Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О сновидении, как явлении.  (Прочитано 214679 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9196
  • - Вас поблагодарили: 9651
  • В отпуске
Re: О сновидении, как явлении.
« Ответ #1020 : 12 Ноября 2023, 23:52:05 »

В чём разница???

В смысле, каким образом различать? Понятия не имею.
Меня в этой классификации затронул лишь один вид снов. Когда мы находимся явно в "другом мире", но ощущаем там себя очень-очень как дома. С тамошней памятью и тамошним пониманием действительности.
Сам я делю сны на обычные, осознанные и фазовое состояние по Михаилу Радуге.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68414
  • - Вас поблагодарили: 155067
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1021 : 13 Ноября 2023, 01:10:52 »

Да, мы  о снах,  сновидениях,  или   сновидных историях?
Я уже спрашивал, чем отличаются сны, сновидения и сновидные истории.
Но вы меня запутали окончательно.
Растолкуйте пожалуйста!

Мы  такие.  Мы  кого хочешь запутаем!!! 
  А  вопрос  хороший.  Правда, не уверен, что  мой ответ  всем  покажется хорошим, тем не менее,  как  обладатель суверенного права на собственное мнение - докладываю.
1. Сны - дикая каша  из всего.  Там может пересекаться всё, что угодно. Прошлое, будущее,  настоящее, реальность, фантазии,  неизвестное...  в самых причудливых  сюжетах, видах и формах. 
2.  Сновидения.  Это  взятие под контроль направленного внимания во время сна. И попытки  исследования воспринятого  благодаря этому приему. 
3. Сновидная история.  Когда ты прекрасно понимаешь, что находишься во сне, в  котором  у тебя  своя  полная и обширная история,   но сюжет развития  событий  ты  поменять не можешь.  Он разворачивается для тебя  в строгой логической последовательности,  которая не имеет ничего общего с  твоими  желаниями.   

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1022 : 13 Ноября 2023, 01:45:02 »

Потом у меня появилось свободное время и мы почему-то пересеклись с Шелтопорогом.

Дело в том,  что тамошние жители-обитатели  как-то  очень неплохо  знают, кому мы доверяем и прикидываться могут  более, чем  мастерски!
Тоже, много  раз  "общался"  с персонажами  принявшими  вид/роль   кого-то из знакомых.  Но  вот  тело сновидения  (которое знает всё) ...  почему-то,  считает правильным  душить таких актеров.

Звучит  грубо,  и даже как-то не по человечески,  тем не менее.  Почему-то, там вообще много  таких  уважаемых, которых только "душить".

Хотя,  допускаю,  наш вариант "удушения",  это не совсем то,  что  является  удушением  в  нашей дневной жизни.  Как  версия - это вариант  статусной  расстановки.  Как игра  "глаза в глаза". 
Зачем она там нужна?  Наверное,  для  определения  статуса на данной территории.  Кто ты.  Еда или  не  совсем. 

Повторюсь.  Откуда-то знаю,   то, что  мы понимаем/делаем  как "удушение"  всяких тамошних - это не удушение.  Это, скорее,  как  "рукопожатие   с  задачкой кто кого". 

И еще  момент. В подавляющем большинстве  случаев,  как только  ты понимаешь, что "пора душить" - собеседник  бросается наутек.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1023 : 13 Ноября 2023, 02:50:59 »

Правда, не уверен, что  мой ответ  всем  покажется хорошим

Мне показался хорошим. 2 и 3 - ОС под контролем и ОС - в сюжете. В итоге ответ вообще прост оказался. Сновидение - это осознанные сновидения, сны - это сны) Значит я неправильно Шелта понимал все эти 10 лет. Я не думал, что сновидная история обязательно ОС.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1700
  • - Вас поблагодарили: 1737
« Ответ #1024 : 13 Ноября 2023, 05:14:50 »

3. Сновидная история.  Когда ты прекрасно понимаешь, что находишься во сне, в  котором  у тебя  своя  полная и обширная история,   но сюжет развития  событий  ты  поменять не можешь.  Он разворачивается для тебя  в строгой логической последовательности,  которая не имеет ничего общего с  твоими  желаниями.
Значит, Сновидная история, это всё-таки- ОС?

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1025 : 13 Ноября 2023, 05:16:45 »

Сновидения.  Это  взятие под контроль направленного внимания во время сна. И попытки  исследования воспринятого  благодаря этому приему.
Ты имеешь ввиду, допустим разглядывание предметов во сне, либо звёзд, а потом, после пробуждения всё помнить до единой царапинки?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1026 : 13 Ноября 2023, 05:23:17 »

Значит, Сновидная история, это всё-таки- ОС?

