Лариса, про собак очень странный у меня был опыт в том году.
Наверное, потому что единственный

В доме жила немецкая овчарка, которая вся чёрная с лохматыми ушами. Я c собаками так, со стороны больше. А тут она ежедневно вот везде, как собаки умеют, и надо с ней как-то уживаться. Она ещё болела и была одиннадцати лет от роду.
В своей решимости управляться с собкой я быстро засомневалась, как только первые разы пошла с ней гулять. По деревне - на поводке, большая чёрная собака не всех радует, а у реки, в лесу - отпускала. Думала - вот как умотает, поди поймай. Потом как-то глубоко прочуяла - прибежит. По первому зову. Откуда эта уверенность появилась - не знаю, но была кстати. Собака после слушалась всех моих команд, даже которым её не учили (спрашивала хозяйку).
говорят, у овчарок они врождённые, это правда?
из неученных
Собака на команду "охраняй" оббегала периметр участка вдоль забора, потом подбегала "отчитаться". Изредка оттуда лаяла - гуси там, кошки. Потом я ей из окна кухна махала рукой - дескать, беги охраняй, она бежала, потом снова к окну кухни.
Ищи - носилась, вынюхивала кошек. Иногда наглели. Но иногда собака терялась. Это было смешно. Сядет, ухи лохматые вперёд, подпрыгивает передними лапами, будто броситься на кота, ан нет, обратно. А кот сидит наглюха и ушами только вертит.
На имя подбегала в лесу, не на "Имя, ко мне!", а просто имя.
Ходила через мост, хотя потом я с удивлением от хозяйки узнала, что моста она боялась. а хозяйка тоже, как выяснилось.

С хозяйкой это была одна собака - шалопайка, непоседа и с настроеними, со мной - совершенно другая, слушалась чётко.
Говорят, овчарки очень на человека настраиваются. И слышат-ощущают уверенность команд и мысленных намерений. У меня откуда ни возьмись уверенность такая появилась...