Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Ходим босоногими...  (Прочитано 105654 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Ходим босоногими...
« Ответ #90 : 12 Февраля 2012, 13:54:14 »

А вы? Неужто никто не может себе позволить такое удовольствие, не балует себя?!
Хорошая тема, спасибо за напоминание. *THUMBSUP*
Не хожу, но раньше пробовала, очень сильная штука. В предыдущем посте есть речь о постепенном переходе, привыкании к хождению по снегу. Там народ не сразу по снегу пошел. У меня был опыт проще, причем его использовали в детском садике, куда ходила моя дочь)))) Снег вносится домой в тазике и вы с ребенком весело топчитесь по нему сначала в течении 10 сек.(10 топтаний), с последующим растиранием ног, либо используете контрастный метод - встаете на несколько секунд в теплую воду(но мне он не нравится) потом постепенно увеличиваете время топтания. Через неделю - две, если нет простудных реакций, можно выскакивать из валенок и топтаться на улице с последующим запрыгиванием в валенки(очень удобная обувь!)
Помню как в этом детском саду детишки после двухнедельного привыкания-топтания голышом пробегали вокруг детского сада, потом воспитательница обливала их ведром воды прямо на снегу и заворачивала в полотенце))). И это все на 10 градусном морозце. В группе потом растирались.
У меня дочь пришла туда с хроническим бронхитом, а на выходе была полностью здоровой и не болела всю последующую начальную школу, хотя мы сами потом никакие закаливания уже не проводили.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155656
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #91 : 24 Февраля 2012, 10:33:51 »

Фото не моё. Спер на "Мэил ру".  Очень понравились что-то.....
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
« Ответ #92 : 25 Февраля 2012, 07:15:09 »

Сейчас возникло желание повторить босоногое шествие в таком же объёме.
Ой скоро зима
Бум ходить босыми
Так сложилось, что этой зимой я не ходила по снегу и не купалась в нем.
А вы? Неужто никто не может себе позволить такое удовольствие, не балует себя?! ;)

Ну камлаю я всегда босиком, это "форма одежды" такая у меня. но это можно и не считать, особое состояние, в нём всё нипочём... А так по немногу, когда не сильный мороз. Вот собаку ночью вывожу, заодно разуюсь, потопчусь по снежку, можно и домой так вернуться, чем на мокрые ноги одевать. В лесу иногда тоже. В начале этой зимы с километр прошёл по тропинке босиком (потом обулся, т.к. началась большая дорога с грязью, да и ноги стали заметно мёрзнуть).
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 05 Апреля 2012, 05:02:53 »

Сейчас словно зима вернулась, снегу намело! Такой приятный, пушистый, чистый... А то старого было немного и грязный да корявый, фу!..
Сейчас собаку выводил да разулся, потоптался по свежему снежку — здорово!

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305
« Ответ #94 : 05 Февраля 2013, 14:36:35 »

У копытных - копыта. Чтобы бежать
У хищников лапки мягкие... подушечки...  чтоб неслышно подбираться
А у чела -
ступни его по моему мнению, ему дадены такими для того, что бы СЛУШАТЬ ЗЕМЛЮ

Моё мнение состоит в том что ступни чела - часть механизмов адаптации к полуводному образу жизни в условиях экстремальной жары на суше. Прервался этот образ жизни, по эволюционным меркам, совсем недавно. Отсюда весь этот бред некоторых "учёных" про нашу неготовость к прямохождению. Действительно, по сравнению с столь же упёрто прямоходящим жирафом мы как-то бледно смотримся.
А сравнивать надо не с жирафом а с ...цаплей.  Адаптация к существованию по пояс в воде. Пойдём к ступням сверху вниз :)
  Солнушка там, на мелководье, двойная норма. Потому у цапли на голове кудрявый хохолок-шапка.
А у чела ? У базового фенотипа на голове тоже кудрявая шапка. И кожа солнцеупорная ;) Ген кудрявости растеряли вместе c геном пигментации. Есть горе-учёные которые забыли про кудрявость и ищут причины экстремальной скорости роста волос на голове чуть ли не во вмешательстве инопланетян.
Ножницы дескать существуют в истории всего ничего... Да солнушко стригло волосы! Пережигало кудряшки и всё. Как и у цапли на хохолке. Тока успевай отращивать.
   Идём ниже. Руки-хваталки. Аналог цаплиной шеи.
   Ещё ниже. Позвоночник и вообще прямохождение. А попробуйте, ходя по дну на всех четырёх, дышать... Вот и цаплю, как не водоплавающую, вытянуло вверх. В воде тело лёгкое - отсюда простые решения которые икаются на суше тем челам кто не отдыхает в воде.
   Ещё ниже. Бёдра и вообще отсутствие волос на теле. Выглядит так что предку сидящему в воде было жарко. Голову пеклО, воздух тоже был не северный - над самой водой вдыхал, болезный, то что похолоднее. А излишки тепла - в воду.  через голые "ноги от шеи" :)  Опять как у цапли. Она тоже бёдрами воду кипятит.
  NB:Те немногие ворсинки, которые вырастают на теле чела,
        "странным" образом указывают направление
        оптимальных плавательных движений. т.е. не противоречат им.

