(Событие произошло также в период моей врачебной практики в Казанджике )
Это уже другой рассказ про другого человека.
Люба, так звали молодую, пышущую здоровьем , женщину. Она родом из Подмосковья, вышла замуж за туркмена, служившего в том же городке, родила двух двойняшек - мальчишек.
Через 2-3 года после рождения детей, муж увез ее на свою родину, в Казанджик (Туркмения).
Надо сказать, что в далеком туркменском поселке городского типа, который считался районным центром, мало кто понимал и говорил по-русски. Молодые специалисты, врачи, учителя там долго не задерживались: жить было трудно, да и негде.
Например, я первые два месяца жила при больнице, потом предоставили комнату в квартире для врачей.Поблизости жили приятельницы - фармацевт, стоматолог, учительница и жила та самая Люба со своей семьёй.
Родственники мужа, ее, русскую, сторонились, так как, намечали в жены сыну местную невесту.
Вот, эта Люба устроилась в нашу больницу санитарочкой. Вечерами и в выходные дни приходила к нам "пообщаться". Она всегда была в хорошем, добром настроении, терпеливая, любящая мужа и детей.
Общались мы, все девчонки, преимущественно в моей комнате, она была просторнее.
Через полгода жизни в Казанджике Любе по ночам стали сниться одни и те же сны ( 3-4 раза в течение месяца): она четко видела во сне свою спальню, слышала настойчивый стук в прихожую дверь, подходила открывала дверь и всегда видела какую-то неизвестную азиатскую женщину с распущенными черными волосами, в длинном наряде.
Женщина настойчиво требовала, чтобы вышел к ней муж Любы. Любаня наша с напором русской женщины гнала ее словами, захлопывала перед ней дверь и, возмущенная "наглостью этой женщины", сразу просыпалась....
А на следующий день рассказывала нам этот сон.
Я не очень-то верила ее рассказам, уж больно, всё происходило, как в растиражированных байках про женщин, да еще с распущенными черными волосами, уводящих куда-то свои "жертвы".
Но терпеливо выслушивала Любу, сочувственно кивала головой. Через несколько дней сцена с рассказом сна повторялась...
И, вот, в воскресенье, свежим летним утром, когда мы неторопливо завтракали, заглянула наша Люба. Вид у нее был уставший, даже чай не улучшил ее настроение.
Ну, думаю, сейчас начнет опять свой сон рассказывать. Люба только сказала, что этой ночью во сне муж сам первым подошел к двери, открыл и пошел с этой женщиной куда-то вдаль...Люба возмущенная этим его поступком, звала его, упрекала детьми, но муж даже не оглянулся....И что теперь будет с ней, спрашивала она нас, если в этот раз так плохо закончился сон....
В комнате моей настежь была открыта дверь на улицу. Там недалеко от дома в замле копошились двойняшки, а Любин муж стоял и наблюдал за ними.
...Я посоветовала Любе не волноваться, мало ли, что может присниться...и пока мы успокаивали Любу, я заметила странное поведение ее мужа (как потом поняли, это был инсульт!) - по мере того, как у мужа парализовывало медленно одну половину тела, он, удивлённый своим состоянием, медленно вращался вокруг себя и... рухнул на землю...
На улицу выскочили мы и соседи, затащили его в дом, но он...был уже мертв! Попытки оживить его ничем не помогли..."Скорая" приехала быстро, но только подтвердила смерть!
Я смутно помню что делала Люба в тот день, потому что я сама была возбуждена произошедшим буквально "на моих глазах" случаем! Редко, кто из врачей может сказать, что воочию сам видел "инсульт в ходу"!
У туркмн обычно принято не затягивать с похоронами умершего родственника, поэтому в тот же день тело увезли. Люба вернулась с похорон "ни какая", потухшая, а вскоре с детьми уехала к себе в Подмосковье. Я не сохранила в памяти ее адрес, так как не думала, что придётся рассказывать "Исследователям аномального" этот случай.