрос в том как в целом относиться к сновидениям - как к паттернам физического мозга при "дообучении" нейросети мозга, подобно дообучению ИИ, который так же производит самый различный сумбур, пока не достигнет целевых показателей (корректировки реальностью) ,

или как более или менее осознанным "путешествиям" отделяемого "тонкого тела"? Естественно ,академическая наука относит сны просто к особым режимам работы мозга, приводящего свою нейросеть в оптимальное состояние после накопленных за день данных.

Но разве мистикам может быть очень интересно то, что объясняется физически/физиологически?

Для нормального изучения "смеси" физического и духовного, нужна определённая концепция, разделяющая их и выявляющая ключевые отличия физического от нефизического. У мистиков частенько нет таких концепций, поэтому часто "бродят в тумане", путают физическое с духовным и, в конце концов устают от этого, и не особо занимаются.
Интересны аргументированные мнения

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1252 : 13 Августа 2025, 13:46:12 »

Системное изучение начал С.Лаберж более 40 лет назад

Какое отношение Лаберж имеет к мистике?

разделяющая их и выявляющая ключевые отличия физического от нефизического.

Мне здесь сложнее, я в упор не понимаю что такое "нефизическое" даже фантазируя) Могу фантазировать иную физику, свойства или процессы физического, но про нефизическое не умею мыслить)

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1253 : 13 Августа 2025, 13:59:53 »

Какое отношение Лаберж имеет к мистике?
Скажем так. Кастанеда в 70-х мистифицировал сновидения. Лаберж в 80-х демистифицировал.
Если мы говорим о причинах "отсутствия желания у эзотериков изучать сновидение как явление", то это может быть потому, что  наука в целом и Лаберж в особенности, вывели сновидения из области эзотерики в область физиологии состояний мозга.

Мне здесь сложнее, я в упор не понимаю что такое "нефизическое"
Грубо говоря то, что не объясняется фундаментальными физическими взаимодействиями,  функциями и состояниями мозга как физического объекта.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1254 : 13 Августа 2025, 14:05:07 »

Так как самому лень, а работы понравились, то попросил робота систематизировать и выделить основное в работах д'Аквили и Ньюберга – пионеров нейротеологии, изучавших мозговые корреляты религиозных и мистических состояний.

1. Суть работ (d'Aquili & Newberg, 1993; Newberg et al., 2001; Newberg, 2010):

Цель: Найти универсальные нейробиологические механизмы, лежащие в основе разнообразных религиозных/мистических переживаний (молитва, медитация, шаманский транс, "пиковые переживания").

Метод:

SPECT-визуализация (Single Photon Emission Computed Tomography): Измеряет мозговой кровоток (косвенный показатель нейронной активности) во время глубоких состояний у опытных практиков (тибетские буддисты в медитации, францисканские монахини в молитве).

Анализ субъективных отчетов: Сопоставление описаний переживаний ("ощущение единства", "утрата эго", "связь с Абсолютом") с активностью мозга.

Ключевые открытия о гипофронтальности и не только:

a) Подавление Дорсолатеральной Префронтальной Коры (DLPFC - часть DMN):

Наблюдение: Значительное снижение кровотока/активности в DLPFC во время пиковых мистических состояний.

Интерпретация:

DLPFC – центр исполнительных функций: критическое мышление, планирование, самоконтроль, различение "Я" и "не-Я", оценка реальности.

Ее подавление (гипофронтальность) ведет к:

Утрате границ эго ("деафферентация"): Ослабление способности отличать себя от окружающего мира.

Притуплению критической оценки: Снижение способности сомневаться, анализировать логичность переживания. Любая возникающая мысль/образ воспринимается как неоспоримая истина.

Нарушению восприятия времени и пространства.

b) Гиперактивация Лимбической Системы (особенно гиппокампа и миндалины):

Наблюдение: Повышенная активность в эмоциональных центрах.

Интерпретация:

Обеспечивает интенсивность эмоций (благоговение, трепет, экстаз, ужас), сопровождающих переживание.

Придает переживанию ощущение глубокой реальности и значимости.

c) Изменения в Височно-Теменно-Затылочной Области (TPO Junction):

Наблюдение: Снижение активности в зоне, отвечающей за ориентацию тела в пространстве и различение "Я"/"не-Я" на физическом уровне.

