Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О сновидении, как явлении.  (Прочитано 214680 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68414
  • - Вас поблагодарили: 155067
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: О сновидении, как явлении.
« Ответ #1065 : 16 Ноября 2023, 03:21:49 »

Ну и  вопрос ко всем, кто  сколько-нибудь  в теме.
Кто-то может  привести примеры  предметного  практического  использования  сновидений с  нужным результатом на выходе?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1495
  • - Вас поблагодарили: 1767
  • 好运连连
« Ответ #1066 : 16 Ноября 2023, 04:45:20 »

В том смысле, что упомянутый Югой "прямой вход в ОС" - это не осознание во сне)

почему же нет?  есть сновиденный мир и есть в нем осознание.

мне когда то помогла медитация, в которой либо идешь по коридору со множеством дверей,  либо по тропинке в лесу.

сначала это "ментальное представление" , а затем уже настоящий ОС. :)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9196
  • - Вас поблагодарили: 9651
  • В отпуске
« Ответ #1067 : 16 Ноября 2023, 05:13:13 »

почему же нет?  есть сновиденный мир и есть в нем осознание.

Потому что я говорил о методах попадания в ОС. И если ты будучи уже в сознании попадаешь в ОС - это не осознание во сне)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #1068 : 16 Ноября 2023, 05:43:27 »

это не осознание во сне)

но это ОС. :)
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #1069 : 16 Ноября 2023, 05:49:26 »

"Первые врата сновидения.

Первые Врата можно преодолеть с помощъю двух навыков – гладкаго и сухого.
Можно стать мастером только однаго навыка, но со вторым следует ознакомитьса хотя-бы однажды. Однако, хоть на это и ўйдёт большэ времени, лучьшэ всего в полной мере овладеть обоими навыками.
Далее последовательно излагаютса способы постижэния гладкаго, а за тем сухого навыка, после чего идёт развитие, требуемое одинаково для обоих.

ГЛАДКИЙ НАВЫК
Подойти к первым вратам сновидения – значит: осознав миг засыпания, оказатьса во сновидении.
Войти в первые врата сновидения – значит: осознав, што находитесь во сновидении, осознанно совершать какие-либо действия (при чём старатьса находитьса во сновидении как можно чаще и дольшэ).

Во время обычьнаго сна точька сборки сдвигаетса вдоль однаго из краёв человеческой полосы (в коконе это лево-право). Такие сдвиги всегда сопряжэны с дремотным состоянием.
При осознании сна точька сборки сдвигаетса вдоль среднего сечения человеческой полосы. Поэтому дремотнаго состояния не возникает, хотя сновидец по-настоящему спит.
При поверхностном сдвиге такого рода (то есть: при ўдержании точьки сборки посередине человеческой полосы) сновидец почьти ничем не отличаетса от любого другого человека на улицэ, только в большэй степени подвержэн таким пережываниям, как, например, сомнение и страх. Но стоит смещению точьки сборки преодолеть определённый предел и сновидец превращяетса во сгусток света. Таким становитса его сновидческое тело.

СУХОЙ НАВЫК
Подойти к первым вратам сновидения – значит: осознать переключение внимания с плотнаго тела на сновидческое, то есть: вместо мига засыпания осознанать миг отделения от тела.
Пройти первые врата сновидения – значит: отдалитьса из области расположэния плотнаго тела и совершать какие-либо действия, как можно более долго не возвращяясь в плотное тело.

