Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О сновидении, как явлении.  (Прочитано 218479 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68495
  • - Вас поблагодарили: 155214
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О сновидении, как явлении.
« Ответ #1080 : 16 Ноября 2023, 13:52:48 »

Сновидения хорошо развивают интуицию (чуйку, шестое чувство и т.д.) Думаю, за счёт непрямых и невидимых, но ощущаемых связей в событиях мироздания

Это  как-то уже  близко к  моему  варианту  "соединить  миры".  Потому  как    чем  обширнее  КМ,  тем  ближе  возможность  видеть  "из  чего  что получается". 

Иногда помогает в делах огородных.

Интересный  вариант!  Надо  будет  попробовать.   Подозреваю, что  тут должно сработать.
Ну а главное - сновидение ведь интересно. Это ли не самое главное "практическое использование" чего бы то ни было?

А  вот  тут ... я  как раз  и подъезжал к теме со  скрытым  вопросом - КАК НЕ  ПОТЕРЯТЬ  ИНТЕРЕС. 
  Но, по  ощущениям, много  волн было на тему  "не  велика потеря" и  "нельзя потерять  то, чего нет".

вопрос "для чего мне сны/сновидения" должен для себя решить каждый, кто хоть сколько-то понимает важность
  Так оно  так и есть. И это хорошо  видно.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
« Ответ #1081 : 16 Ноября 2023, 14:25:46 »

тема  была в работе.  А это  многое  меняет.
я помню пра джинов..  иле пра двое из ларца))..

а ежели что та ..  собственными силами нада сделать.. то там три пары железных сапог прежде нада износить))...
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
« Ответ #1082 : 16 Ноября 2023, 14:33:07 »

что означает  термин  "осознать". 

это несколько больше..  чем панимание..))

можно .. например спросить.. понимает ли чел.. что натворил))..

а можно спросить.. осознаеть ли он результат своих действий...))

неужели..  не чувствуеццо разница?))

для меня..  осознавание связано с осмыслением личного опыта)).. 

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9212
  • - Вас поблагодарили: 9665
  • В отпуске
« Ответ #1083 : 16 Ноября 2023, 15:11:40 »

Открываем  "Русские  волшебные  сказки".
Как там?

Нельзя с полной уверенностью говорить как там или как здесь. Мы говорим о познании от первого лица, о субъективном опыте. Даже казалось бы для одного яснее ясного как там оказывается удивительным образом совершенно иначе у другого. Для кого-то сказка и миф буквальны, для кого-то - связь с иными мирами, а для кого-то это поиск себя. Для одних сюжет сказки - это внешние миры, для других - внутренние. Сновидение - тоже самое. Но нельзя категорически отказывать интуитивному опыту других по причине наличия своего собственного опыта. В болтовне отказывать можно. Что только в болтовню не понамешано. Но интуитивные знания других имеют равнозначные основания с моими. Тем более когда полуглобальная цель общая - изменение себя обретением способностей и умений.   

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1084 : 16 Ноября 2023, 19:46:18 »

осознав миг засыпания

Уверен, что именно вот эта вот модель убила интерес миллионов к ОСам. У людей банально не получается. Бьётся человек головой об стену, а максимум что получает в результате - пару осознаний во сне. Не на засыпании, просто во сне. Конечно, интерес пропадёт.
Причём, люди настолько упрямы, что лучше откажутся, чем изменят мнение. Кричишь прям человеку - ПРОБУЙ НА ПРОСЫПАНИИ, у тебя всё в конце концов получится. Освоишь. Потом пробуй уже как вздумается. Не-а) Я вот буду настырно лежать или даже сидеть и выйду из тела, так в книжках написано.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1085 : 17 Ноября 2023, 01:00:29 »

я помню пра джинов..  иле пра двое из ларца))..

Я  тоже  помню. 

Джины - это несколько более восточные мотивы.   А  вот "двое-трое из ларца",  это еще один вариант нашего сотрудничества с соседями  по  полосам.  (Хотя и с джинами - точно та же история)).