Интерпретация (Ньюберг - "Модель Квантового Разума"):

Нарушение работы TPO ведет к невозможности определить границы собственного тела.

Это вызывает ощущение растворения в бесконечности, единства со всем сущим, слияния с Богом/Абсолютом/Космосом. Мозг, лишенный сигналов о границах тела, интерпретирует это как "все есть одно".

d) Снижение активности Теменной Доли (Ориентационная Ассоциативная Область - OAA):

Наблюдение: Уменьшение кровотока.

Интерпретация: Усиливает эффект от изменений в TPO, еще больше размывая пространственные ориентиры и чувство отдельного "Я".

2. Их Основная Модель: "Абсолютное Унитарное Бытие" (Absolute Unitary Being - AUB)

Д'Аквили и Ньюберг предположили, что сочетанное воздействие гипофронтальности (подавление DLPFC) + дезориентации TPO/OAA + гиперактивации лимбики приводит к возникновению уникального состояния сознания – AUB.

AUB характеризуется:

Полной утратой чувства индивидуального "Я".

Ощущением абсолютного единства со всей реальностью (Богом, Космосом, Бытием).

Чувством объективной реальности и абсолютной истинности этого переживания (за счет гиперактивной лимбики и отключенного критика DLPFC).

Невыразимостью на обычном языке.

Важный вывод: Они подчеркивали, что AUB – это нейробиологическое состояние, описываемое в религиозных терминах. Наука изучает механизм, а не истинность метафизических интерпретаций.

3. Главные выводы из их работ (и последующих исследований):

Универсальность механизмов: Разные религиозные/мистические практики (медитация, молитва, ритуальный танец, пост, дыхательные техники, психоделики) нацелено воздействуют на одни и те же нейронные сети (особенно DMN, DLPFC, TPO, лимбику), вызывая сходные состояния измененного сознания.

Гипофронтальность (особенно DLPFC) – ключевой фактор "мистичности": Это главная причина:

Утраты критической дистанции и восприятия переживания как абсолютной истины.

Чувства растворения эго и единства.

Принятия необычных идей без сомнений.

Опыт конструируется мозгом: Мистические переживания – не "прием сигналов" извне, а результат измененной обработки информации внутри мозга (дезориентация пространственного восприятия + эмоциональное усиление + отключение критика).

Субъективная реальность ≠ Объективная реальность: Интенсивность и чувство абсолютной истинности переживания – эпифеномены нейрофизиологии (гиперактивная лимбика + гипофронтальность), а не доказательство контакта с внешней метафизической реальностью.

Эволюционная гипотеза: Способность входить в такие состояния могла иметь адаптивную ценность (укрепление групповой сплоченности через общие ритуалы, снижение стресса, придание смысла), что объясняет их распространенность в культурах.

4. Критика и ограничения:

Методология: SPECT имеет меньшее разрешение, чем fMRI. Сложность фиксации момента пикового переживания в сканере.

Корреляция vs. Причинность: Работы показывают корреляцию активности мозга с состоянием, но не всегда строго доказывают причинность (хотя модели убедительны).

Интерпретация AUB: Концепция AUB – спекулятивная философская надстройка на нейробиологических данных. Не все ученые ее принимают.

Индивидуальные различия: Реакция мозга может варьироваться в зависимости от практики, традиции, личности.

"Потолок" нейронауки: Наука объясняет как, но не почему эти состояния переживаются именно как "священные" или "абсолютные" на субъективном уровне. Феноменология квалиа остается вызовом.

Итог: Гипофронтальность (подавление DLPFC и DMN) – это нейробиологический "выключатель" критического мышления, который, в сочетании с гиперактивацией эмоций и дезориентацией пространственного восприятия, создает мощнейшее, субъективно неотличимое от абсолютной истины, переживание "мистического единства" или "озарения", источником которого являются внутренние процессы мозга, а не внешняя метафизическая реальность. Их исследования – краеугольный камень в понимании того, почему мистический опыт так убедителен для переживающего, несмотря на его естественное происхождение.

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1255 : 13 Августа 2025, 15:50:22 »

Корреляция vs. Причинность
Это ключевой момент. Например, можно наблюдать за домом, видеть какую-то активность на кухне или в комнате, свет (энергопотребление), вода втекает, канализация вытекает... А потом активность прекращается. Как интерпретировать изменение активности в доме по разным параметрам? Активность упала потому что хозяин лёг спать/уехал? Или, если отключить воду/электричество, то хозяин будет вынужден лечь спать или уехать?