Здесь применяетса сдвиг вдоль праваго края человеской полосы. Его можно осуществить как из состояния полу-сна, так и из полнаго бодърствования.
Чем глубжэ ўходить в этом направлении, тем причюдливее будет становитьса сновидческое тело.
При гладком навыке вы чаще всего оказываетесь в отдалённых местах Личьнаго Мира Сновидений, а при сухом навыке почьти всегда попадаете в самое ближнее его место (похожэе на вашу спальню в Среднем Мире).
Сухой навык лехче осуществить, чем гладкий, но по возвращении в плотное тело можэт возникнуть ощющение ўсталости и вам придётса набирать большэ силы, чем обычьно. За то при сухом навыке вам не надо нарошно осознаватьса, ибо вы всегда выходите из плотнаго тела в полном сознании и воспринимаете мир сновидений почьти столь-жэ явно, как при ложном пробуждении, потомушто вы осуществляете переход сразу во второе сновидческое внимание, минуя первое.
Для сухого навыка можэте применять всё, што предлагалось для гладкаго, но "осознание во сне" меняйте на "выход из тела".
Если вы впервые достигли сновидческаго тела сухим навыком, а не гладким, то вам будет уместнее своё сновидческое тело называть вторым телом, духовным телом, праническим телом, радужным телом, звёздным телом, тонким телом, Другим, Двойником, внутренним человеком или ещё как-нибудь иначе.
Если ў вас трудности с гладким навыком, то попробуйте сначала освоить сухой навык, а потом переходить ко гладкому. И наоборот: если трудности с сухим навыком, попробуйте сначала освоить гладкий."

Свабуно. Свод сновидческих способов.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #1070 : 16 Ноября 2023, 05:53:54 »

Связать остальные  Миры  с  миром нашей повседневности.

"связать Миры" разве не означает их осознать?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60504
  • - Вас поблагодарили: 107290
« Ответ #1071 : 16 Ноября 2023, 07:07:18 »

Кто-то может  привести примеры  предметного  практического  использования  сновидений с  нужным результатом на выходе?

Мне кажется, вопрос "для чего мне сны/сновидения" должен для себя решить каждый, кто хоть сколько-то понимает важность этой части своей жизни
А ведь это действительно жизнь, вернее - где-то треть всей жизни. И как странно, что человек в большинстве своём так и не приблизился к хоть каким-то задачам, целям, практикам, связанными со снами...

Если набросать, что может даль сновидение на выходе, то у каждого будет своё, наверное. Как и цель/результат вообще жизни у каждого человека
Сновидение даёт энергию. Не только "техническое восстановление" тела, уставшего за день, хотя и это тоже - очень важно. Как часто слышится, что человек спал и не выспался, встал после сна разбитым, доберёт сон на выходных, в выходные надо отоспаться... То есть даже в обычный день сновидение, сон, ночной отдых не выполняет и эту главную задачу

Но в данном случае именно - качественно прожитое особое сновидение дает прилив энергии, сил, потенциала для какого-то особенного дела будущим днём

Почему мне и кажется интересным то, что предки специально выделяли вечер-канун перед каким-то пиком года (потом церковь это использовала в своих целях, конечно). То есть вечер перед пиковым днём года - это постановка нужной задачи, реализуемой ночью перед самим важным следующим днём
На мой взгляд, вполне вероятное допущение (да и вообще, тема сна у предков - совершенно особая, жаль затоптанная и замазанная подменами)

Сновидения хорошо развивают интуицию (чуйку, шестое чувство и т.д.) Думаю, за счёт непрямых и невидимых, но ощущаемых связей в событиях мироздания
В студенчестве мы часто "баловались" перед зачетами, пытаясь увидеть те номера билетов, которые попадутся. И да, совпадения с подсмотренным через сон были, некоторые буквально "спасали" стипендию)

Через сновидение можно пытаться решить какие-то задачи дневного времени. Находить потерянную вещь, например. Если потерялась и долго не можешь найти - ложись спать, ночью "поищи" (даже если увидишь совсем не поиск вещи, а что-то другое, я вижу рыбалку чаще всего), утром вещь найдется. Так научила бабушка, пользуемся её советом и я, и сестра

Иногда помогает в делах огородных. Сейчас (ну и далее зимой) - самое время это попробовать, если кому имеет смысл. Думаю, каждый огородник с осени начинает планировать посадки - что после чего и на смену чему посадить. Иногда решить просто, обычные приёмы севооборота. Иногда задумаешься - одну культуру и тут и тут посеять можно, а какой-то вроде как и ни одно место особо и не подходит из-за прошлогодних посевов
Идёшь через сновидение и подсматриваешь. Уже вот несколько лет такой приём - не подводил ни разу