Как-то в детстве,  мне  попалась книжка  "Адыгейские народные сказки".
После прочтения,  во мне поселилось  странное  "Знание".  Я понял, что  "в этих сказках  всё  правда.  Только,   почему-то,   от людей   ее  прячут. Наверное, потому, что они потеряли  право знать Правду".

а ежели что та ..  собственными силами нада сделать.. то там три пары железных сапог прежде нада износить))..

Хорошая  метафора про  "Железные  сапоги".  Понятная.   (У  меня, например,  ушло несколько лет только  на  то,  чтобы   добраться до Внутренней Тишины). 

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 16:40:01
что означает  термин  "осознать".

Честное  слово - не  въезжаю.  Объяснюсь. 
 "Понимание" - это  соотнесение воспринятого с имеющимися в  наличии смыслами КМ. В  результате чего, воспринятое помещается на какую-то магистраль внимания (ложится в логическую цепочку).  Здесь мы имеем дело  с работой имеющегося в наличии  ОПИСАНИЯ.

Когда  я был лесом - понимания у меня не было никакого.  Я  просто  жил как  лес  и был им.  Да,  я видел каждую  травинку и хвоинку, какую мне  хотелось, но я  видел   только  ее внешнюю форму,  а не "вещь в себе",  обладающую  перечнем  собственных  свойств и связей.  (Хотя, может просто, у меня  не было запроса на  свойства и связи, не знаю).

Знаю что такое БЗ.  Знаю голос  сновидения.  Но вот про "ОСОЗНАННОСТЬ,  КОТОРАЯ  БОЛЬШЕ,  ЧЕМ ПОНИМНИЕ" - не  знаю ничего.   Кстати,  спрашивал у многих, кто этот  термин пользует.  Но, прока безрезультатно.   
  Может   сегодня повезет? 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1086 : 17 Ноября 2023, 01:13:58 »

можно .. например спросить.. понимает ли чел.. что натворил))..

а можно спросить.. осознаеть ли он результат своих действий...))

неужели..  не чувствуеццо разница?))

Да,   вижу разницу  в словах.  И в первом и во  втором  случае,  слова разные. Слова.  Но понимать их  можно по  разному.  Например.

понимает ли чел.. что натворил))..
Здесь нужно описать  факт  события без  возможных последствий? 
А  почему?  Ведь  главным  тестом  события   всегда  будет "Из  чего  что получается".  Ну  и "Что не  имеет будущего ,  то не  имеет смысла".
Так что, выдергивать  событие из  ПСС  -  это  только  под какую-то особенную задачку.  А если  ее нет - тогда,  важность/значимость  любого события  будет исключительно  в его  роли  для  ПСС. 

а можно спросить.. осознаеть ли он результат своих действий...)

Так  первый  случай тоже про результаты... 
Или  я  опять где-то  чего-то   мимо промахнулся? 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1087 : 17 Ноября 2023, 01:27:21 »

Есть у меня  личное подозрение  насчет этого термина...

Думаю, всем  знакомы  состояния,  когда  в голове нет ни единой  мысли,  но  есть дикое ощущение, что  ты вот-вот ухватишь  за хвост  какую-то  Главную  Тайну  Бытия....   и  это будет ответ на  все главные и вечные вопросы... 
   Эти состояния  могут и увлекать,  и настораживать, и обнадеживать, и вообще  всё что угодно...  но они никогда  не  смогут  сдвинуться  вперед ни на молекулу.  Это их  максимум - "СМУТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ РАЗГАДКИ". 
  На самом деле (как бы нагло сие не звучало) - мы имеем  дело с тем,  что  называется  "смотреть распущенным  взглядом".   Когда внимание снято с магистралей  (не  собирает ни  одной темы)  и  равномерно   рассеянно  (не от слова "рассеянность-невнимательность", а от слова  "равнораспределенность)   по всей  картине  мира .  Тогда да,  "связь всего со всем - могучим невербальным мотивом  прет  на нашего  толкователя/интерпретатора.  Вот он и млеет  "От  ощущения  близости с Тайной".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1088 : 17 Ноября 2023, 01:29:02 »

Но нельзя категорически отказывать интуитивному опыту других по причине наличия своего собственного опыта.

