Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: О сновидении, как явлении.  (Прочитано 219598 раз)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
Re: О сновидении, как явлении.
« Ответ #1215 : 18 Января 2024, 16:33:14 »

Еду в автобусе. Сел и стараюсь войти в ВТ. Рядом кто-то сел. И вдруг я ощутил его кокон что ли . Зрительно он интерпретировался как мелко огрызенный со всех сторон огурец, но более яркий. Вышел из ВТ, смотрю - рядом сидит пожилая женщина измотанного вида. Интересно бы глянуть на свой кокон, но пока не получается.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9218
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #1216 : 20 Февраля 2024, 04:19:35 »

Представляете насколько далеко мы зашли в осах за последние года? В общем-то это если и не эволюционный (а хотелось бы)) ), то точно информационный прорыв.

Успенский. Новая модель вселенной. Глава 7

Около 1900 года, когда я прочел о снах почти все, что мог найти в
психологической литературе, я решил наблюдать свои сны систематически.
Мои наблюдения преследовали двойную цель:
  Я хотел собрать как можно больше материала для вынесения суждений о характере
  и происхождении снов; как это рекомендуется, я записывал сны сразу после
  пробуждения.
  Я хотел проверить собственную, довольно фантастическую идею, которая возникла
  у меня едва ли не в детские годы: возможно ли сохранять во сне сознание, т.е.
  знать, что я сплю, и мыслить сознательно, как это бывает в бодрственном
  состоянии.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #1217 : 22 Февраля 2024, 12:25:03 »

Представляете насколько далеко мы зашли в осах
нууу... мы, которые с рождения осознаём сны, возвращаемся в них, помним и прочее и с удивлением в некий момент жизни узнаём, что другие не помнят снов, а об осознании только мечтают зачем-то, считаем чуть иначе. Нас таких есть, просто мало кто стремится рассказывать, исследовать и прочее. Ведь это естественная способность.

вот мы считаем, что мы-человечество (доступное к наблюдению) скорее откатились назад в этом вопросе.
или выбрало другой путь.

lisa

• Охотник
  • *
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 23
« Ответ #1218 : 10 Марта 2024, 11:35:59 »

возможно ли сохранять во сне сознание, т.е. знать, что я сплю, и мыслить сознательно, как это бывает в бодрственном состоянии
Бедный Успенский. :D
"Сохранять сознание" это значит не "потерять его". Если "потеря сознания", то да, оно не сохранено.
Он не знал, что если ты не без сознания на медицинской койке, то значит "ты в сознании". Процесс осознания остановим только со смертью человека. "Сквозь сон" человек слышит крик петуха. Это и есть "процесс осознания".
Знание о том, что спишь. Во сне возникает мысль - "Я вижу сон".
ИНТЕНСИВНОСТЬ осознания. Это и есть "мыслить сознательно". В бодрствовании человек мыслит ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННО. "Успенский." И вы мыслите о нем. Во сне очень низкая интенсивность осознания. В бодрствовании вы действуете целенаправленно. Во сне ваши "действия" хаотичны, не упорядочены. Вы не решаете, что "делать во сне.
Для "управления сном" нужно много психической энергии. Человек обычно тратит ее на эмоции  процессе социальных коммуникаций.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1219 : 18 Августа 2024, 15:39:52 »

Способность мозга к моделированию многих талантливых в этом часто уводит в дебри фэнтезийных выводов. Как мы воспринимаем реальность? После взаимодействия с ней наших инструментов - обработка мозгом. Внутренней структурой, которая замкнута и сама по себе не имеет прямой связи с реальностью. ОС - это та же самая обработка, но не сигналов от инструментов, а своей внутренней памяти. Если в бодрствовании происходит моделирование мозгом взаимодействия с реальным миром, то в ОСе происходит тот же процесс без какого-либо взаимодействия с ним. Все наши ОСы едины по своему строению. Нет никаких разделений на "реальные", "глючные" и ещё какие. Различия лишь в намерении и способности реализации в модели этого намерения.
Если кто-то к кому-то пришёл во сне, то это ничего не говорит о способностях "пришедшего", а только о способностях увидевшего его. Совместное сновидение - это органичное построение двух полностью различных сюжетов схожего характера в двух разных головах. И даже если предположить существование иных миров или иного восприятия нами иных частот цельного мира, и предположить нашу способность взаимодействия или проникновения в эти иносферы, то это осуществляется иными инструментами. И сюрприз - без сознания. Если включено известное нам сознание, то сознание, в котором мы живём и собственно считаем собой, будьте уверены - вместе с ним включается и моделирование.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
« Ответ #1220 : 21 Августа 2024, 08:26:08 »

Как мы воспринимаем реальность?