В пользу причинности послужило бы наличие одинакового субъективного опыта при внешних воздействиях, одинаково изменяющих состояние физической системы....

Вспоминаются так же опыты с височной долей, "шлем бога". Но тут возникает вопрос об адекватности ассоциаций определённых состояний с их пафосными описаниями.

Почему некое переживание адекватно называть "божественным присутствием" или "космическим единством"? А не как-то ещё? Разве у называющих людей есть большой опыт в таких делах, чтобы более-менее верно присваивать имена, и тем самым относить те или иные переживания к мистике?

В общем, в моём понимании, магия начинается с развития нефизического, но при этом проверяемого взаимодействия с реальностью.

Например, телепатия - мысленное взаимодействие субъектов вне известных физических переносчиков взаимодействий. Настолько же необяснимое физически получение информации о будущем или прошлом. Телекинетическое воздействие на генераторы случайных чисел или предметы, и т.д..

Тогда с гораздо большей уверенностью можно говорить о расширении или выходе сознания за пределы физического тела (тела  как материи, как совокупности физических взаимодействий) и расширенном взаимодействии с реальностью в некоторой независимости от состояния мозга.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1256 : 14 Августа 2025, 11:46:36 »

Ну это когда уже совсем плохо помнится, какие то впечатления, смутные воспоминания. Если помнишь вообще сюжетную линию то еще проще ...Но и её надо подкрепить как это сновиды называют - настройкой, намерением....ээээ теми же пятнами)))) Но это уже ближе к прямому входу в сновидение...без прерывания сознания...

В моих дебильных ритмах полное отсутствие снов примерно 2-3 месяца, при этом жру жрачку нормально - раз в день вечером как Бобик на помойке и в отключку.

Но потом настаёт период, когда от жратвы блевать тянет и я начинаю поститься на минеральной воде и пары кусочков хлеба. Вот тогда я начинаю путать сон с реальностью, потому что сны приходят яркие. Я сегодня трижды просыпался и засыпал обратно в свой тот же самый сон. При этом во сне я всегда стоял по колено в воде большого озера и кто-то что-то орал с берега, но мне было не до орущих. Всю ночь прошлялся в воде медленной походкой.

Возращался легко, но помнил не просто сюжетную линию, а ее настроение.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4195
  • - Вас поблагодарили: 4637
« Ответ #1257 : 14 Августа 2025, 20:05:58 »

А я сегодня, через балконную дверь на даче около 6 утра увидела  мальчика лет 5-6, шёл по тропинке по моему участку - я открыла дверь и ему крикнула, что мол, мальчик, не ходи в этом месте, там могут быть стёкла - мне неудобно было ребёнку сказать, что не надо ходить по чужому участку, он услышал мой голос, остановился, я закрыла дверь и легла досыпать, делала проверки на сон-не сон, решила, раз голос у меня осипший с просонья, значит не сон, решила, что мальчик к соседям приехал, утром выяснила - нет ни одного ребёнка в округе, прошёл день, а я так и не поняла, сон это был или явь.

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1258 : 14 Августа 2025, 21:35:38 »

мальчика
Вряд ли уже найду написанное одной женщиной...
Сама то она расписывала с такой надрывной энергетикой... что казалось ее образ встаёт над текстами...
Живёт в Швейцарии,  иногда ночами ей слышатся голоса детей... и она  сама ли идёт их искать в лесах, болотах...полицию ли вызывает...
Не сказать, что шизотеричка...но понятие о " двойных"
людях имеет...

Это к чему... что есть некая бОльшая крайность...с которой можно сравнить свои ощущения.. 

Dabl

• Друг леса
  • **
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1259 : 14 Августа 2025, 22:00:41 »

раз в день вечером
Ну не ты один)

Сон ...
Ты нашёл совершенно новый путь к.....
результату " прыжка в пропасть"
избавлению от интерпритаций...
безопасному погружению в неизвестное...
Видел у сони якобы ненапечатанную главу кк?
Там о второй стене тумана...это и есть самоЕ 2в или тёмное море осознания...

Хоть Николай, Лэй и говорил, что погружался в него...
я не верил...приятно, что ошибался )