Ну а главное - сновидение ведь интересно. Это ли не самое главное "практическое использование" чего бы то ни было? Если интересно - то уже и прилив эмоций, желания двигаться в этом направлении?
Жить полноценно можно только если интересно - так почему же интерес к сновидениям выдаётся как какое-то баловство и блажь?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Луч

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 100
  • - Вас поблагодарили: 74
« Ответ #1072 : 16 Ноября 2023, 07:41:22 »

В студенчестве мы часто "баловались" перед зачетами, пытаясь увидеть те номера билетов, которые попадутся. И да, совпадения с подсмотренным через сон были, некоторые буквально "спасали" стипендию)

Я так сдала зачет по логике с первого раза у препода, который всех валил и отправлял на пересдачу)

Егор

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 434
  • - Вас поблагодарили: 467
« Ответ #1073 : 16 Ноября 2023, 07:42:15 »

Достаточно примитивно, но...
В юные годы пытался найти решение этюда Рети. Нашел во сне.
Можно говорить, что надо было как-то особенным образом настраиваться, ставить задачку...  и т.д и т.п...
Но, я был поглощен решением, которое не находилось, был настроен на поиск...
Что еще нужно человеку для счастья?

Alena_Germes

• хранитель темы
  • Согласие +178/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8067
  • - Вас поблагодарили: 2909
« Ответ #1074 : 16 Ноября 2023, 08:24:16 »

Спасибо! Твои ответы чудесны  :)

да и вообще, тема сна у предков - совершенно особая, жаль затоптанная и замазанная подменами

Если будет время, расскажи пожалуйста  об этом подробнее. Очень интересная для меня тема "сновидения у предков". В интернете найти можно много всякого, но доверяю я только тебе в этой теме, потому что то, что ты пишешь чуется созвучным и знакомым.

В моей семье про сны никогда не говорили. У нас не было сновидных традиций. Только мама...  она во сне видела кто умрет, кто родится, и всегда это сбывалось. Так же, она улавливала общий фон психического состояния человека, через сны, но сама этого не понимала. Старалась об этом особо не болтать, потому что в лучшем случае люди такое высмеивали. Больше никто и никогда не говорил о снах.

Поэтому очень интересно: Как это было у предков? Когда начали делать подмены? Какие сновидные традиции бывают в семьях? Как эти традиции передают и сохраняют?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1075 : 16 Ноября 2023, 12:02:45 »

Как это было у предков?

Открываем  "Русские  волшебные  сказки". 
Как там? 
- Ложись  спать, утром  всё будет готово!

И на самом деле. Ложились спать и ночью происходили   совершенно волшебные действия...
 Это первое, что   вспомнилось.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1871
  • and me? Who am I?
« Ответ #1076 : 16 Ноября 2023, 12:54:40 »

Ложились спать и ночью происходили   совершенно волшебные действия...

там.. при этом ..как правило жена была..  как минимум..  дочерью бабы яги)))...
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 45980
  • - Вас поблагодарили: 21455
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1077 : 16 Ноября 2023, 13:08:11 »

Как это было у предков?

Открываем  "Русские  волшебные  сказки". 
Как там? 
- Ложись  спать, утром  всё будет готово!

И на самом деле. Ложились спать и ночью происходили   совершенно волшебные действия...

Я знаю сказки, когда ночью упыри ходили.
Книжки детства.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1078 : 16 Ноября 2023, 13:30:36 »

там.. при этом ..как правило жена была..  как минимум..  дочерью бабы яги)))...
  Это  сути не меняет.  А суть в том, что   тема  была в работе.  А это  многое  меняет.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1079 : 16 Ноября 2023, 13:40:01 »

Связать остальные  Миры  с  миром нашей повседневности.

"связать Миры" разве не означает их осознать?

Я  не  совсем  понимаю,  что означает  термин  "осознать".  Поэтому, ни подтвердить, ни опровергнуть не  могу.