если "структура" не имеет прямой связи с "реальностью", то и реальности как таковой тоже не существует. :)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1221 : 21 Августа 2024, 08:39:24 »

если "структура" не имеет прямой связи с "реальностью", то и реальности как таковой тоже не существует

Почему?) Если я забиваю гвоздь молотком, то забиваю всё же я, хоть и не прикасаюсь к нему)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #1222 : 21 Августа 2024, 08:44:42 »

то забиваю всё же я,

если нет прямой связи с реальностью,  то это вам просто кажется. сон такой.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1223 : 21 Августа 2024, 08:53:19 »

сон такой

Зачем? Из каких звеньев состоит этот сон, откуда они появились? И кто режиссёр?)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #1224 : 21 Августа 2024, 08:56:07 »

Зачем?

ЗАЧЕМ это уже следующий вопрос.

в том смысле, что это уже СЛЕДУЮЩИЙ сон.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1225 : 21 Августа 2024, 09:00:07 »

что это уже СЛЕДУЮЩИЙ сон

Тогда и сам мозг - продукт сна. А значит разговор о нём теряет смысл) И будем говорить о структуре, генерирующей сон)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #1226 : 21 Августа 2024, 09:18:05 »

Тогда и сам мозг - продукт сна. А значит разговор о нём теряет смысл) И будем говорить о структуре, генерирующей сон)

говорить о чем либо, в данных условиях, где реальность напрямую недосягаема, совершенно бессмысленно.  ну только если развлечения ради, также, как обсуждать глюки. ;)

нет никакого "мозга", нет "сна", нет никаких "структур", чего то генерирующих.  это только способ поговорить и пофантазировать о том, к чему нет доступа напрямую.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15987
« Ответ #1227 : 21 Августа 2024, 13:59:50 »

Чем опасна практика "искусства сновидений"?

К.Кастанеда потратил многие годы на достижение состояния «внутреннего безмолвия». Однако, опыт мистиков и религиозных святых говорит о том, что этого состояния гораздо легче достичь посредством развития в себе энергии любви, которая позволяет миновать фазу ступенчатого освоения астральных миров, открывая дорогу к более высшим реальностям.

Практика магических сновидений выводит нас от обычных расплывчатых и неясных снов, к сновидениям, которые становятся вполне реальным отражением осознанных (управляемых) путешествий нашего энергетического «двойника», «дубля» или «тела сновидения», как в рамках нашей реальности, так и в параллельных мирах.

Мистики и святые тоже достигают этих высот, но, проповедуя путь любви, они избегают многих опасностей, которым подвергаются маги, следующие путем сновидений. Большинство таких магов становится обычными черными колдунами, если не применяют практик очищения своего энергетического тела от всех негативных эмоциональных наслоений.

Неуравновешенное эмоциональное тело делает их рабами сущностей из других миров, контакт с которыми в процессе практики сновидения становится все реальнее. По этой причине восточные мистики и религиозные святые переходили к аскетическому образу жизни, и это сразу же во много раз увеличивало их возможности по смещению точки сборки в различные ее положения.

Это происходило естественным образом благодаря увеличению их энергетического потенциала, поскольку они не растрачивали свою энергию на погоню за миражами чувства собственной важности, на эмоциональные всплески и глупые бестолковые действия по поддержанию своего имиджа и выдуманного образа самих себя.

По этой же причине, тем, кто невнимательно читал К.Кастанеду, не стоит бросаться с головой в практику сновидения. Новые «видящие» из отряда дона Хуана приступали к серьезным шагам в области сновидения, только после уничтожения своей рабской зависимости от чувства собственной важности и прохождения практики «перепросмотра», призванной очистить наше эмоциональное тело.

