Птицы любят поглаживания! Сами друг к другу прикасаются. Основной опыт у меня от кур, конечно же. Но и с другими птицами дело имел. Главное, чтобы птица доверяла. Сейчас у меня перепёлки есть. Когда завёл осенью, диковаты были(конечно, с перепелячей то фермы). Если что-то надо им(лапки например почистить, у одной перелом был), когда поймаю, обязательно глажу, тогда они расслабляются.
своим прикосновением мы лишаем их чего то, что потом мешает им улететь в свою жизнь,
года три назад я познакомилась с одним спасателем Сов.
это когда тема у нас тут еще была про Совят, помнишь.
так вот мы подружились, он лет десять этим занимается, и вот поведал мне, что именно это и заметил, и именно он тогда первым и сказал мне, что лучше не прикасаться к птицам диким...
я не могу тебе сказать все это словами, но я это понимаю.
Еще говорила об этом с Владимиром Эйснером, он в Сибири в тундре по многу лет и бродил и жил, и дружил с медведями, так вот он говорил мне, что нельзя прикармливать медвежат, и ласкать их... они могут потерять дорогу назад.
А куры так вообще голову кладут на руку и балдеют

это знаю...
но куры , они ведь домашние птицы, и они не живут в диких условиях
А вот рядом, в соседнем доме мужик такую историю поведал. В стогу сена нашли перепёлку, дикую. У неё что-то с крылом было. Так Сосед(тогда ещё ребёнок) её поймал, домой притащил, выходил. Так вот, когда он из школы или ещё откуда возвращался, то она к нему прилетала и садилась. Гладил он её. А в доме она где хотела, ходила. Жила толи в клетке, толи в коробке. но её не запирали. И во дворе гуляла, но не улетала. Вот так.
а как думаешь, почему перепелочка не улетела? а осталась?
Условия разные бывают. Бывают ястреба, орланы..., которых только на выставках сковывают, а по дому они летают свободно. Они любят людей. Они не "сломленые узники" они счастливы. Имеют возможность парить под небом, но и "гнездо с наваротами и обслугой"

Голуг, ты на самом деле считаешь, что дикие вольные птицы могут это "любить"?
Они имеют возможность уйти, но нехотят.
они уже не имеют возможности уйти