Ну вот и ступня. Её задача - не проваливаться в речной песок. Под это и адаптирована. И ещё она почти не успела растерять функцию контактной хваталки для растений и падали. Каждый из вас легко поднимет ногой с пола, например, карандаш.
---------------------------------
А потом одну из глобальных катастроф сидящие в воде пережили лучше прочих и расселились, не встречая конкуренции.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 14:56:25 от ТотКтоЯесть »
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #95 : 11 Марта 2013, 21:52:31 »

А ведь ноги слышат Весну гораааздо раньше!!!!
у меня ноги кипят, горят аж,
ну вот удивительно жеж,
они будто поют, и вырываются из обуви, кричат и бегут...
куда то :D

сегодня утром впервые за этот год, пробежалась по земле!!!!
йииэх!!!! *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*
как же мне было хорошо!!!!
и ведь потом с каким трудом надела кроссовки, хоть и легкие и летние, а все равно было это с трудом.
и такой радости мои ноги не испытывали, казалось,очень давно.

Слушать землю ногами.
Сегодня весь день ходила с этим ощущением.
И чувствованием своих ступней... они горели и пели и все время вырывались из обуви...
будто узнали, какой то оооочень страшный секрет из земли и обязательно должны были рассказать!!!
 :)

eclogyte

• Гость
« Ответ #96 : 12 Марта 2013, 00:49:01 »

Ххха! Только что пришёл, а тут такая тема поднялась. А пришёл я как раз с улицы, где ходил босиком куда дольше обычного. Сейчас тут валит снег, всё засыпало в несколько см, так что удалось даже по улице пройтись босиком :-).

Пока идёшь, и держишь внимание в ступнях, они мало замерзают. Как только отвлекаешься — сразу ноги задубевают, и отвоевать ощущение ног очень трудно. Такой вот тренажёр концентрации :-).

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 12 Марта 2013, 00:58:08 »

сегодня утром впервые за этот год, пробежалась по земле!
А у нас вот не побегаешь! Подтаяло, теперь заморозило. Смёрзшийся подтаявший снег покруче любой щебёнки будет, корявый, острый. А где утоптан, очень скользко. Чтоб не навернуться, только балансируй успевай! А босые ноги скользят сильнее... Хотелось бы пройти, но не рискнул по такой поверхности. Самая хреновая, по мне, погода такая. Хоть бы снежком припорошило...

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 15 Марта 2013, 00:14:48 »

Самая хреновая, по мне, погода такая. Хоть бы снежком припорошило...

Ну, слава Сварге!
Свежего снега намело! Собак выводил. потоптался от души, здорово! Второй день так!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 15 Марта 2013, 16:10:50 »

Свежего снега намело! Собак выводил. потоптался от души, здорово! Второй день так!
ааа... вот ведь...
а тут туманы и туманчики, и земля парит и море дышит, паром, и все укутанно, да так, что ходишь бродишь с туманом внутри... и ногами только и ощупываешь землю... ноги начинают и слушать, и слышать и видеть... интеррресно
:)

Lesnik

• Гость
« Ответ #100 : 07 Августа 2013, 06:46:03 »

Теперь на природе всегда босой.Оставляю обувь где нить на стоянке и обычно вспоминаю о ней только при выходе в цывил. По городу пробовал,не хорошие остались ощущения- болели сильно ноги,об асфальт сбивались,так и в лесу замечал что без тропы (особенно машинной) идти легче,даже вообще не устаёшь.То бишь по идее можно сколь угодно долго ходить и усталости нет,а в обуви устаёшь быстро и еще будто слепой,будто очки надел,а хочется видеть. По вырубкам-по раненой земле ходить плохо,много ран заноз,да и вообще не очень приятно.В Лесу сколько не ходил по всяким даже сильным буреломам - ни одной занозы,повреждения. Есть еще тема - ноги Смолой - Живицей мазать,густо так мазать.От того кожа во много раз прочнее становится.И еще,кожа то по сути та же кожа,толстый ороговевший слой.Её можно укреплять делая горячие ванны из плотного отвара Дубовой коры,да и так замечал от Болотной воды хорошо дубится. Но привыкал долго - месяца три.Теперь вот не могу,скушно когда не босой. А в городе всё же не рекомендую...Впитывать всю эту химию,выхлопы этилированного свинцом бензина...не..как то бякостно.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2013, 08:13:16 от Шаня »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 07 Августа 2013, 08:22:48 »

Болотной воды хорошо дубится. Но привыкал долго - месяца три

а я не знала, когда  вернулась с похода, и не могла понять отчего изменилась кожа на ногах, крепче стала, действительно это так. Но никак с болотной водой не связывала, а просто с босоногохождением. Хотя по болотам ходила чаще, нравится когда ноги в мягкий мох болотный утопают и вода болотная, люблю ощущать ее.