Практика «перепросмотра» способствовала достижению магами «безупречности», позволяющей не стать рабами сущностей из других реальностей и не скатиться в черную магию, которая отрезает путь к подлинной свободе.

Но, развив до безупречности свои эмоциональные тела, они недостаточно внимания уделяли своим духовным телам: «особенно губительна для начинающего путь-практика сновидения. Христианские мистики также приходят к полному переносу своего сознания (точки сборки) в сон, но после длительного труда и многих лет очищения своей души (тела снов). Перенос сознания в сон на начальном этапе духовного пути сразу, предлагаемый К.Кастанедой, действует на человека пагубно и растлевающее. Это совершается в обход основного духовного закона очищения.

В основе пути и развития в системе Д.Хуана-К.Кастанеды лежит система 7-ми энергетических врат. Идеал личной свободы одинокого воина основывается на приобретении все большей и большей энергии. Упускается главное.

Основной недостаток таинственного и мудрого учения Д.Хуана заключается в отсутствии развитии Любви и своего Сердца!»
(«Прощание с Доном Хуаном»).

И все же, дон Хуан говорил и о «пути сердца», и о любви к окружающему миру. Похоже, он догадывался, что энергия любви способна «взорвать» нас изнутри, активизировать внутренние спирали энергии и перевести нас на новый энергетический уровень - уровень духовной трансмутации.

Это и есть «огонь изнутри», «огненная трансмутация», доступная лишь для выдающихся магов, мистиков и посвященных, способных перешагнуть за пределы человеческой формы.

https://antitrole.livejournal.com/2096466.html
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68515
  • - Вас поблагодарили: 155224
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1228 : 22 Августа 2024, 05:29:41 »

О  сновидении  как  явлении,  конечно,   есть смысл говорить, обмениваться,  общаться...
  Но вот чего вспомнилось. 
  Человек - система  крайне непростая! И  даже  с точки  зрения  физиологии,  специалисты  разного профиля  вряд ли поймут  друг друг.  А   уж  психологу с  проктологом  точно  найти нечто общее  в разговоре  будет совсем трудно.
  К  чему  это  я.  Да к тому, что дела сновидные,  это  даже не  слон, которого слепые исследовали,  это нечто  в разы и на порядки более  тонкое и сложное,  и  в этих  "туннелях - коридорах"  найти  какие-то  совпадения ... дело  мало вероятное. 
  Кстати, в одной из первых  записанных  сновидных историй :

Это были длинные аллеи-корридоры из живых жердей. Между жердями везде было свежее сено. И пахло оно не лежалым и прелым, а густо и глубоко, одуряющим запахом, который бывает после 3-4 дневной просушки. Сено тоже было живым. Рядом, текла живая речка. Странная речка! Она текла всегда рядом с нами, куда бы мы ни шли. Из нее почему-то все время вылезали раки и шлепались обратно в воду. Параллельно и рядом было еще много таких же аллей-корридоров, там были другие покосники, но мы не могли с ними встретиться, ибо они были всегда в других коридорах.

От  чего это зависит?  Не  представляю. 

То  есть,  "другие  покосники"  бродили-жили-ходили   в  своих  туннелях-коридорах.  И это  только  в одной  сновидной  области/месте/ситуации.  А  что  тогда  говорить  о  той  бесконечности вариантов,  которая  не  подлежит никаким  учетам и подсчетам?  Поясню.  Для  меня,  сновидение, это способ  собрать внимание  на  чем-то,  с минимальными помехами дневной  физики  и  смыслов.  Все   остальные варианты  понимания  "что такое  сновидение" - пока,  рассматривать не  готов. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #1229 : 22 Августа 2024, 06:30:49 »

в этих  "туннелях - коридорах"  найти  какие-то  совпадения ... дело  мало вероятное. 

мой первый туннель был узкий. если руки вытянуть в стороны, они упирались в стены.  а стены были из зеленых лиан с красивыми цветами и скрытыми острыми колючками. несколько тропическая атмосфера, душная и влажная.
мой первой задачей было расширить просвет туннеля.