Третью неделю хожу босиком.
Два года перерыва вылезли весьма с неожиданной стороны.
Вот какие наблюдения хочу озвучить...
За два года, которые не ходил босиком, думал, что пострадают подошвы ступней, что станут нежными и уязвимыми. Но они пострадали меньше всего и уязвимость в начале босоногой ходьбы была практически "на хорошем рабочем уровне". А за пару недель. вообще вышла на стабильно - уютный режим.
Больше всего за два года хождения в обуви пострадали мышцы голени, которые "ставят ступню на землю". Это ощущается просто в жесткую))))
Мышцы ноги разучились ставить ступню так, как это правильно для босой ноги. Они там (мышцы) волнуются, путаются, напрягаются, дергаются.... но ступня все равно становится на землю как утюг или тумбочка. То есть - ноги за два года забыли, разучились правильно ставить ступню на землю. Ведь когда нога в обуви - ставить ее можно вообще как попало, и подошва обуви именно на это и ориентирует.
За две недели босой ходьбы мои мышцы ног еще не вспомнили. Не вступили в согласованную работу. А уж тем более, не перешли в автоматический режим прочтения поверхности и распределения нагрузки по мышцам. Когда эта функция восстановится - не представляю. Но это необходимо. Без автоматически правильной постановки ступней - босоногое хождение еще не может запустить те механизмы, ради которых мы его практикуем.