От чего болотная вода так действует?

В Лесу сколько не ходил по всяким даже сильным буреломам - ни одной занозы,повреждения.

Лес надобно  хорошо знать, чтобы ходить там босиком, это я говорю, из своих опытов хождения по лесу.

Lesnik

• Гость
« Ответ #102 : 07 Августа 2013, 18:35:06 »

Химию не забываем,в ней весь Шаманизм и сокрыт. В Болотной воде много Дубильных веществ,как известно растительность на болоте не гниёт из за отсутствия там кислорода,а ферментируется превращаясь в торф. Лапти да,тема,но это скорее для города.Хотя я ограничиваюсь моховыми стельками. Или есть еще полярная осока (осочка) уникальное по своим теплоизолирующим свойствам.Её чукчи заготавливают на стельки.
Загнать себя можно где угодно,если Силком заставлять себя что либо делать.Так моя подруга обморожение получала. Жить надо так чтоб всё в меру,не надрывать себя...Сколько моих знакомых получали травмы в походах в горах,именно из за чрезмерного приложения Волевых усилий.Только вот Зачем? Наверное потому я никогда не ходил в стандартные Тур походы. Кто и для кого придумал эти дикие классифицированные ритмы и нормативы?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155656
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #103 : 07 Августа 2013, 18:57:57 »

Жить надо так чтоб всё в меру,не надрывать себя...Сколько моих знакомых получали травмы в походах в горах,именно из за чрезмерного приложения Волевых усилий.Только вот Зачем?

Это у нас называется  "не рвите жилы".  А то ни чего не получится))))
Спасибо, Лесник! Приятно встречать  такие дела/вещи/взгляды  у других людей.
Наверное потому я никогда не ходил в стандартные Тур походы.
  Очень плохо представляю смысл таких мероприятий  (для участников))))))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

кеша

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 46
« Ответ #104 : 24 Декабря 2013, 12:09:39 »

В хождении босиком есть разные варианты. Расскажу о каких знаю я. Летом. Наиболее приятные ощущения от хождения по теплой поверхности. По асфальту, например. В городе это выглядит круто еще и потому, что раскрепощает, исчезают городские зажимы. Получаешь наслаждение, как в детстве. (А если приглядеться к прохожим, понимаешь, что они тебе завидуют, а сами так не могут, что они видят твое удовольствие.)
За городом летом лучше нагретая глина, Лучше всего пыль. Хождение по пыли- верх блаженства.
Осенью есть свой колорит. Хождение по листве, в лесу. Шаман говорил, что в лесу чисто - это действительно так. Ноги остаются не относительно чистыми, а совсем чистыми. В ощущениях нужна перестройка. Если летом смысл в усилении ощущений тепла, то здесь попадаются разные шишки, палки и это уже боль. Нужно некое торможение боли. Достигается это довольно быстро. А вот как нажать в себе эту кнопку- наверно только попробовав. Короче, на ступне есть только очень маленькие области боли. Если шишка попадает на остальную часть стопы, ощущение есть, но оно не выходит за рамки обычных ощущений. И еще. ступня сгибается, группируется определенным образом, чтобы уменьшить эти зоны.  У меня получилось ходить в лесу с шишками довольно быстро. Для адаптации нужно начинать сначала по траве, потом постепенно наступать на палки, отдельные предметы.
Зимой хождение тоже дает новые ощущения. Не всегда, но при небольших морозах, можно ходить по лесу относительно долго. Здесь болевой порог уже ощутимый. Есть возможность сделать интересные открытия.
Начало лучше такое. Свежевыпавший снег, -5, без ветра, туман. Хождение по тропинкам с неглубоким снегом. В одежде. Одежда не дает охладиться всему телу и организм перераспределяет тепло на подошвы. Нужно идти не останавливаясь, в спокойном ритме. Всякие голоса, комментарии отвлекают и могут остановить процесс. Внимание сконцентрировать на удержании чувства боли в рамках, дыхании и единстве с природой. Она не запредельная. После пары минут ходьбы дальше ощущения стабилизируются. Ступни становятся ярко красными. В организме включается некий механизм обезболивания. Ты- сам себе наркотик! По глубокому  снегу лучше не ходить, так как прибавляются ощущения от снега сверху стопы, а естественного массажа там нет. Старый снег режет стопу - тоже не комфорт. Потом глянешь на садисские фильмы с походами по снегу, и думаешь так, ничего особенного. Да, и выход из состояния особенный. Обулся, пошел. Ноги наливаются кровью. Нельзя их в горячую воду. Колбасить будет.
Во всех практиках появляется ощущение единства с окружающим миром. Выглядит это примерно так. Вы идете в городе, навстречу- чужие люди. В городе все чужие. Человек привыкает к этому состоянию. И приносит его в лес. Лес ему чужой, и он в лесу чужой. А тут появляется чувство единения, встречи с другом...