Очень удивило. Вообще, получается о разном говорили. Для меня осознание и "полная и обширная история" несовместимы. В ОСе слишком много меня тутошнего.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1027 : 13 Ноября 2023, 11:54:30 »

В ОСе слишком много меня тутошнего.
Тутошнего здесь, или тутошнего там?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1028 : 13 Ноября 2023, 14:04:57 »

Тутошнего здесь, или тутошнего там?

Здешнего, "настоящего". Бывают такие глубокие, "далёкие" от действительности, но одновременно яркоощущаемые сны, где я - другой, с другим образом мышления, с другим пониманием, с другой памятью в мире с другой историей и другой конструкцией. Но там я - это я, тысячи раз я. Основа этих снов - именно полное отсутствие памяти обо мне настоящем, здешнем. В них нередко случается некое фоновое подобие понимания, что это сон. Но это очень своеобразное понимание - если и сон, то тоже не меня здешнего. Когда же происходит осознание во сне, то осознание меня вот этого, спящего. Со своим образом мышления и со своей памятью.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1029 : 13 Ноября 2023, 19:04:36 »

Когда же происходит осознание во сне, то осознание меня вот этого, спящего. Со своим образом мышления и со своей памятью.
У меня немного по-другому. Во сне, как будто снимается штора, я начинаю видеть отчётливо детали, ветер, звуки, правда цвета немного другие как будто, как описать не знаю. Тогда я понимаю. что в ОС. Ощущаю себя, как человека из нашего мира, оказавшегося в мире сновидений, так, как память здешняя с собой. Начинаю осматриваться, иногда смотрю на свои руки, или ноги. Больше 10 секунд не могу в нём продержаться, как бы не цеплялся. Наверное потому, что мыслю и поступаю, как человек из этого мира, и образ мышления не согласуется с тем миром, поэтому выкидывает.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1030 : 13 Ноября 2023, 19:52:14 »

Больше 10 секунд не могу в нём продержаться, как бы не цеплялся

Можно попробовать активность. Действия, действия и ещё раз действия.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1031 : 14 Ноября 2023, 01:59:15 »

Сновидения.  Это  взятие под контроль направленного внимания во время сна. И попытки  исследования воспринятого  благодаря этому приему.
Ты имеешь ввиду, допустим разглядывание предметов во сне, либо звёзд, а потом, после пробуждения всё помнить до единой царапинки?

Нет.  Ни  про разглядывание  это.  А про  ВОСПРИЯТЕ  ВОЗМОЖНОГО.  Или, про возможности восприятия.   Правда,
 чаще  всего,  ни звезд, ни тропинок мы там не обнаружим, а сначала, как правило, обнаружим  массу  предметов  собственного сочинения.  Делаем   "очистку   территории сновидения".  Что останется?  Не факт,  что останется что-то  не сочиненное. Чистим  еще  и еще.  А  вот  когда  уже  всё  вычистили,  там самое интересное и начинается. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1032 : 14 Ноября 2023, 02:09:29 »

Вообще, получается о разном говорили.

Бывает.  Хотя, я тут  много  этих  историй  выкладывал,  и в
 них  все эти описания присутствовали.  Вопрос  "истории  там"  без  ОСа  у меня вообще как-то  не  существует. 
  Кстати,  у других  специалистов  по теме ОСов, что  говорят  про "историю там"?  Мне на  эту тему  вообще никогда, ничего и ни у кого не попадалось.  То есть.  Пока, я знаком с   этим  "феноменом второй личной истории в ОСах" только  на собственном опыте.  От других  (кроме наших тутошних)  ничего подобного ни читать, ни слышать не приходилось.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1033 : 14 Ноября 2023, 02:17:30 »

Вопрос  "истории  там"  без  ОСа  у меня вообще как-то  не  существует

Ну я уже сказал, что для меня "история там", но со здешним сознанием - это просто ОС. Симбиоза я не испытывал. Меня же интересовал описанный мной выше вид очень редких, но очень значимых снов. Думал об этом говорили. Промах)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #1034 : 14 Ноября 2023, 03:32:40 »

Промах)

Грустно как-то)) Смотри, разговор совсем о разном и так было часто:

в тех снах, которые Шелт называет сновидными, у нас есть полное понимание своего там нахождения во всех аспектах - прошлое, настоящее, обстановка, среда, быт, образ мысли и т.д... При переходе обратно в явь, у нас остаётся только понимание, что понимание присутствовало. И всё. Самого понимания мы вытащить не в состоянии. И дело здесь вовсе не в проблеме описания. Мы не можем описать вовсе не потому, что нечем описывать. А потому, что мы были другим существом. Другим сознанием. И невозможно таскать части сознания туда-сюда.