Тут не понял.  Можно как-то  развернуть?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1089 : 17 Ноября 2023, 02:21:56 »

Тут не понял.  Можно как-то  развернуть?

Допускать своё интуитивное знание на рассмотрение чужого опыта, а не отвергать по несовпадению со своей картиной мира. Ловить созвучие или его отсутствие на том же уровне, на котором получаем свой опыт. А не на том, на котором интерпретируем.   

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
« Ответ #1090 : 17 Ноября 2023, 03:53:18 »

всем  знакомы  состояния,  когда  в голове нет ни единой  мысли,  но  есть дикое ощущение, что  ты вот-вот ухватишь  за хвост  какую-то  Главную  Тайну  Бытия.... 

вроде в дзен буддизме это называется Великий вопрос. если долго придерживаться такого состояния, говорят наступает просветление. :)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Владимир Аркадиевич

• Друг леса
  • **
  • Согласие +2/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 70
  • - Вас поблагодарили: 219
« Ответ #1091 : 17 Ноября 2023, 10:15:15 »

Кто-нибудь пробовал остановить ВД в ОС? Если нет, то попытайтесь. Собственно говоря, это и есть магическая практика. Всё остальное, на мой вгляд, не стоит обсуждений. Мало ли что приснится может.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1092 : 17 Ноября 2023, 12:41:39 »

Кто-нибудь пробовал остановить ВД в ОС?

Ты считаешь,  что  все в  сновидениях  занимаются исключительно   мозговым  бормотанием и шебуршением?   
    Полистай форум.  Тут с первых дней  его появления на  свет  речь  о том,  что ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЫ   и все нормальные  дела/практики делаются  в этом же режиме. 

При  всем уважении к Карлосу,  его терминология  не во всех  случаях  мне видится  удачной.  И в первую очередь - ОВД.    Категорически не нравится.  Почему?  Описывал разов 20.  Повторяться не хочется.   Мне  как-то  ближе  ВТ. (внутренняя тишина). 
Мало ли что приснится может.
  Это точно !

Владимир Аркадиевич

• Друг леса
  • **
  • Согласие +2/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 70
  • - Вас поблагодарили: 219
« Ответ #1093 : 17 Ноября 2023, 13:10:18 »

Шелт, погоди лезть в бутылку. У тебя, что, получилось, как у Ксендзюка, изменить восприятие и увидеть сновидый мир иначе? Дай ссылку. Такое событие встречается крайне редко и описано, пока, только Ксендзюком.
 И с Каролосом не спеши. Я сам себе Карлос. Ты забыл наверное.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1094 : 17 Ноября 2023, 13:40:23 »

У тебя, что, получилось, как у Ксендзюка,

А  что именно у него  получилось?   Можно, или ссылку, или от  себя   в нескольких предложениях до понятного уровня?
  Я не знаю что   именно  тебя впечатлило, поэтому,  не  очень  понимаю о чем речь. 

И с Каролосом не спеши.

А  я  и  не  спешу.  Я  очень хорошо  помню, что  он писал   про ОВД. 
И на  сейчас,  у меня  три    варианта.   Или он   врал  зачем-то,  или же,  на  ОВД  у разных людей разная реакция, или же - он сам до Тишины так и не добрался. 
  Но.  Это ничего абсолютно не меняет.   Я  ему чрезвычайно обязан и благодарен  за многое.  Но  я не  могу быть благодарным тем товарищам,  которые  возвели прочитанное в Абсолют  и    сотворили   себе  из  чужих  текстов   целое  Святое Писание.   Их до сих пор еще много.  И они ведут себя  как  "Верный Руслан"  Владимова. 
 .